Виды алкогольных напитков по крепости

Виды алкогольных напитков по крепости

Заходишь в магазин и понимаешь – слава капитализму! В наше время можно попробовать все, чем могут похвастаться мировые производители продуктов питания. Но почетное место в любом магазине занимает алкоголь. Разнообразие просто поражает. Как разобраться в этом многообразии и что нужно знать уважающему себя человеку? Для начала рассмотрим основные виды алкогольных напитков.

Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам.

Алкоголь – классификация

Все горячительные напитки можно условно разделить на 3 большие группы.

  1. Вино – в эту группу входят различные вина, шампанское, саке, херес, портвейн, мадера и так далее. Это все что получают при помощи только спиртового брожения.
  2. Крепкий алкоголь – водка, виски, бренди, коньяк, текила – все что после брожения подвергается дистилляции. А далее некоторые напитки настаиваются в бочках и «дозревают». А некоторые – водка – уже и в таком виде готовы к употреблению.
  3. Пиво – эль, лагер, поттер. Их производят с помощью брожения хмеля, пивных дрожжей и солода – это слабоалкогольный напиток.

Алкогольные напитки – более подробно. Вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Начнем с вина. Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.
Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является. Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.
Самые известные марки вин:

    мускат

– производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат. Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;

  • шампанское – игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
  • портвейн – крепленое вино. Родина Португалия – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;
  • херес – крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.
  • к содержанию ↑

    Крепкий алкоголь

    Эти напитки отличаются от вина своей крепостью – от 38 до 42, а некоторые и до 60 градусов – и технологией производства.
    После первичного брожения все они проходят процесс дистилляции. А затем уже доводятся до нужного состояния, настаиваясь на различных добавках.

    • Демократичная водка – крепость напитка 40 градусов. Спирт банально разводят водой до нужной крепости. Сырьем служит зерно, картофель, самые дешевые сорта – продукты перегонки нефти.
    • Виски, бренди, коньяк – получают по одной технологии. Перегонка браги – для виски и бренди – это пшеница, рожь, кукуруза; для коньяка – виноград. Затем полученный этиловый спирт настаивают продолжительное время в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более дорогой получается продукт. Пьются эти напитки – медленно и с удовольствием.
    • Ром – сырьем служит сахарный тростник и патока. После перегонки ром также выстаивается в дубовых бочках.
    • Абсент – это сборный продукт. Его отличает от прочих алкогольных напитков экстракт полыни горькой. В состав продукта может входить целый букет трав и фруктов. Крепость может колебаться от 40 до 60 и выше градусов.
    • Текила – для ее производства используется сердцевина кактуса агавы.
    • Разнообразные ликеры. Для их производства используются различные ягоды и фрукты, этиловый спирт, сахар. Фрукты настаиваются на крепком алкоголе продолжительное время. Затем добавляют сахар и доводят до нужной крепости.

    к содержанию ↑

    Пиво – один из старейших алкогольных напитков

    Первые упоминания о пенном напитке встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Для производства пива проводят спиртовое брожение солодового сусла. Обязательная добавка – хмель и пивные дрожжи.

    • Эль – сусло сбраживают при высокой температуре 15–25 градусов. Крепость напитка может доходить до 21 градуса. Эль является самым крепким сортом пива. В разных странах его делают по-разному. Например, в Англии эль не фильтруют и не пастеризуют. Срок хранения напитка очень мал, поэтому попробовать его можно только в Великобритании;
    • Лагер – брожение производится при низких температурах. Сусло сначала прогревают, затем охлаждают. Ферментация идет при температуре от 5 до 15 градусов. Вызревает готовый продукт при температуре от 0 до 5 градусов. Лагер производят и светлым, и темным, и даже черным. Основных видов лагера около 20 и все они существенно отличаются по вкусовым качествам.
    • Пшеничное пиво – отличается от других сортов пива тем, что процесс дображивания происходит уже в бутылке.

    Виды спиртных напитков

    Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

    Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

    Классификация алкогольной продукции

    Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

    Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

    1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
    2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

    Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

    Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

    • слабоалкогольные;
    • напитки средней крепости;
    • крепкие.

    Слабоалкогольные напитки

    К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

    Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

    Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

    Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

    Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

    Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

    Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

    Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

    Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

    Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

    Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

    Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

    Напитки средней крепости

    К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

    Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

    Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

    Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

    Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

    Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

    Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

    Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

    Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

    Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

    Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

    Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

    Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

    Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

    Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

    Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

    Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

    Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

    Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

    Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

    Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

    Крепкие алкогольные напитки

    Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

    Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

    Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

    Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

    Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

    Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

    Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

    Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

    Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

    Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

    Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

    Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

    Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

    Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

    Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

    Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

    Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

    Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

    Заключение

    Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

    Таким образом, технический, метиловый, авиационный и цетиловый спирт считаются особо опасными для организма. Они не применяются при изготовлении спиртных напитков, используются только в промышленности. А в алкоголе содержится только этиловый спирт.

    Интересно. Градус = процентному содержанию спирта в алкогольных напитках. Сегодня крепость всего алкоголя измеряется в объемных процентах («% об.»). Все значения в статье будут приведены именно в объемных процентах.

    Водочные спирты

    Спирт, который используется для изготовления водки делится на следующие классы:

    Альфа. Спирт люкс самого лучшего качества. Изготавливается из пшеницы лучших сортов. С помощью него производят элитную алкогольную продукцию. Водка, изготовленная на основе спирта «Альфа», имеет высокую стоимость, но отменное качество. Несмотря на цену элитный алкоголь не теряет своей востребованности и пользуется популярностью во всем мире.

    • Люкс. Изомер класса «Альфа», но имеет свои особенности. Производители спиртных напитков на основе спирта класса «Люкс» предлагают своим клиентам экологически чистое сырье по довольно высокой цене. В его состав, кроме отборной пшеницы, входит также картофель. Употребляемый алкоголь класса «Люкс» не наносит сильного вреда здоровью и приятно пьётся.
    • Базис. В состав спирта входит 95%-ый этанол. Самый распространённый вариант спиртной продукции. Имеет доступную цену, хорошее качество, экологически чистый продукт.
    • Экстра. Это разбавленный спирт, добавляемый в слабоалкогольные напитки и водку. Имеет такую крепость, как и алкоголь класса «Базис», но более дешёвый.

    Даже малейшая доза хорошего спиртного оказывает внушительное влияние на весь организм. Стоит помнить, что любой вид алкоголя при систематическом употреблении способен вызвать зависимость, от которой будет очень сложно избавиться. Поэтому нужно следить за количеством выпитого, и стараться не злоупотреблять алкоголем.

    Классификация алкогольной продукции

    Большой ассортимент товара приводит к тому, что сложно определить, какой именно напиток хочется попробовать. Ведь, каждая выпивка имеет свои преимущества (приятный вкус, запах, доступную стоимость и т.д.).

    Алкогольная продукция классифицируется несколькими способами:

    По способу производства выделяют напитки:

    • на основе брожения.
    • на основе дистилляции.

    Ко второму перечню относят напитки:

    1. слабоалкогольные;
    2. средней крепости;
    3. крепкие.

    Слабоалкогольные напитки

    К данному виду спиртного относится продукция с малой концентрацией спирта. Содержание этила не должно превышать 8,5%. В этот список входят:

    • Пиво. Наиболее распространённая выпивка во многих странах. Изготавливается методом брожения. Бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Имеет приятный вкус и насыщенный оттенок.
    • Брага. Изготавливается при помощи брожения. В основу напитка входят фрукты и овощи. Чаще всего, используется для приготовления более крепкого спиртного (самогона).
    • Тодди. Производится в южноамериканских странах. Основной ингредиент — пальмовый сок. Крепость напитка достигается за счёт технологии брожения.
    • Квас. Традиционный напиток производится из скисшего молока. Максимальная концентрация спирта не должна превышать 1,5.
    • Сидр. Может содержать концентрацию спирта от 2 до 7. Создаётся на основе яблочного сока. Способ приготовления — брожение.
    • Перри. Очень похож на сидр, но готовится из груши и глюкозы. Концентрация спирта не превышает 7.
    • Хурэмгэ. Традиционная выпивка Бурятии. Производится из молочной сыворотки. Содержания спирта от 1,5 до 8,5.
    • Айсвайн — один из видов вин. Изготавливается на основе винограда. Крепость напитка составляет не более 8,5.

    Выпивка с малым содержанием этила хорошо усваивается организмом, и не вызывает отравления при малых дозах употребления. Но, стоит помнить, что чрезмерное распитие спиртного может привести к алкоголизму.

    Напитки средней крепости

    К этому типу относится алкоголь крепостью до 30:

    • Медовуха. Изготавливается с помощью соединения пищевого спирта и натурального мёда. Спирта в ней может быть от 5 до 16.
    • Глинтвейн. Горячий алкогольный напиток из фруктов и различных специй. Крепость — 21-23.
    • Вино. Создаётся из различных сортов винограда. На сегодня существует более 10 вариантов приготовления вина. Крепость от 12 до 23–25 (крепленые).
    • Саке. Разновидность пива из Японии (частое сравнение с водкой — заблуждение). Основой ингредиент — рис. Содержание спирта — от 14 до 20.
    • Портвейн. Один из видов вин. Создаётся только из отдельного вида винограда. Концентрация алкоголя — около 20;
    • Вермут. Создаётся на основе лечебных трав. Основной ингредиент — полынь. Содержание спирта от 25.
    • Шампанское. Игристый вид вина. Создаётся из различных сортов винограда. Содержание этила до 30.
    • Сато. Разновидность винного напитка. Создаётся на основе рисовых зёрен. Концентрация спирта не более 10.
    • Кампари. Ликёр средней крепости. Производится на основе трав и фруктов. Обладает крепким, характерным привкусом и ароматом. Этила не более 28.

    Крепкие алкогольные напитки

    Приём крепкого спиртного особо опасен для здоровья человека. При больших дозах крепкий алкоголь способен повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие серьезных патологий. Крепость составляет, как правило, не более 90:

    • Водка. Крепкий алкоголь прозрачного цвета. Имеет специфический вкус и запах. В основу водки входит спирт, травы и корешки. Крепость — 40.
    • Коньяк. Изготавливается с помощью двойной очистки белого вина. После чего выдерживается в бочках для большей крепости, не менее 3 лет. Чем больше выдержка, тем больше звезд присваивается коньяку. Количество звезд также говорит о его крепости. Содержание спирта — около 45.
    • Ром. Создаётся с помощью брожения и перегонки тростникового сахара. После перегонки выдерживается несколько лет в деревянных бочках, имеет ярко янтарный оттенок. Крепость — от 50 до 80.

    • Виски. Крепкий напиток из нескольких видов зёрен, иногда его называют пшеничным самогоном. Перегоняют и выдерживают в деревянных бочках. Крепость — 40-60.
    • Бренди. Получается за счёт брожения ягодных соков. Бывает нескольких видов (фруктовый, виноградный и из отжимки). Имеет приятное фруктовое послевкусие. Содержание этила — от 45 до 70.
    • Абсент. Настаивается на полыни. Один из самых крепких напитков — от 65. Имеет зеленоватый оттенок и резкий запах.
    • Самбука. Итальянский напиток, имеющий уникальный анисовый привкус и приятный запах. Количество спирта — от 35 до 60.
    • Джин (можжевеловая водка). Создаётся с помощью двойной перегонки фруктов, ягод и злаков. Крепость — от 35.
    • Текила. Мексиканский напиток, бывает прозрачной и золотой, в зависимости от времени выдержки. Обладает терпким вкусом и специфическим запахом. Производится из сока агавы. Содержание алкоголя — 38-45.
    • Чача. Традиционный грузинский напиток. В основу выпивки входят только натуральные фрукты и ягоды. Создаётся при помощи перегонки. Крепость — 45-60.

    Кроме вышеперечисленных крепких напитков, также есть другие виды, широко распространённые в других странах. К примеру: Арак, Граппа, Бурбон, Ракы, Тутовка. Они также отличаются своей крепостью и насыщенностью вкуса. В каждой стране есть свой традиционный алкоголь, который изготавливается по определенным технологиям и методикам.

    Способы изготовления

    Чаще всего, спиртные напитки создаются с помощью натурального брожения. При биологическом процессе в жидкости образуются различные вещества и масла, очень токсичные для организма.

    Государственный контроль за производством и обращением алкоголя

    Так как продажа алкоголя — очень прибыльная деятельность, государство осуществляет повышенный контроль за технологией производства и распространением. Весь алкоголь проходит проверку качества, и соответствие ГОСТ стандартам.

    Для увеличения госбюджета и установления ограничения на употребления спирта, в России и других странах, установлена акциза на весь продаваемый алкоголь. Чаще всего акциза составляет больше 60% стоимости бутылки. Именно поэтому спиртное — довольно дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.

    Ограничение на рекламу

    Сегодня в большинстве стран запрещено рекламировать спиртное по различным видам коммуникации. Так как это оказывает значительное влияние на население и провоцирует его употреблять яд. В России разрешено рекламировать только пиво при показе спортивных трансляций.

    Возрастные ограничения

    Минимально разрешённый возраст для употребления выпивки в России составляет 18 лет. Алкогольные напитки, содержащие более 10% спирта разрешено покупать и пить только после полного совершеннолетия, то есть по достижению 21 года.

    Виды алкогольных напитков

    Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных в мире. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью.

    Людям нравится алкоголь. Нравится состояние, в которое приходит нервная система под воздействием алкалоидов. Нравится зачастую вкус некоторых напитков. А некоторые из них и вовсе имеют положительное влияние на организм. И в результате, способов получить напиток с определённым содержанием спирта было изобретено великое множество. А видов самих спиртных напитков ещё больше. И чтобы разобраться в их многообразии, стоит приложить немало усилий.

    Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости. Это:

    Начнём с самым слабоалкогольных видов и будет двигаться к более крепким.

    Слабоалкогольные

    Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

    Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

    • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
    • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
    • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
    • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
    • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
    • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

    Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

    Среднеалкогольные

    К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

    • вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
    • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
    • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
    • грог – сильно разбавленный ром;
    • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
    • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

    Виды крепких алкогольных напитков

    Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

    • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
    • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
    • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
    • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
    • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
    • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
    • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
    • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
    • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
    • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
    • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

    Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

    Самое интересное о продуктах питания

    Статьи о продуктах питания

    Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

    обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

    Читать еще:  Простой и вкусный кулич на пасху
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector