Яйца в чешуе луковой красить на пасху

7 способов как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху 2019

В мире существуют тысячи различных религий, оказывающих влияние на культуры, традиции и обычая, которые приносят в нашу жизнь различные праздники. Из всех прочих Пасха является самым крупным церковным праздником. Ее празднуют все христиане мира. В этот день они приветствуют воскресение Иисуса Христа. На Пасху проводятся обычно торжественные богослужения. Люди перед праздником красят яйца и украшают их различными способами: декоративной росписью, купленными наклейками или красками и т.д.

Раньше красили яйца в основном шелухой от лука. Сейчас в магазинах огромное разнообразие красок, но луковичная шелуха все еще применяется для покраски главного пасхального символа.

Сегодня, я поделюсь тонкостями и секретами покраски яиц в луковой шелухе. Эти рецепты помогут вам сделать все без ошибок.

Содержание статьи:
1. Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019
2. Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами
3. Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой
4. Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные
5. Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
6. Покраска яиц рисом на Пасху
7. Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019

Пасхальные хлопоты и подготовка к церковному празднику всегда начинается с покраски яиц и приготовлении куличей.

Если с куличами все может быть проще, так как они продаются перед праздником в огромном ассортименте, то яйца приходится красить самостоятельно.

Из подручных материалов для этого может пригодиться шелуха от лука. Сама покраска не представляет собой ничего сложного, а готовые яйца будут иметь красивый и ровный оттенок, если следовать инструкции.

Самый простой способ окрашивания – без рисунков и узоров. Не нужно готовить много лука, обычно хватает пять или шесть луковиц.

Примечательно, что лук может быть любым (как красным, так и белым) – это не отразится на цвете яиц никак.

То же самое можно сказать и о яйцах – подойдут не только белые, но и коричневые. А это главный плюс, так как для окрашивания краской рекомендуется использовать яйца именно белого цвета. Но зачастую перед Пасхой трудно найти яйца нужного оттенка.

После окрашивания шелухой можно придать пасхальному символу красивый глянец: для этого их смазывают небольшим количеством растительного масла для идеального блеска.

Окрашенные яйца могут немного отличаться по оттенку: если для покраски брать коричневые, то в итоге они будут иметь насыщенный цвет красного дерева, если же белые, то они будут немного бледнее и больше отдавать рыжим оттенком.

Если хочется разнообразия на Пасху, то, как вариант, можно купить и белых и коричневых яиц.

Как красить яйца с помощью шелухи:

  1. Если яйца были в холодильнике, то сначала рекомендуется довести их до комнатной температуры. Для этого можно просто подержать их в слегка теплой воде. Через 20-30 минут можно вытащить яйца с воды и как следует их очистить от загрязнений. Если на них имеются штампы, то можно воспользоваться содой и обычной губкой или тряпкой.
  2. Далее необходимо взять кастрюлю, в которой не жалко будет красить яйца. От шелухи останутся следы, поэтому лучше, если кастрюля будет не белой.
  3. Теперь луковицы нужно очистить от шелухи (достаточно взять пять крупных луковиц). Саму шелуху залить водой. Поставить кастрюлю на плитку и на среднем огне проварить около двадцати минут. Когда цвет будет довольно насыщенным, плитку можно выключить. Оставляем настаиваться наш луковый отвар.
  4. Теперь всю шелуху нужно вытащить (можно просто процедить жидкость для окрашивания).
  5. Теперь в него нужно добавить немного соли (чтобы яйца при варке остались целыми, и не появилось трещин). После этого необходимое количество яиц положить в эту самую кастрюлю с отваром.
  6. Кастрюлю снова поставить на плиту, на средний огонь. Когда вода начнет закипать, огонь можно сбавить и подождать еще десять минут или чуть больше, чтобы готовый оттенок яиц получился насыщенным и равномерным.
  7. Наконец, отвар убрать с плиты и дать ему возможность остыть. Яйца при этом желательно не вытаскивать. Через 15-20 минут яйца можно вытащить и для полного высыхания распределить их на кухонном полотенце или бумажных салфетках.

На этом покраска луковой шелухой закончена. Далее по желанию можно нанести на яйца немного масла, чтобы у них появился глянцевый блеск.

Масло можно наносить какой-либо мягкой тряпочкой, чистой и сухой губкой или же ватным диском.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Если хочется нарядных пасхальных яичек, то можно опять же прибегнуть к окрашиванию с помощью луковой шелухи, но воспользоваться при этом некоторыми хитростями. Так, с помощью кружевных тканей можно сделать яйца красивыми и ажурными.

Для этого достаточно, перед тем как опускать яйца в отвар для покраски, обернуть их по желанию кружевной тканью.

После того, как яйца проварятся нужное количество времени и затем остынут, их вытаскивают с отвара и снимают кружевную ткань. На пасхальном символе при этом остается красивый ажурный рисунок.

Это простой и довольно дешевый способ получить красивые яички, если в доме имеется кружевная ткань.

С помощью толстых ниток или резинок тоже можно сделать узоры.

Принцип такой же: яйцо сначала обматывается резинками или нитками, но при этом не следует слишком затягивать.

Далее схема варки идет как в предыдущем случае. В результате получатся яйца с полосками.

Самоклеящаяся бумага – еще один способ получить узор на пасхальном яйце. Для этого необходимо взять бумагу, вырезать из нее нужные узоры и приклеить их на яйца.

Затем точно так же варить их в отваре и дать остыть. После остывания самоклеящуюся бумагу отклеить – будет узор, который вы выбрали. Можно делать треугольные узоры, круглые, полоски и вообще все что угодно. Главное, иметь фантазию.

Также можно делать узоры из растений. Например, часто делают листики на пасхальных яйцах. Для такого случая понадобятся листы каких-либо растений (это может быть смородина, петрушка, укроп и т.д.). Эти листики закрепляются на яйце.

Сверху яйцо оборачивается капроном, чтобы форма листа при этом не помялась, и получился ровный узор.

Далее пасхальный символ варится в отваре для окрашивания, как и в предыдущих случаях. Наконец, после остывания, капрон нужно снять вместе с листиком. Цветочный узор готов.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Чтобы креативно оформить яйца на Пасху, не обязательно покупать различные наклейки или красителя. Получить интересный и оригинальный узор можно также с помощью шелухи и зеленки. Рисунок будет напоминать мрамор – очень необычно смотрится в готовом виде.

Сами яйца внутри будут таким же белыми, по крайней мере, если при варке скорлупа не треснет. А чтобы не треснула, нужно не забывать добавлять соль.

Для данного оформления рекомендуется смешать шелуху от обычного и от красного лука, чтобы получился эффект мрамора.

Итак, для окрашивания нужно подготовить:

  • Зеленку;
  • Шелуху (8-10 луковиц очистить);
  • Соль;
  • Перчатки (зеленка очень сильно красится);
  • Кастрюлю, которую не жалко для окрашивания;
  • Бумагу обычную, белую (можно взять 1-2 листа А4);
  • Бинт медицинский (желательно широкий);
  • Нитки;
  • Масло растительное для блеска яиц.

Теперь можно приступать к окрашиванию:

  1. Шелуху и бумагу нарезать как удобно, можно треугольными небольшими формами.
  2. Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо. В середину каждой бинтовой полоски положить шелуху и бумагу (их смешать вместе). Сверху определить яйцо, но оно не должно быть холодным. Теперь яйцо хорошо завернуть в этот бинт: шелуха с кусочками бумаги должны покрывать при этом все яйцо. Сверху бинт закрепить с помощью ниток, чтобы в процессе варки не развязался. Так проделать с каждым яйцом.
  3. Перед этим этапом надеть перчатки, чтобы не потом не пришлось отмывать руки от зеленки. Взять кастрюлю, налить туда воду, положить подготовленные яйца. Добавить зеленку (для 10 яиц достаточно 10 мл. вещества). Кастрюлю поставить на огонь, добавить туда соль (примерно столовую ложку), подождать пока вода закипит и немного сбавить огонь. Варить еще не менее пятнадцати минут.
  4. После того, как яйца отварятся, им нужно немного дать остыть и затем вытаскивать их в тех же перчатках. Далее бинт с его содержимым убираются и яйца промываются в чистой теплой или слегка прохладной воде.
Читать еще:  Вкусный кулич на топленом молоке рецепт с фото

Теперь с помощью ватного диска и масла, каждое яйцо смазывается для глянцевого блеска – так рисунок будет гораздо красивее смотреться.

Праздничный пасхальный узор готов. Готовый вариант полностью безопасен, так как окрашивающие вещества (шелуха и зеленка) никак не проникают внутрь.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Предыдущий способ окрашивания идеально подходит для создания яиц с эффектом мрамора. Есть и другой способ, он немного проще.

Для него потребуется шелуха от лука (любая), бинты, немного зеленки. Шелуху покрошить, но не слишком мелко. Есть несколько способов, намочить яйцо и обкатать в шелухе или в середину бинта выкладывать шелуху, чтобы она покрыла яйцо при варке.

Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо.

Далее яйцо завернуть этим самым бинтом и закрепить ниткой, чтоб не развязалось во время варки.

Теперь подготовленные яйца поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Включить средний огонь, подождать момента, когда вода начнет закипать и немного сбавить огонь. Подождать еще 5-6 минут, добавить 1,5 ст.л. зеленки и варить еще 13-15 минут.

Далее плиту выключить, яйца остудить, бинты снять. Промыть под чистой водой и смазать их маслом.

В результате у вас должны получиться красивые яйца с мраморным эффектом и глянцевым блеском.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Чтобы пасхальные символы на столе были нарядными и не треснувшими, во время варки нужно соблюдать некоторые хитрости.

Так, не рекомендуется бросать холодные яйца в кипяток – они в любом случае треснут от перепада температур. Лучше всего сначала подержать их в слегка теплой воде.

Перед варкой в воду нужно добавить соль, это снизит вероятность появления трещин.

Есть и еще один интересный секрет. Считается, что во время варки в воду можно положить одну зубочистку и тогда яйца точно не лопнут и не потрескаются.

А чтобы их было легко отделять от скорлупы, нужно после варки подержать под прохладной водой.

Покраска яиц рисом на Пасху

Для этого окрашивания нужно подготовить отвар из луковой шелухи, как это предлагалось в начале статьи.

Далее необходимо приготовить несколько капроновых носков и рис (в сыром виде). Сначала яйца нужно подержать в слегка теплой воде, затем сразу обвалять их в рисе, так, чтобы его крупинки прилипли.

В таком виде яйца заворачивают в носочки или другой подобный материал (важно, чтобы она была сетчатой).

Опускают в окрашивающую жидкость и варят там не менее пятнадцати минут.

Затем капроновую ткань вместе с рисовыми крупинками нужно просто снять и по желанию придать яйцам блеск с помощью масла.

Все предложенные способы окраски яиц на Пасху очень просты и не требуют ни финансовых затрат, но огромного количества времени.

Можно попробовать сразу несколько способов окраски, чтобы пасхальные яйца получились не просто красивыми, но и отличались друг от друга разнообразием узоров.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Предлагаю натуральное и безопасное окрашивание яиц природными красителями. Разноцветные и красивые яйца, при этом безопасные для здоровья, без использования химии.

Если хотите получить такой же результат, нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

А если хотите еще и необычные оттенки, то ознакомьтесь с нашей подборкой окрашивания яиц, собранной за долгие годы.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.
Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Природные красители всегда были во главе, чем химические, и хоть химические красивые, зато природные, безопасны!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (1100)
  • торт,пироги, др. выпечка (224)
  • котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
  • салат (81)
  • мороженое, десерты (73)
  • суп, щи, борщ (73)
  • овощи (52)
  • варенье (45)
  • рыба и морепродукты (44)
  • печенье (41)
  • запеканка (37)
  • блины (34)
  • картофель, картошка (30)
  • кулич,пасха, покраска яиц (25)
  • пицца (20)
  • грибы (17)
  • рис и блюда из риса (17)
  • рулеты (12)
  • гречка и блюда из гречки (6)
  • печень (3)
  • разное (655)
  • православие (421)
  • веды,ведическая культура (386)
  • Валяева (288)
  • молитва (150)
  • одежда, стиль и другое (115)
  • карма, реинкарнация (100)
  • выставка (76)
  • О. Торсунов (72)
  • притчи , притча (70)
  • кот, кошка, собака (63)
  • А. Хакимов (46)
  • семья, муж, родители (42)
  • музей (35)
  • Путешествие (33)
  • книги, книга (27)
  • дружба (25)
  • Эгрегоры (21)
  • храм, церковь (21)
  • поздравляю (17)
  • музыка (10)
  • Сергей Серебряков. (8)
  • Рузов (7)
  • Таргакова М. (6)
  • видео (6)
  • мантры (4)
  • Олег Гадецкий (4)
  • Руслан Нарушевич (4)
  • море, санаторий (3)
  • стихи (1)
  • Олег Сунцов (1)

Ссылки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 11:40 + в цитатник

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-2-300×186.jpg 300w» style=»max-w />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. cheluxe-v-krapinku-300×169.jpg 300w» style=»max-w />

Читать еще:  Как испечь вкусную пасху в хлебопечке

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300×201.jpg 300w» style=»max-w />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-4-300×282.jpg 300w» style=»max-w />

Мраморные яйца в луковой шелухе.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. heluxe-mramornue-1-300×181.jpg 300w» style=»max-w />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

Крашеные яйца в полоску или полосатые яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300×203.jpg 300w» style=»max-w />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-5-300×221.jpg 300w» style=»max-w />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху

Хочу рассказать и показать, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами. Этот способ можно назвать самым бюджетным и не затратным, потому что каждый из нас в приготовлении использует репчатый лук. А что вы делаете с шелухой? Наверно выбрасываете, ведь зачем дома лишняя грязь? Но я рекомендую складывать шелуху в баночку, она как раз пригодится на неделе перед Пасхой.

Полезные советы

  1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
  2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
  3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
  4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
  6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки


Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.
  1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.
  2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.
  3. Оставляем до полного остывания на столе.
  4. Отвар процеживаем через сито или марлю.
  5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.
  6. Заливаем их ледяной водой до остывания.
  7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт с зеленкой

Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид.

Для покраски понадобятся:

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • луковая шелуха — 1 горсть,
  • зеленка — 10 мл,
  • соль — 1 ст.л.,
  • бинт 7х14 или марля.

Луковую шелуху нарезать мелкими кусочками.

Сырые яйца окунуть в воду. Потом опустить в шелуху.

Выложить на кусочки бинта или марлю. Плотно собрать края и зафиксировать ниткой.

Вскипятить воду с солью в старой кастрюле. Опустите яйца. Влить зеленку. Варить с момента закипания 10-15 минут.

Опустить в холодную воду и остудить.

Удалить бинт и шелуху. Промыть и обсушить.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
  2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
  3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
  4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
  5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
  2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
  3. Остужаем, разворачиваем.
  4. Смазываем растительным маслом.

Как бы вы не разукрасили пасхальные яйца, они в любом случае будут красиво смотреться на праздничном столе, вместе с куличами и творожными пасхами. Кстати, для крашенок не забудьте испечь дрожжевые гнезда.

Если появились вопросы, то вы их сможете найти в данном видео.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.

Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Почему яйца могут лопнуть?

Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:

  • неправильная подготовка яиц;
  • вода слишком быстро нагрелась;
  • крупный размер добавленных элементов;
  • тонкая структура скорлупы;
  • подобрана кастрюля несоответствующего размера.

Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.

Читать еще:  Пасхальный кулич на опаре классический рецепт

Продолжительность окрашивания влияет на цвет

Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.

Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:

  • если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
  • за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
  • за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Подготовка к покраске

Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:

  • достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
  • тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
  • чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами

Классический вариант

  • в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
  • варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
  • выложить на салфетку и дать просохнуть.

Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.

Растительные мотивы на скорлупе

Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  • варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
  • украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
  • концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
  • опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
  • аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
  • когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.

Рисовая крапинка

Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:

  • обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
  • плотно завязать капроном или сеткой;
  • варить 10 минут;
  • дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
  • придать блеск с помощью масла.

Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.

Бумага и зеленка

Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.

Художественная роспись

Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.

Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.

Кружева

Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.

Градация цвета

Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:

  • Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
  • Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
  • Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
  • Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
  • Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.

Марля или бинт

Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.

Полоски

Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.

Мраморный эффект

Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.

  • порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
  • намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
  • между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
  • обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
  • набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
  • опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
  • снять с плиты и охладить струей воды;
  • освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
  • оставить на салфетке до полного высыхания.

Роспись воском

Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.

  • варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
  • кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
  • окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
  • затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
  • по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
  • окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
  • вынуть противень и протереть.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

  • Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
  • Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
  • Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
  • Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
  • Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.

Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector