Вкусный кулич по семейному рецепту

Праздничный кулич по семейному рецепту

Православную Пасху невозможно представить без куличей — особой обрядовой сдобной сладкой выпечки цилиндрической формы с сахарной глазурью и разными добавками. Семейный рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение.

* 20 г свежих дрожжей
* 200 мл теплого молока
* 50 г мелкокристаллического сахара
* 450 г муки высшего сорта
* 0.5 ч. л. соли
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1 ч. л. молотого кардамона
* 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
* 2 яйца
* 50 г кишмиша
* 50 г цитрусовых цукатов (порубить)
* растительное масло для смазывания

* 175 г сахарной пудры + для присыпки
* 2 ст. л. лимонного сока
* 125 г сахарной мастики белого цвета
* желтый, фиолетовый и зеленый порошковые пищевые красители
* сахарная глазурь желтого цвета

Простейший способ замесить тесто — воспользоваться миксером с насадкой для теста, ведь сам процесс довольно трудоемкий и грязный, поскольку неподошедшее молодое тесто очень липкое, его приходится месить довольно долго, чтобы сделать более пластичным и удобным в работе, а также добавлять при необходимости муку, дабы добиться нужной консистенции. Сахарная глазурь должна быть довольно мягкой, чтобы ее можно было намазывать, и в то же время довольно густой, чтобы держать форму, хотя многим нравится, когда глазурь стекает по бокам изделия. Добавление в глазурь дополнительной порции лимонного сока поможет добиться более мягкой ее консистенции.

Происхождение и глазирование кулича

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — непременные атрибуты пасхального стола. Кулич считают домашним аналогом артоса, особого освященного церковного хлеба — это один из древнейших символом Воскресения.

1. Всыпьте 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. молока, растворите в сладкой жидкости дрожжи. Дайте постоять, чтобы смесь вспенилась. Просейте муку с солью, кардамоном и корицей, введите дрожжевую массу и остальные ингредиенты. Замесите тесто. Переложите на припыленную мукой доску и сформуйте круг.

2. Переложите в смазанную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1-2 часа до увеличения в объеме вдвое. Выбейте и вымесите руками 1-2 минуты, чтобы удалить воздушные пузыри.

3. Поставьте форму для кулича на противень. Сделайте из теста шар и положите в форму. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте расстаиваться, пока тесто не заполнит форму почти доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките 35 минут, проверьте готовность спицей. Оставьте в форме на 15 минут, потом переложите на решетку до полного остывания.

4. Просейте сахарную пудру и подмешайте такое количество лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь. Намажьте ее на кулич.

Изготовление цветочков и листиков для украшения

5. Оторвите кусочек сахарной мастики с большую горошину и сформуйте из нее конус. Обваляйте кончик деревянного конуса на штыре в сахарной пудре и придавите по контуру конус из мастики.
Сделайте по краю 5 разрезов ножом для моделирования, имитирующих лепестки.
Снимите конус из мастики со штыря.

6. Раскройте лепестки цветка и мягко придавите каждый большим и указательным пальцами, чтобы придать ему чашеобразную форму. Изготовьте описанным способом 12 цветочков.

7. С помощью кисточки присыпьте центр каждого цветка желтым красителем. Вымойте и обсушите кисточку и присыпьте лепестки фиолетовым красителем. Сахарной глазурью желтого цвета поставьте точки в центре каждого цветка.

8. Подкрасьте оставшуюся мастику зеленым цветом и вымесите. Раскатайте тонким пластом и вырежьте ножом
листики. Зубочисткой сделайте на них прожилки, наложите на деревянный штырь и оставьте подсыхать. Украсьте кулич цветочками и листиками, мягко вдавливая их в глазурь.

Коллекция Рецептов

СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!

В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.

Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.

Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.

Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:

  • 800 г муки
  • 340 г молока
  • 260 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 2 яйца + 8 желтков
  • 50 г сухого молока или сливок
  • 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. настойки шафрана
  • 1 ч.л. соли
  • 2 г ванилина

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.

Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.

Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.

Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.

Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.

Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.

А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.

Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.

Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.

Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.

Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.

Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.

Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.

Читать еще:  Как можно украсить кулич мастикой

Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.

Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.

Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.

А пока подготовим изюм и сливочное масло.

Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.

Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.

Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.

А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.

Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.

Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!

Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.

Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.

В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.

Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.

Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.

Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.

Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.

В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.

Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.

Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.

Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.

Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».

Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.

Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.

Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.

Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C

Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.

Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.

Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.

Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.

Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.

Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.

Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.

Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.

Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.

Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.

Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.

У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o

Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.

Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!

Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вкусный кулич по семейному рецепту

К Пасхе всегда готовились с трепетом и радостью: хозяйки собирали луковую шелуху, в доме намывали всё «до скрипа», а в воздухе появлялся аромат дрожжевой выпечки. Сейчас ничего не изменилось, только способов окрашивания яиц прибавилось, да куличи можно купить в магазине.Пусть пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху вдохновит вас на то, чтобы приготовить его самостоятельно. Процесс интересный, по-настоящему медитативный, успокаивающий…и даже чуть-чуть волшебный!
Сегодня я поделюсь классическим рецептом кулича, который проверен многими поколениями.

Ингредиенты для куличей:

  • Мука высшего сорта — 1 -1,25 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи — 50 г прессованных или 25 г сухих
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (любые сухофрукты, цукаты) — 300-350 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.

Ингредиенты для белкового крема:

  • Белки яиц — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белки яиц — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Кондитерские посыпки для украшения.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху:

Густая опара для кулича

Просеиваем муку (1,25 кг) несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич получился пышным и воздушным. В глубокой миске смешиваем 300 мл тёплого молока и 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей. Молоко не должно быть горячее (38-40 ºС).Если будет слишком горячим, дрожжи погибнут.

Читать еще:  Как испечь в хлебопечке пасху

Отставляем молочно-дрожжевую смесь на 10 минут в сторону. Затем добавляем 500 г муки и замешиваем густую опару до того момента, когда исчезнут комочки.

Посмотрите на фото, какой по консистенции должна получиться опара. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в место без сквозняков. Я ставлю в выключенную духовку или микроволоновку. Для того, чтобы в месте расстойки была нужная нам температура и влажность, можно поставить рядом с миской стакан горячей воды.

Замешиваем тесто для кулича

Аккуратно отделяем белки от желтков. Это нужно сделать максимально осторожно, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтка (иначе белки не взобьются). Белки убираем в прохладное место, а к 6 желткам добавляем сахар (200 г), ванильный сахар (10 г) или 2 ч. л. ванильного экстракта. Можно один желток убрать в холодильник, чтобы потом смазать им верхушки куличей перед выпечкой.

Включаем миксер или блендер (с насадкой венчик) и начинаем взбивать массу добела. У меня уходит на это 6-8 минут на средних и самых мощных оборотах миксера.

Сливочное масло (300 г) растопить в микроволновке, но не до полного растворения, иначе можно шокировать дрожжи горячей температурой. Достаточно такой консистенции, как на фото.

Тем временем опара поднялась, увеличившись в объемах два раза. Слегка обминаем ее, чтобы выпустить углекислый газ.

Добавляем растёртые с сахаром желтки, вмешиваем до однородности.

Следующим отправляем слегка подтопленное сливочное масло.

Перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

С помощью миксера взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром (200 г) в густую устойчивую пену.

Осторожными движениями вмешиваем белки в основное тесто.

Постепенно добавляем в смесь немного муки (500 г) и пытаемся замесить тесто. Сначала можно это делать ложкой прямо в миске, затем припудриваем мукой горизонтальную поверхность и переходим к замесу на разделочной доске. Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но после длительного вымешивания становится мягким и послушным.

Тесто для куличей не должно быть очень крутым. Если вы сомневаетесь, в том, что муки достаточно, лучше не доложите ее, чем переложите.


Если в тесте будет слишком много муки, кулич получится плотным. Поэтому регулярно смазываем руки растительным маслом и терпеливо вымешиваем. Если куличное тесто продолжает выглядеть слишком жидким и сильно липнет к рукам, в этом случае подсыпаем немного муки, снова вымешиваем и т. д. С куличами арифметика простая: чем дольше вымешиваем, тем более слоистым получится мякиш в готовом куличе (в тесте хорошо развивается клейковина).

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в место без сквозняков на 2-3 часа. Миску, в которой всё это время будет подниматься тесто, нужно смазать растительным маслом. Чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой, накрываем его полотенцем или затягиваем ёмкость пищевой плёнкой.

Время, которое требуется на подъём теста, индивидуально для каждой хозяйки: у нас у всех разные условия в квартире. Поэтому ориентируйтесь не на время, данное в рецептах дрожжевого теста, а на внешний вид и объём увеличившегося теста (оно должно «вырасти» в 2 раза).

Когда тесто хорошо поднимется, возвращаем его на разделочную доску и вымешиваем примерно 1-2 минуты, чтобы выпустить углекислый газ.

Внимание! На этом этапе вы можете положить тесто в холодильник на ночь, а затем дать ему согреться в течение 1 часа и дальше действовать по рецепту. Холодная расстойка позволяет класть в тесто в два раза меньше дрожжей, поэтому, если вы планируете такой приём — можете сократить норму дрожжей в 2 раза.

Сухофрукты и изюм основательно промываем, затем заливаем горячей водой (но не кипятком) и даём постоять в течение 10 минут. Спустя 15 минут воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке.

Смешиваем сухофрукты с тестом до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Получается нежное, эластичное тесто для куличей.

Делим тесто на части и укладываем в формы. На дно каждой формы можно положить кружок пергамента, вырезанный по диаметру формы. Стенки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (на 1,5-2 часа), пока тесто не поднимется до краёв формы. Если форма очень глубокая, можно подождать, когда они увеличатся в 2-3 раза в объёме и выпекать.

Когда куличи в формах хорошо поднимутся, смазываем их желтком, смешанным с водой и отправляем в духовой шкаф, который должен хорошо разогреться к этому времени до 160-170 С.

Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера кулича: те, которые поменьше будут печься не больше 25-30 минут. Проверяем готовность выпечки длинной деревянной лучиной, которая должна выходить из середины кулича сухой.

Одно из условий успешных куличей — не открывать дверцу духовки первые 20 минут (иначе воздушное тесто может осесть). Если поверхность куличей слишком быстро становится румяной, можно накрыть их кружками фольги или пергаментом, смоченным водой.

Готовые куличи осторожно вынимаем из форм, проведя острым ножом вдоль стенок, со дна выпечки убираем бумагу для выпечки и остужаем на решетке.

Белковый заварной крем для куличей

Я люблю использовать белковый заварной крем для покрытия куличей (швейцарская меренга), в такой глазури белки проходят термическую обработку и перестают быть потенциально опасными для здоровья. Кроме того, глазурь получается белоснежная, густая и идеально подходит по вкусу к куличам.

Я вынесла в отдельный пост приготовление белкового заварного крема (можно пройти по ссылке и ознакомиться с рецептом).

Организуем водяную баню и ставим наверх кастрюлю с белками (5 шт) и сахарной пудрой (250 г).

Постоянно помешиваем обычным венчиком, чтобы смесь не взялась хлопьями.

Затем снимаем с водяной бани и начинаем взбивать с помощью миксера примерно 10-12 минут. За 2 минуты до окончания взбивания добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Белоснежная глазурь для куличей

Традиционная классическая глазурь хороша при транспортировке (не липнет, в отличие от швейцарской меренги), быстро сохнет, хорошо хранится.

Чтобы ее приготовить взбиваем 1 белок до легкой пены, добавляем 125 г сахарной пудры, перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ст. л. сока лимона и снова перемешиваем.

Затем постепенно добавляем сахарную пудру, пока не вмешаем весь объем, положенный по рецепту. Можно ориентироваться на густоту глазури: если вы понимаете, что она уже достаточно густая, не добавляйте всю сахарную пудру.

Читать еще:  Как покрасить деревянные яйца к пасхе

Глазурь наносим на куличи и украшаем по вкусу. Можно использовать кондитерские посыпки, цукаты, цветной сахар или фигурки из мастики.

Я очень много экспериментирую с рецептами, постоянно пробую новые варианты, поэтому мои родные иногда не успевают все съедать.Если после Пасхи остались куличи, нарезаю кусочками и сушу. Такие сухарики вкусно погрызть просто так или вприкуску с чаем. Они вмиг расходятся!
Я записала для вас подробный видеорецепт еще одного кулича на Пасху, это вкуснейший кулич на сливках, приятного просмотра!

Приятного аппетита! Со Светлым Воскресеньем вас!
Жду ваших отзывов, откликов, фотографий готовых куличей по этому рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Куличи пасхальные (семейный рецепт)

Ингредиенты

  • 14 яиц
  • 1 л.молока
  • 700 гр. масла (450 гр. сливочного масла и 250 гр. маргарина)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4,5 ст.сахара
  • соль (1 ст.л+1ч.л)
  • ванилин
  • пачка сырых дрожжей (100 гр. )
  • для украшения:
  • 3 белка
  • 1/3 ст.сахара
  • орехи
  • цукаты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой чашке или кастрюле молоко, масло, соль. Яйца смешать с ванилином и добавить к молоку. Затем добавить 3,5 ст. сахара, дрожжи и замесить, получится опара. поставить опару в теплое место на 2-3 часа.

Затем добавить муку и оставшийся сахар, замесить тесто и дать постоять в теплом месте минут 30-40.

Теперь нужно подготовить формы: бумагу для выпечки и формы смазать растительным маслом. В форме выложить бумагу.

Готовое тесто разделить на части. Заполнить тестом 1/3 формы, дать подойти и выпекать в хорошо разогретой духовке. Большие куличи выпекать 1 час.

Готовим крем: белки взбить с сахаром в тугую пену.

Смазать горячие куличи получившимся кремом и посыпать орехами и цукатами. Дать крему застыть.

07 апреля 2012, 21:03

Ого, сразу видно готовы к пасхе

это я готовила на пасху в прошлом году, для нашей большой семьи

Я извиняюсь,но то,что Вы описали в первом абзаце не опара.Опара ставится без масла и яиц.только молоко,часть сахара и муки+дрожжи.Цель опары «завести»дрожжи.По Вашему рецепту можно просто все смешать и ждать когда тесто поднимется.Я не знаю сколько у Вас ушло муки,но с таким количеством дрожжей можно и до 3 кг.поднять и без опары.Но дрожжами выпечка будет пахнуть 100%.

ну знаете я готовила в прошлом году и все остались довольны. и дрожжи то свежие (сырые) , а не сухие

Да я и не оспариваю довольства всех,может они слаще морковки ничего и не ели.На какое количество муки столько дрожжей Вы не указали.Как ставить «опару» без муки я тоже не совсем поняла.Чему там подниматься-дрожжам,маслу?

Как много куличей получилось ! Вот это размах.Я беру на каждые 500 гр. муки 12 гр. живых дрожжей. Из рассчета 100 гр. дрожжей, Вы взяли 4 кг. муки?Согласна с azzurro 07, не очень понятно с опарой.

А что ж, муки-то на такое количество жидкости (1 литр + 12 яиц) надо много, так что не думаю, что с дрожжами перебор. Ну а поводу опары, так просто девушке надо подсказать.

да муки примерно 4 кг.

опару нельзя ставить с маслом,дрожжи должны активироваться,сначала без масла.

С праздником. С семейными рецептами спорить трудно за ними «годы, бабушкин опыт, и т. д», Встречала «опару» с добавлением яиц и масла — они делают её «сильной», в каждой стране она по своему называется, написано замесить то есть не опара а тесто — прямой замес с солью, может описано плохо? ,, После того как «она» два часа постояла как она изменилась? , дрожжей, не думаю, что много: 700гр масла, почти кг. сахара и т.д. интересный рецепт.

Рецепт не очень понятен. «Опара» без муки?! Это новое в кулинарии. Укажите пожалуйста используемое количество муки. Я бы не рискнула печь по данному рецепту.

На такое количество жидкости:14 яиц,1 л.молока,700 гр масла — 100гр свежих дрожжей НОРМАЛЬНО.Никакого привкуса не будет.Только укажите сколько муки?)

я бы указала, да у меня рецепт почему то не редактируется

Дрожжи расчитывают не на количество жидкости,а на количество мукаи.Вам это пора уже знать,а не умничать там,где не просят.

azzurro07/Это и дураку понятно,что на такое количество жидкости уйдет более 2-х кг муки,поэтому я и написала,что НОРМАЛЬНОЕ количество дрожжей(100гр).Не вижу здесь криминала.Это Вы меня просите не умничать))),да в чужом рецепте,я высказала свое мнение)

я просто не понимаю что тут в моем рецепте такого плохого

Ну да, очень много сдобы, так что дрожжей нормально. А муки на такое колличество жидкости от 3-х до 3,5 кг уйдет! Я тоже не раз встречала в рецептах, что жиры кладут сразу, но и муки половину от всего объема нужно вмешать в первое тесто. А самое главное, что семья довольна.

А мне нравиться!!Пасочки наверное сладенькие, как я люблю!! И не все ли равно как хозяйка замешивает тесто, главное-результат. Судя по фото-результат отличный!

Ну никак по-доброму не получается на сайте Непременно потыкать носом во что-либо, пальчиком погрозить, в своем же собственном рецепте не ответь тетям-критикам(называется «не умничай»). Не нравится- идите мимо, чего уж проще! Семейный рецепт это традиция, это уважать надо Не переживайте, в вашем рецепте нет ничего плохого, оно (плохое) не у вас Делайте к Пасхе семейные куличи и радуйте близких!

Есть с кого брать пример!Вы(да и еще пара-тройка адвокатов всея сайта)никак мимо мего коммента пройти не ожете,обязательно встрять надо.А рецепт почитать и попытаться понять-не «царское» это дело.Конечно,если хлеб печет ХП,нам и неведомо,как опара ставится. Скажу по секрету-у меня есть рецепт кулича в ХП,не побрезгуйте,хоть и не семейный,но стоящий.

katrina1990 , извините за перепалку в вашем рецепте, но самоуверенность и наглость не повод для молчания в испуге. Александра! Слаще морковки МЫ ели! Хлеб, не только в ХП, выпекаем! И если не выставляем здесь кучу обычных рецептов паштетов и каш, которые делают многие, не значит что не умеем. Когда ваши комменты не сквозят пренебрежением, я иду мимо, но здесь увы, очень много было яда. Позиционируете себя интеллигентным, знающим человеком, а комменты как у тетеньки с базара. И конечно только «смелый человек» позакрывается черным списком и будет критиковать в свое удовольствие! Вашему умению кулинарному, да любви к людям. добавить. katrina1990, еще раз ИЗВИНИТЕ Такая вот «страстная неделя»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector