Вкусный кулич на топленом молоке пошаговый рецепт

Кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл.
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • мука — 650 г.
  • яйца — 3 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 г.
  • сахарный песок — 125 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм — 150 г.
  • красное вино — сладкое и крепленое
  • измельченный миндаль
  • цукаты
  • для глазури:
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахарный песок — 3/4 стакана
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Изюм залить красным вином или другим алкоголем.

Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.

Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.

Всыпать 200 г просеянной муки.

Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.

К желткам добавить сахарный песок.

Всыпать ванильный сахар.

Хорошенько взбить все до однородной массы.

Достать белки и взбить в крутую пену.

Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.

Вливаем растертые с сахаром желтки.

Хорошенько массу перемешиваем.

Сливочное масло растопить и влить в тесто.

В последнюю очередь вводим белки.

Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.

Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.

Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.

Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.

Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая — кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.

Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке. Александрийское тесто.

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить с минимальной затратой сил. Кулич готовим на топленом молоке с добавлением изюма) Рецепт очень вкусный, советую попробовать! Ароматное Александрийское тесто, которое пахнет настоящей пасхой)) и на второй день становится еще вкуснее, совсем не сухое и нереально вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо — 1 шт + желток (белок для глазури оставим)
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • Топленое молоко теплое — 125 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г

Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку):

  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Коньяк — 1 ст.л. (можно исключить)
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Рецепт приготовления самого вкусного пасхального кулича на топленом молоке можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое топленое молоко (нужно слегка подогреть) высыпаю дрожжи, затем перемешаю до легкого растворения

В чашку вбиваю одно яйцо и добавляю желток, белок оставлю для глазури. Высыпаю сахар, следом сливочное масло комнатной температуры, перемешиваю венчиком до равномерного распределения.

Изюм хорошо мою, и просушиваю салфеткой (замачивать не нужно), добавляю к ингредиентам

Потом вливаю молоко с дрожжами, немного перемешаю

Накрываю пищевой пленкой и оставляю на столе до утра (на 8-12 часов)…. Это учень удобно))

Спустя 10 часов я снимаю пищевую пленку, появились пузыри и тесто немного пахнет забродившим)) не волнуйтесь при выпечке этот запах исчезнет!

Читать еще:  Испечь вкусные оладушки на кефире

Добавляю теперь соль, сахар ванильный и столовую ложку коньяка

В несколько приемов добавлю муку, перемешивая после каждого добавления.

Тесто получается достаточно вязким, но если будет густым, то куличи не поднимутся и не будут воздушными…

Вымешиваю минут 5-10 руками и тесто готово!

Сразу с помощью ложки раскладываю тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Из этого количества теста получается два кулича на форму размером 10 см х 9 см

Чтобы лишний раз куличи не трогать сразу ставлю их на противень для выпекания и накрываю пищевой пленкой, оставлю для подъема (они увеличатся почти в 2-2,5 раза, так что форму заполняйте примерно между 1/3-1/2) на 1 час в теплом месте без сквозняка.

Спустя один час куличи очень хорошо подошли, аккуратно снимаю пищевую пленку. Смазывать сверху их совсем не нужно, так как мы будем делать белковую глазурь для оформления

Нам понадобится для глазури 1 белок, 1 чайная ложка сока лимона и 100 грамм сахарной пудры или мелкого сахара

Взбиваем венчиком до плотной пены, которая держит форму

Куличи выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 градусов и печем куличи еще 30-40 минут, до сухой палочки. Все завит от размера кулича и вашей духовки. Готовые куличики ставим на решетку остывать, чтобы низ не намок.

Украшаем белковой глазурью и посыпкой, вообщем оформляем так как подсказываем вам ваша фантазия!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке из Александрийского теста готов! Потребовалось очень мало усилий, чтобы получить нежное, воздушное тесто и кстати такой кулич на второй день еще вкуснее)) Приятного аппетита и с наступающей пасхой!

Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич является одним из основных символов Светлого воскресения Христова. В Рождественский сочельник хозяйки, как и на Пасху тоже часто пекут куличи. Но мало кто сейчас печет домашние куличи у себя дома, люди настолько заняты, что им проще зайти в близлежащий магазин или кулинарию и купить куличи там. Но я не придерживаюсь такого метода, я лучше ночь не посплю, но испеку куличики сама. И пеку их каждый год, спасибо маме, научила в свое время возиться с тестом! Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в прошлом году я испекла очень ароматные и вкусные куличики, можно даже сказать куличи — кексы на топленом молоке, про рецепт которого вам и хочу рассказать.

Такие сдобные куличики — кекскики можно испечь и в будни, тогда не обязательно готовить к этой выпечке белковую помадку и посыпку.

Ароматный кулич на топленом молоке

Выпечка получилась очень сдобной и поэтому от нее без ума были все детки, чего я и добивалась. Для выпечки я использовала жестяные баночки от маслин, брала самые маленькие, детям это было очень интересно. Рецепт кулича на топленом молоке теперь поселился в моей записной книжке надолго, надеюсь, и вам он придется по вкусу. Такой ароматный пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса, белый изюм, мускатный орех и куркума, вы можете добавить различные сухофрукты, любые исходя из ваших предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматные куличи на топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 литра,
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Куркума – на кончике ножа,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
  • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

Для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Посыпка для куличей.

Процесс приготовления:

Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

Читать еще:  Как украсить кулич мастикой

В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся молоком, добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

Теперь нужно смешать две массы — сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° — 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

Советуем вам добавить этот рецепт в закладки, а еще рекомендуем вам испечь вкусный кулич с цукатами в хлебопечке.

Куличи на топлёном молоке

Топлёное молоко всегда придаёт выпечке нежный аромат и сливочный вкус. Благодаря топлёному молочку пасхальные куличи ароматные и вкусные.

Пасхальные куличи на топлёном молоке получаются пышными, нежный мякиш кремового оттенка. Готовим их традиционным способом, на опаре с дрожжами. Используем в начинку изюм, курагу, украшаем желатиновой глазурью.

  • топленое молоко — 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 600 г;
  • сахар ванильный — ½ пакетика (5 г);
  • курага — 100 г;
  • изюм светлый — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Как приготовить куличи на топлёном молоке

Возьмём для пасхального теста не обычное молоко, а молочко топлёное. Следует отметить, что такое молоко всегда имеет характерный кремовый цвет и ароматный карамельный привкус. Сливочные, ароматные нотки обязательно передадутся сдобной выпечке куличей.

Вооружившись ситом, просеиваем всю муку, приготовленную для пасхального теста. Не лишним будет даже дважды её просеять. В опару отмеряем 200 г просеянной муки.

Читать еще:  Рецепт вкусного кулича который долго не черствеет

Насыпаем в отмеренные 200 г муки 2 ст. л. сахара.

Отправляем в муку быстродействующие сухие дрожжи.

Тщательно перемешиваем муку с дрожжами и сахаром.

Теперь берём 250 мл топлёного молока. Подогреваем молоко примерно до +30 °С.

Вливаем тёплое молоко в сухие ингредиенты опары.

Перемешиваем все составляющие опары. Накрываем мисочку с опарой чистой полотняной салфеткой. Закрытую салфеткой опару определяем в тепло. Это может быть тёплая духовка, тазик с тёплой водой, место возле радиатора или же возле печки, от которой исходит тепло во время приготовления пищи.

Опара будет готова примерно через 40 мин. Готовая опара увеличивается и поднимается в миске шапкой.

Теперь в опару можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту и приступать к замешиванию теста. Сначала разбиваем три куриных сырых яйца. Далее белки и желтки размещаем раздельно по мисочкам.

Берём сахар, который у нас остался после того, как взяли две ложки от отмеренной нами порции сахара для теста. Добавляем этот сахар в куриные желтки, а массу взбиваем миксером. Взбитые желтки аккуратно добавляем в опару.

Теперь размягчаем сливочное масло по рецепту. Удобно это сделать на водяной бане. Растапливать его сильно необязательно. Просто добиваемся мягкого состояния масла. Выкладываем размягченное масло в миску с опарой. Перемешиваем тщательно масло в опаре лопаткой, а ещё лучше перемешать с помощью миксера.

Далее взбиваем миксером белки куриных яиц с щепоткой соли. Получается крепкая пена. Выкладываем эту пену к остальным составляющим теста.

Соединяем белковую пену с остальной массой, перемешивая массу лопаткой сверху вниз.

Теперь добавляем остальную просеянную муку, в которую всыпаем половину пакетика ванильного сахара. Потом замешиваем руками тесто. Необходимо вымешивать тесто особо тщательно. Вначале тесто липкое и тянется за руками.

Чтобы упростить свой труд, смазываем тыльную часть руки растительным маслом. Так получается значительно проще справиться со сладким пасхальным тестом, так как тесто легче отрывается от масляных рук. Когда заметим, что тесто при замесе полностью отстаёт от миски, его можно ставить на расстойку. Накрываем чистым полотенцем миску, отправляем в тёплое, без сквозняков место. После того, как тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его.

Подготавливаем начинку для теста. Вымываем изюм, обсушиваем на бумажном полотенце. Вымываем курагу, обсушиваем, нарезаем её кубиками (величиной примерно с изюминку). Перемешиваем сухофрукты.

Во время обминания теста, добавляем в него сухофрукты. Тщательно перемешиваем добавки в тесте. Отправляем опять тесто в тепло.

Подошедшее тесто можно определять в формочки.

Порция теста не должна превышать третью часть формочки для куличей. Берём в руку небольшой кусок теста. Подминая края теста вниз, формируем ровненький колобок. Стараемся, чтобы на верхнюю часть колобка не попали сухофрукты (сверху они подгорят при выпекании). Теперь колобок теста опускаем в формочку, чтобы он занял одну треть формы. Ставим заполненные тестом формочки ближе к источнику тепла. Сверху формы прикрываем бумагой, чтобы не обветрилось находящееся в них тесто.

Когда тесто в формах дойдёт до верха формочек, можно начинать выпекать куличи. Ставим формочки в духовой шкаф, подогретый до +180 С.

В духовке у куличей ещё поднимутся шапочки. Теперь через окошко наблюдаем за куличами (духовку в это время нельзя открывать).

Время выпекания куличей на топленом молоке будет в зависимости от их объёмов. Маленьким хватит 25 мин, а куличам больших размеров нужно больше времени. Готовность следует определять по степени «румяности» шапочки, а ещё по тому, как куличи отстают от стен формочки. Если верхушка выпечки слишком быстро зарумянилась, а сами куличи ещё не готовы, то прикрываем их сверху фольгой.

Готовые куличи быстро достаём из формочек, выкладываем на бок на чистую салфетку. Во время остывания несколько раз переворачиваем куличи, чтобы они не помялись, лёжа на одном боку. Остывшие куличи красиво украшаем.

Для украшения можно использовать желатиновую глазурь без яиц, которая не крошится. Заливаем чайную ложку желатина 2-мя ст. л. воды, ставим его набухать. Налив в сахарную пудру 2 ст. л. воды, смесь ставим на огонь. Затем перемешиваем до растворения пудры (сахарной) в воде и не кипятим жидкость. Затем, соединив желатин и помадку, взбиваем блендером до белоснежной и нужной плотности массы. Светлой Пасхи!

Ссылка на основную публикацию