Яйца с сахарной пудрой для куличей

3 рецепта глазури для пасхального кулича: белковая, желейная и сахарная

Вы уже подобрали рецепт теста для пасхального кулича, теперь необходимо определиться, какая глазурь будет его украшать. Хочется найти такую, чтобы она готовилась просто, легко наносилась, хорошо держалась и не осыпалась.

Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка

Это самый распространенный рецепт. Для него понадобится миксер и минимальный набор продуктов.

  • Белки от куриных яиц – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 250 г;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
  1. Белки взбить миксером до образования пены.
  2. Продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру.
  3. Влить сок, выжатый из лимона. Продолжать взбивать. В итоге масса должна получиться однородной и немного глянцевой.

Если куличи небольшие, их даже мазать не надо – намного удобнее обмакнуть шапочку в глазурь. Медлить здесь не надо, так как глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка сохнет быстро. По желанию количество лимонного сока можно увеличить до 2 полных столовых ложек.

Желатиновая глазурь с маршмеллоу и без

  • Желатин – 1 ч. л.;
  • Маршмеллоу – 20 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.
  1. Заливаем желатин 2 столовыми ложками теплой воды, оставляем набухать.
  2. В кастрюлю с толстым дном засыпаем 1 стакан сахара, вливаем 4 ст. ложки воды, ставим на тихий огонь, периодически помешивая, ждем, пока весь сахар растворится.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в горячий сироп опускаем маршмеллоу. Размешиваем, пока «зефирки» полностью не растворятся.
  4. Перекладываем в полученную массу разбухший желатин.
  5. Миксером взбиваем глазурь добела. Сразу же наносим на шапки пасхальных куличей. Это удобно делать силиконовой кисточкой.

Эту же глазурь можно сделать без маршмеллоу. Все ингредиенты берутся в тех же пропорциях и порядок действий остается прежним. Учитывайте то, что помадка застывает очень быстро. Так как готовится она несложно, при большом объеме выпечки имеет смысл взбивать ее небольшими порциями.

Глазурь с желатином не крошится, не осыпается. Ее можно наносить толстым слоем. Она вкусная и гладкая. Застывает за 5 минут.

Желатиновая глазурь используется для украшения пасхальных куличей, тортов, пирожных, пончиков, пряников, кексов, эклеров. В нее можно добавлять пищевые красители, какао, куркуму.

Сахарная глазурь: рецепт для заблаговременного приготовления

Этот рецепт сложнее предыдущих, но по нему можно готовить заранее. Когда куличи поспеют, их останется только украсить.

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/6 ч. ложки.

Вы можете взять другое количество продуктов, исходя из того, что воды должно быть в 2 раза меньше, чем сахара.

  1. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Рядом ставим посуду с холодной водой, в которой будем проверять готовность сиропа.
  2. По мере нагревания сироп помешиваем, минут через 5 начинаем проверять: берем ложкой сироп и капаем в холодную воду. Ловим рукой «шарик». Если сироп просто растворяется в воде, варим дальше. Когда он дойдет до нужной кондиции, вы сможете пальцами слепить кругляшок. Ориентировочное время варки до готовности – 10-15 минут.
  3. В сироп, который только что сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем.
  4. Ставим смесь остужаться, при этом постоянно помешиваем, чтобы охлаждение происходило равномерно. Хотите сделать это быстрее, поставьте кастрюлю в посуду или в раковину с холодной водой. Не забывайте помешивать.
  5. Начинающий густеть сироп приобретает тягучесть. Берем миксер и взбиваем массу до тех пор, пока не начнут образовываться комки.
  6. Теперь помадку надо вымесить и сформировать из нее колобок.
  7. Выкладываем сахарную глазурь на пищевую пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник для полного созревания. На это уходит несколько часов. В таком виде помадка хранится долго. Приготовьте ее за несколько дней до выпечки куличей и вам не придется тратить время на нее, когда и без того забот хватает.

Сладкая сахарная глазурь, рецепт которой мы привели, перед нанесением разламывается на кусочки и растапливается на водяной бане на очень слабом огне. На куличе она застывает практически моментально, поэтому старайтесь подобрать такую посуду, чтобы можно было обмакнуть шапочку. Сразу же посыпьте кондитерской посыпкой, если замешкаетесь, все застынет и ничего не прилипнет.

Мы опробовали все три варианта, и, по мнению наших экспертов, лучшую оценку получила глазурь для пасхального кулича с желатином: ее рецепт прост, никаких сюрпризов ждать не приходится; результат стабилен, приготовление не занимает много времени. На втором месте помадка с белком и сахарной пудрой: она вкусная, плотно и ровно ложится на выпечку. Третий вариант – технология непростая, с первого раза может и не получиться. Подходит тем, кто не боится экспериментировать и для кого важно подготовить все, что можно, заранее.

Яйца с сахарной пудрой для куличей

Традиционно принято считать, что в рецепт глазури для кулича входит сахар крупного помола или же сахарный песок. В последнее время хозяюшки стали использовать сахарную пудру, и этот подход правильный. Глазурь, в рецепте которой вместо сахарного песка использовалась пудра, будет более нежной и приятной на вкус.

Если использовать обычный сахар, то его крупинки могут понравиться не всем домочадцам и гостям. Существуют два самых популярных рецепта по приготовлению глазури из сахарно пудры, выбирайте тот, который вам кажется удобней. Чтобы сделать хороший стол на Пасху, вы также можете сделать пару тройку вкусных салатов. На сайте http://www.prigotovit.info/salaty/ вы найдете множество разных рецептов а любой вкус.

Первый вариант приготовления сахарной глазури

Все мы в детстве любили съедать самую вкусную часть пасхального кулича – белоснежную, белковую глазурь. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 белка;
  • Стакан сахарной пудры (200 грамм);
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарные украшения для кулича.
Читать еще:  Проверенный рецепт пасхи в хлебопечке редмонд

Если яйца небольшого размера, то лучше всего использовать 4 белка, во всяком случае, вкус от этого не испортится. Перед тем как взбивать белки их необходимо положить в холодильник на несколько часов, яйца обязательно должны быть первой свежести, иначе ничего не получится. Необходимо белки взбить в высокой посуде, например большой, двухлитровой кружке.

Важно, чтобы края посуды были очень высокими, для лучшего взбивания белка. Яичные белки нужно взбивать до образования густой массы. Для того, чтобы проверить густоты, можно перевернуть кружку, если масса не опускается, значит, достигнут нужный результат. После этого постепенно всыпаем в массу сахарную пудру, разделить стакан на 5 частей и всыпать.

После каждого добавления сахара, взбивать миксером до полного растворения сахарных крупинок в белковой массе. Если этот шаг не будет выполнен, масса не будет очень пышной. Если сахар и белки были успешно взбиты, добавляем немного лимонной кислоты по вкусу, для придания приятного, кислого вкуса глазури. Для данного рецепта для украшения, лучше всего подойдут покупные сахарные шарики для кулича.

Также идеальными будут любые украшения небольшого размера из сахарной мастики. Используя этот рецепт всё же небольшие сахарные крупинки ощущаются, если вас это не пугает, смело используйте его. Особенно такая глазурь будет по вкусу деткам.

На видео — рецепт сахарной белковой глазури для пасхального кулича:

Второй рецепт

Данный рецепт для тех, кто хочет, чтобы крупинки не ощущались вовсе. По пышности массы, этот рецепт не уступает предыдущему. Для глазури нам понадобится:

  • 3 белка
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 25 грамм воды
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Шоколад для украшения

Белки всё также нужно предварительно охладить в холодильной камере. Из сахарной пудры нужно сделать сладкий сироп, напоминающий по вкусу карамельные конфетки. Для этого нужно сахарную пудру всыпать в посуду из толстого металла, добавить одну столовую ложку воды и поставить на медленный огонь. Посуда из толстого металла, необходимо для того, чтобы сахарная пудра разогревалась постепенно и не сгорала.

Тогда, когда пудра стала таять, нужно интенсивно помешивать массу, когда крупинки измельчённого сахара растают выключить огонь и остудить массу до комнатной температуры. Для того, чтобы понять, что пудра полностью растаяла, возьмите немного сиропа на ладонь и проведите пальцем, если крупинки не ощущаются, то сироп готов. Взбиваем белки до образования густой массы, как и в первом рецепте. В сироп добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Сироп в белковую массу нужно вливать тонкой струйкой и одновременно всё это взбивать миксером. Если вливать весь сироп за один раз, то ничего не выйдет, белковая массу будет только испорчена. Для украшения данный глазури хорошо подойдёт тёртый, тёмный шоколад или же шоколадные, кондитерские шарики.

Как приготовить глазурь без яиц для пасхального кулича

Рецепты приведенных ниже глазурей-помадок подойдут для тех, кто держит пост. В их составе нет яиц и других запретных продуктов. Так что эти рецепты смело могут сохранить для себя и веганы.

Мы поделимся с вами четырьмя рецептами, которые очень похожи между собой, но в то же время они очень разные. Чтобы узнать, чем же они отличаются, их нужно скорее опробовать!

Ингредиенты Количество
пудры сахара — 150 г
ванильной эссенции — 4 капли
воды — 20 мл
сока лимона — 15 мл
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал

Сахарная глазурь без яиц для кулича готовится так:

  1. Сахарную пудру пропустить через сито, добавить сок лимона;
  2. Перемешать и начать понемногу добавлять воду;
  3. Перемешивать, пока не будет консистенции тягучей, густой пасты, которая при этом может быть нанесена на кулич и растечься по его поверхности.

Белая глазурь, которая не осыпается

  • 50 мл сока лимона;
  • 120 г пудры сахарной;
  • 35 г сливочного масла.

Время – 10 минут.

Калорийность – 341 калория.

  1. Масло поместить в небольшой сотейник, убрать его на плиту и включить слабый огонь;
  2. Дать маслу полностью растаять;
  3. Всыпать пудру, хорошо перемешать, добавить сок цитруса;
  4. Мешая без остановки варить на протяжении двух минут;
  5. Полить остывшие куличи.

Двойная сахарная глазурь на основе желатина

  • 5 г желатина;
  • 220 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 10 г какао.

Время – 30 минут.

Калорийность – 397 калорий.

Приготовление такой глазури без яиц для куличей на Пасху:

  1. Сухой желатин поместить в пиалу, добавить к нему третью часть воды и подождать, пока масса набухнет (около пяти минут);
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить остатками воды;
  3. Убрать на плиту и довести до полного растворения сахара;
  4. Тогда снять кастрюлю с плиты и дать набухший желатин;
  5. Мешать венчиком до полного растворения набухшей массы;
  6. Тогда включить венчик, если он электрический, и взбить массу до белого цвета (около двух минут). Можно воспользоваться миксером;
  7. Отставить в сторону, пока глазурь не станет теплой;
  8. Далее массу разделить напополам и в половинку дать какао, тщательно вымешать;
  9. Нанести в произвольном порядке обе глазури на остывший кулич, ждать застывания (примерно пять минут).

Рецепт пасхи со сгущенкой — очень вкусный и нежный десерт, просто тает во рту.

Кекс с яблоками — вкусный десерт с фруктами, которые делают выпечку еще сочнее и вкуснее.

Как правильно и сколько варить ароматное вишневое варенье без косточек читайте в нашей статье.

Читать еще:  Как приготовить творожный кулич

Лимонно-шоколадная помадка без яиц

  • ½ лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г какао;
  • 260 г пудры сахара.

Время – 10 минут.

Калорийность – 313 калорий.

Приготовление глазури для кулича:

  1. Масло измельчить и поместить его в небольшой сотейник;
  2. Растопить его на маленьком огне и добавить к нему сок половинки лимона, перемешать и снять с огня;
  3. Целый лимон и апельсин вымыть, вытереть;
  4. Снять с цитрусов кожуру с помощью специальной цедровой терки и добавить в сотейник;
  5. Туда же отправить пудру сахара и какао через сито;
  6. Перемешать и перетереть в однородную массу, которой можно полить кулич в буквальном смысле. Но, масса не должна быть очень жидкой!

Полезные советы

Если ваша глазурь была использована не сразу, и уже успела засохнуть, то нужно добавить в нее немного воды или же сока цитруса. Может быть даже сок апельсина, лайма, грейпфрута. Далее массу размешать до нужной консистенции и использовать по назначению.

Чтобы проверить, подходящая ли уже консистенция у глазури, можно капнуть немного (буквально одну каплю) на сухую поверхность стола/разделочной доски и посмотреть на ее поведение. Если растекается – слишком жидко. Если твердо стоит, то уже можно использовать.

В любом из рецептов вы можете использовать сахарный песок, вместо пудры, так как в каждом из них этот компонент все равно тает. Так что заменить песок пудрой вполне возможно.

Чтобы разнообразить шапочку кулича, добавьте несколько капель красителя в вашу белоснежную глазурь. Вы даже можете разделить глазурь на пять или десять частей и каждую из них окрасить в другой цвет. Представьте, каким ярким может стать ваш стол к празднику!

Пусть этот совет и не касается глазури напрямую, но касается кулича. В сырое тесто вы можете добавить сухофрукты, орешки, цукаты и даже свежие ягоды или фрукты. Да и если сильно захотеть, то и глазурь можно присыпать этими добавками. Но лучше без свежих ягод и фруктов. Можно заменить их маком. А измельченные орешки будут смотреться уж очень аппетитно!

Если вы любитель домашней выпечки, то к празднику на вашей кухне точно будет парочка куличей. Именно для них сегодня эта статья. Украсьте им шапочки вкусной, сладкой глазурью без яиц и подавайте к праздничному столу. Они настолько красивы, что могут быть не только угощением, но и украшением стола.

Сахарная глазурь для куличей — 7 рецептов с фото (без яиц, с белком)

Глазурь для куличей может быть разной. Это не обязательно взбитый белок с сахаром, вариантов намного больше. Я предлагаю 7 рецептов различных глазурей, из которых уже можно выбрать свой. Для разнообразия глазурь можно покрасить овощным соком — будет ярко и необычно. Как это сделать, я написала в одном из рецептов. Глазурь для куличей может быть с шоколадом, карамельной, сахарной с желатином, сахарной с лимоном. Готовьте по этим рецептам и получите вкусную глазурь!

Шесть рецептов вкусных пасхальных куличей уже есть на сайте. Ознакомьтесь с ними на этой странице.

Сахарная глазурь с желатином — не крошится

Это моя любимая глазурь для куличей. Она стандартного белого цвета, который, впрочем, можно по желанию изменить с помощью пищевых красителей. Мне нравится этот рецепт тем, что в нем нет сырых яиц, которым я не доверяю. Чтобы избежать сырых яиц я и майонез стала делать на молоке. Результат по вкусу и консистенции тот же, зато полностью безопасно, можно давать детям. Рецепт такого майонеза можно посмотреть у меня на сайте по ссылке, выделенной синим цветом.

Вернемся к сахарной глазури. Однажды сделав такую глазурь, я теперь делаю только такую, но еще карамельную или из шоколада. Глазурь с желатином не осыпается даже через несколько дней, она постоянно держится ровным слоем. При разрезании кулича глазурь остается на своем месте.

Ингредиенты:

  • сахар (или сахарная пудра) — 150 гр.
  • вода — 6 ст.л.
  • желатин — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

1. Желатин залейте 2 ст.л. воды, перемешайте и оставьте на 10 минут набухать.

2. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с 4 столовыми ложками воды. Поставьте на маленький огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

3. Когда сироп будет однородным, без крупинок, всыпьте в него набухший желатин и интенсивно размешивайте до полного растворения желатина. Снимите с огня кастрюлю.

4. Добавьте в глазурь лимонный сок, который сделает глазурь более белой, упругой и не слишком приторной. Если хотите дополнительный аромат — добавьте ванилин на кончике ножа.

5. Миксером взбейте сахарный сироп с желатином, пока глазурь станет белой и достаточно густой, около 4-5 минут.

6. Глазурь наносится на остывшие куличи. Готовить глазурь нужно непосредственно перед нанесением, никак не заранее, потому что она быстро застывает. Наносите не слишком толстым слоем. Дайте глазури полностью застыть. В холодильнике желатин схватится быстрее.

Заварная белковая глазурь

Эта глазурь готовится всего из трех ингредиентов: яичного белка, сахара и лимонного сока. Глазурь прогревается на водяной бане, что делает ее более плотной, она лучше держится на куличах, чем глазурь из сырого белка, не осыпается. Готовится такая глазурь по типу швейцарской меренги, но не добивается до конца.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

1. В металлическую миску или ковш вбейте один яичный белок, добавьте сахар и выдавите лимонный сок.

2. Поставьте ковш на водяную баню. То есть сначала поставьте на огонь кастрюлю с горячей водой, а сверху емкость с будущей глазурью. Взбивайте миксером на большой скорости белок с сахаром в течении 3-5 минут, до мягких пиков. Глазурь должна стать сильно теплой, около 50 градусов. Мизинцем можно попробовать температуру, не должно обжигать. Если белок перегреется, он свернется.

Следы от миксера на глазури должны быть не совсем четкими. Не взбивайте слишком долго, как безе.

Готовая глазурь будет текучая, гладкая, белая. Сахар полностью растворится. Такая белковая глазурь хорошо застынет на куличах. Наносить ее нужно на куличи (можно на горячие) сразу же после приготовления. Чтобы у глазури не образовывалась корочка, пока смазываете куличи, периодически помешивайте ее в ковшике, где она готовилась.

Читать еще:  Кулич кекс пасхальный рецепт

Сразу же, пока глазурь не застыла, украсьте куличи посыпкой, бусинами или другими украшениями по желанию.

Карамельная глазурь из конфет

Это необычная глазурь, поэтому и интересная. Готовится очень просто и быстро. Понадобится:

  • конфеты «Коровка» — 200 гр.
  • молоко — 3-4 ст.л.

1. Высыпьте в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием конфеты, налейте молоко. На маленьком огне растопите, активно помешивая, конфеты до однородной массы. Получится гладкая глазурь, которой нужно сразу же после приготовления покрыть куличи.

2. Сверху карамельной глазури украсьте куличи кондитерскими посыпками. Это очень вкусно!

Карамельная глазурь со сливками

Еще один вариант карамельной глазури. В предыдущем рецепте глазурь делалась на основе конфет, то есть уже сваренного сахара с молоком. Этот вариант предполагает самостоятельно прогреть сахар, а затем сварить его со сливками.

Ингредиенты:

  • сахар 180 гр.
  • сливки 33% — 110 гр.

1. В небольшую емкость с толстым дном насыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Он станет коричневым цветом. Обязательно помешивайте сахар все время, чтобы он не пригорел.

2. Сливки нагрейте почти до кипения. Когда сахар полностью растаял, карамель стала однородная, красивым цветом, тогда нужно влить тонкой струйкой горячие сливки. Наливаете сливки и перемешиваете.

3. Тщательно перемешивайте, чтобы сахарная карамель полностью растворилась в сливках. Снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. Нанесите карамель на кулич, украсьте по своему вкусу. Помимо традиционных посыпок, можно украшать разными орехами или семенами.

Лимонная глазурь для куличей

Это самый простой вариант приготовления глазури. Не нужно ничего варить, взбивать. Не используются яйца и желатин. Нужно всего два компонента! В итоге получается белая глазурь.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • сок половины лимона

1. Приготовление сахарной глазури простое до невозможности. В сахарную пудру выдавите сок половины лимона и перемешайте до однородности ложкой. И все! Получается масса белая, густоватая, тянущаяся. Лимон поможет сахару хорошо засохнуть на куличе.

2. Наносите эту помадку на теплые куличи, она тогда от температуры красиво растечется и выровняется. Вот так просто можно сделать глазурь всего из двух ингредиентов.

Глазурь для куличей с шоколадом

Для любителей шоколада есть вариант приготовления глазури с шоколадом.

Ингредиенты:

  • шоколад белый или молочный — 100 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • молоко — 2 ст.л.

1. Сахарную пудру смешайте с одной ложкой молока. Получится достаточно густая масса.

2. Шоколад поломайте на кусочки, положите в любую емкость, в которой будете топить шоколад. Поставьте емкость на водяную баню и при маленьком нагреве растопите шоколад. Можно его растопить и в микроволновке, поставить на несколько секунд, затем перемешать и опять подогреть до нужного состояния.

3. В горячий шоколад положить сахарную пудру, смешанную с молоком. Если шоколад растопился густой массой, то добавьте еще 1 ст.л. молока. Очень хорошо все перемешайте. Делайте это быстро, чтобы шоколад не успел застыть.

4. Нанесите шоколадную глазурь сразу на куличи и украсьте.

Белковая глазурь для куличей со свекольным соком

Эта глазурь делается на основе яичного белка, он остается сырым. Поэтому очень важно взять свежие яйца.

Ингредиенты:

  • охлажденный яичный белок — 1 шт. (крупного яйца)
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • свекольный сок — 4 ч.л. (по желанию)

1. Белок отделите от желтка. Взбейте белок венчиком в небольшую пену. На это понадобится около 1 минуты.

Яйцо берите из холодильника, холодные белки лучше взбиваются.

2. Через сито просейте в белок половину сахарной пудры и перемешайте до гладкости. Затем просейте оставшуюся пудру и опять перемешайте. Получится довольно густая, плотная масса.

3. Выдавите лимонный сок в получившуюся смесь. Тщательно перемешайте. Лимонный сок обладает отбеливающими свойствами, поэтому глазурь заметно побелеет.

4. Белая глазурь готова, ее можно наносить на теплые куличи. При желании ее можно покрасить натуральными, природными красителями. Для желтого цвета нужно взять немного куркумы (0,5 ч.л.), для голубого цвета — сок краснокачанной капусты, для розового цвета — сок свеклы, для оранжевого — сок моркови.

5. Чтобы получить сок свеклы, сырой овощ нужно натереть на мелкой терке. Положите в марлю натертую свеклу и выдавите сок. Для окраски глазури много сока не нужно, иначе будет чувствоваться свекольный вкус. Будет достаточно 4 ч.л. Добавляйте сок по 1 ч.л. и перемешивайте. Если решите, что цвет Вас устраивает, больше добавлять не нужно.

6. Вот и все. Наносите глазурь на теплые куличи и украшайте.

Вот такой разной может быть глазурь для куличей. Выбирайте вариант, который приглянулся больше всего. Желаю всем светлой Пасхи и хорошего настроения. Самые вкусные рецепты куличей читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector