Заварные куличи на топлёном молоке

Кулич на топленом молоке — нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!

Все, кто пробовал испечь кулич на топленом молоке, отмечает, что сдоба подкупает характерным привкусом и красивым оттенком. Молочную продукцию такой обработки лучше покупать у фермеров или даже приготовить самому. А если положить еще и топленое масло, то выпечка станет самым лучшим угощением праздника.

Как сделать пасху из топленого молока?

Пасха из топленого молока готовится и на опаре, и без, второй способ более быстрый. Тесто замешивается легко, эластичное, со свежей закваской поднимается мгновенно. По этому рецепту выпекают Александрийский, Венский и Владимирский куличи, которые признаны жемчужиной кондитерского искусства.

  1. Тесто для куличей на топленом молоке будет удачным, если Использовать муку высшего сорта.
  2. Класть топленое масло.
  3. Выстелить пасочницы влажной марлей в рецептах для творожных куличей без выпечки.

Пасха из топленого молока — рецепт

Тесто на пасхальный кулич на топленом молоке получается весьма липким, некоторые хозяйки пытаются компенсировать это мукой, и в результате получают невкусную сдобу. Дополнять мукой не нужно, тогда пасочки выйдут пышными и воздушными. Можно использовать и чуточку подкисшее топленое молоко.

  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • молоко – 2 л.
  1. Яйца взбить со сметаной, влить молоко.
  2. Подержать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Перелить в марлю, подвесить на день.
  5. Взбить с маслом, курагой и миндалем.
  6. Перелить в пасочницы, поставить под гнет в холод на ночь.

Кулич Александрийский на топленом молоке — рецепт

Известное во всем мире пасхальное угощение — кулич из александрийского теста на топленом молоке, опару для него готовят заранее, она должна выстояться 10-12 часов. Удобнее делать это с вечера. В молоке разводят сахар, дрожжи, взбитые яйца и масло, ставят в тепло, и утром можно заниматься выпечкой.

  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 25 г;
  • мука – 1,5 кг.
  1. В опару добавить желтки, соль, ванилин, коньяк.
  2. Досыпать муку, замесить тесто.
  3. Положить изюм, цукаты.
  4. Убрать на 1,5 часа.
  5. Разложить по формам.
  6. Настоять 15 минут.
  7. Выпекать кулич Александрийский на топленом молоке 30 минут.

Творожная пасха из топленого молока

Символом богатого стола всегда была пасха из творога из топленого молока, поскольку на ее приготовление нужны были «царские» продукты. Сегодня цукаты, марципаны, миндаль может купить любая хозяйка. Кулинары советуют делать творог из топленого молока самому, тогда гарантирован нежный вкус.

  • сахарная пудра – 60 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • цукаты – 40 г;
  • сахар ванильный – 20 г.
  1. В молоко добавить ложку сметаны.
  2. Поставить в мультиварку на «йогурт» на 7 часов.
  3. Сгусток подогреть, охладить, завернуть в марлю, дать стечь.
  4. Творог взбить с пудрой, ванилином, сметаной, маслом.
  5. Сдобрить цукатами, убрать под гнет в холод на 6-8 часов.

Кулич на топленом молоке с коньяком

Пользуется спросом у хозяек кулич на топленом молоке — рецепт с коньяком. Опару делают заранее. Яйца надо взбить с маслом, молоком, сахаром, дрожжами, перемешать и убрать в тепло на ночь. Топленое молоко выбирают свежее, характерным признаком качества является легкий сливочный слой на поверхности.

  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар ванильный – 30 г.
  1. В опару положить соль, ваниль, изюм, коньяк.
  2. Всыпать муку, оставить на 1,5 часа.
  3. Разлить по формочкам, настоять.
  4. Выпекать кулич с коньяком на топленом молоке 20 минут.

Кулич на сметане и топленом молоке

Очень вкусный кулич на топленом молоке получается с добавлением сметаны, его даже назвали «как пух». Опару ставят с вечера. Формы для пасхальной выпечки можно сделать и самому. Для этого фольгу нужно плотно обмотать вокруг баночек, потом тару извлечь. Внутри застелить пергаментом для выпечки.

  • сахар – 660 г;
  • мука – 1400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • цедра – 3 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  1. Взбить яйца и желтки, добавить дрожжи, сметану, молоко.
  2. Вымешать с маслом, оставить на ночь.
  3. Всыпать цедру, изюм, цукаты, ваниль, муку.
  4. Вымешивать тесто 30 минут.
  5. Настоять 1,5 часа.
  6. Заполнить формы, убрать на полчаса.
  7. Выпекать 45 минут.

Кулич на желтках и топленом молоке

Красивыми, кремово-желтыми боками может похвалиться пасха на желтках и топленом молоке, усилить оттенок можно порцией куркумы, она придаст еще и некую пикантность вкусу. Топленое молоко можно сделать и самому, протомив на малом огне пару часов. Есть способ проще – подержать 6-8 часов в термосе.

  • сахар – 350 г;
  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  1. Изюм замочить.
  2. Растереть масло с желтками, солью, сахаром.
  3. В молоке развести дрожжи, ложку сахара.
  4. Настоять 15 минут, добавить смесь.
  5. Домешать муку, пряности, цедру, водку.
  6. Вымесить тесто, оставить на 2 часа.
  7. Разложить по формам, настоять 20 минут.
  8. Выпекать кулич на топленом молоке 30 минут.

Кулич на топленом молоке и ряженке

Нежнейшее тесто получается, если формируется пасха из ряженки и топленого молока. В старину топленое молоко считалось лакомством, его называли томленым, потому что выдерживали в тепле около двух дней в глиняных горшочках. Характерная черта – темно-коричневая пенка. С закваской получалась ряженка.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 900 г.
  1. В молоке развести ложку сахара , дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с ряженкой и маслом.
  7. Всыпать муку, замесить.
  8. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  9. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  10. Выпекать 35 минут.

Кулич «Краффин» на топленом молоке

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать рецепт куличей на Пасху с топленым молоком, очень популярный в Сан-Франциско. Его называют «Краффин» — нечто среднее между круассаном и маффином, он похож на булочки-улитки, завитки еще напоминают лепестки роз. Верхушка красивая, что закрывать ее белком не стоит.

  • сахар – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • экстракт миндаля – 0,25 ч. л.;
  • мускатный тертый орех — 0,25 ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • миндаль – 50 г.
  1. В молоке развести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Яйца и желтки растереть с сахаром.
  4. Добавить опару, муку, замесить.
  5. Положить масло и пряности.
  6. Настоять час.
  7. Поделить на куски, раскатать в пласты.
  8. Смазать маслом, посыпать вишней и миндалем.
  9. Скатать в рулет, разрезать вдоль пополам, но не до конца.
  10. Свернуть жгут, положить в форму.
  11. Держать на расстойке час.
  12. Выпекают такой кулич на топленом молоке полчаса.
Читать еще:  Кулич пасхальный по старинному рецепту

Кулич на топленом молоке в мультиварке

Быстрый кулич на топленом молоке можно приготовить и в мультиварке, тесто хорошо поднимается и пропекается. Но опару надо делать заранее, ее держат в тепле не меньше 8 часов. Некоторые хозяйки в мультиварке же делают и топленое молоко, 6 часов держат на «тушении», еще 2 часа – уже в режиме подогрева.

  • сахар – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 15 ст. л.
  1. В молоке растворить дрожжи, пару ложек сахара, яйца, масло.
  2. Настоять 8 часов.
  3. Добавить изюм, пряности, муку, замесить.
  4. Настоять 2 часа.
  5. Выложить в чашу, прогреть пару минут.
  6. Пасха на топленом молоке в мультиварке готовится час.

Рецепт кулича на топленом молоке в хлебопечке

Проще всего приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке, не нужно возиться с вымешиванием, техника справится сама. Опытные кулинары советуют класть топленое масло, так намного вкуснее. Его можно сделать и дома. Порубить кубиками, вытопить в духовке при 160 градусах 40 минут, убрать пленку и процедить.

  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – 170 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г.
  1. В молоке развести сахар, дрожжи, яйца, масло.
  2. Добавить муку.
  3. Выставить на режим «быстрый».
  4. После сигнала положить изюм.

Куличи на топлёном молоке

Топлёное молоко всегда придаёт выпечке нежный аромат и сливочный вкус. Благодаря топлёному молочку пасхальные куличи ароматные и вкусные.

Пасхальные куличи на топлёном молоке получаются пышными, нежный мякиш кремового оттенка. Готовим их традиционным способом, на опаре с дрожжами. Используем в начинку изюм, курагу, украшаем желатиновой глазурью.

  • топленое молоко — 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 600 г;
  • сахар ванильный — ½ пакетика (5 г);
  • курага — 100 г;
  • изюм светлый — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Как приготовить куличи на топлёном молоке

Возьмём для пасхального теста не обычное молоко, а молочко топлёное. Следует отметить, что такое молоко всегда имеет характерный кремовый цвет и ароматный карамельный привкус. Сливочные, ароматные нотки обязательно передадутся сдобной выпечке куличей.

Вооружившись ситом, просеиваем всю муку, приготовленную для пасхального теста. Не лишним будет даже дважды её просеять. В опару отмеряем 200 г просеянной муки.

Насыпаем в отмеренные 200 г муки 2 ст. л. сахара.

Отправляем в муку быстродействующие сухие дрожжи.

Тщательно перемешиваем муку с дрожжами и сахаром.

Теперь берём 250 мл топлёного молока. Подогреваем молоко примерно до +30 °С.

Вливаем тёплое молоко в сухие ингредиенты опары.

Перемешиваем все составляющие опары. Накрываем мисочку с опарой чистой полотняной салфеткой. Закрытую салфеткой опару определяем в тепло. Это может быть тёплая духовка, тазик с тёплой водой, место возле радиатора или же возле печки, от которой исходит тепло во время приготовления пищи.

Опара будет готова примерно через 40 мин. Готовая опара увеличивается и поднимается в миске шапкой.

Теперь в опару можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту и приступать к замешиванию теста. Сначала разбиваем три куриных сырых яйца. Далее белки и желтки размещаем раздельно по мисочкам.

Берём сахар, который у нас остался после того, как взяли две ложки от отмеренной нами порции сахара для теста. Добавляем этот сахар в куриные желтки, а массу взбиваем миксером. Взбитые желтки аккуратно добавляем в опару.

Теперь размягчаем сливочное масло по рецепту. Удобно это сделать на водяной бане. Растапливать его сильно необязательно. Просто добиваемся мягкого состояния масла. Выкладываем размягченное масло в миску с опарой. Перемешиваем тщательно масло в опаре лопаткой, а ещё лучше перемешать с помощью миксера.

Далее взбиваем миксером белки куриных яиц с щепоткой соли. Получается крепкая пена. Выкладываем эту пену к остальным составляющим теста.

Соединяем белковую пену с остальной массой, перемешивая массу лопаткой сверху вниз.

Теперь добавляем остальную просеянную муку, в которую всыпаем половину пакетика ванильного сахара. Потом замешиваем руками тесто. Необходимо вымешивать тесто особо тщательно. Вначале тесто липкое и тянется за руками.

Чтобы упростить свой труд, смазываем тыльную часть руки растительным маслом. Так получается значительно проще справиться со сладким пасхальным тестом, так как тесто легче отрывается от масляных рук. Когда заметим, что тесто при замесе полностью отстаёт от миски, его можно ставить на расстойку. Накрываем чистым полотенцем миску, отправляем в тёплое, без сквозняков место. После того, как тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его.

Подготавливаем начинку для теста. Вымываем изюм, обсушиваем на бумажном полотенце. Вымываем курагу, обсушиваем, нарезаем её кубиками (величиной примерно с изюминку). Перемешиваем сухофрукты.

Во время обминания теста, добавляем в него сухофрукты. Тщательно перемешиваем добавки в тесте. Отправляем опять тесто в тепло.

Подошедшее тесто можно определять в формочки.

Порция теста не должна превышать третью часть формочки для куличей. Берём в руку небольшой кусок теста. Подминая края теста вниз, формируем ровненький колобок. Стараемся, чтобы на верхнюю часть колобка не попали сухофрукты (сверху они подгорят при выпекании). Теперь колобок теста опускаем в формочку, чтобы он занял одну треть формы. Ставим заполненные тестом формочки ближе к источнику тепла. Сверху формы прикрываем бумагой, чтобы не обветрилось находящееся в них тесто.

Когда тесто в формах дойдёт до верха формочек, можно начинать выпекать куличи. Ставим формочки в духовой шкаф, подогретый до +180 С.

В духовке у куличей ещё поднимутся шапочки. Теперь через окошко наблюдаем за куличами (духовку в это время нельзя открывать).

Время выпекания куличей на топленом молоке будет в зависимости от их объёмов. Маленьким хватит 25 мин, а куличам больших размеров нужно больше времени. Готовность следует определять по степени «румяности» шапочки, а ещё по тому, как куличи отстают от стен формочки. Если верхушка выпечки слишком быстро зарумянилась, а сами куличи ещё не готовы, то прикрываем их сверху фольгой.

Читать еще:  Как покрасить яйца луковой шелухой с листочками

Готовые куличи быстро достаём из формочек, выкладываем на бок на чистую салфетку. Во время остывания несколько раз переворачиваем куличи, чтобы они не помялись, лёжа на одном боку. Остывшие куличи красиво украшаем.

Для украшения можно использовать желатиновую глазурь без яиц, которая не крошится. Заливаем чайную ложку желатина 2-мя ст. л. воды, ставим его набухать. Налив в сахарную пудру 2 ст. л. воды, смесь ставим на огонь. Затем перемешиваем до растворения пудры (сахарной) в воде и не кипятим жидкость. Затем, соединив желатин и помадку, взбиваем блендером до белоснежной и нужной плотности массы. Светлой Пасхи!

Кулич на топленом молоке — нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!

Все, кто пробовал испечь кулич на топленом молоке, отмечает, что сдоба подкупает характерным привкусом и красивым оттенком. Молочную продукцию такой обработки лучше покупать у фермеров или даже приготовить самому. А если положить еще и топленое масло, то выпечка станет самым лучшим угощением праздника.

Как сделать пасху из топленого молока?

Пасха из топленого молока готовится и на опаре, и без, второй способ более быстрый. Тесто замешивается легко, эластичное, со свежей закваской поднимается мгновенно. По этому рецепту выпекают Александрийский, Венский и Владимирский куличи, которые признаны жемчужиной кондитерского искусства.

  1. Тесто для куличей на топленом молоке будет удачным, если Использовать муку высшего сорта.
  2. Класть топленое масло.
  3. Выстелить пасочницы влажной марлей в рецептах для творожных куличей без выпечки.

Пасха из топленого молока — рецепт

Тесто на пасхальный кулич на топленом молоке получается весьма липким, некоторые хозяйки пытаются компенсировать это мукой, и в результате получают невкусную сдобу. Дополнять мукой не нужно, тогда пасочки выйдут пышными и воздушными. Можно использовать и чуточку подкисшее топленое молоко.

  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • молоко – 2 л.
  1. Яйца взбить со сметаной, влить молоко.
  2. Подержать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Перелить в марлю, подвесить на день.
  5. Взбить с маслом, курагой и миндалем.
  6. Перелить в пасочницы, поставить под гнет в холод на ночь.

Кулич Александрийский на топленом молоке — рецепт

Известное во всем мире пасхальное угощение — кулич из александрийского теста на топленом молоке, опару для него готовят заранее, она должна выстояться 10-12 часов. Удобнее делать это с вечера. В молоке разводят сахар, дрожжи, взбитые яйца и масло, ставят в тепло, и утром можно заниматься выпечкой.

  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 25 г;
  • мука – 1,5 кг.
  1. В опару добавить желтки, соль, ванилин, коньяк.
  2. Досыпать муку, замесить тесто.
  3. Положить изюм, цукаты.
  4. Убрать на 1,5 часа.
  5. Разложить по формам.
  6. Настоять 15 минут.
  7. Выпекать кулич Александрийский на топленом молоке 30 минут.

Творожная пасха из топленого молока

Символом богатого стола всегда была пасха из творога из топленого молока, поскольку на ее приготовление нужны были «царские» продукты. Сегодня цукаты, марципаны, миндаль может купить любая хозяйка. Кулинары советуют делать творог из топленого молока самому, тогда гарантирован нежный вкус.

