Является ли хлеб постной пищей

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Читать еще:  Постное тесто на пироги с капустой

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания Великого поста-2019

С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.

Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.

В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным. Разобраться во всех правилах вам поможет наша инфографика:

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на воскресенье, так что будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.

Четверг пятой недели поста — Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.

20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

26 апреля — Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

27 апреля — Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в Великий пост 2019?

Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.

Можно ли есть в Великий пост в 2019 году ржаной, черный или белый хлеб?

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков. Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты. Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Читать еще:  Рецепты крашенных яиц на пасху

Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года

Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении. 1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»

  • 11 марта: полное воздержание от пищи;
  • 12 марта: хлеб и вода;
  • 13 марта: сырая пища без масла;
  • 14 марта: полное воздержание от пищи;
  • 15 марта: сырая пища без масла;
  • 16 марта: горячая пища с растительным маслом;
  • 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.

    2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта

  • 18 марта: сырая пища без масла;
  • 19 марта: горячая пища без масла;
  • 20 марта: сырая пища без масла;
  • 21 марта: горячая пища без масла;
  • 22 марта: сырая пища без масла;
  • 23 марта: горячая пища с маслом;
  • 24 марта: горячая пища с маслом + вино.

    3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта

  • 25 марта: сырая пища без масла;
  • 26 марта: горячая пища без масла;
  • 27 марта: сырая пища без масла;
  • 28 марта: горячая пища без масла;
  • 29 марта: сырая пища без масла;
  • 30 марта: горячая пища с маслом;
  • 31 марта: горячая пища с маслом + вино.

    4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля

  • 1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
  • 2 апреля: горячая пища без масла;
  • 3 апреля: сырая пища без масла;
  • 4 апреля: горячая пища без масла;
  • 5 апреля: сырая пища без масла;
  • 6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.

    5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля

  • 8 апреля: сырая пища без масла;
  • 9 апреля: горячая пища без масла;
  • 10 апреля: сырая пища без масла;
  • 11 апреля: горячая пища без масла;
  • 12 апреля: сырая пища без масла;
  • 13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.

    6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля

  • 15 апреля: сырая пища без масла;
  • 16 апреля: горячая пища без масла;
  • 17 апреля: сырая пища без масла;
  • 18 апреля: горячая пища без масла;
  • 19 апреля: сырая пища без масла;
  • 20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

    Страстная седмица: 22 – 27 апреля

  • 22 апреля: сырая пища без масла;
  • 23 апреля: горячая пища без масла;
  • 24 апреля сырая пища без масла;
  • 25 апреля: горячая пища без масла;
  • 26 апреля: полное воздержание от пищи;
  • 27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.

    Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?

    Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.БобовыеБобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.ГрибыПо своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.ОрехиНе забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.СпаржаВ этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки. Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.

    Рецепт домашнего хлеба в Пост

    Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.

    Какой хлеб подходит для Поста, не все знают. Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

    Вот такие вопросы , которые волнуют тех, кто постится.

    Можно ли есть хлеб в Пост ?
    Какой вид хлеба можно есть в Пост?

    Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.

    Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
    В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
    Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
    Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
    Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

    Черный хлеб


    Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
    Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.

    Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок.

    Белый хлеб

    Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
    И сухари из этого продукта также запрещены.

    Читать еще:  Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

    Но многие православные выпекают хлеб сами. Можно добавлять в тесто для хлеба лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи . Все эти виды хлебов разрешены, если они содержат только растительные продукты.
    Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники.

    Можно ли употреблять дрожжевой хлеб ? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.

    Рецепт домашнего хлеба в Пост

    Хлеб с амарантом

    Хлеб еще и очень полезный , потому что

    Богатый калием пастернак обеспечивает сбалансированный запас жидкости и естественным образом облегчает работу сердца и кровообращение. Пектин способствует пищеварению и насыщает в течение длительного времени. Различные эфирные масла обеспечивают защиту от бактерий, которые доставляют проблемы чувствительному желудку.
    Семена кунжута с содержанием кальция и фосфора обеспечивают прочность костей и содержат антиоксидант с эффективным витамином Е, а это красивая кожа без морщин.

    Ингредиенты 12 ломтей (1 форма длиной 25 см)

    2 корня пастернака
    150 мл яблочного сока
    700 г непросеянной муки (лучше полбяной)
    2 пакета сухих дрожжей
    1 ч.л. соли
    40 г кунжута
    ½ ч.л. семян фенхеля (сухой в порошке)
    1 яблоко
    50 г воздушного амаранта
    75 г овсяных хлопьев

    Как приготовить

    Шаг 1


    Очистить, вымыть и грубо нарезать пастернак. Нагреть яблочный сок с 100 мл воды и варить в нем пастернак около 15 минут до мягкости. Истолочь в пюре через картофельный пресс, смешать с 150 мл воды и дать остыть.

    Шаг 2
    Смешать муку с дрожжами и солью. Добавить кунжут и фенхель, пюре из пастернака и все быстро замесить до однородного теста. При необходимости добавить еще воды. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится примерно вдвое.

    Шаг 3
    Форму выложить бумагой для выпечки. Вымыть яблоко, высушить и натереть на терке. Замесить тертое яблоко, амарант и хлопья с тестом. Сформовать хлебушек кирпичиком и положить его в форму и оставить еще на 30 минут, накрыв полотенцем.

    Шаг 4
    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 1 часа . Достать из духовки, оставить в форме на 15 минут, затем выложить на решетку и дать остыть.

    Такой рецепт домашнего хлеба подойдет и тем, кто реагируют аллергически на молоко и /или яйца . Хлеб также не содержит жира!

    Хлебушек содержит в 1 ломте (в %, насколько покрыта дневная потребность нутриента)

    Витамин А 0 мг (0%)
    Витамин D 0 мкг (0%)
    Витамин Е 1,2 мг (10%)
    Витамин К 5,2 мкг (9%)
    Витамин B₁ 0,4 мг (40%)
    Витамин B₂ 0,1 мг (9%)
    Ниацин 3,7 мг (31%)
    Витамин B₆ 0,2 мг (17%)
    Фолиевая кислота 51,6 мкг (17%)
    Пантотеновая кислота 1 мг (17%)
    Биотин 6,1 мкг (14%)
    Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
    Витамин С 5,4 мг (6%)
    Калий 413,3 мг (10%)
    Кальций на 50,2 мг (5%)
    Магний 99,5 мг (33%)
    Железо 6,8 мг (45%)
    Йода 1,8 мкг (1%)
    Цинк 2,7 мг (39%)
    насыщенные жирные кислоты 0,7 г
    Мочевая кислота 92,9 мг
    Холестерин 0 мг

    Хранение

    Хлеб следует хранить оптимально. При комнатной температуре и достаточной циркуляции воздуха, например, в хлебном контейнере, он остается свежим в течение нескольких дней.
    Нарезанный хлеб можно заморозить, чтобы потом насладиться им позже.

    Рецепт домашнего хлеба в Пост на хмелю

    Хотя употребление дрожжевого хлеба в Пост допускается, все же многие предпочитают употребление именно бездрожжевого хлеба в Пост, многие вообще предпочитают есть хлеб без дрожжей.

    Хлеб может употребляться в Пост в те дни, когда можно есть еду, приготовленную с применением огня, ведь хлеб выпекается.

    А сейчас я познакомлю вас с рецептом хлеба закваске.

    Процесс приготовления закваски несложен. Вам потребуются шишки хмеля : купить их можно или у бабушек-травниц или в аптеке. Я покупала в аптеке.

    Ингредиенты 1 большой каравай, или несколько караваев поменьше

    Закваска на дрожжах

    1 стакан шишек хмеля
    500 г кипятка
    3 ч.л. сахара
    3 ст.л. муки (лучше ржаной — но можно и пшеничную)

    Тесто

    700 г теплой кипяченной воды — в случае, если выпекаете не для Поста / или пахты / или сыворотки
    500 г закваски из хмеля
    2 ч.л. соли
    2 ч.л. сахара
    около 2 кг муки ржаной (но можно и пшеничную)

    Как приготовить

    Закваска на хмелю

    Шишки хмеля залить кипятком и нагревать настой на водяной бане 15-20 минут.
    Дать остыть.
    Процедить.
    Добавить сахар и муку. Перемешать.
    Оставить на 2 суток (48 часов). За это время закваска начнет бродить — появятся пузырьки и необычный запах.

    Такую закваску можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

    Опара

    Теплую воду и дрожжи перемешать.
    Добавить соль, сахар и 2/3 муки.
    Вымесить тесто.
    Накрыть и поставить в теплое место на 12 часов.

    Тесто

    Добавить в опару остаток муки и вымесить тесто.
    Сформовать каравай. Или несколько маленьких караваев.
    Противень или форму, в которой будет выпекаться хлеб, выложить листом капусты.
    Положить хлеб в формы.
    Дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
    Нагреть печь до 220°С/ для ржаного хлеба 200°С.
    Выпекать хлеб до готовности.

    Как проверить готовность хлеба

    Этот вопрос очень актуален для домашних хлебопеков. Духовки у всех разные и отличаются они способом нагрева и особенностями каждого конкретного духового шкафа.
    И часто духовки далеки от идеала.

    Газовые духовки менее стабильные, чем электрические. В них лучше всего печь под «колпаком», используя большую миску, утятницу, подходящую кастрюлю, казан.
    Очень рекомендуется использование камня для выпечки . Если вы регулярно выпекаете хлеб или другую выпечку — это будет отличное приобретение.

    Электрические. Часто быстрое зарумянивание верхней корочки сбивает с толку и кажется, что хлеб испекся, а на самом деле он еще сырой.
    И что же делать? — Используйте камень! Если нет камня , то хотя бы разогретый противень.

    Если печете хлеб под куполом, то минут через 15-20 снять ее и снизить температуру до температуру до 200-210°С.

    Как определить, готов хлеб или не готов?

    1. Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. При 96-98 °С, хлеб готов.
    2. Второй способ – взвесить . Хлеб после выпечки становится легче, упек хлебных изделий (и ржаных, и пшеничных) составляет 6-12% от общей массы теста: меньшие изделия усыхают больше, крупные — меньше.
    Подовый пшеничный хлеб из теста весом 550 гр. на выходе будет весить примерно 495 гр. (10% упека).

    574 гр. вес сырого теста и 519 гр. после выпечки — 10% упеклось.

    3. Подержать, постучать, посмотреть.

    Испеченный хлеб легкий, даже когда горячий, в сыром же ощущается тяжесть внутри.
    Итак, пропеченный хлеб имеет признаки: красивая румяная корочка и легкий вес.
    Формовые хлеба, когда готовы, сами начинают отставать от стенок формы — тогда можно заметить, что хлебные бока подрумянились.

    К каждой духовке нужно приспосабливаться, наблюдать и обращать внимание на детали, пробовать разные режимы, использовать весы и термометры.

    Домашний хлеб на хмелевой закваске несравненно ароматный с хрустящей корочкой, мягкий и упругий.
    Испеките этот хлеб!
    А у вас есть свой рецепт домашнего хлеба?

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector