Вкусные постные котлеты из хлопьев геркулес

Рецепт постных овсяных котлет с грибами

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как можно быстро и легко сделать постные овсяные котлеты с грибами на сковороде. Этот рецепт также пригодится и тем, кто сидит на диете или просто хочет попробовать что-нибудь новенькое. Для вашего удобства я оформила его пошагово и с фото.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Овсянка, шампиньоны, картошка и зелень – это кладезь витаминов и минералов, в которых человек особенно нуждается в период поста. Еще одно достоинство этого блюда – его очень быстро готовить, не нужно множество экзотических продуктов. Поэтому непременно попробуйте!

Ингредиенты:

В итоге получается 15-20 котлеток. Что касается соли, то я рекомендую использовать йодированную, поскольку она дополнительно привнесет в организм ценный микроэлемент – йод, особенно полезный для умственной деятельности.

Зелень же лучше использовать свою, домашнюю. У кого нет огорода, тот может посадить ее в ящике на подоконнике. А на зиму очень удобно заготавливать зелень, используя специальные контейнеры и пищевую пленку, целлофановые пакеты.

Способ приготовления:

1. Овсянку пересыпаем в кастрюльку, залить кипятком (2/3 стакана), закрываем крышкой и оставляем минут на 30, чтобы хлопья размокли и набухли.

Тем временем картофель и лук натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, либо измельчаем овощи при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса.

2. Режем шампиньоны на красивые мелкие кубики примерно одного размера.

3. Высыпаем их в картофельно-луковую массу.

6. Всё тщательно перемешиваем, лучше делать это руками, как мясной фарш. Кладем соль-перец, снова все смешиваем.

7. Формируем аккуратные котлетки. Теперь приступаем к их обжарке!

8. Для этого ставим сковородку на огонь, немного разогреваем ее, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Жарим котлеты, установив среднюю интенсивность.

10. На каждую сторону уходит по 1 минуте.

11. После того, как прожарится вторая сторона, не выключаем огонь, а накрываем сковородку крышкой и томим наши котлеты минут 5, снизив интенсивность огня до минимума. Вот и все, приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Подавать лучше горячими, украсив свежей зеленью. Вы всегда можете видоизменить рецепт, настроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, сделать котлеты только из картошки с грибами, из фасоли или же вовсе рыбные (для этого лучше всего использовать консервы, особенно хороша сайра, сардина).

Интересный способ разнообразить состав – это добавить пряностей – имбирь, щепотка кардамона или немного паприки способны преобразить любое блюдо, заставить его играть новыми красками, полутонами и оттенками.

Поэкспериментируйте с самим процессом – попробуйте не жарить, а запечь котлетки прямо на сковородке, поставив ее в духовку. А если сверху посыпать тертым сыром, то получится просто восхитительно! Не бойтесь нового, ведь именно в опытах рождаются шедевры! Ищите, как приготовить то или иное блюдо, придумывайте рецепты сами, комбинируйте их!

Советы:

Используйте только свежие и качественные продукты, готовьте с хорошим настроением и любовью. Подпишитесь на блог, чтобы первым узнавать вкусные новости. Поделитесь этим рецептом с друзьями, активно обсуждайте нюансы приготовления и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! Я же на сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Постные котлеты из овсянки с грибами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Друзья, стартовал Великий пост и по этому случаю, на прошлых выходных я приготовил котлетки без использования продуктов животного происхождения.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Вообще я стараюсь ежегодно в период Великого поста приготовить по 1-2 постных блюда. Ну и как Вы поняли, этот год тоже не стал исключением. Немного побродив по интернету, я нашел рецепт котлет из геркулеса, где автор заверял читателей, о том, что попробовав эти котлетки, многие даже и не поймут, об отсутствии в составе мяса. Меня это сильно заинтересовало, и я решил это проверить.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт постных котлет из овсянки

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как приготовить постные котлеты из овсянки?

Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Туда выдавил пару зубчиков чеснока.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Приправил, посолил по вкусу и перемешал.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

В конце жарки накрыл крышкой.

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Постные котлеты из овсянки готовы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Из постных блюд настоятельно рекомендую салат из картофеля и консервированной фасоли. Люблю его готовить и не только в пост.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —> p, blockquote 38,0,0,0,1 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3115)
  • вязание (2935)
  • на радость мясоедам (2627)
  • больной вопрос (2320)
  • удивительная выпечка (2117)
  • я буду лучше. (1952)
  • закусим (1859)
  • ударим по овощам (1437)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (990)
  • необычный десерт (748)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (693)
  • поэзия красок (619)
  • шитье и крой (463)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (404)
  • а что на первое? (356)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (102)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постные котлеты из геркулеса

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 04:32 + в цитатник

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.


Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл)
Бульон — 450 мл овощной
Картофель — 2 шт. средних размеров
Шампиньоны — 100 г
Соль — по вкусу
Укроп — 50 г
Специи — по желанию
Масло растительное — по вкусу для жарки

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.

Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности — роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.
Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.

Постные котлеты из геркулеса

Рубрики: постимся вкусно, сытно, с удовольствием
Читать еще:  Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Метки: котлеты геркулес пост бульон овощной шампиньоны

Процитировано 44 раз
Понравилось: 19 пользователям

Овсяные котлеты: постный рецепт с фотографиями

Постные котлеты из овсянки — это не только простейшее в приготовлении блюдо, но и очень вкусное и низкокалорийное. Поэтому их можно употреблять во время диеты. Существует большое разнообразие вариантов блюда: с грибами, овощным бульоном, цветной капустой.

Классический рецепт

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 580.96 ккал;
  • белки – 17.06 г;
  • жиры – 16.24 г;
  • углеводы – 99.14 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • горячая вода – 0.5 ст.;
  • соль – 7 г;
  • молотый черный перец – 8 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные — 0.5 ст.;
  • масло растительное для жарки — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить котлеты из овсяной каши по рецепту классическому, в миску всыпьте хлопья и влейте кипяток, тщательно перемешайте содержимое емкости. Оставьте настаиваться под крышкой на 20 минут.
  2. Помойте и очистите от шелухи лук, нашинкуйте его и присоедините к хлопьям.
  3. Снимите с картофеля кожуру и с помощью мелкой терки натрите овощ.
  4. Очистите чеснок и измельчите его, используя пресс. Также можно сделать это на терке.
  5. В миску, где находятся овсяные хлопья, выложите чеснок и картошку.
  6. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты. Масса должна получиться однородной и вязкой.
    Смочите ладони в холодной воде и сформируйте из овсяной массы котлеты небольшого размера. Каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  7. В сковороду влейте немного масла и разогрейте его на плите. Огонь должен быть минимальным.
  8. Выложите котлеты и поджарьте их сначала с одной стороны, потом с другой. Огонь должен быть средним. Чтобы появилась аппетитная корочка, потребуется 3-4 минуты.
  9. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Совет: на стол подавайте вкусные котлеты с овсянкой горячими, украшенными веточками зелени. Можно использовать петрушку, укроп, листья салата, кинзу.

С грибами

Время приготовления: 1 час 7 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 382.08 ккал;
  • белки – 13.62 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 62.64 г.

Ингредиенты

  • овсянка (хлопья) – 1 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 3 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • молотый перец – 8 г;
  • соль – 6 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Котлетки из овсянки по этому поэтапному рецепту делать очень легко. Сначала пересыпьте хлопья в небольшую кастрюлю, влейте кипяток. Овсянка должна настояться под крышкой в течение получаса и хорошо набухнуть.
  2. Промойте под проточной водой картошку и лук, натрите их с помощью мелкой терки. Через пресс пропустите очищенный от шелухи чеснок. Также можете измельчить овощи блендером. Масса должна получиться однородной.
  3. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Соедините в одной емкости грибы, лук и картошку.
  4. Помойте и порубите зелень. Добавьте ее в приготовленную массу. Выложите хлопья овсянки.
  5. Тщательно соедините ингредиенты. Рекомендуется это делать руками.
  6. Добавьте перец и соль, перемешайте.
  7. Сформируйте из овсяного фарша котлеты и приступите к процессу обжарки.
  8. На минимальном огне разогрейте сковородку с маслом.
  9. Сделайте пламя средним и жарьте заготовки по 2 минуты с каждой стороны.
  10. Не спешите выключать конфорку, потомите блюдо под крышкой в течение 5 мин.

Совет: чтобы вкус котлет стал более выраженным и пряным, можно добавить в овсяный фарш кардамон, паприку или имбирь. Подавать на стол простое блюдо необходимо горячим и желательно с зеленью.

С цветной капустой

Если вы решили приготовить овсяные котлеты, рецепт «Постные» для этого подойдет лучше других, так как не требует особенных продуктов и получается очень вкусным.

Читать еще:  Рецепт помадки на пасхальный кулич

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258.54 ккал;
  • белки – 8.66 г;
  • жиры – 6.94 г;
  • углеводы – 258.54 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 270 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • геркулес – 130 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 8 г;
  • перец молотый – 7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю небольшого размера холодную воду и закипятите ее. Всыпьте хлопья и снимите емкость с огня. Оставьте под крышкой на 25 минут.
  2. В то время, пока набухает овсянка, очистите лук от шелухи, а картофель от кожуры. Очищенные овощи измельчите с помощью крупной терки. Переместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отожмите от сока картошку и лук.
  4. Промойте цветную капусту и мелко порубите ее ножом. Если есть блендер или комбайн, то рекомендуется сделать это с их помощью.
  5. На мелкие кусочки нарежьте очищенный чеснок или пропустите его через чеснокодавку.
  6. Соедините в одной емкости овсянку, овощи, чесночок, соль и перец. Перемешайте массу.
  7. Сделайте из полученного фарша котлеты. Формировать их нужно влажными руками.
  8. Жарьте на небольшом количестве разогретого масла по 2 минуты с каждой стороны.

Когда геркулесовые котлеты приобретут румяную корочку, они будут готовы к подаче на стол.

С овощным бульоном и морковью

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 324.8 ккал;
  • белки – 10.72 г;
  • жиры – 8.28 г;
  • углеводы – 56.46 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 0.5 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • капуста (цветная) – 230 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 7 ст.л.;
  • масло растительное – 7 ст.л.;
  • черный молотый перец – 7 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить котлеты с добавлением овсяных хлопьев, рецепт которых мы предлагаем, возьмите среднюю по размеру кастрюлю и влейте в нее овощной бульон. Доведите его до кипения.
  2. Насыпьте в миску хлопья овсянки и залейте их горячим бульоном. Добавьте соевый соус и необходимые специи. Можно использовать паприку, кориандр, черный молотый перец, базилик. Овсянка должна набухнуть, для этого понадобится полчаса.
  3. Измельчите с помощью мелкой терки очищенные лук и чеснок или воспользуйтесь комбайном, если он имеется в наличии.
  4. Помойте морковку, снимите с нее кожуру и натрите, так же, как и чеснок с луком.
  5. Поместите в чашу блендера или комбайна цветную капусту и измельчите ее. Она может быть как замороженной, так и свежей.
  6. Смешайте овощи с набухшей овсянкой так, чтобы масса стала однородной.
  7. Если полученная смесь окажется очень жидкой, добавьте муку (20 грамм).
  8. Панировочные сухари поместите в неглубокую миску.
  9. Зачерпните ложкой овсяно-овощной фарш и сформируйте из него котлету, обваляйте ее в сухарях. То же самое сделайте с оставшимся фаршем.
  10. Влейте в сковородку масло растительное и разогрейте его на плите. В емкость выложите заготовки, и обжаривайте котлеты с разных сторон до появления золотистой корочки. Для этого потребуется 3-5 минут.


В пошаговом рецепте постных овсяных котлет с фото видно, насколько аппетитными они получаются. Их можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Готовят блюдо на воде, овощном (морковном, капустном), грибном, мясном, курином или рыбном бульоне. Котлеты хорошо сочетаются с различными сливочными соусами и свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector