Вкусный кулич на заварном тесте
Нежный заварной пасхальный кулич
Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.
Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!
Рецепт вкусного кулича на заварном тесте
Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.
- 350 — 420 г мука
- 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
- 6 желтков (яйца среднего размера)
- 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
- 100 г сахар
- ½ ч.л. соль
- 6 г сухие инстантные дрожжи,15-20 г свежие
- ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
- 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
- 1 ч.л. ваниль
- 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
- 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)
Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.
Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.
Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.
Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.
Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.
- сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
- Орехи подсушите и измельчите.
- Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.
Как приготовить сдобное тесто для кулича
Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.
- Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
- От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
- Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
- Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
- Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
- Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
- Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
- Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.
Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.
Формируйте кулич так:
Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.
Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,
сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.
И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.
Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.
Уложите в формы отрезанной стороной вниз.
Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.
Как и сколько выпекать куличи
Включите духовку, разогрейте до 170°.
- Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
- Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.
Готовые куличи остудите и выньте из формы.
Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.
Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.
Видео — Как испечь вкусный пасхальный кулич
Приятного аппетита!
Заварной кулич рецепт Похлебкина
Миру известен географ, ученый, журналист и конечно кулинар Вильям Васильевич Похлебкин. Когда ему исполнилось 60 лет, мир стал говорить о нем как о выдающемся кулинаре. Он много путешествовал и собирал рецепты изо всех уголков мира. Впоследствии эти записи были описаны в его книгах о кулинарии: «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов», «Чай: Его типы, свойства, употребление», «История водки». В этих книгах нет четких параметров, там описаны принципы приготовления, важные моменты, следуя которым мы неизменно получим хороший результат. Я перепробовала много куличей, но вкуснее, чем этот не ела. Да, способ приготовления кулича не прост, но «овчинка стоит выделки». Данный кулич приготовлен на основе заварного теста, с добавлением отдушек, цедры, большого количества сдобы (яиц, масла, сахара). Кулич на желтках с шафраном богат на сухофрукты, хотя можно класть и цукаты. Но, на мой взгляд, изюм и курага, вишня вяленая лучше, чем окрашенные кубики цукатов. Будем готовить специально для читателей сайта Хорошие рецепты наивкуснейший заварной кулич по Похлебкину.
Заварной кулич по рецепту Вильяма Похлебкина правильный
Кухня: Русская
Количество порций: получается 5 куличей в бумажных формах 134 мм
Время приготовления: 1 сутки
Процесс приготовления кулича и сложен и легок одновременно. Если следовать пошаговой фото инструкции, то все должно пойти как по маслу.
как приготовить наивкуснейший кулич на желтках с шафраном
Ингредиенты:
- дрожжи живые — 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
- молоко — 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
- мука пшеничная — 1 кг.
- яичные желтки 10 шт.
- яичные белки — 2 шт. (для помадки)
- сахарный песок (для теста) — 300 гр.
- сахарная пудра (для помадки) — 1 стакан
- сливочное масло — 200 гр.
- изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты — по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
- коньяк или водка — 50 мл.
- шафран — 2-3 гр.
- лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
- мускатный орех — 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр.)
- соль — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.
Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.
К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.
Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.
Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.
Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.
Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам — ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.
К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).
Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.
В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.
Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.
В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже. В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.
Замесите тесто. Оно получится жидковатым.
Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).
Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.
В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.
После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.
Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.
К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте. Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.
Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется — вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.
Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.
Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.
Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.
На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.
Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.
Кулич из заварного теста
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой сайт!
Сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить такое сакральное блюдо, как Кулич к предстоящему весеннему празднику святой Пасхи. Это кулинарное изделие представляет собой сладкий сдобный хлеб с добавлением сухофруктов или орехов. Многие боятся готовить куличи, так как считают, что это трудоемкий и затратный по времени процесс. Но все-таки в этом году я советую Вам испечь данное блюдо самостоятельно и порадовать домашних этим потрясающе вкусным и ароматным мучным изделием.
И если следовать подробным инструкциям, представленным ниже, это действо покажется Вам не только легким, но и увлекательным занятием, а вкусив однажды полученный в домашних условиях сдобный хлеб, который в десятки раз превосходит своих покупных собратьев по вкусовым и эстетическим параметрам, Вы уже не сможете отказаться от этой сладкой выпечки, приготовленной с душой и любовью.
Поэтому очень-очень советую опробовать мой рецепт кулича из заварного теста, который придется по вкусу всем, так как он имеет влажный, мягкий, буквально тающий во рту мякиш с нежным молочным вкусом и ванильным ароматом…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа на расстойку + 30-35 мин в духовке.
Количество порций: 1 кулич (950 г) .
Ингредиенты блюда.
Опара.
- Молоко — 40 мл (2 ст.л).
- Сахар — 10 г (1 ч.л).
- Дрожжи — прессованные 15 г или сухие 5 г (1 ч.л).
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (2 ст + 3 ст.л).
- Молоко — 100 мл (1/2 ст).
- Сметана — 25 г (1,5 ст.л).
- Сливочное масло — 65 г.
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
Сахарная глазурь.
- Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
- Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Выкладываем все компоненты блюда и дожидаемся, когда их температура станет примерно равна комнатной.
Молочные продукты используем любые, но обязательно свежие и натуральные. Чем выше их процент жирности, тем больше потребуется времени для поднятия теста.
Отделяем белки от желтков.
Указанных компонентов хватит для выпечки одного кулича высотой 10-12 см и диаметром 20 см.
Начнем приготовление теста с опары. В миске смешаем молоко (2-3 ст.л), дрожжи (1 ч.л) и сахар (1 ч.л). Убираем посуду с опарой на 15-20 мин в теплое место для активации работы дрожжей.
