Заварное тесто для куличей на пасху сдобное

Заварной кулич — проверенный рецепт с пошаговыми фото

В этом году перед Пасхой я решила приготовить несколько видов куличей по проверенным лучшим рецептам, чтобы уже на саму Пасху выбрать из них наилучший и печь именно его. Что сказать, куличи все вышли отменными по вкусу, но, больше всего меня покорил кулич из заварного теста.

В этом году я пекла его впервые. Рецепт мне порекомендовала опробовать коллега по работе. Вы знаете, данный кулич вышел настолько легким, воздушным и вкусным, что словами, конечно, описать весь мой восторг просто не хватит сил. Если вы еще не выбрали рецепт кулича, тогда настоятельно рекомендую печь именно кулич по данному рецепту. Пусть вас не пугает то, что процедура довольно трудоемкая, поверьте, результатом вы точно будете довольны.

Продукты для кулича:

  • молоко или жирные сливки – 1 стакан;
  • пищевая соль – буквально щепотка, не больше:
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • изюм – по вкусу;
  • сливочное масло хорошего качества – кусок весом 60 грамм;
  • дрожжи – 1 столовая ложка (это количество относится к свежим);
  • сахар – половина стакана;
  • мука – приблизительно 350 грамм.

Как приготовить кулич на заварном тесте

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте столовую ложку просеянной муки. Заварите на огне тесто, постоянно его помешивая.

В другой емкости соедините теплое молоко, дрожжи. Перемешайте.

Теперь соедините опару с заварным тестом. Снова перемешайте.

Взбейте яичные белки с солью (добавив половину сахара), а в другой миске яичные желтки (добавив вторую половину сахара). Добавьте желтки в основное тесто.

Теперь добавьте в тесто растопленное масло.

Теперь выложите аккуратно взбитые белки. Снова перемешайте.

Завершающим ингредиентом всыпьте муку. Перемешайте.

Оставьте тесто на 40-60 минут.

В готовое тесто выложите изюм, перемешайте в последний раз.

Теперь разделите тесто на одинаковые по размеру шарики. Разложите тесто в формы.

Выпекайте куличи 30 минут при температуре духовки 190 градусов.

Приготовьте белковую глазурь с сахаром и украсьте ею кулич.

Нежный заварной пасхальный кулич

Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.

Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!

Рецепт вкусного кулича на заварном тесте

Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.

  • 350 — 420 г мука
  • 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
  • 6 желтков (яйца среднего размера)
  • 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
  • 100 г сахар
  • ½ ч.л. соль
  • 6 г сухие инстантные дрожжи,15-20 г свежие
  • ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
  • 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
  • 1 ч.л. ваниль
  • 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
  • 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)

Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.

Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.

Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.

Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.

Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.

  1. сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
  2. Орехи подсушите и измельчите.
  3. Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.

Как приготовить сдобное тесто для кулича

Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.

  • Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
  • От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
  • Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
  • Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
  • Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
  • Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
  • Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
  • Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.

Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.

Формируйте кулич так:

Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.

Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,

сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.

И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.

Читать еще:  Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.

Уложите в формы отрезанной стороной вниз.

Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.

Как и сколько выпекать куличи

Включите духовку, разогрейте до 170°.

  • Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
  • Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Готовые куличи остудите и выньте из формы.

Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.

Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.

Видео — Как испечь вкусный пасхальный кулич


Приятного аппетита!

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Миру известен географ, ученый, журналист и конечно кулинар Вильям Васильевич Похлебкин. Когда ему исполнилось 60 лет, мир стал говорить о нем как о выдающемся кулинаре. Он много путешествовал и собирал рецепты изо всех уголков мира. Впоследствии эти записи были описаны в его книгах о кулинарии: «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов», «Чай: Его типы, свойства, употребление», «История водки». В этих книгах нет четких параметров, там описаны принципы приготовления, важные моменты, следуя которым мы неизменно получим хороший результат. Я перепробовала много куличей, но вкуснее, чем этот не ела. Да, способ приготовления кулича не прост, но «овчинка стоит выделки». Данный кулич приготовлен на основе заварного теста, с добавлением отдушек, цедры, большого количества сдобы (яиц, масла, сахара). Кулич на желтках с шафраном богат на сухофрукты, хотя можно класть и цукаты. Но, на мой взгляд, изюм и курага, вишня вяленая лучше, чем окрашенные кубики цукатов. Будем готовить специально для читателей сайта Хорошие рецепты наивкуснейший заварной кулич по Похлебкину.

Заварной кулич по рецепту Вильяма Похлебкина правильный

Кухня: Русская
Количество порций: получается 5 куличей в бумажных формах 134 мм
Время приготовления: 1 сутки

Процесс приготовления кулича и сложен и легок одновременно. Если следовать пошаговой фото инструкции, то все должно пойти как по маслу.

как приготовить наивкуснейший кулич на желтках с шафраном

Ингредиенты:

  • дрожжи живые — 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
  • молоко — 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • яичные желтки 10 шт.
  • яичные белки — 2 шт. (для помадки)
  • сахарный песок (для теста) — 300 гр.
  • сахарная пудра (для помадки) — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты — по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
  • коньяк или водка — 50 мл.
  • шафран — 2-3 гр.
  • лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр.)
  • соль — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.

Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.

К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.

Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.

Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.

Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.

Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам — ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.

К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).

Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.

В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.

Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.

В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже. В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.

Замесите тесто. Оно получится жидковатым.

Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).

Читать еще:  Как покрасить яйца соком краснокочанной капусты

Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.

В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.

После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.

Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.

К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте. Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.

Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется — вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.

Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.

Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.

Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.

На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.

Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.

Пасхальный кулич на заварном тесте — очень вкусный!

Описание

По традиции на Пасху пекут куличи! Очень красивые, с белыми шапочками и цветной посыпкой! Высокие, очень ароматные и вкусные!

Каждый год я пробую новые рецепты пасхальных куличей. И с самыми удачными и вкусными делюсь с вами, дорогой читатель! В этом году я приготовила чудесный творожный кулич. Довольно простой в приготовлении и очень вкусный! Советую приглядеться к рецепту, не пожалеете!

Друзья, куличи пеку на пасху каждый год по этому рецепту! Он для меня особенный, потому что достался мне от бабушки. Но обязательно готовлю и пасху с творогом, с которой идем в церковь.

А вот в этом году загорелась испечь заварной кулич! У нас на сайте есть прекрасный рецепт заварного кулича, но этот совсем другой.

Заварной кулич по структуре получается совсем иной нежели простой кулич. Мякиш у него очень нежный, мягкий и как бы влажный. Мне он очень понравился! Кстати, пекла я его два раза. Правда в первый раз пекла с сухими дрожжами и он у меня недостаточно вырос. Поэтому небольшая заметочка для тех, кто собирается печь кулич на заварном тесте с сухими дрожжами — ставьте 10 гр. (это 3 ч. ложки).

Украшение куличей в этом году тоже новое и о нем поговорим чуть ниже. Но, чтоб вас не томить, скажу сразу глазурь у меня на желатине, цветочки из айсинга, а гнездышко из шоколада. Как его приготовить я тоже расскажу. Вы со мной?

Ингредиенты:

Опара:

  • прессованные дрожжи — 20 гр.,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • теплое молоко — 60 мл.

Мучная заварка:

  • молоко — 190 гр.,
  • слив. масло — 50 гр.,
  • мука — 2 ст. ложки (50 гр.).

Тесто:

  • одно целое яйцо,
  • два желтка,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • слив. масло — 50 гр.,
  • коньяк — 20 мл.,
  • кардамон — 0,5 ч. ложки,
  • мука — 500 гр.

Как приготовить:

Для приготовления заварного кулича понадобятся такие продукты как: теплое молоко, прессованные дрожжи, сахар, ванилин, слив. масло, раст. масло, желтки, соль, кардамон и коньяк. Последние два ингредиента пожеланию.

Никаких сложных заморочек с тестом нет. Самое главное, что от вас требуется, так это положительный настрой на создание красивого и вкусного кулича, хорошее настроение и использование свежих продуктов, комнатной температуры.

1. Для начала подготовьте все продукты. Если они у вас из холодильника, им нужно дать время, чтоб согреться. И начнем мы с приготовления мучной заварки для сдобного теста. Что это такое? Заварка — это заваренная часть муки горячим молоком и остуженная до комнатной температуры. Благодаря этой заварке вкус у куличей бесподобный!

2. Для заварки отливаем в сотейник 190 мл. молока и присоединяем половину слив. масла. Это 50 гр. Отправляем сотейник на умеренный огонь и доводим до кипения.

3. Теперь нужно всыпать 2 полные ст. ложки муки прямо в сотейник, а можно вылить горячее молоко с маслом на муку.

Читать еще:  Как испечь манник на кефире

4. Тщательно перемешать венчиком. Отвлекаться не нужно, работаем быстренько. Ничего страшного, если остались комочки — это свойственно. Заварка может получиться чуть гуще — это тоже нормально. Отставляем заварку в сторону и даем ей остыть до комнатной температуры (это обязательно).

5. Пока заварка остывает, мы приготовим опару. Дрожжи раскрошить в миску и добавить ст. ложку сахара. Слегка растереть ложкой и влить теплое молоко (оставшиеся 60 мл.).

6. Тщательно перемешать венчиком, прикрыть миской или обтянуть пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут.

7. Готовая опара поднимется пенной шапкой. Примерно вот такой. Друзья, если этого не произошло, значит дрожжи некачественные, плохие или просроченные. Продолжать готовить тесто нет смысла. Только переведете продукты.

8. Пока опара подходит, желтки и одно яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не советую, потому что желтки побелеют. А мы же хотим желтенький мякиш у кулича, правда?

9. Итак, в растертые яйца добавляем заварку (остывшую), подошедшую опару, раст. масло, растопленное, но остывшее слив. масло (50 гр.). Я добавила еще коньяк и пол ч. ложки кардамона.

Если желаете на этом этапе можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

10. Дальше добавляем обязательно просеянную муку с солью. Но, добавляем порциями. Замешанное тесто по консистенции должно получится однородным, но еще липнущим к рукам. Ни в коем случае не добавляйте больше муки, вы забьете тесто.

11. Что мы делаем дальше? Вываливаем тесто для куличей на рабочую поверхность и продолжаем месить, методом складывания. И желательно к себе. Процесс занимает минут 20. Можно время от времени смазывать руки раст. маслом. Мне удобно было вымешивать тесто в перчатках.

12. Ну вот спустя минут 20 мое тесто. Сейчас ему самое время отдохнуть в теплом месте.

13. Для этого смазываем миску раст. маслом и отправляем тесто в миску. Чтоб тесто не заветрилось, накрываем пакетом и отправляем в теплое место.

14. Посмотрите, как выросло тесто!

15. Аккуратно выкладываем тесто на стол.

16. Делим тесто на 5 равных частей. Вес каждого колобочка составил у меня 247 гр.

17. Заполняем тестом формочки. Формы у меня маленькие — 9 на 9 см. В них кулич быстро печется. А теперь расстойка — в теплом месте на 1 час. Я тоже отправила заготовки в теплую духовку. Там надежнее. Сейчас тепло на улице и с закрытым окном ну, никак.

18. Прошел час и тесто подошло. Вынимаем противень с куличами из духовки. Постарайтесь найти им место без сквозняков, на пока.

Так как сейчас духовку нужно включить на 200ºС. Хотя можно даже и не вынимать куличи, а сразу выставить температуру. Думаю результат от этого не поменяется.

Друзья, вы как думаете? Кто выпекал так куличи? Присылайте комментарии, не стесняйтесь!

19. Выпекаем заварные куличи при 200ºС первые 10-15 минут, затем температуру понижаем до 170 и продолжаем выпечку еще минут 25-30. Время выпекания зависит от размеров куличей. Учтите это!

Если вдруг вы заметили, что верх куличей стал сильно румяниться, тогда прикройте их фольгой.

Это чаще бывает в конце выпечки. Поэтому многие хозяюшки, не проверив кулич на готовность, спешат его достать из духовки. Не спешите! Сначала проверьте кулич на готовность, при помощи обычной деревянной шпажки. И протыкайте кулич до дна.

20. Всё, куличи на заварном тесте испеклись. Теперь им нужно хорошо остыть на решетке. Потом уже и украшать.

Украшать пасхальные куличи можно как в формочках, в которых они пеклись, так и без.

Какую приготовить глазурь для куличей

В этом году я попробовала новую глазурь и сказать честно — она мне очень понравилась. Готовиться она на желатине и сахарном сиропе. Процесс приготовления очень простой. После нанесения глазури, она быстро сохнет, не липнет к ракам. И самое главное, при нарезке кулича не крошится!

И немаловажно то, что такой глазури буду рады те, кому яичный белок противопоказан — аллергия.

Пожалуй, это так же большая находка для любителей безупречных куличей!

Рецепт глазури на желатине для куличей я посвящу отдельный пост, а сегодня вкратце расскажу, как ее приготовить.

В 2 ст. ложках холодной воды замочить 1 ч. ложку желатина. Как желатин набухнет, готовим сироп. Громко сказано сироп. Просто нужно довести почти до кипения 5 ст. ложек воды со 180 гр. сахара. Сироп можно ароматизировать ванильным сахаром.

По моему мнению глазурь получается очень сладкая и я думаю, что, если убавить граммаж сахара, к примеру, до 100 гр., получится в самый раз.

Итак, сироп сняли с огня и отправили к нему желатин. Пусть желатин там распустится и уже спустя пол минутки можно взбивать миксером. Взбиваем до белоснежной массы.

Густоту регулируем сами. Более густая ляжет толстым слоем и получится с толстыми потеками. И наоборот.

Я покрывала свои куличи, окунув их в глазурь. Потеки сами спускались. Пока глазурь не застыла, посыпаем посыпками, меренгой, пряниками или украшаем цветочками из айсинга.

В этот раз мне захотелось украсить пасхальные куличи по особенному. Чем то новым для себя. Я выбрала декор — гнёздышко с яйцами.

Гнездо я приготовила из шоколада. Вернее из кондитерского шоколада. Для этого в небольшую миску налила воды и отправила на 10 минут в морозилку. Тем временем растопила немного шоколада и вылила его в кондитерский мешок. Отрезав кончик пакета, отсаживала шоколад в холодную воду, по кругу. Шоколад в воде всплывает, поэтому сделали кружок, другой, прижмите шоколад ко дну пальцами и так далее.

Затем достаньте получившееся гнездо и просушите на бумажном полотенце.

Яйца я сделала из цветной мастики. Потом сбрызнула кандурином, разведенный в водке.

А вот и разрез! Кулич на заварном тесте очень вкусный, ароматный. Как видите рецепт несложный!

Друзья, доброй и светлой всем Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector