Заварной крем для пасхального кулича

Кулич заварной и венский кулич: обалденные рецепты на Пасху 2019

Для того, чтобы приготовить кулич пасхальный, можно сделать заварное тесто или венское тесто.

Меньше двух недель осталось до Пасхи — Воскресение Христово в 2019 году будут отмечать 28 апреля.

Немного раньше — 25 числа — будет отмечаться Чистый четверг, в который принято выпекать пасхальный хлеб — кулич (в Украине праздничный хлеб на Пасху называют паска).

Главред собрал обалденные рецепты куличей — решил объяснить, как готовить кулич заварной пасхальный и венский кулич.

Кулич заварной пасхальный

Кулич заварной на сливках (кулич заварной на желтках), рецепт

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать кулич заварной на сливках (кулич заварной на желтках): 350-400 г просеянной муки, 200 мл сливок 10-20% жирности, 6 желтков, 80 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки соли, 8-9 г сухих дрожжей, 80 г сухофруктов, 1 чайная ложка ванили, половина чайной ложки кардамона, 1 столовая ложка рома или коньяка.

Как приготовить тесто для куличей заварное

Промойте сухофрукты, влейте в них ром или коньяк и оставьте пропитываться. Налейте в миску около 30 г подогретых сливок и разведите в них дрожжи. Всыпьте в другую миску 2 столовые ложки муки с горкой.

Доведите до кипения оставшиеся сливки и заварите ими муки — вливайте сливки в муку и все перемешивайте, чтобы масса получилась однородной. Потом дайте массе немного остыть — приблизительно до 40 градусов, добавьте растворенные дрожжи и все перемешайте.

Читайте также Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличейПриготовленное заварное тесто для куличей накройте полотенцем, поставьте в теплое место и подождите, пока оно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза (нужно около 45 мин).

Добавьте в оставшуюся часть муки соль и кардамон и все перемешайте. Взбейте желтки, во время взбивания добавьте к ним сахар и все взбейте до получения пышной массы. Потом добавьте в массу ваниль, размягченное сливочное масло и все перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Полученную массу добавьте в тесто для куличей и все перемешайте. Добавьте в полученную массу 4 полные столовые ложки муки и все перемешайте. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и выложите на нее тесто для куличей. Вмешивайте муку в тесто для куличей.

Чтобы тесто взяло меньше муки, смажьте руки мукой. Вымешивайте тесто для куличей около 10 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар. Смажьте миску растительным маслом, положите в него заварное тесто для куличей, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место.

Тесто для куличей должно увеличиться в объеме как минимум в 2 раза (понадобится более часа).

Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом, добавьте в тесто для куличей сухофрукты и еще раз перемесите тесто. Разделите заварное тесто для куличей на 2 части.

Как выпекать кулич заварной пасхальный

Для того, чтобы испечь один заварной кулич, понадобится одноразовая бумажная форма диаметром 13 см. Положите тесто в формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме хотя бы в 1,5 раза (около 45 мин).

Кулич заварной на сливках нужно выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, около 40 мин. Время, необходимое для того, чтобы приготовить заварной кулич, зависит от многих факторов, обычно кулич заварной пасхальный выпекается от 30 мин до часу.

Читайте также Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019Готовность пасхального хлеба — кулич заварной на сливках — можно проверить с помощью деревянной палочки. Проткните палочкой заварной кулич — если на ней не останется тесто — значит кулич готов.

Кулич заварной пасхальный можно украсить после того, как он остынет — покрыть глазурью и добавить посыпку, сделать меренгу или мастику или просто присыпать сахарной пудрой.

Заварной кулич можно приготовить и по старинному рецепту. В Сети есть подробная инструкция, как приготовить заварной кулич по старинному рецепту.

Обалденное венское тесто для куличей

Венское тесто часто путают с александрийским. Чем отличается венское тесто от александрийского? Ответ простой — традиционно в венское тесте нужно добавлять меньше яиц, чем в александрийское.

Венский кулич, используется венское тесто на закваске

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить венский кулич: 3 яйца, 250 г сахара, 150 г растопленного сливочного масла, 30 г живых дрожжей, 250 мл молока, 750 г просеянной муки, 0,5 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара, 150 г изюма и цукатов.

Как приготовить венское тесто для куличей

Насыпьте в миску сахар, вбейте яйца и все взбивайте миксером на протяжении 2 мин. Потом добавьте теплое растопленное сливочное масло и опять все перемешайте.

В отдельную посуду влейте теплое молоко, добавьте в него дрожжи и все перемешайте, чтобы дрожжи растворились. После этого вылейте молочную смесь с дрожжами в яичную, все перемешайте, накройте миску полотенцем и поставьте закваску (опару) в теплое место на 8-12 ч.

В другую миску пересыпьте 700 г просеянной муки, потом добавьте в нее закваску, всыпьте соль, ванильный сахар, все перемешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Венское тесто для куличей нужно месить 10-15 мин.

Чтобы не забить венское тесто, можно смазать руки растительным маслом. Готовое венское тесто для куличей должно получиться очень мягким и эластичным. Сформируйте из теста для куличей шар, положите его в миску, накройте и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Читайте также Простые рецепты пышного бисквита: как сделать бисквитный тортПромойте и просушите изюм. Потом вмесите в тесто для куличей изюм и цукаты. После этого снова положите тесто в миску и оставьте в теплом месте на 1 ч. После этого разделите венское тесто для куличей на куски и выложите в одноразовые бумажные формы для выпекания — тесто должно занимать треть формы.

Потом накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч. на расстойку.

Заварное венское тесто для куличей получиться, если заварить муку — закипятите 200 мл молока, залейте им муку и все перемешайте, чтобы не было комков. Оставшиеся 50 мл молока нагрейте, а в них разведите дрожжи и приготовьте закваску (опару). Потом замесите тесто, как и по обычному рецепту венского теста для куличей.

Как выпекать венский кулич

Венское тесто для куличей нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 мин.

Читать еще:  Рецепты вкусных блюд во время поста

Заварной кулич отличается от обычного тем, что его мякиш более влажный. Также заварной кулич довольно долго остается свежим. Кулич заварной пасхальный хорошо режется — не крошится.

В Сети есть разные отзывы о венском тесте для куличей — говорят, что венский кулич получается менее пористым, его мякиш качественной волокнистой текстуры. Читайте также Слоеное тесто, заварной крем: как приготовить вкуснейший торт Наполеон

Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом

Ярким элементом праздничного стола станет ароматный, нежный и вкусный кулич, который оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 220 г
  • Ананас (к/с) — 1 бан.
  • Молоко — 180 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Пудинг ванильный — 1 пач.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Дрожжи — 12 г
  • Крем (заварной) — 1 пач.
  • Шоколад белый — 100 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Посыпка кондитерская (по вкусу)
  • Краситель пищевой

Рецепт «Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом»:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку до консистенции сметаны, поставить в тёплое место и дать увеличиться опаре в два раза.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром 120г

В размягченное сливочное масло, добавить растопленный белый шоколад. Белки 4 шт взбить до устойчивых пиков.

Соединить подошедшее тесто с маслом, шоколадом, растертыми желтками с сахаром, взбитыми белками.

В просеянную муку добавить заварной крем и пудинг, все перемешать.

В два приема добавить муку, замесить не очень тугое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
В подошедшее тесто добавить кусочки ананаса и коньяк.
Заполнить формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
Выпекать в разогретой духовке при 180С минут 45-50.

Белок взбить с сахаром 100г до устойчивых пиков, подкрасить пищевым красителем, нанести на кулич, сверху украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!

Тесто получается очень вкусным! Этот кулич долго не хранится, т. к из-за ананаса получается не большая влажность. Но, уверяю он и так долго у вас не пролежит, съедается мгновенно )



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич творожный «От мусульманки»

  • 332
  • 1626
  • 30990

Микро-куличики в яичных скорлупках

  • 49
  • 15
  • 2056

Апельсиновый кулич с белым шоколадом

  • 40
  • 96
  • 2785

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 56
  • 5559

Пасхальный кулич по Дюкану

  • 7
  • 24
  • 1895

Кулич «Масляный»

  • 82
  • 131
  • 15172

Пасхальный кулич «Бабушкин»

  • 65
  • 136
  • 36599

Кулич нежный и влажный

  • 272
  • 1724
  • 39219

Кулич пасхальный с черносливом и курагой

  • 6
  • 59
  • 12751

Комментарии и отзывы

28 апреля 2014 года Milosc #

29 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Milosc #

29 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года мисс #

28 апреля 2014 года Nika #

27 апреля 2014 года IrikF #

27 апреля 2014 года maraki84 #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года гурман1410 #

27 апреля 2014 года Ирушенька #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года veronika1910 #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года лялич #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года Таш #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года Таш #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года Таш #

27 апреля 2014 года lo_lola #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года ПантерРрочка #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года Violl #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года дуэт #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

27 апреля 2014 года Демурия #

27 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь пасху дома: рецепты пасхального кулича

Пасха — один из величайших церковных праздников: Светлое Христово Воскресение. К этому дню готовятся загодя: приводят в порядок дом, двор, огород. И только после этого наступает главное действо – выпечка пасхи. Конечно, у каждой хозяйки есть свои, проверенные рецепты пасхального кулича. Но все же, в преддверии Праздника, женский сайт «Жизнь как радуга» готов предложить вам, наши дорогие хозяйки, еще несколько вкусных рецептов пасхи и поделиться советами о том, как просто испечь пасху дома.

Как приготовить пасху дома: полезные советы

  1. Не желательно нагревать сливочное масло, лучше, когда оно размягчится при комнатной температуре.
  2. Выпекать пасху можно в бумажных формах, которые специально для этого предназначены. Их не надо предварительно смазывать маслом, к тому же они дополнительно украшают выпечку и на дольше сохраняют ее свежесть.
  3. Если для приготовления пасхального кулича использовать в качестве форм металлические консервные банки, то их надо обязательно выстелить промасленной бумагой. Так выпечка не будет прилипать к стенкам.
  4. Для того, чтобы тесто при вымешивании не липло к рукам, их надо смочить водой или смазать растительным маслом.
  5. Очень важно правильно замесить тесто для кулича: если оно будет жидким, то выпечка расплывется, а при слишком густом замесе – они получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.
  6. Для того, чтобы проверить испеклась пасха или нет, надо воткнуть в нее деревянную палочку (шпажку): если она осталась сухой, без прилипшего теста – пасха готова. Достать из духовки, чтобы она не пересохла.

Пасха домашняя

Для того, чтобы испечь пасху домашнюю, конечно, придется потрудиться. Но этот проверенный рецепт домашней пасхальной выпечки можно отнести к эконом варианту по сравнению со многими другими. Набор продуктов минимальный, а пасха получается очень вкусная – нежная, воздушная и сочная.

Состав:

сахар – 3,5 стакана,

соль – 1 ст. ложка,

маргарин сливочный – 200 – 250 г,

масло сливочное – 150 г,

водка (или пакетик разрыхлителя) – 2 ст. ложки,

ваниль – по вкусу,

свежие дрожжи – 130 – 150 г,

Как испечь домашнюю пасху

Приготовить опару: в теплом молоке развести ½ стакана сахара и дрожжи, добавить столько муки (примерно 4 стакана по 200 мл), чтобы опара получилась по консистенции, как тесто для оладьев. Поставить в теплое место для того, чтобы она подошла и увеличилась в объеме.

Яйца слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить размягченное сливочное масло и маргарин, соль, ванилин и водку (разрыхлитель), тщательно перемешать до однородности. Смесь соединить с опарой и всыпать оставшуюся муку. Вымесить тесто в течение 10 минут и поставить в теплое место до увеличения в объеме.

После этого добавить в тесто для пасхи подготовленный изюм. Его надо предварительно помыть и намочить в горячей воде на 30 минут, просушить на полотенце и посыпать мукой для того, чтобы он равномерно распределился по тесту. Снова вымесить и поставить в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Готовое тесто разложить в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить в тепле на 20 мину для того, чтобы оно поднялось еще и в формах. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 40 – 60 минут. После чего аккуратно достать из форм, дать остыть и смазать глазурью.

Примечание! Для того, чтобы во время выпечки пасхи не подгорели снизу, на нижний поддон духовки рекомендуется поставить емкость с водой.

Глазурь для пасхальных куличей

Охлажденные яичные белки (2 шт.) взбить со щепоткой соли и сахарной пудрой (1 стакан), которую надо добавлять постепенно, небольшими порциями. Когда глазурь станет более густой и объемной, влить по вкусу лимонный сок.

Пасха из творога с заварным кремом

Творожная пасха с заварным кремом – нежный десерт с приятным сливочно- творожным вкусом, просто тающий во рту. Еще один плюс этого рецепта в том, что не используются сырые яйца, а это важно, так как эта пасха готовится без выпечки. Кстати, такую творожно-заварную смесь можно использовать как крем для торта.

Состав:

масло сливочное – 100 г,

мука – 4 ч. ложки,

ванильный сахар – 1 пакетик,

Для украшения – цукаты и мармелад.

Как приготовить пасху из творога с заварным кремом

Сначала надо приготовить заварной крем. Для этого яйца взбить вместе с сахаром и ванилином до образования гуcтой пены. В глубокую емкость насыпать пшеничную муку и влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной.

В молочную смесь добавить взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Массу довести до кипения (до первых пузырьков), постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Уменьшить огонь и варить до загустения крема примерно 5-8 минут. Убрать с плиты и охладить при комнатной температуре.

За это время дважды перетереть творог через сито. Соединить его с размягченным сливочным маслом, тщательно размешать. Добавить в творожную смесь небольшими порциями остывший заварной крем. Хорошо перемешать до получения пышной однородной массы.

Внимание! Для приготовления пасхи необходим жирный не кислый творог, который перед использованием лучше протереть через сито, а не перекрутить через мясорубку, так блюдо получится более нежным.

Перед тем, как добавить изюм в творожную пасху, его надо хорошо помыть и залить горячей водой на 30 минут. После чего высушить на полотенце. Цукаты и изюм высыпать в творожно-заварную массу, перемешать.

Смесь аккуратно переложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и поместить в любую форму с дырочками, подходящую для творожной пасхи (за неимением – можно использовать дуршлаг или шестигранную терку). Сверху разровнять ложкой и положить небольшой груз, а под форму – посуду для стекания жидкости.

Поставить десерт в холодильник как минимум на 7 часов, но лучше на ночь. Готовую творожную пасху с заварным кремом украсить цукатами и мармеладом или по своему желанию. Хранить не более 36 часов в прохладном месте или в холодильнике.

Примечание! Можете добавить в пасху из творога лимонную цедру, измельченные орехи, шоколад, вяленую клюкву или другие вкусности. Экспериментируйте – и все получится!

Шоколадный пасхальный кулич

Хотите внести разнообразие в праздничное пасхальное меню?! Предлагаем нетрадиционный рецепт пасхального кулича. Приготовьте этот замечательный десерт -шоколадный пасхальный кулич с кусочками шоколада внутри – сочный, воздушный и ароматный.

Состав:

свежие дрожжи – 50 г,

сливочное масло – 150 г,

черный шоколад – 200 г,

Для шоколадной глазури:

сахарная пудра – 150 г,

черный шоколад – 100 г,

сливочное масло – 50 г,

крахмал – 1 ч. ложка,

какао – 3 ст. ложки.

Как приготовить пасхальный кулич с кусочками шоколада

Выпечка пасхального кулича по этому рецепту достаточно не сложная. Сначала приготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи, 4 ч. ложки сахара и муку. Смесь должна получиться по консистенции такой, как жидкая сметана. Поставить в тепло на 30 -40 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром до посветления массы и полного растворения сахара. Добавить в яичную смесь щепотку соли, мягкое сливочное масло, опару и просеянную муку. Все тщательно перемешать и замесить тесто.

Приготовленное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час для того, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в два раза. После чего добавить в него маленькие кусочки шоколада и еще раз вымесить.

Внимание! Для того, чтобы испечь кулич с кусочками шоколада, лучше выбирать шоколад с невысоким содержанием какао-масла, так как под воздействием высокой температуры, он более термостабилен.

Формы выстлать промасленной бумагой (или использовать специальные бумажные формы) и разложить в них тесто на 1/3 объема, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и дать подойти еще раз.

Духовку разогреть до 180° С, осторожно переставить формы (они не должны стоять вплотную друг к другу) и выпекать куличи в течение 45-60 минут. Определить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Приготовить шоколадную глазурь: в теплое молоко постепенно всыпать сахарную пудру, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Массу довести до кипения, добавить кусочки шоколада и размягченное сливочное масло. Нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет однородной. Всыпать крахмал и какао, не переставая помешивать. Проварить пару минут, снять с огня и остудить.

Примечание! Пасхальный шоколадный кулич можно украсить не совсем традиционно. Вместо классической кондитерской посыпки (разноцветные шарики) использовать кокосовую стружку, белый шоколад со вкусом вишни, клубники или других фруктов – почувствуйте ВЕСНУ.

Примечание! Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты вкусной домашней выпечки в рубрике «Выпечка и десерты».

Надеемся, что вам понравятся предложенные рецепты пасхальных куличей, и вы приготовите их для своих родных и друзей. И, конечно, не забывайте о том, что испечь вкусную пасху можно только в хорошем настроении, поэтому настраивайтесь на позитив и все у вас обязательно получится!

Глазурь для пасхального кулича

Фото: xenomorph.ru

Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича – это приготовление глазури для его оформления. Итак, как готовить глазурь для пасхального кулича? Давайте посмотрим.

Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях – это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Фото: selcdn.ruИнгредиенты:

2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная. Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

Фото: paperblog.comИнгредиенты:

100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

Способ приготовления:

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

Фото: xarchevnya.ruИнгредиенты:

1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды

Способ приготовления:

Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это – дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления. Христос воскрес!

А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.

Видеорецепт глазури для пасхальных куличей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector