Воздушное тесто для куличей на пасху

Кулич классический на опаре

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!

Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.

Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.

Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.

Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.

  • Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
  • Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
  • Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
  • Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
  • Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
  • При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
  • Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
  • Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.

Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Молоко — 150 мл (3/4 ст).
  • Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.

Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.

Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.

Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.

Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).

Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.

Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.

Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.

Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.

Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.

Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.

Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.

Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.

Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.

Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.

Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.

Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.

Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.

По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.

Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».

А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.

Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.

Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.

Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.

Читать еще:  Что можно печь в силиконовой форме

Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.

Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.

Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.

Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.

Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.

Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Воздушный пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото

Крашеные яйца и пасхальный кулич – незаменимые традиционные украшения праздничного стола на Пасху. С выпечкой пасхального сдобного хлеба связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А рецепты приготовление куличей передаются с поколения в поколение.

Бабушкиным рецептом пасхального кулича сегодня поделюсь и я. Он стал нашей неизменимой семейной традицией, проверенной годами и поколениями.

яйца (желтки) – 4 шт.,

сахар – 0,75 — 1,5 стакана,

молоко — 1,5 стакана,

маргарин – 50 гр,

сметана – 1 столовая ложка,

ванилин – на 1/6 чайной ложки,

Воздушный пасхальный кулич

Пасхальный кулич — рецепт приготовления:

Молоко вскипятить и остудить.

Масло и маргарин растопить.

Воздушный пасхальный кулич

Изюм ошпарить кипятком.

Делаем опару. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 0,75 стакана муки. Все хорошенько размешать и оставить на некоторое время для активизации брожения дрожжей. Масса должна увеличиться в объеме.

Воздушный пасхальный кулич

Белки отделить от желтков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до однородности и увеличения массы в объеме в два раза.

Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич

Когда приготовленная нами опара хорошо подошла, добавляем остальное теплое молоко, растопленное масло и маргарин, сметану, взбитые с сахаром желтки.

Воздушный пасхальный кулич

Все ингредиенты перемешиваем и постепенно добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто в течении 25-45 минут. Чем дольше месить тесто, тем воздушнее и нежнее получиться готовый кулич. Готовность теста можно определить, если оно не липнет к рукам и будет хорошо отходить от стенок посуды.

Небольшой секрет: для того чтобы узнать достаточно ли в рецепте муки, возьмите тесто в руку, подымите её над миской (30-35 см в высоту) и крепко сожмите кулак. Хорошее тесто должно легко оторваться и упасть в миску, частично сохраняя форму. Если тесто слишком редкое – оно будет тянуться и оторвется посередине высоты, а при падении расплескаеться. Если тесто слишком тугое – оно будет долго держаться на руке, а при падении хорошо сохранит свою форму. В первом случае – добавьте немного муки и опять вымесите, во втором – разбавьте тесто теплым молоком.

После того, как мы определили, что наше тесто готово, добавляем в него изюм. Все хорошо вымешиваем. Кроме изюма в тесто можно добавлять цукаты, курагу, вяленную вышнюю, орехи, кунжут, шоколад и другие сухофрукты.

Еще один секрет: чтобы кулич долгое время не черствел, в конце в тесто добавьте 1 столовую лодку водки и еще раз все хорошо вымесите. Это нужно делать, если куличи готовить заранее и в большом количестве.

Воздушный пасхальный кулич

Оставляем тесто для восхождения в теплом месте. Оно должно увеличиться в 3-4 раза.

Тем временем подготавливаем формочки. Внутри их нужно хорошенько смазать каким растительным или животным жиром, это зависит от того какие формочки мы будем использовать.

Для бумажных форм – достаточно смазать их подсолнечным маслом. Силиколовые – маргарином или сливочным маслом. Если готовить в металлических формах воспользуйтесь свиным жиром или маргарином (не переживайте, специфического запаха и привкуса не будет).

Когда тесто достаточно выросло, смажьте руки подсолнечным маслом и формируйте куличи. Заполняем формы на 1/3 объема! Оставляем формы на некоторое время в теплом месте для восхождения.

Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич

Украшение праздничного кулича

В это время нужно решить, как мы будем украшать наши праздничные куличи. Есть несколько вариантов:

1. Стандартное украшение готовой выпечки белковой массой, посыпкой и цукатами. Но нужно учесть, что в таком виде куличи быстро испортятся, а белок будет липнуть к зубам.

2. Запечь белковую массу на готовом куличе. Для этого – на охлажденный кулич нанести белковую массу и посыпку, поставить на 2-3 минуты в духовой шкаф.

3. Некоторые хозяйки присыпают куличи сахарной пудрой.

4. Можно покрыть и украсить куличи украшениями из зефирной мастики. Процедура займет немного больше времени и требует творческого подхода. Украшения можно сделать заранее или купить в готовом виде.

5. Традиционное украшение – лепнина из теста. Тесто может быть сдобным или пресным. Украшения из сдобного теста (того же, что и кулич) массивные. Из такого теста можно сделать косичку, цветочные орнаменты, колоски. Нужно учесть, что для основы такого кулича муки нужно добавлять побольше, чтобы тесто под украшениями не упало.

6. Лепнина из пресного теста выглядит более изящно и аккуратно. Замесите крутое тесто из муки и воды. Для красочности можно добавить немного разноцветных пищевых красителей. Тесто раскатывайте тонким слоем – 1-2 мм, формочками или ножницами вырезайте фигурки или орнаменты. Когда тесто в формах хорошо взошло, верх смажьте белком и распределите украшения из пресного теста. Когда куличи остынуть, смажьте «пресные» украшения подсолнечным маслом чтобы убрать следи муки.

Воздушный пасхальный кулич

Вернемся к нашим формам с тестом. Смажьте верх куличей яйцом с желтком или только белком. Отправьте формы в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекайте до готовности в течении 25-30 минут.

Наш воздушные аппетитный пасхальный кулич — готов. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и вкусным пасхальным десертом.

Воздушный пасхальный кулич

Воздушный пасхальный кулич

Рецепт десерта из подсохшего кулича .

Как весь хлеб, кулич через некоторое время черствеет. Но знаете ли вы, что из подсохшего кулича можно приготовить вкусный десерт. Просто разрежьте его на порционные кусочки, подсушите в духовке. Приготовьте кляр: два яйца взбейте венчиком с ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку сахара. Обмокните кусочки кулича с обеих сторон в кляр и поджарьте на сливочном масле с обеих сторон в течении 2 минут.

Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом рецепт

Подавать с молоком или сладким чаем.

Еще на пасху можно приготовить творожный кулич, его рецепт вы найдете на нашем сайте.

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Кулич классический на опаре

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!

Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.

Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.

Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.

Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.

  • Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
  • Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
  • Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
  • Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
  • Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
  • При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
  • Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
  • Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.
Читать еще:  Лучшие пасхальные рецепты куличей

Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Молоко — 150 мл (3/4 ст).
  • Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.

Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.

Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.

Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.

Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).

Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.

Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.

Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.

Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.

Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.

Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.

Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.

Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.

Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.

Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.

Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.

Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.

Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.

По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.

Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».

А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.

Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.

Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.

Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.

Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.

Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.

Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.

Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.

Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.

Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector