Запечь картошку в духовке целиком рецепт
Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты
Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.
Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.
Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!
1 Запеченный картофель (классический рецепт)
Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!
Ингредиенты:
- картофель (4-5 шт.);
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.
Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.
2 Картофель фри в духовке
Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- соль 1 чайная ложка;
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить масло — добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.
Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!
3 Картофель с чесноком и розмарином
Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- свежий розмарин половина пучка;
- чеснок 5 зубчиков;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.
Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.
4 Картофель с лимонными дольками
Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель 700 г;
- лимон 1 шт.;
- чеснок (пара зубчиков);
- тимьян пара веточек;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.
Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.
5 Запеченный картофель в соли
Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
Ингредиенты:
- картофель 8 шт.;
- 2 яйца (только белок);
- крупная морская соль 4 ст. ложки;
- сливочное масло (можно по вкусу).
Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.
Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.
6 Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.;
- нарезка бекона 250 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.
Ингредиенты:
- картофель 4 крупных клубня;
- сливочное масло 100-150 г;
- сухая петрушка 2 ст. ложки;
- сыр 200 г;
- чеснок 4 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.
Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.
Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.
8 Пикантный картофель фри
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
Ингредиенты:
- картофель (рассыпчатый) 1 кг;
- панировочные сухари 2 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- молотая паприка 1 ч.л.;
- молотый кумин;
- красный перец (щепотка);
- соль, черный перец;
- сушеный тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.
Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.
9 Испанский печеный картофель
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- майонез 8 ст. л.;
- чеснок 6-8 зубцов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.
Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.
10 Гратен (картофель по-французски)
Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!
Ингредиенты:
- картофель 800 г;
- жирные сливки 200 мл;
- 50 г сыра Эдам;
- мускатный орех;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- чеснок по желанию;
- яйцо 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.
Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.
11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!
Ингредиенты:
- крупный картофель 4 шт.;
- яйца 4 шт.;
- бекон 4 ломтика;
- зеленый лук;
- сыр чеддер 50 г;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.
Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.
12 Картофель, запеченный с курицей
И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- курица 1 кг;
- сметана 200 г;
- соль, перец;
- чеснок 3 зубца.
Способ приготовления:
С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.
Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Молодая картошка в духовке – 4 рецепта
Светлана Яковлева • 30.06.2019
Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является молодая картошка в духовке. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.
Для ароматной и румяной корочки её нужно смазать маслом и добавить специи и травы. Молодая картошечка, посыпанная свежей зеленью укропа, может стать гарниром к мясным блюдам, а можно съесть её и просто так, без всяких дополнений.
Молодая картошка в духовке целиком
Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 50 мл.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Отберите картофелины примерно одного размера, если попадаются более крупные, то проколите их вилкой в нескольких местах.
- Замочите их в воде и помойте.
- Мыть молодую картошку лучше в перчатках, иначе будет сложно отмыть руки.
- В чашке смешайте оливковое масло с солью, перцем и специями.
- Очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их в масло при помощи специального пресса.
- К картошке прекрасно подходит сушеный кориандр или розмарин.
- На противень выложите картошку в один слой, полейте подготовленным ароматным маслом, и тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрывали каждую картофелину равномерно.
- Отправьте запекаться в разогретую духовку минут на сорок.
- Когда картошка станет мягкой внутри, и покроется румяной корочкой, выложите её на блюдо, посыпьте свежим укропом и подавайте на стол.
На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.
Молодая картошка с кожурой в духовке
Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- масло – 50 мл.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки.
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут.
- Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи.
- Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой.
- Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом.
- На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки.
Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
Молодая картошка в духовке в рукаве
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
- Подсушите его и сложите в рукав.
- Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
- Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
- Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
- В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
- Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.
Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.
Молодая картошка в духовке с сыром
Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- сыр – 70 гр.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 1-2 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
- В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
- Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
- Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
- В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
- Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
- Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.
Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.
Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!
Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке
Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!
Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.
Общие принципы приготовления
Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.
Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
душистый молотый перец | — по вкусу |
сметана | — 0,2 л |
петрушка | — 10 г |
соль | — по вкусу |
картошка | — 10 шт. |
укроп | — 10 г |
чеснок | — 5 кусочков |
растительное масло | — 30 мл |
- Картофель тщательно вымыть, затем обсушить сухими салфетками или дать обсохнуть самостоятельно.
- Каждый картофель завернуть в фольгу. Предварительно каждый лист фольги нужно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Второй и третий слой уже не нужно увлажнять.
- Выложить «серебряные» клубни на противень или в форму.
- Запекать при 200 градусах пятьдесят минут.
- За это время очистить чеснок от шелухи, срезать у долек корни.
- Пропустить каждую из них через давку.
- Укроп и петрушку ополоснуть, срезать зелень с веточек и измельчить ее.
- Чеснок и зелень добавить в сметану, приправить черным перцем и солью по вкусу.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы вдоль или в виде крестиков на каждом корнеплоде.
- Наполнить разрезы сметанным соусом и убрать клубни еще на пять минут в раскаленный духовой шкаф.
Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.
Картошка, запеченная дольками в духовке
Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сладкая молотая паприка | 5 г |
картошка | 6 клубней |
сухой чеснок | 3 щепоти |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
- Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
- Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
- Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
- Противень застелить листом пергаментной бумаги.
- Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
- После этого картошку немного остудить и можно кушать.
Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.
Сырный печеный картофель
Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеддер | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 1 кг |
укроп | 1 пучок |
сливочное масло | 80 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
- Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
- Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
- Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
- С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
- Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
- Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.
Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.
Сытный вариант с салом
Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
сухой чеснок | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
- Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
- Разрезать половинками вдоль.
- Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
- Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
- Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
- После этого подавать в горячем виде.
Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.
Простой вариант ужина
Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
специи | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
- Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
- Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
- Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
- Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.
Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.
Необычный рецепт с моцареллой
Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бекон | 6 полосок |
томаты | 3 шт. |
соль | по вкусу |
картошка | 6 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
моцарелла | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 118 калорий.
- Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
- Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
- Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
- Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
- Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
- Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.
Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.
Приготовление со специями
Еще один рецепт, который уже можно считать классическим. Картошку по-деревенски любят все, и вряд ли вы будете исключением.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
картошка | 7 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
специи | 5 г |
растительное масло | 80 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
- Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
- Нарезать клубни дольками, положить в миску.
- Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
- Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
- Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
- Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
- Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.
Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.
Фаршированные картофельные половинки
Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
оливки | 1 банка |
картошка | 8 клубней |
фета | 150 г |
лук | 2 головка |
моцарелла | 20 шариков |
уксус | 0,1 л |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
бекон | 10 полосок |
помидоры | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 136 калорий.
- В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
- Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
- Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
- Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
- Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
- Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
- Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
- Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
- Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
- Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
- Фету нарезать кубиками.
- Шарики беби моцареллы оставить целыми.
- Бекон нарезать соломкой, а томаты — кубиками.
- Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
- Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
- Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
- Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
- Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
- Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
- После этого картошку можно сразу же подавать.
Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.
Полезные советы
Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.
Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!
Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.
Картошка в духовке
Содержание статьи
- Картошка в духовке
- Как запечь картошку в кожуре
- Как вкусно и быстро приготовить картофель в духовке
Картошка, запеченная в духовке целиком
Самый простой способ приготовления картошки в духовке – запекание целиком. Не надо скепсиса – от простоты подхода такой картофель не перестанет быть вкусным! Есть одна хитрость: запекать целиком стоит лишь молодые клубни или, по крайней мере, делать это до нового года. В старых много крахмала, который при запекании приводит к ощущению, что внутри кожуры картофельное пюре. Еще один нюанс приготовления – картофелины следует постараться выбрать примерно одинакового размера. Иначе неравномерность приготовления сведет на нет все ваши усилия по превращению картошки, запеченной в духовке целиком, во вкусное и красивое блюдо.
Для базового рецепта вам понадобится:
— 1 кг молодого картофеля;
— 25 г сливочного масла;
Картошку помыть, в зависимости от состояния кожуры обработать абразивной салфеткой или поскоблить ножиком, еще раз сполоснуть и тщательно обсушить. Натереть клубни сухой солью и поместить на противень духовки. Запекать картошку правильно на щадящем режиме. Получается очень вкусно, если первые полчаса в духовке будет 45-50 градусов, а последующее время приготовления температура увеличится до 75-80 градусов. Готовность определяется с помощью тонкой деревянной палочки: она должна входить в клубень без нажима.
Пока картошка в духовке запекается, можно подумать о начинке. Простор фантазии не ограничен ничем, кроме бюджета. Очень вкусная добавка – мелко порубленное филе сельди, смешенное с зеленым луком. Для любителей более сытных блюд рекомендуются небольшие кубики ветчины и сыра. Если планируются гости – начинкой может быть курица или форель, приготовленные в соусе из сливок и белого вина. Чтобы вы не выбрали в качестве сопровождения, главное действующее лицо – картошка. Даже если решите не начинять ее вообще, базовый рецепт самодостаточен. Стоит надрезать картофелину пополам, положить внутрь кусочек свежего сливочного масла и с удовольствием съесть – поверьте, уже вкусно.
Картошка, запеченная в духовке по-домашнему
Другое блюдо, которое можно приготовить в духовке – «Картошка по-домашнему». Для него подойдут как крахмалистые клубни, так и те, в которых крахмала мало. Картофель надо обработать аналогично предыдущему рецепту, а потом – в зависимости от размера — нарезать на половинки или четвертинки. Важное условие, касающееся одинаковости нарезки, соблюдается и в этом рецепте приготовления картошки в духовке. Нет ничего хуже, чем непропеченные дольки, соседствующие с дольками, превращающимися в пюре.
Для базового рецепта вам понадобится:
— 1 кг молодого картофеля;
— 25 г растительного масла;
— 2 г крупнодробленого черного перца;
Начать стоит с подготовки растительного масла, в которое надо добавить чеснок, выдавленный через пресс, дробленый перец и соль. Нарезанные дольки картофеля важно хорошо обсушить, именно этот момент – залог красивой золотистой корочки на готовой картошке из духовки. Обсушенный картофель необходимо смазать масляной смесью с помощью силиконовой кисточки таким образом, чтобы кусочки чеснока и перца не попали на нижнюю сторону долек, ту, которая будет соприкасаться с противнем. В противном случае картошка в духовке подгорит, ничего хорошего из блюда не выйдет. Помещая картофель по-домашнему в духовой шкаф, рекомендуется выставить температуру 140 градусов, а через 10 мин. убавить нагрев до 80 градусов. Именно такой температурный режим обеспечит и аппетитную корочку, и равномерность приготовления. Если у вашей плиты есть функция обдува – картошку в духовке по этому рецепту лучше готовить с ним.
Картошка, запеченная в духовке с грибами
Еще один способ приготовления вкусной картошки в духовке – запечь ее с грибами. Для праздничного стола будут хороши боровики, предварительно обжаренные с ложкой свежего сливочного масла. Для воскресного ужина в кругу семьи – заготовленные с лета сушеные подосиновики, моховики, маслята, отваренные до мягкости и пассированные. Повседневный обед разнообразит картошка, запеченная в духовке, с шампиньонами.
Для базового рецепта вам понадобится:
— 1 кг молодого картофеля;
— 50 г тертого сыра;
— 100 г репчатого лука;
— 2 г крупнодробленого черного перца;
Чтобы запеченная в духовке картошка с грибами не была водянистой, действует правило, ставшее уже традиционным: очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками клубни должны быть обсушены самым тщательным образом. Их следует выложить слоями в жаропрочное блюдо с антипригарным покрытием. Каждый слой необходимо смазать сметаной и посыпать специями. Поверх картофеля — поместить подготовленные грибы, на них положить кольца репчатого лука, приправленные солью и перцем, посыпать картошку с грибами тертым сыром и поставить блюдо в духовку. Запекать лучше при умеренно высокой температуре – начать со 140 градусов, через 10 мин. жар духового шкафа снизить до 80 градусов и держать в духовке суммарно не менее часа.