Вкусные куличи с цукатами
Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото
Пасхальный творожный кулич с цукатами получается очень вкусным и нежным. Тесто для кулича готовится довольно просто и поднимается в формах 1 раз.
Ингредиенты для рецепта творожного кулича с цукатами:
Для приготовления опары:
- молоко (тёплое) — 50 мл
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сахарный песок — 1 ч.л.
- дрожжи свежие — 25 г
Для теста:
- творог — 250 г
- масло сливочное — 50 г
- сахарный песок — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин (ванильный сахар) — по желанию
- цукаты — 100-150 г
Для глазури:
- яичный белок — 1 белок
- сахарная пудра или сахар — 80 г
Для украшения:
- кондитерская посыпка
- украшения из мастики
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Способ приготовления:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.
2) В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.
3) Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.
4) В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером.
Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.
5) Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
6) Добавьте подошедшую опару.
7) Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.
8) Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.
9) В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.
10) Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича.
Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента. Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом.
Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.
11) Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.
12) Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости.
Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.
Творожные куличи готовы! Осталось встретить светлый праздник Пасхи!
Кулич с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом, курагой и шафраном.
кулич с изюмом
Ингредиенты для кулича с цукатами и изюмом
- 200 гр сливочного масла
- 5 яиц
- 2 желтка
- 1,5-2 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- 40 гр свежих дрожжей
- 2,5 стакана молока
- 3/4 ч.л.соли
- 200 гр цукатов
- 50 гр кураги
- 2 ч.л. шафран
- 200 гр изюм
- сок 1/3 лимона
- 4 стакана муки
- 400 гр сахара
- 2 яичный белок
- сок 1/4 лимона
- свекольный сок
Пошаговое приготовление кулича
В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.
В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками.
В тесто добавляем яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.
Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавляем в него оставшуюся сдобу.
Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном.
Добавляем в тесто изюм,курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все тщательно перемешать.
В тесто добавляем сок 1/3 лимона. Сыпем оставшуюся муку. Размешиваем.
Тесто не должно быть густым. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место еще на 1 час.
По истечении часа тесто обминаем, вымешиваем и раскладывем в формы смазанные растительным маслом. Оставляем тесто в формах для расстойки минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы). Предварительно разогреваем духовку до 210-220 градусов. Расстоявшиеся изделия ставим в духовку выпекать на 60 минут. Сверху куличи надо накрыть фольгой, чтобы не пригорел верх.
Готовим глазурь. В белок добавляем сок 1/5 лимона. Затем постепенно подсыпая в белок сахар взбиваем блендером.
Глазурь не должна быть жидкой и растекаться.
Наносим белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Вливаем немного. Чтобы глазурь не растекалась можно подсыпать сахар и снова взбить блендером.
Розовую глазурь перекладываем в кулек с отверстием и наносим рисунок на кулич.
Если глазурь получилась не очень густой и растекается, то можно также сверху нанести ее на белую глазурь. Медленно растекаясь получится такой нежный кулич как на фотографии. Сверху посыпаем цветной посыпкой.
Куличи ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.
Кулич с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт
Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.
Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.
Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.
Ингредиенты для приготовления
- 600-700 г муки;
- 200 мл молока;
- 50-60 г живых дрожжей;
- 3 крупных яйца + 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 1-1,5 ст. сахара;
- ванилин или ванильный сахар;
- 0,5 ст. л. коньяка;
- 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.
Куличи покроем глазурью:
- 1 белок куриного яйца;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ст. л. сока лимона.
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами
В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.
Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.
Пока опара подходит, займёмся сдобой.
Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.
Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.
Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.
После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.
На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.
Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.
Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.
Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.
Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.
Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.
Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.
Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.
В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.
Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
для теста
для смазывания
для глазури
Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Шаг 2
Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Шаг 3
Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
Шаг 4
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).
Шаг 5
Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Шаг 6
Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
Шаг 7
После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Шаг 8
Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Шаг 9
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 450 гр. мука пшеничная
- 250 мл. молоко
- 3 шт. яйцо
- 1 шт. желток яичный
- 130 гр. сахар
- 10 гр. сахар ванильный
- 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
- 100 гр. цукаты
- 100 гр. изюм
- 10 мл. водка
- 120 гр. масло сливочное
- 1/2 лимона цедра лимона
- 1 шт. желток яичный
- 10 гр. масло сливочное
- 10 гр. крупа манная
- 2 шт. белок яичный
- 50 гр. сахарная пудра
- 1 ч.л. лимонный сок
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).
Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).
После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!