Вкусный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.
Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.
Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.
Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы — смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.
Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
- Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
- Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
- Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
- В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
- Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
- Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
- Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
- После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
- После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
- Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
- Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
- Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
- Взбиваем белки с пудрой в пену.
- К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
- Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.
Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
- Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
- Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
- Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
- Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.
10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей
Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.
А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.
1. Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 г сливочного масла или маргарина,
- 1,5—2 стакана сахара,
- 40—50 г дрожжей,
- 3/4 чайной ложки соли,
- 1 стакан изюма,
- 50 г цукатов,
- 2 столовой ложки миндаля,
- 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
- Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
- Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
- Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин. - После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
2. Кулич обыкновенный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1,75 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 10 яичных желтков,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 стакан сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
- Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
- Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.
3. Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана молока,
- 5 яиц,
- 50 г дрожжей,
- 200 г изюма,
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
- Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
- Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.
4. Кулич миндальный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 2 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 5 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г миндаля,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана изюма,
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
- Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
- Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
- Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
- Выпекать кулич в духовке при 180°С.
5. Кулич безопарный
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 1,5 стакана воды,
- 50 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 125 г сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 100 г изюма,
- горсть цукатов,
- кардамон,
- корица,
- соль.
Для глазури:
Приготовление:
- Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
- Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
- Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
- Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
- Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами. - Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.
6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г муки,
- 35 г дрожжей,
- 1 1/4 стакана молока,
- 280 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 350 г сахарного песка,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 25 г рома или коньяка,
- 120 г изюма,
- 40 г цукатов,
- лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения:
- 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
- 3 яйца,
- цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
- Тесто разложить по формам.
- Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
- Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
- Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
7. Кулич «Царский»
Ингредиенты:
- 1,2 кг муки,
- 3 стакана сливок,
- 50 г дрожжей,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 15 яичных желтков,
- 10 зерен кардамона,
- 1 мускатный орех,
- 2 ст. ложки миндаля,
- по 100 г цукатов и изюма.
Приготовление:
- Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
- Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
- Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
- Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.
8. Кулич на сливках
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 стаканов муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 стакана сливок,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 8 яичных желтков,
- по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
- 1 чайная ложка соли,
- ванилин.
Для глазури:
- яичный белок,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
- Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
- Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
- Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
- Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
- Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
- Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
- Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
- При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.
9. Кулич домашний
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 10 яичных желтков,
- 3 яичных белка,
- 1 стакан сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 1 столовая ложка цукатов,
- 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
- 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
- 1 чайная ложка шафрановой настойки,
- 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
- соль.
Приготовление:
- Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
- В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
- Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
- Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
- Заполнить тестом две формы до половины объема.
- Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.
10. Кулич «Сельский»
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 4 яичных желтка,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана сметаны,
- 200 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан изюма,
- 60—70 г дрожжей.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- 1 чайная ложка сока лимона,
- 2 чайных ложки крахмала.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
- Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
- Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
- Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
- Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
- Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
- Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.
Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.
Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.
Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2019 года
Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.
Время приготовления – 7 часов.
- Для теста:
- Молоко коровье ½ л.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
- Сухие дрожжи 20 гр.
- Сахар-песок 350 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Ванилин 20 гр.
- Мука 1 кг
- Масло растительное 45 мл.
- Для начинки:
- Изюм 190 гр.
- Коньяк 3 ст.л.
- Для глазури:
- Белки 1 шт.
- Сахарная пудра 100 гр.
Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!
Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке
Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 125 мл.
- Сливочное масло – 85 г.
- Творог – 150 г.
- Желтки – 4 шт.
- Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Кардамон – 1/3 ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Изюм – 1.5 ст.
- Коньяк – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
- Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
- Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
- Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
- В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
- Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
- В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
- Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
- Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
- Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
- Смазываем куличи сырым желтком.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
- Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.
Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.
Кулич пасхальный с изюмом
Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Дрожжи – 20 г.
- Яйцо – 10 шт.
- Масло сливочное – 400 г.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – 1 ст.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
- Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
- За это время опара уже увеличилась в объеме.
- К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
- Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
- Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
- Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
- Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
- Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
- Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
- Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.
Ваше праздничное пасхальное угощение готово.
Кулич с изюмом по классическому рецепту
Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Молоко – 0.5 л.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Мука – 1 кг.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 250 г.
- Ванилин – 0.2 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Масло сливочное – 200 г.
- Изюм – 300 г.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
- В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
- Все это хорошо перемешиваем.
- Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
- Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
- Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
- Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
- В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
- Руками тщательно замешиваем тесто.
- Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
- Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
- Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
- Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
- Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
- Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
- Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
- Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.
Кушайте на здоровье!
Пасхальный кулич с изюмом
Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Дрожжи свежие – 80 г.
- Соль – 3 г.
- Корица – 1 щепотка.
- Крупный изюм – 200 г.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
- Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
- Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
- С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
- Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
- Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
- Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
- Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
- Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
- Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
- По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.
Рецепт самого вкусного пасхального кулича
Пасха уже не за горами, и блюстителям поста пора замирать в предвкушении самого главного блюда – пасхального кулича.
Традиция готовить кулич, одно из главных яств пасхального стола, пошла с Древней Руси, когда артос – хлеб, своей формой напоминающий куличи – на Пасху приносили в храм и освещали, а потом раздавали верующим.
Но и в наше время без куличей не обходится ни один пасхальный стол, и мы подготовили вам рецепт самого вкусного и сочного Пасхального кулича!
Пасхальный кулич
Сливочное масло – 75 г
Соль – пол чайной ложки
Подсолнечное масло – 50 мл
Ванильный сахар – 10 г
Для глазури: сахарная пудра, 2 белка
Сначала приготовим опару: в миску вливаем теплое молоко, насыпаем примерно 100 г сахара, пол чайной ложки соли и крошим 50 г спрессованных дрожжей.
Все перемешиваем до растворения дрожжей и ставим в теплое место примерно на полчаса.
- Пока созревает опара, подготовим изюм: 100 г промытого нами изюма заливаем кипятком и даем ему постоять 10 минут.
- Через 10 минут воду сливаем и выкладываем изюм на полотенце для того, чтобы он просох.
Опара уже созрела, начинаем замешивать тесто: в миску разбиваем 5 яиц, добавляем 10 г ванильного сахара и оставшиеся 300 г сахара.
Все взбиваем несколько минут до пышной однородной массы.
- Сюда же добавляем 75 г растопленного сливочного масла, немного перемешиваем.
В эту массу добавляем уже созревшую опару и опять все перемешиваем миксером.
На миксере ставим венчики для теста и, постепенно добавляя пол килограмма муки, вымешиваем тесто.
Тесто стало густым настолько, что оно перестало литься – тогда перекладываем его на стол, обильно посыпанный мукой.
Постепенно добавляя еще муку, тесто вымешиваем до однородности и гладкости (примерно 10 минут).
- В уже замешанное тесто в несколько подходов добавляем 50 г подсолнечного масла, и вымешиваем еще 1-2 минуты.
- В уже высушенный изюм добавляем столовую ложку муки и перемешиваем. Изюм высыпаем на наше тесто и вымешиваем его до конца.
- Замешанное тесто кладем в большую миску или кастрюлю, посыпанную мукой.
- Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить.
После того, как тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его руками и несколько раз бьем об стол, чтобы вышел воздух.
Тесто снова скатываем в комок и кладем обратно в кастрюлю подходить.
После того, как тесто подошло второй раз, берем кусок тесто такого размера, чтобы он заполнил форму наполовину.
Каждый кусок теста подминаем, чтобы получился гладкий верх, и кладем его в форму.
- Все формы с тестом ставим на противень, на котором будем выпекать куличи. Чтобы тесто не заветривалось, периодически сверху смазываем его водой.
Оставляем тесто на немного. Когда тесто увеличилось в два раза, аккуратно ставим его в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем не менее 30 минут, готовность проверяем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.
Испеченные куличи выставляем на решетку и даем им полностью остыть.
Сделаем цветной сахар для украшения:
Берем столовую ложку сахара и высыпаем в миску.
В ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель.
Окрашенную воду выливаем в сахар и все хорошо перемешиваем.
Теперь приготовим сахарную глазурь:
В миску насыпаем одну чайную ложку желатина, потом заливаем двумя столовыми ложками воды. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания желатина.
Пока набухает желатин, в сотейник наливаем 5 столовых ложек воды, и в них добавляем примерно чайную ложку лимонного сока и насыпаем примерно 200 г сахара.
Все ставим на огонь и доводим до кипения – весь сахар должен раствориться.
Когда сахар растворится, снимаем сироп с огня и добавляем в него набухший желатин. Желатин растворяем в сиропе.
Всю смесь взбиваем миксером 4-5 минут – должна получиться белая плотная масса.
Приготовленной глазурью сразу же украшаем уже остывшие куличи.
Покрывать глазурью нужно быстро, так как она охлаждается и застывает (ее можно разогреть на небольшом огне, помешивая).
Пока глазурь на куличах еще не застыла, украшаем их цветным сахаром.
Поверх цветного сахара можем украсить наши куличи цветами из мастики.
Вот и все, наши замечательные вкусные пасхальные куличи готовы! Можно подавать на стол и радовать любимых.
Если этого рецепта вам показалось недостаточно, и вы хотите удивить своих близких чем-то более оригинальным – то вот вам видео с рецептом приготовления пасхального кулича с творогом: