Заварной кулич с коньяком

Заварной кулич

Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Пасха сырая царская

  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг творога домашнего
  • пол-литра сметаны домашней
  • цедра 1 лимона
  • 500 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

Рецепт пасхи с коньяком и цедрой лимона. Заварной кулич с коньяком

Мука 3 кг, быстрорастворимые дрожжи 30 г., молоко 1.2 л, сахар 4 ст.л., яйца 15 шт., сливочное масло 750 г., сметана 1.5 стакана, изюм 500 г, фундук или грецкие орехи 200 г., молотый имбирь 1 ч.л., шафран 1/2 ч.л., пакетик ванилина 1 шт. ,мускатный орех 1/2 ч.л., соль 1 1/2 ч.л., рюмка коньяку (можно заменить водкой).

Способ приготовления

1. Растворить дрожжи со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды. Оставить в теплом месте.

2. Поставить опару: в большой миске или кастрюле смешать теплое молоко, зашипевшие дрожжи, 2 ст. сахара и 300 г теплого растопленного масла. (Масло топить при температуре не выше 40 С, иначе тесто не получится воздушным.) В полученную смесь просеять муку и соль, тщательно размешать. Укутать чистым полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1 ст. сахара и ванилина добела. Отдельно взбить белки, добавив 1 ст. сахара.

4. Когда опара подойдет, добавить в нее все масло, желтки и белки, сметану и коньяк. Вводить муку постепенно, по стакану, тщательно вымешивая (этот процесс можно произвести в хлебопечке или кухонном комбайне). После этого можно ставить тесто в теплое место на 2 часа.

Читать еще:  Постная шоколадная глазурь из какао рецепт

5. В готовое тесто добавить вымытый и высушенный изюм, обвалянный в муке (это нужно, чтобы изюм не осел на дно, а равномерно распределился по тесту), орехи, пряности. Аккуратно перемешать. Благодаря шафрану тесто получится золотистым!

6. Дно форм застелить промасленной пергаментной бумагой; смазать маслом стенки форм. Немного подогреть их в духовке. Разложить в них тесто, заполнив на 1/3. Накрыть полотенцем и поставить подниматься (20-25 минут).

7. В разогретую до 200 С духовку осторожно поместить формы с тестом. Выпекать около 40 минут. Проверяй готовность куличей, протыкая их длинной деревянной лучиной. Она должна быть сухой. Если на палочку налипло тесто, а верх кулича уже слишком зарумянился, прикрой его кусочком фольги.

8. Дать куличам немного остыть и украсить их глазурью.

Для сахарной глазури смешать 4 ст. л. воды, 1 ст. просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока и прогреть, помешивая, до температуры 40 С. если глазурь получилась жидковата (зависит от помола сахарной пудры), добавить немного пудры. Правильная глазурь имеет консистенцию густой краски. Нанести ее на кулич кисточкой. Такая глазурь сохнет медленно, поэтому можно подсушить ее в духовке (при 80 С не больше 10 минут).

Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала «Натали».
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала «под себя» и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий — все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и. свежими дрожжами
Свежесть дрожжей — одно из главных условий удачного кулича

Итак, для приготовления кулича (в моих краях называют паской ) нужно :
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара (для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета (индусы уверяют, что и для долголетия — поверим ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.

Для белковой глазури (в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то ) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально «лепить», как мозаику .

Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков — это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подходить». Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает .

У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).

Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой

Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей .

Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:

Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:

Выпекать желательно с паром (налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.


Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью (взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает

Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:

Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!

По этому рецепту куличи пекли еще наши бабушки.

Пасхальный кулич с коньяком приобретает не только пикантный вкус, но и становится более нежным, рыхлым и пышным. При выпечке алкоголь испаряется, оставляя только приятный аромат. К тому же, коньяк усиливает процесс брожения дрожжевого теста.

Коньяк в тесто для кулича можно добавить отдельно, а можно на несколько часов замочить в нем изюм для оригинального вкуса. Еще ароматнее сделает вашу выпечку цедра лимона и ванилин. Такой пышный и вкусный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Читайте рецепт, как приготовить и изюмом.

Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан молока и 1 столовая ложка
  • 4 яйца и 1 желток
  • 1,5 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • 100 г изюма
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Цедра 1/2 лимона
  • 1 пакетик ванилина (10 г)
  • 2 столовые ложки коньяка

Как приготовить кулич с коньяком

1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.

2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты — цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте глазурью для кулича , рецепты которой также опубликованы на женском сайте Орехово-Зуево.

Хотя, конечно, можно коньяк отдельно, а кулич отдельно)

Рецепт пирога с коньяком — Если не попробуешь, потеряешь много!

1 стакан сахара 2 стакана сухофруктов 1 стакан воды Горсть орехов 4 яйца 250 г масла 1 лимон 2 маленьких литра коньяка!

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк — хорош ли? Взбей масло миксером до воздушности Попробуй еще раз коньяк — действительно ли он высшего качества? Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза. Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь. Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты. Попробуй коньяк на консистенцию. Выключи миксер Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами! Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов. Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!

Читать еще:  Очень вкусный кулич влажный внутри рецепт

Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан молока и 1 столовая ложка
  • 4 яйца и 1 желток
  • 1,5 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • 100 г изюма
  • ¾ чайной ложки соли
  • Цедра ½ лимона
  • 1 пакетик ванилина (10 г)
  • 2 столовые ложки коньяка

Как приготовить кулич с коньяком

1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.

2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты — цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте

Последние материалы раздела:

Чем можно заменить сыр «Филадельфия» Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» используют для приготовления чизкейков, роллов и некоторых других блюд. К.

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не.

Сладкий плов — это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (14921)
  • Выпечка (2023)
  • готовить вкусно (1940)
  • салаты (815)
  • готовим мясо (729)
  • блюда из птицы свинины и говядины (576)
  • первые блюда-супы солянки щи (531)
  • Торты (518)
  • готовим рыбу (486)
  • котлеты тефтели стейки отбивные (443)
  • Готовимся к пасхе (361)
  • солим каптим рыбу (350)
  • печенье кексы рулеты пирожные (335)
  • закуски (331)
  • суфле мороженое десерт (305)
  • наливка квас (296)
  • кабачки баклажаны тыква (279)
  • аэрогриль микроволновка мультиварка (254)
  • готовимся к новому году и рождеству (254)
  • соусы (252)
  • сало (246)
  • запеканки (245)
  • пирожки (239)
  • хлеб (236)
  • печень (222)
  • приготовление конфет (215)
  • масленица (203)
  • домашние сыры (176)
  • вегетарианские и посные блюда (158)
  • паштеты (155)
  • украшалки для блюд и тортов (148)
  • колбасы (143)
  • хозяйкам на заметку (139)
  • торты без выпечки (110)
  • пицца (106)
  • холодец и заливное желе (92)
  • рыбные салаты (91)
  • мясо по-французки (89)
  • тесто (88)
  • Борщи (85)
  • вареники пелемени манты (82)
  • омлет (73)
  • готовим в горшочках (70)
  • фаршированные овощи (69)
  • сырники (63)
  • бисквит (58)
  • пельмени (51)
  • шашлык (50)
  • рулька (42)
  • суп-пюре (25)
  • кремы для тортов (20)
  • рыбные котлетки (18)
  • рецепты цветной капусты (18)
  • пудинг (10)
  • пляцок (8)
  • фотошоп (6373)
  • уроки по фотошопу (1382)
  • как делать коллажи (591)
  • клипарт (504)
  • создаём анимацию (468)
  • программа КОЛЕРА (331)
  • программа GIMP (323)
  • учимся делать рамочки (294)
  • оформление фото (281)
  • плагины (223)
  • Фоны (204)
  • кисти для фотошоп (193)
  • мир анимашек (174)
  • пишем красиво в фотошопе (151)
  • программа Adobe Photoshop CS5 (148)
  • бродилки по чужим дневникам (107)
  • маски (101)
  • фильтр (99)
  • фотоэффекты для фотошоп (85)
  • видео программы и уроки по ним (80)
  • экшейны для фотошоп (76)
  • понравившиеся заготовки (68)
  • картины (65)
  • Делаем открытки (62)
  • видео уроки по фотошопу (52)
  • шрифты (52)
  • анимация движения в разных программах (39)
  • программы для открыток коллажей (37)
  • стили (37)
  • шаблоны фотошоп (33)
  • программы для анимации (28)
  • тренинг (18)
  • программа Adobe Photoshop CS4 (18)
  • анимация природы-воды снега дождя (17)
  • Теги (15)
  • глиттеры (11)
  • градиенты (8)
  • пресеты (4)
  • в погребок (1801)
  • заготовки на зиму (637)
  • помидоры (175)
  • баклажаны кабачки (175)
  • джемы варенье (159)
  • аджика лечо кепчук соусы (117)
  • огурцы (116)
  • грибочки (88)
  • капуста (77)
  • салаты (75)
  • сладкий перец (54)
  • заправка (51)
  • тушонка (35)
  • компоты сок (29)
  • чеснок (8)
  • лук (4)
  • фасоль (2)
  • Разные полезности для дневника (1624)
  • Разное (615)
  • лирушное (326)
  • приведствия (235)
  • Схемы для дневника (168)
  • лекарственные растения (96)
  • Сказки (75)
  • качаем всё (58)
  • Html для начинающих (23)
  • блогерам (12)
  • программы для закачки с инета (5)
  • Pinnacle Studio 16 (3)
  • файлообменики (3)
  • Кантазия Студио (2)
  • программа Animation Shop

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Заварные куличи с цукатами и коньяком

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 09:29 + в цитатник

Заварные куличи с цукатами и коньяком

Опара состоит из заварной основы и активированных дрожжей.

150 мл. закипевшего молока,

Для активации дрожжей :

100 мл. тёплого молока,

70 — 80 гр. прессованных дрожжей,

25 гр. сахара ( 1 ст.ложка ),

75 — 80 гр. муки ( 3 ст.ложки).

250 гр. слив. масла,

8 яиц ( 2 белка из них оставить для глазури),

6 гр. соли ( 1 ч. ложка без горки ),

2 ст. ложки апельсиновой массы,

2 ст. ложки раст. масла,

100 гр.цукатов ( ананас),

75 гр сахара. ( 3 ст. ложки ),

щепотка лим. кислоты.

Присыпка для украшения.

Выход теста 2 кг.200 гр.

Температура выпечки 180 — 200 градусов, время выпечки 30 — 40 мин.

Размер больших формочек: высота 9 см, диаметр 9.5 см.


Рецепт: 800 гр.апельсиновых корок 1 кг.сахара, 500 мл.воды. https://www.youtube.com

Кулич Царский на сливках с коньяком: вкусный пасхальный рецепт

Пасхальный кулич Царский станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Старинный рецепт вкусной пасхальной выпечки обязательно содержит в составе жирные сливки и коньяк. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но всегда он получается мягким и воздушным.

Приготовление, конечно, отнимает много времени. Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью настоящим Царским куличем на Пасху, то стоит запастись временем и качественными продуктами.

Как альтернатива, можно испечь пасхальную выпечку на молоке , кефире или сметане. Но самые вкусные и ароматные получаются куличи на сливках.

Кулич Царский на сливках и желтках: пасхальный рецепт

Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям.

Кулич Царский на сливках и желтках — пошаговый рецепт с фото:

До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать.

Читать еще:  Пасхальный кулич который получается всегда Кулич который всегда получается

Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.

Совет! В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.

Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.

Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара. Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.

После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.

Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.

Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой или сухарями,и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3. Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм).

Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.

После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок. Или растопить плитку шоколада на водяной бане.

По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.

Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!

Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.

Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.

Этому рецепту кулича больше ста лет.

Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

Как приготовить Пасхальный Царский кулич с шафраном по старинному рецепту:

Замочите предварительно изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.

Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.

Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.

Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.

Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.

Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

В Царский кулич с шафраном можно добавить немного дробленого миндаля. Будет вкусно!

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на 3/4 , можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Сколько времени печь куличи в духовке? Маленькие куличи пекут всего 15 -20 минут. Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.

Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.

Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.

Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт

Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.

Как готовить Царский кулич из заварного теста на дрожжах:

Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.

Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.

Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.

Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.

Видео: Как испечь кулич Царский в хлебопечке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector