Вкуснейшие постные пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой постные

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 5354 просмотра

— Для теста —
Картофельный отвар (теплый) — 500 мл
Дрожжи (сухие) — 11 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Мука — 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов. НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю!
— Для начинки —
Картофель — 1 кг (примерно)
Лук — 2-3 шт.
Соль

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.

На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Картофельный отвар сливаю в какую-нибудь емкость. Его нужно остудить до комнатной температуры. Из картофеля и обжаренного лука готовлю пюре. Досаливаю по вкусу.

В картофельный отвар добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваю. Отдельно смешиваю примерно 500 г просеянной муки и дрожжи.

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Как я вымешиваю тесто, смотрите в моем коротеньком видео.
Оставляю тесто на 1 час на столе (иногда хватает и 40 минут).

Готовое тесто немного обминаю и формирую пирожки.

Подсыпаю немного муки. Скалку я не использую. Тесто очень мягкое и приятное в работе.

Готовые пирожки оставляю на столе минут на 10. Затем жарю на подсолнечном масле. Масло тесто практически не берет! Еще один его плюс))

Ставлю пирожки на стол. и через 10 минут мою пустую посуду)))

Попробуйте этот рецепт теста! Вкусное, мягкое. Даже на следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Тесто я иногда замораживаю. После разморозки ничуть не хуже!

Я, когда ем дрожжевые пирожки (громко сказано — ем — пробую!), я вспоминаю свою бабушку. Вкуснее пирожков, чем у бабушки, я никогда не ела! Так вот этот рецепт «где-то рядом» с теми бабушкиными пирожками .

Цените своих родных и готовьте с удовольствием!

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Читать еще:  Глазурь для куличей из шоколада

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок

Постные пирожки с картошкой – пожалуй, она из самых популярных вариаций домашней выпечки во время поста и не только. Их жарят на сковороде в большом количестве масла или для более диетического варианта выпекают на противне в духовке – все способы хороши и пользуются успехом.

Как приготовить постные пирожки с картошкой?

Постные пирожки с картофелем – результат простых и не слишком замысловатых действий кулинара, с которыми при наличии рецепта с пропорциями и доступными рекомендациями справится каждый.

  1. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров, преимущественно с дрожжами.
  2. Для начинки отваренный картофель растирают до пюре, а в зависимости от рецепта приправляют луковой поджаркой, грибами, капустой, зеленым луком и зеленью.
  3. Как вариант для пирожков готовят тесто из картофельного пюре, а начинку из грибов, капусты, обжаривают такие изделия в масле.
  4. Постные пирожки с картошкой жарят во фритюре или выпекают в духовке.

Жареные постные пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой, жареные на сковороде постные не уступают по вкусовым качествам выпечке с яйцами, молочными продуктами, а в чем-то даже превосходят таковую. Такие изделия долго остаются мягкими, свежими и не черствеют, имеют более нежный, мягкий вкус. Диетическим блюдо не назовешь, но вкусным – определенно.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло в тесто – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают.
  2. Добавляют обжаренный лук, перец, растирают толкушкой до пюре.
  3. Дрожжи и сахар разводят в воде.
  4. Добавляют соль, масло. муку, замешивают тесто, дают подняться.
  5. Из порций теста и начинки лепят изделия.
  6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на сковороде в масле.

Постные пирожки с картошкой в духовке – рецепт

Замесить постное картофельное тесто для пирожков можно на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
  2. Добавляют обжаренный лук с чесноком, перец, растирают толкушкой.
  3. В теплом отваре растворяют сахар и дрожжи.
  4. Добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, дают подняться.
  5. Лепят из теста и начинки изделия, оставляют на столе на 30 минут.
  6. Пекут постные пирожки с картошкой в духовке 15 минут при 180 градусах.

Постные пирожки из картофельного пюре

Картошку можно использовать не только для приготовления начинки. Перетертый до состояния пюре овощ дополняют мукой и крахмалом, получая своего рода картофельное тесто. Идеальная постная начинка для таких изделий – обжаренные с луком грибы, тушеная капуста с морковью, луком, томатом или без добавок.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 3-5 ст. ложек;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Грибы обжаривают с луком.
  2. Картофель отваривают, растирают толкушкой.
  3. Добавляют после остывания муку, крахмал, вымешивают.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки.
  5. Подрумянивают постные картофельные пирожки в масле на сковороде с двух сторон.
Читать еще:  Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

Постные пирожки на картофельном отваре

Замесить постное тесто на картофельном отваре для пирожков можно, используя нижеследующие удачные пропорции. Изделия получаются вкусными, ароматными, самыми мягкими, однако для этого следует не перенасыщать основу мукой, а для облегчения замеса и снижения липкости смазывать руки маслом растительным.

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло в тесто – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Картофель отваривают, отвар сохраняют.
  2. Растирают картошку толкушкой, добавив обжаренный лук.
  3. В стакане теплого отвара распускают дрожжи, сахар.
  4. Добавляют соль, масло, муку, вымешивают, оставляют на час.
  5. Из порций теста и начинки лепят пирожки.
  6. Обжаривают постные пирожки с картошкой на масле.

Картофельные постные пирожки с капустой на сковороде

Еще один вариант блюда, где картофель используется для теста, будет предложен в данном разделе. Начинкой здесь станет протушенная с добавлением овощей капуста. Важно дать пюре полностью остыть, прежде чем вмешивать муку, корректируя количество последней в зависимости от свойств и влажности картофеля.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • капуста – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, сливают, растирают до пюре.
  2. Добавляют муку, вымешивают.
  3. Капусту протушивают, добавив в процессе лук, морковь, томат, соль и перец.
  4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с капустой, обжаривают их в масле.

Постные пирожки с картофелем и зеленым луком

Ароматными и пикантными удаются постные пирожки с картошкой и луком зеленым. Кроме того, состав начинки дополняют свежей зеленью укропа, петрушки. Луковые перья закладывают в картофельное пюре в нарезанном виде или предварительно немного припускают в сковороде с добавлением оливкового масла.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи – 20 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, дают подняться.
  3. Отваренный картофель, растирают толкушкой.
  4. Добавляют перец, зеленый лук и укроп.
  5. Формируют постные пирожки с луком и картошкой, обжаривают их в масле.

Постные пирожки с сырой картошкой в духовке

Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Кипятят воду, добавив соль и масло.
  2. Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
  3. Нарезают картофель, лук и зелень.
  4. Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
  5. Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.

Постные слоеные пирожки с картошкой

Как вариант можно приготовить постные печеные пирожки с картошкой из слоеного теста, замешанного на растительном масле. В картофельную начинку из пюре с луком можно добавить протушенную квашеную или свежую капусту, обжаренные грибы или просто мелко нарезанную зелень: петрушки, кинзы, укропа, базилика.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Смешивают ледяную воду и масло венчиком до эмульсии.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают тесто, оставляют на 10 минут, снова вымешивают.
  3. Отваривают картофель, растирают до пюре.
  4. Добавляют обжаренный лук, перец.
  5. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.
  6. Пекут пирожки 30 минут при 190 градусах.

Постные ржаные пирожки с картошкой

Максимально полезным получается постное тесто для пирожков с картошкой, замешанное с добавлением ржаной муки. Подобные изделия принято выпекать в духовке. Вкусной выпечка будет с добавлением обжаренных грибов, а ароматной и пикантной с зеленым луком, зеленью и приправами в виде хмели-сунели или прованской смесью.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука ржаная и пшеничная – по 2 стакана;
  • масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В воде распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, масло, 2 вида муки.
  3. Замешивают тесто, дают подняться.
  4. Отваренный картофель растирают с обжаренным луком, специями.
  5. Из порций теста и начинки формируют пирожки.
  6. Выпекают изделия при 200 градусах 15-20 минут.

