Выпечка из постного пресного теста
Постная выпечка
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».
средне
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .
средне
Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .
легко
Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .
Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .
Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!
Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
средне
Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .
Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .
легко
Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .
легко
Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .
В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .
средне
Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.
Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .
Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .
легко
Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .
средне
Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .
легко
А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .
средне
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .
легко
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .
легко
Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .
легко
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .
легко
Полезное печенье из Италии!
Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .
средне
Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .
Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .
Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина — это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?
Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется — прибегут сами.
Вкуснейшие, ароматные пироги
Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки — по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.
Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.
Вкусные пирожки
Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности — и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет — изделия получатся слишком жесткими.
Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков
Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.
Постная выпечка в мультиварке
Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. «Что за кекс без масла и яиц?» — спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.
Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока — их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис — он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Постная сладкая выпечка
Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс — это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю
Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.
Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса — уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное — необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки
Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.
Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.
Рецепты постного теста. Постная выпечка.
Русский Национальный Ресурс |
Украшение блюд Букеты из конфет Детский праздник |
|  |

| |
 |


Раздел: РУССКАЯ КУХНЯ Традиционные русские блюда 40-я страница раздела
Выпечка. Мучные кулинарные и кондитерские изделия ПОСТНОЕ ТЕСТО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА
Для приготовления постного дрожжевого теста: на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара. Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.
Для приготовления постного пресного теста: на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место. Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин. После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто. Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.
Для приготовления постного слоеного теста: дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом. Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой. Формочкой с острыми краями (острота нужна чтобы не сминать края и не слеплять их между собой!) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек. Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу. Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
СОВЕТЫ умелых поваров Свято-Данилова монастыря: — Замена в постном тесте воды на такое же количество постного орехового молока делает постную выпечку более качественной и вкусной. — Полезна замена 1/10 части пшеничной муки на миндальную ореховую муку (ее можно приобрести в магазинах для кондитеров). При отсутствии миндальной муки, в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи (грецкие, миндальные, фундук или другие). — Вместо воды можно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или часть воды заменять хорошим виноградным вином. — Можно готовить тесто на различных овощных или фруктовых отварах. — В несладком тесте можно заменять воду хорошим пивом. — Замена в тесте 1/5 части воды водкой делает выпеченные изделия более пышными (в выпеченных изделиях алкоголя не остается). — Можно сдабривать тесто очень небольшими добавками хорошего коньяка или рома (здесь главное — не переборщить в количестве добавки!). — По своему вкусу, экспериментируйте с добавками в постное тесто хорошо измельченных и растертых в ступке сухих, замороженных или свежих ягод и различных плодов, сухофруктов, растертой в пасту мякоти тыквы, отварной моркови и спелых плодов авокадо. — Добавки в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшают качество теста — и несладкого, и сладкого. — Для придания постному тесту аппетитного желтого цвета, его подкрашивают добавлением небольшого количества хорошего шафрана. — Разделанные из постного теста изделия перед выпечкой смазывайте очень крепким сладким чаем (возможно, хорошенько разболтанным с оливковым маслом) — выпеченные постные изделия будут более румяными и аппетитными. — Готовые горячие выпеченные изделия можно протереть тряпицей, в меру смоченной в оливковом масле — выпечка приобретет аппетитный блеск. — Постные тестяные изделия надо подавать на стол свежевыпеченными — при остывании, тем более, при хранении постное тесто быстро утрачивает свое качество.
О приготовлении разных видов теста и тестяных изделий см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА. Красивую разделку пирогов, пирожков, булочек см. на стр. УКРАШЕНИЕ ПИРОГОВ. Как выбирать авокадо, разные рецепты замечательного постного теста, приготовление разнообразной постной выпечки см. на стр. УСПЕНСКИЙ ПОСТ. Рецепты постного бисквитного теста и приготовление постных тортов см. на стр. ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ.
Можайское благочиние

Выпечка. Постные рецепты
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО мука — 450-500 г, вода — 300 г, растительное масло — 50 г, сухие дрожжи — 1-1,5 ч. ложка, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1/4 ч. ложки Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем. ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ корица с сахаром мак с сахаром орехи с сахаром изюм с сахаром кунжут яблоки лимон вишня (замороженная) слива варенье грибы с обжареным луком рис с обжареным луком картофель с обжареным луком капуста с обжареным луком В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод). ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ постное дрожжевое тесто, яблоки, сахар Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки — яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог. ПЛЮШКИ постное дрожжевое тесто, мак (или орехи, изюм, корица, кунжут), сахар Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки (можно испечь и рулет). Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть «хвостик» и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки. ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ постное дрожжевое тесто, картофель Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь. Можно приготовить одну большую ватрушку. ПОСТНАЯ ПИЦЦА для теста: мука — 1 стакан, вода — 6 ст. ложек, оливковое масло — 1 ст. ложка, сухие дрожжи — 1 ч. ложка, соль — 1/4 ч. ложки
для начинки: томатный соус — 2 ст. ложки, оливковое масло — 1 ст. ложка, орегано — 1 ч. ложка, помидоры — 1-2 шт., репчатый лук — 1/2 шт. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин., накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто обмять и еще раз вымесить. Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь. МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука — 200 г (1+1/4 стакана), мед — 1 ст. ложка, сахар — 100 г (1/2 стакана), растительное масло — 3 ст. ложки, вода — 3 ст. ложки, гашеная сода — 1/2 ч. ложки, пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика) Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают). ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ мука — 250 г, сахарная пудра — 100 г, растительное масло — 90 г, грецкие орехи — 75 г, вода — 50 г, гашеная сода — 1/2 ч. ложки Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две «колбаски», нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье. ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука — 300 г, сахарная пудра — 100 г, растительное масло — 100 г, вода — 50 г, лимон (кожура) — 1 шт., гашеная сода — 1/2 ч. ложки Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо. ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука — 3 стакана, крахмал — 1 стакан, растительное масло — 3/4 стакана, сахарная пудра — 1 стакан, вода — 3/4 стакана, соль — на кончике ножа, гашеная сода — 1 ч. ложка Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь. АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС мука — 450 г, растительное масло — 200 г, сахар — 200 г, цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона), минеральная вода — 200 мл, сода — 1 ч. ложка, имбирь — 1/2 ч. ложки, корица — 1 ч. ложка Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС мука — 220 г, какао — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 100 г, растительное масло — 100 г, вода — 120 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Выровнять поверхность кекса можно, смазывая ее водой. Готовность кекса проверяется так: проткните кекс деревянной зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, кекс готов. Если кекс снаружи пропекся, а внутри еще сырой, покройте форму фольгой и выпекайте еще некоторое время.
При необходимости пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях: 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть муки. МЕДОВЫЙ КЕКС мука — 220 г, мед — 1 ст. ложка, сахар — 100 г, растительное масло — 100 г, вода — 100 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки Мед, воду и сахар прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить сироп, растительное масло. В остальном готовится как шоколадный кекс. КЕКС С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ мука — 200 г, растительное масло — 100 г, сахарная пудра — 100 г, вода — 100 г, лесные орехи — 60 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. ложки Орехи измельчить в блендере или ступке. Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить орехи, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. В остальном готовится как шоколадный кекс. КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ манная крупа — 150 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 50 г, сахар — 100 г, вода — 100 г, разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 ч. ложка Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться. ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ мука — 250 г, растительное масло — 80 г, сахарная пудра — 80 г, ледяная вода — 3 ст. ложки, соль — щепотка, яблоки — 3 шт. среднего размера Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по ложке, добавить воду. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин. С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Испечь пирог. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой (лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался). ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ мука — 320 г (160 г можно заменить манной крупой), вода — 600 мл, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сухие дрожжи — 1 ч. ложка, растительное масло Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой, без сквозняков). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ мука — 160 г, минеральная газированная вода — 260 мл, сахар — 2 ч. ложки, соль — щепотка, растительное масло Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК пюре из печеных яблок — 200 г, мука — 100 г, сахар — 1,5 ст. ложки, вода, растительное масло Яблоки разрезать на четвертинки и испечь. Мякоть печеных яблок измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Добавить просеянную муку, сахар, воду. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом. СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ мука — 240, вода — 175 мл, сахар — 70 г, растительное масло — 40 г, сухие дрожжи — 1 ч. ложка, изюм — 50 г Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь. ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО ржаная мука — 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой), вода — 140 г, соль — щепотка Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать «отдохнуть» 20-30 мин. КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ (КАЛИТКИ) пресное ржаное тесто, рис или картофель, репчатый лук Приготовить начинку. Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для картофельных оладий. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы (примерно через 2 см). Защипы загнуть в одну сторону и прижать, получится красивый зубчатый бортик. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки. ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ пресное ржаное тесто, для начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью, лесные ягоды Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки. ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ мука пшеничная — 100 г, мука ржаная — 100 г, вода — 135 г, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сахар — 1/2 ч. ложки, кориандр или тмин Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Тесто обмять, сформировать хлебец. Для гладкости поверхности смазать ее водой. Выложить хлебец на бумагу для выпечки (или в нижнюю сторону хлебца тщательно втереть муку, чтобы тесто не прилипало, и выложить на сухой противень). Наколоть хлебец вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Если хлебец выпекается на бумаге для выпечки, перед выпечкой дать тесту еще раз подняться (10 мин). Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться. ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ мука — 250 г, вода — 175 г, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, паприка (или куркума) — 2 ч. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, сахар — щепотка Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить (чтобы удалить излишки воздуха). Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки. ШАРЛОТКА черствый белый хлеб, яблоки, сахар Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. Испечь. ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ мука — 120 г, вода — 70 г, яблоки, сахар Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились «колечки». Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую (нижнюю) сторону яблок тестом. В отверстие «колечка» насыпать сахар, можно положить орешек. Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке.
Оценка статьи:
 Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Выпечка из постного пресного теста
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
| | |