Заварной постный крем для торта

Заварной крем постный рецепт

Постный заварной крем без яиц, молока и масла

Соблюдаете строгий пост? Или быть может по вине некой диеты отказались от молочного и яиц? Это не повод грустить! Приготовьте себе торт с постным заварным кремом, в котором нет ни яиц, ни молока, ни масла. Причем вкус от этого нисколько не пострадал! А быть может даже выиграл. ��

Наши постные рецептики:

Простой заварной крем без яиц

Продукты:

Вода теплая – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Мука – 2 столовые ложки

Ванилин или ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки

Простейший рецепт постного заварного крема

1. Так как постный крем обделен яйцами, молоком и маслом, для обогащения вкуса следует муку предварительно обжарить на среднем огне на сухой сковороде. Как только вы почувствуете приятный ореховый запах, а мука станет золотистого цвета, снимите ее с огня и охладите.

2. Воду, сахар, ванильный экстракт и муку перемешайте так, чтобы не было мучных комочков.

3. Заваривайте на водяной бане, пока смесь не загустеет.

4. В готовый постный крем вы можете добавить кислое варенье, фруктовое или ягодное пюре, сироп, мак, орехи.

Постный заварной крем на соке

Ингредиенты:

Сок (ягодный или фруктовый) – 1 стакан

Сахар – 2 столовые ложки (можно больше, если сок кислый)

Манная крупа – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

1. Смешайте сок, сахар и манку.

2. На среднем огне варите крем, пока он не станет достаточно густым. Непрерывно помешивайте!

4. Остывшую массу взбейте миксером. Заварной крем без яиц и молочных продуктов готов!

Кокосовый заварной крем на воде

Продукты:

Вода – 2 стакана

Сухое кокосовое молоко – 3 столовые ложки

Сахар – 0,5 стакана

Мука – 3 столовые ложки

Делаем постный заварной крем

1. Стакан воды и сахар перемешайте и поставьте на средний огонь.

2. Другой стакан воды соедините с мукой и сухим кокосовым молоком. При желании можно добавить пакетик кокосовой стружки, но не все любят, когда она попадается в мягком эластичном креме, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус.

3. В кипящую сахарную воду тонкой струйкой вливайте мучнистую кокосовую смесь. Обязательно энергично перемешивайте.

4. Варите, пока масса не загустеет.

5. После охлаждения, постным кремом можно смазывать коржи торта. Если точно следовать рецепту заварного крема пошагово, его вкус будет ничуть не хуже, чем у классического кулинарного изделия выполненного по ГОСТу.

Постный заварной крем

Ингредиенты

Сок апельсиновый – 500 мл

Манная крупа – 5 ст.л.

Процесс приготовления

Несмотря на ограничения в пост, есть очень много интересных рецептов, которые помогут разнообразить постное меню. Этот апельсиновый заварной крем подойдет для любой постной выпечки, им можно промазать торты, подать к блинам и оладьям, а можно просто съесть как легкий десерт.

Для приготовления постного заварного крема понадобится минимальный набор продуктов: это манная крупа, сахар и апельсиновый сок.

Апельсиновый сок желательно приготовить из свежих апельсинов или же взять готовый пакетированный сок хорошего качества. Сок вылить в сотейник, поставить на огонь, разогреть, всыпать сахар и тонкой струйкой ввести манную крупу, постоянно помешивая. Варить до загустения, как манную кашу.

Готовый крем немного остудить и взбить миксером. Крем слегка побелеет, а консистенция будет нежной, бархатистой.

Переложить крем в банку.

Очень вкусный заварной крем для постного питания готов.

Похожие подборки и рецепты

Постный медовик с постным заварным кремом

Могут быть разные причины отказа от таких вкусных и питательных продуктов, как молоко, сливочное масло и яйца: то ли это – пост, то ли диета, не имеет значения, потому что это всегда связано с необходимостью. Предлагаемый рецепт постного медовика с постным заварным кремом поможет справиться с дискомфортом от обеднения рациона. Рассыпчатое тесто с удивительным карамельно-медовым вкусом заставит позабыть о том, что блюдо готовилось без любимых обычных компонентов.

Как приготовить постный медовик?

В обход запретных во время поста продуктов список ингредиентов теста для торта будет выглядеть так:

  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Мука – 2 стакана (можно меньше, смотря по консистенции теста)
  • Вода (подогретая) – 250 мл
  • Разрыхлитель теста – 1-2 пакетика или сода (погасить лимонным соком) – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие (рубленные) — 2 стакана (по вкусу)
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Подготовим изюм. Его нужно ошпарить кипятком и обсушить.

  • Смешаем немножко муки (щепотку), измельченные орехи и изюм.
  • Сахар подогреем на сковороде до образования карамели. Вольем немного воды и добьемся растворения сахара.

  • Перельем карамельную воду в удобную емкость и немного ее остудим.
  • В карамельную воду добавим ваниль, соль, мед и растительное масло все хорошо перемешаем.
  • В медово-карамельную воду с растительным маслом аккуратно добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • После вымешивания получим довольно жидкое тесто. Его консистенция напоминает густую сметану. На этом этапе в основу для медовика введем смесь изюма с орехами.


    Дно формы для выпекания застелем промазанным подсолнечным маслом пергаментом и выльем на него 1/3 теста. Будем выпекать корж в разогретой духовке (при температуре приблизительно 200 градусов) около 15-20 минут.


    Остудим корж на решетке. Аналогичным способом приготовим второй корж. Хотя можно испечь один толстый корж, а затем его разрезать.

  • Когда слои постного медовика остынут, смажем их заварным кремом и дадим коржам пропитаться, выдержав торт несколько часов.

Как приготовить постный заварной крем без молока и яиц?

  • Растительные сливки – 3 столовые ложки
  • Вода – 450 мл
  • Сахар (сахарная пудра) – 120 грамм
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Мука (просеянная) – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Подготовим муку. Ее нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (пока не появится ореховый запах). Эта процедура заметно обогатит вкус крема.
  • Подготовленную муку смешаем со сливками и зальем половиной количества (1 стаканом) воды. Хорошо перемешаем, стараясь избежать появления мучных комочков.
  • Оставшуюся воду поставим на огонь в удобной посуде и растворим в ней сахар.
  • В кипящую сладкую воду введем полученную смесь из сливок и муки. Вливать смесь будем тонкой струйкой, постоянно помешивая массу.
  • Будем варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, продолжая все время перемешивать.


Остывшим кремом смажем коржи медовика.

  • Если остатки медовика хранить в закрытой посуде, он долго останется мягким и аппетитным.
  • Изюм в тесте можно заменить черносливом.
  • Если вместо разрыхлителя используется сода, ее нужно ввести в смесь перед добавлением муки.
  • Вместо косового порошка для приготовления постного заварного крема можно использовать миндальное или кокосовое молоко.
  • Если в крем вместо какао добавить ванилин, любое фруктовое или ягодное варенье, получится крем с иным вкусом.

Постный Заварной Крем

В выходные дни христианам разрешается потреблять блюда с растительным маслом, а, значит, можно побаловать себя постными десертами. Один из вариантов – бисквит без сливочного масла, молока и яиц и постный крем для торта. Дополнить его можно свежими и сушеными фруктами, медом или орехами.

  1. Прокалите муку на сухой сковороде. О ее готовности вы узнаете по золотистому цвету продукта и характерному запаху ореха.
  2. Когда она полностью остынет, добавьте в нее все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымесите, чтобы не осталось комочков.
  3. Подогрейте смесь на водяной бане и доведите ее до нужной густоты.
  4. Готовый крем можно соединить с любым нежидким джемом или вареньем.
  • 1 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 стакан фруктового или ягодного сока.
  1. Соедините все ингредиенты.
  2. Доведите смесь до загустения на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. После того как крем полностью остынет, взбейте его миксером до однородной массы.

Крем для торта кокосовый постный

  • 400 г кокосовых сливок жирностью не менее 25%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Охладите в морозилке миску, в которой будете взбивать крем.
  2. Перелейте кокосовые сливки в емкость и добавьте в них ваниль.
  3. Взбейте сливки с сахаром вручную или с помощью миксера до образования пиков.
  4. Готовый крем можно использовать сразу или оставить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости не более 7 дней.

Постный шоколадный крем для торта

  • 300 мл. воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 100 гр. какао-порошок;
  • 50 гр. натурального (постного) черного шоколада;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.
  1. Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю, добавьте какао-порошок, крахмал и сахар.
  2. Влейте в смесь теплую воду, лучше не сразу, а в два приема. Все тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
  4. Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Готовый крем можно использовать как самостоятельный десерт или наполнитель для тортов или пирожных.

Заварной крем, который принесет радость и вкус во время поста


Даже во время строгого великого поста хочется и вкусно покушать, и насладится в праздник вкусным десертом. Но что же можно приготовить, когда большинство продуктов под строгим запретом. Никакой животной пищи, только растительные ингредиенты для приготовления любимых блюд. О том, как испечь торт из разрешенных к употреблению продуктов мы рассказывали в статье «Приготовление постного торта». Но ведь любую выпечку хочется украсить и не только желе и фруктами, но и заварным кремом.

Как же это сделать, когда основной классический состав включает в себя молоко и куриные яйца. Сахар и муку менять не придется, так как данные продукты могут быть только растительного происхождения. Но если хочется приготовить постный крем для торта или булочек, который должен подвергаться термической обработке, то часть ингредиентов стоит заменить. Естественно, у нас никогда не получится заварной белковый крем, так как в его состав основным ингредиентом входят яичные белки. Но вот классика сильно не пострадает, если приготовить заварной крем без яиц и молока.

Так же данный вид прослойки – диетический, так как не содержит животных жиров, а так же исключает полностью применение сливочного масла.

Можно приготовить заварной диетический крем на воде или соке.

О том, как правильно готовить такую помадку для торта было детально описано на нашем сайте (страница http://protorti.ru/krem/zavarnoj/bez-moloka.html) Где рассказывается о том, что отсутствие молока – еще не повод отказа от заварного крема. Если говорить о приготовлении пропитки на соке, то основное, что включает в себя рецепт – это свежевыжатый сок фруктов. Не стоит брать соки восстановленные, которые стоят в огромном количестве на полках супермаркетов, так как основная их часть это вода и масса пропитки получается очень жидкой. Конечно, для пропитки коржей торта этот рецепт будет в самый раз, так как бисквит обычно суховат, но как украшение – сок из пакета далеко не лучший вариант.

Предлагаем рецепт пропитки на соке домашних ягод, который вы можете сделать как перед самим приготовлением крема, так и взять осеннюю заготовку.

Один из полезнейших продуктов, который содержит огромное количество сока – это ягода облепиха.

Она достаточно кислая, поэтому не потребуется утяжелять рецепт добавлением лимонной кислоты или цедрой данного вида цитрусовых.

Для приготовления облепихового заварного крема нам потребуется:

  • Сок облепиховый – 1 стакан;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки;
  • Манка – 1 ст. ложка.

Этот несложный набор продуктов позволит приготовить низкокалорийный вкусный заварной крем, в котором не используются продукты животноводства.

Приготовление начинается со смешивания всех ингредиентов.

Сначала в сок насыпаем сахар и тщательно размешиваем, позже всыпаем манную крупу и тоже мешаем.

Теперь красивую массу оранжевого цвета ставим на средний огонь и варим до необходимой густоты. Помешивать данную пропитку надо постоянно, так как сок очень быстро начинает пригорать к донышку кастрюли или чашки, особенно если на дне есть небольшой скол эмали.

Когда консистенция массы достигнет желаемого результата, переместите миску с помадкой на лед или в чашу с холодной водой и мешайте еще пять минут.

Полностью остывшую массу необходимо взбить миксером или в блендере, тогда крем напитается кислородом и станет более пышным.

Не обязательно делать из этого украшение для торта, данный рецепт хорош и как самостоятельный низкокалорийный десерт.

При этом постный крем не навредит ни фигуре, ни строгим правилам и канонам христианства. Дети же не всегда рождаются во время, когда можно приготовить любой торт или десерт, а постный десерт из ягоды украсит любое мероприятие и не нарушит строгих правил. Для того, чтобы порадовать гостей, остывший крем надо переложить в прозрачные бокалы, немного крема, затем слой сладких ягод или кусочков фруктов, снова слой крема.

Все украсить можно листиком мяты и теми же фруктами или ягодами.

Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Конечно, пропитка на облепихе требует много сахара, но он будет незаметен в столь кислой ягоде.

Как вариант помадки для торта может послужить рецепт крема на воде.

Это не только низкокалорийный крем, но и хороший постный вариант.

Что войдет в донную прослойку для торта, рецепт содержит всего 3 ингредиента:

  • Вода кипяченая теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление данной пропитки аналогично приготовлению крема на соке.

Только для данной пропитки муку надо обжарить, так как вода с мукой и добавлением сахара без каких-либо других добавок получится очень невкусной пищей. Хоть это и постный крем, но обделять себя любимых вкусом тоже не стоит.

На сковороде обжариваем муку, постоянно ее мешая.

Необходимо появление слабо-коричневого цвета и нежного орехового запаха. Теперь перемешиваем муку с сахаром, и небольшими порциями добавляем воду. Для того, чтобы избежать комочков в креме, не стоит сразу выливать всю воду, так как очень сложно сделать массу однородной.

На открытом огне или водяной бане завариваем массу, постоянно помешивая, ждем загустения. Готовый крем снимаем с огня, минут пять мешаем, пока он остывает и добавляем любое варенье или пюре из фруктов или ягод, предназначенных для детского питания.

Если вы будете добавлять слишком сладкое варенье, то немного уменьшите расход сахара.

Хоть это и постный торт с постным кремом он все же должен быть радостью для всей семьи, поэтому не лишайте своих родных сахара и прочих сладостей.

Рецепт на растительном молоке.

Почему бы не использовать растительные продукты для приготовления праздничного торта. Пусть у нас и постный торт, но даже молоко может быть растительного происхождения, поэтому можно приготовить заварной крем на кокосовом молоке. Это несколько дороговато и вкус немного необычный, но для периода запретов очень неплохо подойдет.


Для приготовления может подойти как цельное кокосовое молоко так и его сухой вариант. Так как с цельным молоком в некоторых регионах страны большие проблемы, то лучше воспользоваться сухим кокосовым молоком, которое продается в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко сухое – 3 ст. ложки;
  • Вода кипяченая, остуженная – 2 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 3 ст. ложки.

Приготовление начинается с того, что необходимо стакан воды соединить с сахаром и поставить кипятиться на медленном огне.

Далее сухое молоко смешиваем с мукой и добавляем второй стакан воды небольшими порциями. Замешиваем однородную массу без комочков. Когда вода с добавлением сахара закипит, вливаем тонкой струйкой смесь муки и кокосового молока с водой, и энергично мешаем.

Варить подобную массу надо на слабом огне, постоянно помешивая, лучше венчиком или пластиковой лопаткой.

Ждем загустения, снимаем с огня и ставим в миску с холодной водой. Мешать надо еще минуты 3-4 после того, как поместили кастрюлю с массой в холод.

Добавлять к данной пропитке ничего не нужно, так как получается почти классический вид крема. Не каждый гость распознает, что вместо обычного цельного молока использовалось кокосовое.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вкусный стол (942)
  • блины, оладьи, вареники (45)
  • десерт (7)
  • грибочки (2)
  • Выпечка (114)
  • гарнир (15)
  • закуски, бутерброды (89)
  • запеканки (43)
  • маккароне (14)
  • молочное (20)
  • напитки (10)
  • овощные блюда (133)
  • полезности (23)
  • Салаты (171)
  • сладкая выпечка (122)
  • соленая рыбка (22)
  • соусы (60)
  • супы (53)
  • тесто (38)
  • ХЛЕБ (13)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (177)
  • цветочки украшательства (28)
  • топики туники (26)
  • салфетки (24)
  • шапочки беретки (19)
  • кружева обвязка (19)
  • платья юбки (19)
  • украшательства для дома (13)
  • узоры (9)
  • журналы (7)
  • сумки (7)
  • мотивы (4)
  • свитера пуловеры (4)
  • ножки в тепле (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЕТЯМ (31)
  • платья юбки (19)
  • шапочки (5)
  • для новорожденных (4)
  • обувка (1)
  • ВЫПЕЧКА (17)
  • пирожки закусочные (8)
  • пироги сладкие (3)
  • пироги (3)
  • сладкое (2)
  • торты (1)
  • пирожки сладкие (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЕТЯМ (13)
  • шапочки (5)
  • топики туники (3)
  • платья юбки (2)
  • кардиганы пуловеры (1)
  • обувка (1)
  • САЛАТЫ (6)
  • салаты овощные (4)
  • с говядиной (1)
  • салат с курицей (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (64)
  • узоры (20)
  • свитера пуловеры (16)
  • шапки (женское) (12)
  • юбки (7)
  • топики (4)
  • ножки ручки в тепле (2)
  • ДАЧА (31)
  • закрома (24)
  • ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (76)
  • переделка(мебель) (30)
  • полезные советы (4)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (140)
  • в помощь (26)
  • для здоровья (17)
  • для волос (1)
  • стиль (27)
  • Уход за лицом (27)
  • Мясные блюда (632)
  • все из фарша (102)
  • говядина (67)
  • Индейка (20)
  • курочка (201)
  • печень (18)
  • полезности (4)
  • рулеты, колбасы (32)
  • рыба (68)
  • сало (24)
  • свинина (141)
  • НА ЗИМУ (203)
  • ассорти (34)
  • закуски (18)
  • супы и заправки (17)
  • грибы (4)
  • компоты варенье (3)
  • варенье компоты (13)
  • капуста (19)
  • огурцы (7)
  • помидоры (32)
  • Салаты, лечо (44)
  • соусы (20)
  • РУКОДЕЛИЕ (670)
  • Вязание крючком (73)
  • Вязание спицами (36)
  • декор бутылок (15)
  • декупаж (57)
  • детское крючком (28)
  • детское спицами (10)
  • женское крючком (31)
  • женское спицами (31)
  • игрушки (28)
  • идеи (79)
  • картинки в винтажном стиле (52)
  • лепка (57)
  • папье-маше (2)
  • перенос изображений (26)
  • полезности (30)
  • ссылочки (5)
  • холодный фарфор (76)
  • шитье (72)
  • Философия | Психология | Саморазвитие (27)
  • Для себя любимой (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постные коржи и крема для тортов

Четверг, 27 Марта 2014 г. 13:50 + в цитатник

Приготовление постных коржей для тортов:
Слоеное тесто Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов:
Постные бисквиты Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт».

Для бисквита понадобится:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе растворимый и уже разведенный по вкусу(чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).
Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.

Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:

мука (250 грамм);
соль (половина чайной ложки);
большой апельсин (1 штука);
сахар (3/4 стакана);
растительное масло (треть стакана);
яблочный уксус (столовая ложка);
вода (3 столовые ложки);
сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.

Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в блендере до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов.

Также нам потребуется:

мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (4 полные столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
растительное масло (половина стакана);
сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе (чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).

Для крема: вода (2 стакана);сахар (4 столовые ложки);манная крупа (4 столовые ложки);ваниль (по вкусу);абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури: половина плитки черного шоколада;соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);сахар (1 столовая ложка). Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно приготовить манный крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.

Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.

Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.

ПОСТНЫЙ ТОРТ «НАПОЛЕОН» ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Описание:
Оказывается, постный торт «Наполеон» получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются «Спрайтом» и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту — манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Ингредиенты:
Для теста:
«Спрайт» — 1 стакан;(У меня минералка с газом)
Растительное масло — 1 стакан;Водка — 1 столовая ложка;Соль — 0.5 чайной ложки;Мука — 4 стакана. Для крема:
Миндаль — 100 грамм;Сахар — 1.5 стакана;Вода — 1 литр;Манка — 1 стакан;Лимон — 1 штука;Коньяк — 2 столовые ложки. Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим «созревать» на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Приятного аппетита !

Постный медовик с постным заварным кремом

Могут быть разные причины отказа от таких вкусных и питательных продуктов, как молоко, сливочное масло и яйца: то ли это – пост, то ли диета, не имеет значения, потому что это всегда связано с необходимостью. Предлагаемый рецепт постного медовика с постным заварным кремом поможет справиться с дискомфортом от обеднения рациона. Рассыпчатое тесто с удивительным карамельно-медовым вкусом заставит позабыть о том, что блюдо готовилось без любимых обычных компонентов.

Как приготовить постный медовик?

В обход запретных во время поста продуктов список ингредиентов теста для торта будет выглядеть так:

  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Мука – 2 стакана (можно меньше, смотря по консистенции теста)
  • Вода (подогретая) – 250 мл
  • Разрыхлитель теста – 1-2 пакетика или сода (погасить лимонным соком) – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие (рубленные) — 2 стакана (по вкусу)
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Что будем делать:

  • Подготовим изюм. Его нужно ошпарить кипятком и обсушить.
  • Смешаем немножко муки (щепотку), измельченные орехи и изюм.
  • Сахар подогреем на сковороде до образования карамели. Вольем немного воды и добьемся растворения сахара.
  • Перельем карамельную воду в удобную емкость и немного ее остудим.
  • В карамельную воду добавим ваниль, соль, мед и растительное масло все хорошо перемешаем.
  • В медово-карамельную воду с растительным маслом аккуратно добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • После вымешивания получим довольно жидкое тесто. Его консистенция напоминает густую сметану. На этом этапе в основу для медовика введем смесь изюма с орехами.
  • Дно формы для выпекания застелем промазанным подсолнечным маслом пергаментом и выльем на него 1/3 теста. Будем выпекать корж в разогретой духовке (при температуре приблизительно 200 градусов) около 15-20 минут.
  • Остудим корж на решетке. Аналогичным способом приготовим второй корж. Хотя можно испечь один толстый корж, а затем его разрезать.
  • Когда слои постного медовика остынут, смажем их заварным кремом и дадим коржам пропитаться, выдержав торт несколько часов.

Как приготовить постный заварной крем без молока и яиц?

Ингредиенты:

  • Растительные сливки – 3 столовые ложки
  • Вода – 450 мл
  • Сахар (сахарная пудра) – 120 грамм
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Мука (просеянная) – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Подготовим муку. Ее нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (пока не появится ореховый запах). Эта процедура заметно обогатит вкус крема.
  • Подготовленную муку смешаем со сливками и зальем половиной количества (1 стаканом) воды. Хорошо перемешаем, стараясь избежать появления мучных комочков.
  • Оставшуюся воду поставим на огонь в удобной посуде и растворим в ней сахар.
  • В кипящую сладкую воду введем полученную смесь из сливок и муки. Вливать смесь будем тонкой струйкой, постоянно помешивая массу.
  • Будем варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, продолжая все время перемешивать.
  • Остывшим кремом смажем коржи медовика.

Советы

  • Если остатки медовика хранить в закрытой посуде, он долго останется мягким и аппетитным.
  • Изюм в тесте можно заменить черносливом.
  • Если вместо разрыхлителя используется сода, ее нужно ввести в смесь перед добавлением муки.
  • Вместо косового порошка для приготовления постного заварного крема можно использовать миндальное или кокосовое молоко.
  • Если в крем вместо какао добавить ванилин, любое фруктовое или ягодное варенье, получится крем с иным вкусом.
Читать еще:  Очень красивые пасхальные яйца
Ссылка на основную публикацию