Постные пирожки с картошкой и грибами

Если хочется получить несколько иной итоговый вкус и впечатление от дегустации подобной постной выпечки, можно картошку отварить в мундире, а затем очистить, нарезать кубиками. В дополнение здесь используют поджарку из шампиньонов, вместо которых подойдут лесные грибы, которые перед обжариванием необходимо отварить.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • масло – ¾ стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Грибы обжаривают с добавлением лука, чеснока, перца и соли.
  3. Отваренный в мундире картофель нарезают кубиками, смешивают с поджаркой.
  4. Формируют из теста и начинки постные картофельные пирожки с грибами, выпекают до румянца в духовке.

Постные пирожки с картошкой

Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.

Ингредиенты для теста:

  • кг пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • щепотка кухонной соли;
  • 30 мл растительного масла.

Начинка:

  • кг картошки;
  • две крупные луковицы;
  • соль;
  • постное масло – 30 мл.

Пошаговый рецепт постных пирожков с картошкой

Очистите от кожуры картошку, помойте и порежьте небольшими ломтями. Залейте овощ кипятком. Поставьте на медленный огонь и готовьте примерно полчаса.

Две луковицы освободите от шелухи. Помойте и мелко покрошите. Пассеруйте на постном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Слейте с картофеля отвар в отдельную посуду. Посолите, приправьте перцем картошку, и добавьте к ней обжаренный лук. Разомните овощ до однородного пюреобразного состояния. Отставьте в сторону до полного охлаждения.

Отмерьте пол-литра теплого картофельного отвара. Введите в него дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Влейте постное масло, посолите и добавьте сахар. Непрерывно размешивая, введите муку и замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность выпечки чаем или постным маслом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 20 минут.

Читать еще:  Печенье постное на рассоле

Если картофельное пюре получилось слишком сухим, долейте в него немного отвара и перемешайте.

Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с картошкой

Жареные пирожки с картошкой продавалась во всех буфетах и школьных столовых, а наши бабушки и мамы зачастую готовили ее нам в дорогу.

Ингредиенты для теста:

  • 5 г соли;
  • кг муки;
  • сахар – 75 г;
  • теплая вода – 2,5 стак.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сухие дрожжи – пакетик.

Начинка:

  • картошка – кг;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль – 3 г.

Как быстро приготовить постные пирожки с картошкой

Растворяем в теплой воде соль, сухие дрожжи и белый сахар. Размешиваем до полного их растворения. Делаем углубление в муке и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто, вливаем постное масло и продолжаем вымешивать еще минут десять. Оставляем на четверть часа в тепле, прикрыв салфеткой.

Лук чистим, моем и измельчаем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого оттенка. Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Сливаем с готового картофеля отвар в отдельную посуду. Добавляем к вареной картошке обжаренный лук. Приправляем перцем и солью. Разминаем овощ до пюреобразного состояния, подлив немного отвара.

Делим тесто на небольшие части. Разминаем каждую часть руками или раскатываем. На середину кладем небольшое количество остывшей начинки и плотно края теста. Оставляем пирожки на десять минут на столе. Обжариваем пирожки в раскаленном масле до румяности с обеих сторон.

Пирожки выкладывайте только в хорошо раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла и будут очень жирными. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарежьте ее перед варкой небольшими кусочками.

Вариант 3. Постные пирожки с картошкой «Цветочки»

Пирожки с картошкой – отличный вариант для перекуса. Их удобно брать на работу или в дорогу. Пирожки делают в форме цветка, что позволяет подать их на праздничный стол или фуршет.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – три стакана;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соль;
  • теплая вода – стакан.

Начинка:

  • картошка – три клубня;
  • крепкий черный чай – 50 мл;
  • морковка;
  • масло подсолнечное;
  • две луковицы;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Как приготовить

Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Поместите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь.

В подходящую чашку всыпьте дрожжи и сахар. Влейте теплую воду и размешайте. Подождите минут пять, чтобы дрожжи начали работать. Влейте постное масло и, понемногу всыпая муку, замесите тесто. Поместите его в чашку и оставьте в тепле, прикрыв салфеткой.

Когда картошка сварится, слейте с нее отвар и посолите. Разомните до состояния однородного пюре без комков. Лук и морковку очистите. Луковицы мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук до румяности на постном масле, добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая, еще пару минут.

Соедините овощную поджарку с картофельным пюре и перемешайте. Тесто обомните, раскатайте в пласт и выдавите стаканом кружочки. В центр каждого положите немного картофельной начинки. Скрепите края теста в центре, формируя «мешочек». Переверните его швом вниз и скалкой аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте пирожок. Ножом сделайте восемь надрезов по краям, не до ходя до центра. Каждый «лепесток» выверните, чтобы начинка была наверху.

Смажьте пирожки крепкой заваркой. Прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте 20 минут до румяной корочки.

Тесто для выпечки можете замесить на теплом картофельном отваре.

Вариант 4. Постные пирожки с картошкой и грибами

Постная выпечка получится сытнее, если в картофельную начинку добавить обжаренные грибы. Пирожки по этому рецепту можно приготовить не только в пост, но и в случае, когда под рукой нет молока и яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г соли;
  • мука – три стак.;
  • сухие активные дрожжи – 5 г;
  • теплая вода – стак.;
  • масло оливковое – ¾ стак.;
  • белый сахар – 60 г.

Начинка:

  • картошка – четыре средних клубня;
  • грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок – две дольки.

Пошаговый рецепт

В половине стакана теплой воды растворите сухие дрожжи, добавьте ложку муки, размешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте минут на десять. В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь теплую воду с дрожжевой смесью, масло оливы и вымесите тесто. Поместите его в чашку, прикройте салфеткой и оставьте на час в тепле.

Клубни картофеля помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем слейте воду, а овощ остудите и очистите от кожуры. Покрошите картошку мелкими кубиками.

Грибы очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Чеснок и луковицы почистите и измельчите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Выложите в нее лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать минут 15. Соедините картофель с грибной поджаркой, приправьте солью и перцем. Размешайте и снимите с плиты. Охладите.

Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый растяните в небольшой кружочек. В середину положите картофельно-грибную начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, прикройте салфеткой и оставьте минут на 20. Поверхность выпечки смажьте чаем или маслом оливы. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Грибы для начинки могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные. Начинка станет еще ароматнее, если соединить в ней свежие и сушеные грибы.

Вариант 5. Постные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Начинка для пирожков их картофеля и квашеной капусты – это не только вкусно, но и полезно. В квашеной капусте содержится в несколько раз больше витамина С, который крайне необходим организму.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • четыре стак. муки;
  • 5 г соли;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл картофельного отвара;
  • 40 мл масла растит.

Начинка:

  • капуста квашеная – 500 г;
  • 30 мл растительного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • одна морковка;
  • две луковицы.

Как приготовить

Сварите очищенный картофель до мягкости. Разомните его до состояния пюре.

Отмерьте пол-литра теплого отвара и растворите в нем дрожжи и сахар. Солим, вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Оставьте на полчаса. В опару всыпьте частями остальную муку и замесите тесто. Оберните его пленкой и отправьте на два часа в холодильник.

Очищенную морковь натрите. Капусту отожмите от рассола. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте капусту и тушите еще минут семь. Соедините картофельное пюре с обжаренными овощами и остудите.

Из теста сделайте небольшие лепешки, сформируйте пирожки, выложите их на противень, смажьте постным маслом и оставьте на расстойку на полчаса. Выпекайте до румяности в хорошо разогретой духовке.

Если капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, и хорошо отожмите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector