Вкусные сдобные куличи рецепты
Проверенный рецепт сдобного кулича и заварной пасхи
Творожной пасхой меня впервые угостила свекровь в самом начале моей семейной жизни. С тех пор я пробовала разные пасхи, но сама готовлю только по рецепту свекрови, лишь немного изменив состав орехов (вместо кешью добавляю миндаль). Пасха получается нежная, легкая, почти воздушная.
Пасха вареная
Рецепт скопирован из какой-то дореволюционной книжки, в которой приведено множество способов приготовления этого пасхального блюда. Конечно, старинный текст пришлось несколько адаптировать к современной жизни: вместо ледника нам привычнее использовать холодильник, единицы измерения продуктов (стаканы, чашки, бутылки) приведены в соответствие с современными упаковками. Итак, приступим.
Продукты:
3 упаковки сметаны по 500 гр (я пробовала 40%, но и 30% неплохо, в крайнем случае можно и 20%)
7 яиц
3 литра молока (я беру непастеризованное, с коротким сроком хранения)
стакан сахара
цукаты, миндаль
ваниль (1 пакетик)
Способ приготовления:
Свежую, хорошую сметану хорошенько разболтать с яйцами, потом постепенно вливать в эту сметану молоко. Когда все хорошо перемешается, поставить на медленный огонь и варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке (около суток), после чего растереть хорошенько, добавив сахар, ванилин, цукаты и орехи. Сложить в форму и поставить в холодильник, пока сыворотка не перестанет стекать.
Я варю пасху обычно в четверг днем, а вечером выкладываю в формы и ставлю стекать до субботы, тогда вынимаю и несу в храм освящать. Однако масса через 4-5 часов еще довольно жидкая, поэтому в формы подкладываю салфетку или марлю, и от этого на готовой пасхе недостаточно хорошо пропечатываются рельефные изображения. Поэтому рекомендую дать стечь сыворотке подольше, разложить по формам через сутки.
Куличи
Рецепт куличей мне достался от покойной бабушки. Впервые мы пекли такие куличи вместе с мамой в 1992 году, с тех пор пеку ежегодно. Они получаются воздушные, насыщенные всякими цукатами и не слишком сладкие.
Продукты:
На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Способ приготовления:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить часть взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль; яичные желтки, протертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки); масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место (на 4-6 часов). Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с 2-х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного — на 1/2. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую, 180-200 градусов) на 50-60 минут.
Секреты выпечки куличей
1. Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было подсыпать муки.
2. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено, второй раз — когда будет замешено, третий — когда уже разделено и уложено в формы.
4. Выбраживают тесто при температуре 28-30 градусов.
5. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте, при температуре 30-45 градусов.
6. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Вынимая ее, определяют готовность.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ее помещают емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
9. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича. Кулич массой меньше 1 кг выпекают за 30 минут, 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
11. Готовый кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют так, пока дно не остынет.
Крупные куличи долго остаются свежими и не черствеют, поэтому сначала лучше съедать маленькие куличи, а большие оставить не разрезанными. Но и зачерствевший кулич очень вкусен благодаря сдобному тесту, поэтому его можно есть неделю и дольше. Маленькие куличики можно выпекать в эмалированных кружках и даже банках из-под зеленого горошка или других консервов. Детям очень нравится украшать такие куличики, их также можно дарить родным и друзьям.
Для украшения куличей я всегда использую взбитые с сахаром яичные белки, сверху посыпаю кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой, а затем выкладываю буквы ХВ и кресты из нарезанного длинной соломкой мармелада. В середине каждого кулича нужно не забыть оставить место для свечки.
Пасхальный Кулич Самый сдобный
Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.
Ингредиенты на 4 кулича
(диаметр 9 см, высота 9 см):
- пшеничная мука – 500 грамм;
- желток яичный – 4 штуки;
- молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- натуральный мёд – 50 грамм;
- ванильный сахар – 8 грамм;
- соль – 2 грамма;
- сухие дрожжи – 6 грамм;
- цукаты и/или изюм – 140 грамм.
Глазурь (не крошится, не трескается):
- желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
- лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
- краситель пищевой (для глазури);
- кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
- Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.
2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.
3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.
4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.
5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.
6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.
8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.
9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.
10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.
11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.
12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.
13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.
14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.
15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.
16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.
17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.
18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.
19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!
Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.
Сдобное тесто на куличи
Научись готовить настоящее королевское тесто! Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сдобное тесто на куличи
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 17 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
321 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 24 / 63 |
Н 5 / С 10 / В 85 |
Время приготовления: 5 ч
способ приготовления
1. Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.
2. В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем — чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.
3. А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.
4. Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать — это тот результат, к которому нужно стремиться.
5. По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
6. На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.
7. Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.
8. Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем — полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.
9. Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.
10. Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.
На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.
Самый вкусный Сдобный Кулич
Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.
Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):
масло сливочное — 150 г.,
сухие дрожжи – 6 г.,
ванильный сахар – 8 г.,
изюм, цукаты – 140 г.
лимонная кислота – ¼ ч.л.
краситель пищевой, посыпка кондитерская.
Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.
Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.
Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Смешиваем опару и яичную массу.
Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.
Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.
Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.
Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.
Разделим тесто на части и заполним формы.
Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.
Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.
Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.
Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).
Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.
Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.
Подробности приготовления смотрите также на видео:
Найдены возможные дубликаты
Спасибо за рецепт, все получилось и очень здорово. На данный момент это самый годный рецепт паски на Пикабу, забрала в копилку. Порадовало, что количество муки полностью совпало с реальностью, а не как обычно — напишут 500 грамм, а по факту приходится еще грамм 200 досыпать.
Спасибо за рецепт глазури
Такая пасха не черствеет долго
э. а как может пасха черстветь? Она же творог
этот рецепт без творога
оО
Пасха (не праздник а пасхальное блюдо) — это сплошной ком творога с вкраплениями изюма, шоколада или всякого такого. Рецепт пасхи без творога — ты просто гений! Обязательно попробую!
На первом плане — пасха, на втором кулич (пасКа)
upd да ты еще и кулинар, судя по постам! Вобще отлично!
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .