Выпечка на Пасху рецепты с фото
Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото
Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.
На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.
Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.
Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.
Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.
Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.
Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).
После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.
Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)
Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.
Пасхальная выпечка
Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.
Кулич – хлебный символ Пасхи
В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.
Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.
Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.
Интересные идеи праздничной выпечки
Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:
- творожная пасха;
- гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
- дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
- пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
- печенье;
- ромовые бабы;
- рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.
Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.
Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке получается очень нежный и вкусный. Готовиться очень просто и легко, кроме того понадобится только одна растойка теста и та уже в форме. Такая выпечка на второй день будет ещё вкуснее.
Ингредиенты: мука, сахар, изюм, сухие дрожжи, сливочное масло, топленое молоко, соль, ванильный сахар, коньяк, яйца.
Читать полностью «Кулич на топленом молоке»
Вкусные пасхальные куличи на молоке
Вкусные пасхальные куличи на молоке — это замечательный рецепт, благодаря которому пасхальная выпечка получается всегда нежной, красивой и безумно вкусной. Готовится он на опаре, в качестве начинки можно использовать цедру лимона, цукаты, изюм, сухофрукты и т.д.
Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, мука, апельсиновая или лимонная цедра, сушеная клюква, цукаты.
Читать полностью «Вкусные пасхальные куличи на молоке»
Заварная глазурь для кулича
Глазурь для кулича с желатином и без яиц прекрасно ложиться на выпечку, хорошо застываем. Она не крошиться и не ломается когда вы разрезаете кулич.Покрывать ей можно любую выпечку. Куличом, покрытым такой глазурью можно спокойно угощать своих близких и знакомых, не бояться за их здоровье.
Ингредиенты: сахар, желатин, вода.
Кулич в мультиварке
В этой статье вы узнаете как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Здесь приведены два рецепта приготовления куличей. Рецепты содержат фото и подробное описание процесса приготовления.
Ингредиенты для первого рецепта: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, соль, изюм, орехи, цукаты, ванилин.
Творожный кулич
Сегодня мы будем печь очень вкусные творожные куличи. Творожными они называется, потому, что в состав теста входит творог. Рецепт приготовления творожных куличей очень простой и сделать их совсем не сложно.
Ингредиенты для первого рецепта: творог, сливочное масло, мука, сахар, яйца, молоко, вода, изюм, свежие дрожжи, ванилин, соль.
Ингредиенты для второго рецепта: творог, масло, апельсиновый сок, цедра апельсина, соль, ванилин, шафран, яйца, молоко, дрожжи, цукаты, изюм, мука. Читать полностью «Творожный кулич»
Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке можно с легкостью приготовить, затратив при этом минимум усилий. Если у вас дома имеется чудо-помощница хлебопечка, то почему бы не приготовить в ней кулич к празднику Воскресения Христова.
В этой статье мы приведем вам несколько рецептов и расскажем, как приготовить кулич в домашней помощнице. Сделать это совсем несложно, прочитав статью вы в этом убедитесь сами.
Читать полностью «Пасхальный кулич в хлебопечке»
Рецепт вкусного пасхального кулича
Во многих семьях готовят куличи по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. А также в этой статье вы найдете второй рецепт вкусного пасхального кулича который готовится со сметаной, он то же многим придется по душе.
Ингредиенты: мука, молоко, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи, ванильный сахар, изюм, соль.
Ингредиенты для второго рецепта: мука, яйца, соль, сахар, сухие дрожжи, сметана, сливочное масло, изюм, цукаты.
Пасхальное печенье «Яйцо с сюрпризом»
Печенье «Яйцо с сюрпризом» — красивое и очень вкусное печенье, внутри которого запрятан сюрприз. Порадуйте своих близких этим необычным, вкусным печеньем с секретом.
Ингредиенты для теста: сливочное масло, пшеничная мука, яичный желток, сахарная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона, соль, растительное масло.
Для ганаша: белый шоколад, сливки.
Для глазури: сахарная пудра,молоко, сироп глюкозы, пищевой краситель.
Кулич пасхальный на белках
Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, мы предлагаем Вам приготовить замечательный пасхальный кулич на белках. По данному рецепту кулич получается нежный, ароматный и имеет более плотную структуру. Обязательно приготовьте пасхальный кулич на белках по данному рецепту и возможно он станет самым любимым вашим рецептом.
Ингредиенты: мука, молоко, сахар, яйца, грецкие орехи, изюм, курага или цукаты, сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Попробовав приготовить пасхальный кулич по данному рецепту Вы не променяете этот рецепт ни на один другой. Приготовленный по этому рецепту пасхальный кулич получается румяным, пышным, очень нежным и ароматным. Действительно лучший рецепт пасхального кулича.
Для опары: молоко, мука, сахар, дрожжи.
Для теста: мука, сахар, яйца, изюм, маргарин, сливочное масло, водка, растительное масло, лимон, соль, ванильный сахар.
Для белковой глазури: яичные белки, сахарная пудра, лимонный сок, кондитерская посыпка.
Заварная пасха в мультиварке
Заварная пасха в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусная, сытная и красивая. Готовиться не сложно а результат просто супер!
Для приготовления заварной пасхи понадобится: творог, сливки, масло, курага, сахар, изюм, яичный желток, орехи, соль и ванилин.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой
Булочки из дрожжевого теста с начинкой это всегда очень вкусно, а если еще и залиты вкусной заливкой, то просто пальчики оближешь.
Ингредиенты: яйца, мука, сливочное масло, сахар, молоко, дрожжи, ванильный сахар.
Ингредиенты для заливки: сливочный сыр, сметана, сахарная пудра.
Ингредиенты для начинки: изюм, орехи, вишня, корица, мак, сахар.
Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото
Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.
На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.
Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.
Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.
Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.
Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.
Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).
После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.
Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)
Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.
Пасха и Рождество
Эту красивую корзиночку из дрожжевого теста, я делала много лет назад. Поэтому и фотография такая унылая, и нет пошаговых фотографий. Тесто для этой корзинки можно использовать любое дрожжевое, которое вам нравиться. Можете .
Пасхальные цыплята своими руками. В продаже сейчас можно встретить большое количество украшений на пасху. Я решила что куличи будут украшены цыплятами моего производства. И так, цыплят лепила я впервые, поэтому не судите .
Самая вкусная заварная пасха из творога. Для многих и лично для меня, самый светлый праздник в году это Пасха. Пасху ждут и взрослые и дети. Каждая хозяйка, пытается всех удивить и обрадовать на этот праздник вкусными куличами .
Рецепт творожной, заварной пасхи Царской. Прекрасная, вкусная, красивая заварная творожная пасха. Царская пасха с миндалем и изюмом. Порадуйте своих родных и приготовьте вкусную пасху к светлому празднику. /> ( . ) .
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта моей подруги Мари! В эфире снова Юльетта, и на этот раз хочу предложить Вам 5 интересных идей, как украсить кулич пасхальный! ( . ) .
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта ReceptyMari! Привет Вам от Юльетты, автора сайта detskiy-saytik.ru. Публикую этот рецепт к Пасхе для моей подруги Мари и для Вас! Я не покупаю своим детям магазинные киндер-сюрпризы, поскольку .
Ну что, опять красивая выпечка от моей сестры! В этот раз Лена испекла печенья из песочного теста. Какие красивые они у нее получились, думаю и ёлку ими можно оформить! Мне кажется это самый простой рецепт печенья, но какой .
Сегодня я опять ставлю рецепт своей сестры. В этот раз она испекла традиционное греческое рождественское печенье Курамбьедес (Kourambiedes). Это печенье очень нежное и рассыпчатое. Его очень легко готовить и оно быстро улетает .
Это традиционное немецкое рождественское печенье, Engelsaugen- «глаза Ангела». Но я их пекла весной, поэтому и декорации у меня весенние ( . ) .
И опять про Рождество. И опять Австрийская рождественская выпечка под интересным названием Ишлер! Очень неожиданный вкус печенья: оно рассыпается как халва! Это что-то необыкновенное! Дети умяли за вечер! За рецепт спасибо .
Как поставила напоминание о штоллене сразу посыпались вопросы, обсуждения. Многие не хотят долго ждать созревания штоллена. И Вот для нетерпеливых я хочу предложить более простой и легкий способ штоллена, его не надо долго .
Хочу ответить на вопрос как я готовлю глазурь для куличей. Глазурь я делаю двух видов. Это лимонную, она прозрачная, и белковую- белую. Обе глазури через часов на утро станут твердые, и не будут прилипать к рукам. а будут .
Я хочу поделиться с Вами рецептом чудо- КУЛИЧА. Рецепт я взяла у своей замечательной подруги ИРИШИ! Рецепт скажу сразу, дорогой, но и праздник Пасхи дорог, каждому из нас! Поверьте вкуснее, чем у Вас — кулича не будет ни у кого! .
Если Вам кажется что печь куличи для Вас хлопотно, то Вы можете порадовать свою семью вот такими прекрасными творожными кексами. Детишки с радостью помогут Вам оформить выпечку. А эти кексы украсят Вас пасхальный стол! Так .
Этот рецепт стал моим любимым. Я люблю тяжелые , масленые куличи, а особенно если они пахнут лимоном! Тесто на эти куличи для меня кажется самым вкусным! И я не могу его сравнить ни с одним другим куличом. Но конечно это дело .
В этом году я еще не пекла куличи, но у меня есть фотографии прошлогодних. Весь процесс я не снимала, у меня на то время не было сайта и незачем было снимать. Но в этом году я обязательно сниму весь процесс, и выложу фотографии. .
Рождественская выпечка Штоллен (Stollen) — это традиционный, мемецкий, рождественский кекс. Он невероятно ароматный, и при том , что он созревает более половины месяца, он влажный. Каждый год ( уже лет 8-9) числа 15 декабря, я пеку .
- Вторые блюда (226)
- Блюда из бобовых (16)
- Блюда из кролика (3)
- Блюда из курицы (42)
- Блюда из субпродуктов (7)
- Блюда из утки (6)
- Блюда из яиц (4)
- Мучные блюда (17)
- Мясные блюда (53)
- Овощные блюда (31)
- Постные блюда (24)
- Рыба и морепродукты (23)
- Выпечка (274)
- Блины и оладьи (30)
- Булочки, пончики, ватрушки (19)
- Восточная выпечка (6)
- Десерты (22)
- Кексы и мафины (21)
- Несладкие пироги и пицца (12)
- Пасха и Рождество (17)
- Печенье (33)
- Пирожное (14)
- Пончики, пирожки, беляши,и.д (9)
- Постная выпечка (4)
- Пряники (1)
- Рулеты (5)
- Сладкие пироги (30)
- Торт (50)
- Хлеб и хлебоизделия (3)
- Грузинская кухня (99)
- Вторые блюда (39)
- Грузинская выпечка (19)
- Грузинские закуски (23)
- Грузинские соусы (4)
- Первые блюда (14)
- Завтрак и Fast Food (19)
- Закуски (44)
- Конкурс (16)
- Консервирование (15)
- Напитки (12)
- Алкогольные (3)
- Безолкогольные (9)
- Народные рецепты (1)
- Первые блюда (37)
- Блюда из круп (8)
- Блюда из курицы (3)
- Блюда с сыром (2)
- Мясные блюда (8)
- Овощные блюда (10)
- Рыбные блюда (2)
- Холодные блюда (3)
- Рецепты от поситителей (86)
- Салаты (116)
- Мясные салаты (5)
- Овощные салаты (47)
- С колбасой и ветчиной (9)
- Салат с субпродуктами (4)
- Салаты с курицей (32)
- Салаты с макаронами (1)
- Салаты с морепродуктами (20)
- Соусы (7)
Тушеная картошка с фасолью. Или по грузински Соус лобио. Вкусное овощное блюдо грузинской кухни. Я уже .
Салат из свеклы с ткемали — это самый неожиданный рецепт, с чем мне пришлось столкнутся. По сути это .
Грузинская кухня рецепт чакапули. Чакапули, это традиционное, древнее, грузинское блюдо, которое обычно .
Недавно, мне довелось узнать рецепт очень вкусного блюда, Курица с орехами и гранатом которое, украсило .
Пару дней назад решила приготовить на обед курицу. Долго думала, решала, чем побаловать семью, но что .