Хозяйкам на заметку: идеальное теплое место без сквозняков и перепадов температур — это прогретая до 35-40 С духовка.
Для того чтобы мякиш изделия был более ярким и имел теплый желтоватый оттенок, желтки (2 шт) смешиваем с солью(1/4 ч.л) и оставляем в таком состоянии до тех пор, пока они нам не понадобятся, примерно на 10-15 мин.
На плиту ставим сотейник с молоком (1/2 ст) и сливочным маслом (25 г) нагреваем до растворения масла и появления на поверхности жидкости пенки. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело.
Промываем и очищаем от примесей изюм (1/2 ст), заливаем кипятком для набухания на 10 мин.
Снимаем с плиты сотейник с молочно-масляной жидкостью, через сито добавляем в посуду муку (1-2 ст.л), тщательно вымешиваем получившуюся массу, затем остужаем ее. Заварная основа готова.
Белки (2 шт) смешиваем с сахаром (2 ст.л), сметаной (1,5 ст.л) и оставшимся сливочным маслом (40 г). Добиваемся однородности.
С изюма сливаем воду и сушим его на полотенце.
Затем добавляем к ягодам муку (1 ст) и перемешиваем, покрывая изюм со всех сторон сыпучим продуктом.
Яркие соленые желтки растираем с сахаром (3 ст.л) до растворения последнего.
Соединяем их со «вспухшей» опарой, белковой массой и заварной основой.
Потом добавляем через сито в сотейник муку (2 ст) и замешиваем однородное, густое, но мягкое и эластичное тесто.
Накрываем посуду полиэтиленом или полотенцем, убираем ее в тепло и ждем до тех порт, пока мучная основа не увеличится в 2-3 раза — все должно занять примерно 1 ч.
Затем добавляем к тесту изюм и распределяем его по всему объему мучной массы.
Выкладываем готовое тесто в заранее подготовленную форму, заполняя не более половины ее объема (лучше 1/3 часть) и расстаиваем его еще в течение 15-20 мин.
Антипригарные, бумажные и силиконовые емкости можно не обрабатывать, лишь слегка смазать поверхность сливочным маслом. А вот обычные металлические формы нуждаются в дополнительных манипуляциях — вырежьте по контуру ее дна трафарет из бумаги, смажьте его маслом и поместите внутри посуды — на дно, боковые части обработайте маслом, уберите излишки бумажным полотенцем и присыпьте сверху мукой.
Ставим духовку разогреваться до 180 С.
Помещаем «подросший» кулич в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30-35 мин в зависимости от его мощности и размера выпечки. Готовность проверяем с помощью сухой зубочистки.
Горячий сдобный хлеб оставляем в форме на 5-10 мин.
Затем снимаем с нашего блюда форму и остужаем его.
Тем временем приготовим сахарную глазурь.
Лучше использовать мелкий сыпучий продукт или сахарную пудру.
Ставим сотейник на плиту, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л). Помешивая, доводим массу до образования пузырьков на ее поверхности и полного растворения сладкого ингредиента. Остужаем.
В остывший сахарный сироп добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем смесь до образования белого матового оттенка.
Готовую глазурь сразу же наносим на кулич, иначе через 5-10 мин она затвердеет и превратится в кристаллическую массу.
Поверхность выпечки дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой, измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.
Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядит этот праздничный хлеб в разрезе. Уверяю Вас, он очень вкусный, советую всем его испечь и написать свои впечатления в комментариях.
Желаю счастья и радости в день светлой Пасхи, а также вкусных домашних куличей.
Заварной кулич — проверенный рецепт с пошаговыми фото
В этом году перед Пасхой я решила приготовить несколько видов куличей по проверенным лучшим рецептам, чтобы уже на саму Пасху выбрать из них наилучший и печь именно его. Что сказать, куличи все вышли отменными по вкусу, но, больше всего меня покорил кулич из заварного теста.
В этом году я пекла его впервые. Рецепт мне порекомендовала опробовать коллега по работе. Вы знаете, данный кулич вышел настолько легким, воздушным и вкусным, что словами, конечно, описать весь мой восторг просто не хватит сил. Если вы еще не выбрали рецепт кулича, тогда настоятельно рекомендую печь именно кулич по данному рецепту. Пусть вас не пугает то, что процедура довольно трудоемкая, поверьте, результатом вы точно будете довольны.
Продукты для кулича:
- молоко или жирные сливки – 1 стакан;
- пищевая соль – буквально щепотка, не больше:
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- изюм – по вкусу;
- сливочное масло хорошего качества – кусок весом 60 грамм;
- дрожжи – 1 столовая ложка (это количество относится к свежим);
- сахар – половина стакана;
- мука – приблизительно 350 грамм.
Как приготовить кулич на заварном тесте
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте столовую ложку просеянной муки. Заварите на огне тесто, постоянно его помешивая.
В другой емкости соедините теплое молоко, дрожжи. Перемешайте.
Теперь соедините опару с заварным тестом. Снова перемешайте.
Взбейте яичные белки с солью (добавив половину сахара), а в другой миске яичные желтки (добавив вторую половину сахара). Добавьте желтки в основное тесто.
Теперь добавьте в тесто растопленное масло.
Теперь выложите аккуратно взбитые белки. Снова перемешайте.
Завершающим ингредиентом всыпьте муку. Перемешайте.
Оставьте тесто на 40-60 минут.
В готовое тесто выложите изюм, перемешайте в последний раз.
Теперь разделите тесто на одинаковые по размеру шарики. Разложите тесто в формы.
Выпекайте куличи 30 минут при температуре духовки 190 градусов.
Приготовьте белковую глазурь с сахаром и украсьте ею кулич.