Вкусное постное тесто для пирога
Постное тесто для пирожков — быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц
Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.
Как сделать постное тесто для пирожков?
Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.
- В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
- В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
- Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
- Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- соль – ¼ ч. ложки.
- Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
- Добавляют масло и воду, производят замес.
- Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
- Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. ложки.
- В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
- Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
- Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
- Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.
Постное тесто для жареных пирожков
Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
- мука – 4 стакана;
- вода – 250 мл;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
- В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
- Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
- Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
- Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.
Постное заварное тесто для пирожков
Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
- В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
- Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
- Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Постное тесто на минеральной воде для пирожков
Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.
- мука – 500-600 г;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
- Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
- Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.
Постное тесто на закваске для пирожков
Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.
- мука – 600 г;
- вода – 180 мл;
- активная хлебная закваска – 350 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
- В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
- Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.
Постное тесто на картофельном отваре для пирожков
Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.
- отвар из картофеля – 300 мл;
- мука – 650-700 г;
- картофель отваренный – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 10 г.
- Варят картофель в мундире.
- Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
- В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.
Постное тесто для пирожков на рассоле
Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.
- рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки.
- В рассоле растворяют сахар и соду.
- Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
- Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.
Постное тесто для пирожков в хлебопечке
Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.
- вода комнатной температуры – 320 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
- Просеивают предварительно муку.
- Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
- Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Сегодня в статье:
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Ингредиенты
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.
Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.
Дрожжевые постные пирожки с картошкой
Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.
Продукты на рецепт
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- соль 5 г;
- мука 430 г;
- вода 250 мл;
- сахар 20 г;
- масло растительное 90 г;
- репчатый лук 80 г;
- картофель 600 г;
- специи;
- яйцо 1 шт.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
- Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
- Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
- На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
- Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.
Молдавские пирожки
Продукты на рецепт
- масло растительное 95 мл;
- соль;
- мука 260 г;
- вода 100 мл.
- квашеная капуста 305 г;
- морковь 60 г;
- яйцо 1 шт.;
- лук репчатый 55 г;
- растительное масло 36 г.
Рецепт приготовления
- Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
- Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
- Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
- Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
- Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.
Постные пирожки с горохом
Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.
Продукты на рецепт
- вода 250 мл;
- мука 450 мл;
- соль 10 г;
- сахар 10 г;
- сода 5 г;
- уксус 1 ст. л.;
- пюре гороховое 700 г;
- лук репчатый 60 г;
- специи;
- масло растительное 180 г.
Рецепт приготовления
- Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
- Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
- Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
- На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.
Плачинда с капустой
Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.
Продукты на рецепт
- вода 500 мл;
- растительное масло 172 мл;
- репчатый лук 110 г;
- мука 505 г;
- соль 20 г;
- капуста 410 г;
- специи.
Рецепт приготовления
- Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
- Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
- Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
- Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!
Постное тесто на рисовом отваре
Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.
Продукты на рецепт
- вода 505 мл;
- цельнозерновая мука 102 г;
- масло растительное 80 г;
- чесночный порошок 1/2 ч. л.;
- зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
- вяленые томаты 22 г;
- рис 105 г;
- пшеничная мука 305 г;
- соевый соус 30 г;
- дрожжи сухие 10 г;
- соль 5 г;
- репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
- сахар 25 г.
Рецепт приготовления
- Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
- Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
- Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
- Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.
Постные утопленники
Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Бездрожжевое тесто по этому рецепту многим кулинарам известно, как «Швейцарское», часто используется для выпекания порционных изделий: пирожков, трубочек, рогаликов, «корзинок» с начинкой, сухого печенья типа крекеров, хлебных палочек-гриссини с зернами и больших пирогов, рулетов, кишей.
Нейтральный вкус и ломкая структура постного теста идеально сочетаются с любым наполнением (мясом, рыбой, творогом, овощами, крупами, ягодами, фруктами) и придется по вкусу тем, кто предпочитает тонкую мучную оболочку и много начинки.
Ингредиенты
Решая приготовить постное тесто для пирожков без дрожжей, возьмите продукты по списку. Заранее охладите питьевую воду — можно оттаять кубики льда. Указанные 200 г пшеничной муки выше даны в качестве ориентира. Многое зависит от свойств клейковины и только при замесе определяется точная норма.
Перемешиваем соль примерно со 150 г муки. В базовый состав постного теста из усилителей вкуса входит только соль (лучше — морская мелкого помола).
Такой вариант одинаково хорош как для сладких, так и несладких пирожков, пирогов. Но любители насыщенного аромата вводят молотые пряности, сушеные травы, мак, кунжут, семена льна, дробленные крошкой ореховые ядра — основательно промасленное тесто без дрожжей благополучно вбирает всякие мелкие фрагменты.
Замесить легко полностью вручную: на столешнице или в просторной миске, как и любое другое тесто. Если же позволяет мощная кухонная утварь (комбайн, измельчитель с насадкой металлический «нож»), доверьте трудоемкий процесс ей. При этом время замеса существенно сокращается.
В чашу вливаем ледяную (!) воду и подсолнечное, кукурузное, оливковое, другое растительное масло. Обратите внимание, пропорции воды к маслу 1:1.
Взбиваем до мутного белесого состояния. На этом этапе элементарно справиться и ручным венчиком.
В водно-масляный раствор частями всыпаем подсоленную муку. Продолжаем месить.
Сперва смесь приобретает консистенцию густой сметаны, затем при дополнительной порции муки уплотняется, собирается комом.
Перекладываем на просторную поверхность и слегка разминаем, если необходимо, присыпаем мукой.
Мягкое, эластичное тесто скатываем обычным колобком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 30 минут на полке холодильника.
Для наглядного примера — галета из постного теста без дрожжей. При нехватке времени удобно печь большие изделия. Обычно, пирожки и пироги пекут около получаса в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов.
Так выглядит открытый пирог/галета из бездрожжевого постного после охлаждения. Для большего хруста бортик посыпают сахаром.
Постное тесто для пирожков без дрожжей раскатывайте тонкими пластами, лепешками и формируйте изделия нужного размера и желаемой конфигурации.