  • сахарная пудра – 60 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • цукаты – 40 г;
  • сахар ванильный – 20 г.
  1. В молоко добавить ложку сметаны.
  2. Поставить в мультиварку на «йогурт» на 7 часов.
  3. Сгусток подогреть, охладить, завернуть в марлю, дать стечь.
  4. Творог взбить с пудрой, ванилином, сметаной, маслом.
  5. Сдобрить цукатами, убрать под гнет в холод на 6-8 часов.

Кулич на топленом молоке с коньяком

Пользуется спросом у хозяек кулич на топленом молоке — рецепт с коньяком. Опару делают заранее. Яйца надо взбить с маслом, молоком, сахаром, дрожжами, перемешать и убрать в тепло на ночь. Топленое молоко выбирают свежее, характерным признаком качества является легкий сливочный слой на поверхности.

  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар ванильный – 30 г.
  1. В опару положить соль, ваниль, изюм, коньяк.
  2. Всыпать муку, оставить на 1,5 часа.
  3. Разлить по формочкам, настоять.
  4. Выпекать кулич с коньяком на топленом молоке 20 минут.

Кулич на сметане и топленом молоке

Очень вкусный кулич на топленом молоке получается с добавлением сметаны, его даже назвали «как пух». Опару ставят с вечера. Формы для пасхальной выпечки можно сделать и самому. Для этого фольгу нужно плотно обмотать вокруг баночек, потом тару извлечь. Внутри застелить пергаментом для выпечки.

  • сахар – 660 г;
  • мука – 1400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • цедра – 3 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  1. Взбить яйца и желтки, добавить дрожжи, сметану, молоко.
  2. Вымешать с маслом, оставить на ночь.
  3. Всыпать цедру, изюм, цукаты, ваниль, муку.
  4. Вымешивать тесто 30 минут.
  5. Настоять 1,5 часа.
  6. Заполнить формы, убрать на полчаса.
  7. Выпекать 45 минут.

Кулич на желтках и топленом молоке

Красивыми, кремово-желтыми боками может похвалиться пасха на желтках и топленом молоке, усилить оттенок можно порцией куркумы, она придаст еще и некую пикантность вкусу. Топленое молоко можно сделать и самому, протомив на малом огне пару часов. Есть способ проще – подержать 6-8 часов в термосе.

  • сахар – 350 г;
  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  1. Изюм замочить.
  2. Растереть масло с желтками, солью, сахаром.
  3. В молоке развести дрожжи, ложку сахара.
  4. Настоять 15 минут, добавить смесь.
  5. Домешать муку, пряности, цедру, водку.
  6. Вымесить тесто, оставить на 2 часа.
  7. Разложить по формам, настоять 20 минут.
  8. Выпекать кулич на топленом молоке 30 минут.

Кулич на топленом молоке и ряженке

Нежнейшее тесто получается, если формируется пасха из ряженки и топленого молока. В старину топленое молоко считалось лакомством, его называли томленым, потому что выдерживали в тепле около двух дней в глиняных горшочках. Характерная черта – темно-коричневая пенка. С закваской получалась ряженка.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 900 г.
  1. В молоке развести ложку сахара , дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с ряженкой и маслом.
  7. Всыпать муку, замесить.
  8. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  9. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  10. Выпекать 35 минут.
Читать еще:  Вкусные рецепты выпечки в пост

Кулич «Краффин» на топленом молоке

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать рецепт куличей на Пасху с топленым молоком, очень популярный в Сан-Франциско. Его называют «Краффин» — нечто среднее между круассаном и маффином, он похож на булочки-улитки, завитки еще напоминают лепестки роз. Верхушка красивая, что закрывать ее белком не стоит.

  • сахар – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • экстракт миндаля – 0,25 ч. л.;
  • мускатный тертый орех — 0,25 ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • миндаль – 50 г.
  1. В молоке развести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Яйца и желтки растереть с сахаром.
  4. Добавить опару, муку, замесить.
  5. Положить масло и пряности.
  6. Настоять час.
  7. Поделить на куски, раскатать в пласты.
  8. Смазать маслом, посыпать вишней и миндалем.
  9. Скатать в рулет, разрезать вдоль пополам, но не до конца.
  10. Свернуть жгут, положить в форму.
  11. Держать на расстойке час.
  12. Выпекают такой кулич на топленом молоке полчаса.

Кулич на топленом молоке в мультиварке

Быстрый кулич на топленом молоке можно приготовить и в мультиварке, тесто хорошо поднимается и пропекается. Но опару надо делать заранее, ее держат в тепле не меньше 8 часов. Некоторые хозяйки в мультиварке же делают и топленое молоко, 6 часов держат на «тушении», еще 2 часа – уже в режиме подогрева.

  • сахар – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 15 ст. л.
  1. В молоке растворить дрожжи, пару ложек сахара, яйца, масло.
  2. Настоять 8 часов.
  3. Добавить изюм, пряности, муку, замесить.
  4. Настоять 2 часа.
  5. Выложить в чашу, прогреть пару минут.
  6. Пасха на топленом молоке в мультиварке готовится час.

Рецепт кулича на топленом молоке в хлебопечке

Проще всего приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке, не нужно возиться с вымешиванием, техника справится сама. Опытные кулинары советуют класть топленое масло, так намного вкуснее. Его можно сделать и дома. Порубить кубиками, вытопить в духовке при 160 градусах 40 минут, убрать пленку и процедить.

  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – 170 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г.
  1. В молоке развести сахар, дрожжи, яйца, масло.
  2. Добавить муку.
  3. Выставить на режим «быстрый».
  4. После сигнала положить изюм.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте, кулич на топленом молоке

Самый известный рецепт пасхального кулича — на Александрийском тесте, его готовили на Пасху еще наши прабабушки. Куличи получаются очень пористые, мягкие, и со сладким насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ДРУГИЕ МОИ ПАСХАЛЬНЫЕ ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ:
▶️ Старинный семейный рецепт пасхального кулича ➫ youtu.be/_rEWL30Tl84
▶️ Глазурь для кулича с маршмеллоу / Как украсить куличи ➫ youtu.be/yp90ZtEHP6o
▶️ Пасхальный кулич, очень вкусный! Классический рецепт ➫ youtu.be/Uog2ZWLkvZI
▶️ Супер глазурь для кулича! не осыпается, не крошится ➫ youtu.be/PsLLRk_r8Fs
▶️ Кулич без дрожжей за 1.5 часа! быстрый рецепт ➫ youtu.be/Gu_jJVanoig
▶️ Как покрасить яйца на Пасху — 2 интересных способа! ➫ youtu.be/WwHw9gX4UyQ
▶️ Заварная творожная пасха на сливках ➫ youtu.be/K6eHPUoPmOY
▶️ Пасха творожная «Царская» ➫ youtu.be/DZj6XtwnDJQ

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал «Коллекция Рецептов» ▶️ youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5.
Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ДЛЯ ОПАРЫ:
• 500 мл. топленого молока
• 500 гр. сахара
• 250 гр. сливочного масла
• 6 яиц + 2 желтка
• 75 гр. свежих прессованных дрожжей
ДЛЯ ТЕСТА:
• 1,2 кг. муки
• 150 гр. изюма
• 150 гр. цукатов
• цедра 1 апельсина
• цедра 1 лимона
• 2 ст. л. коньяка
• 2 гр. ванилина
• 1/2 ч.л. соли
• растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Готовят это тесто в 2 этапа, поэтому и продукты я разделила на 2 части.
С вечера приготовим опару, а утром замесим тесто и будем печь куличи.
Может показаться, что приготовление Александрийского теста занимает очень много времени, но на самом деле это не так.
Для начала приготовим опару.
В теплое топленое молоко раскрошим свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешаем их до полного растворения.
Сразу берем большую емкость, в которой сегодня заведем опару, а завтра в ней же замесим тесто.
Выбиваем в миску 6 яиц и еще дополнительно 2 желтка, а белки можете использовать для глазури.
Яйца слегка взбиваем венчиком до момента, пока белки и желтки смешаются.
Туда же выливаем разведенные в теплом молоке дрожжи, высыпаем весь сахар и добавляем мягкое сливочное масло, но не растопленное.
Замечу, что все продукты для приготовления теста должны быть теплые, достаньте их заранее из холодильника.
Процесс брожения опары длится 8-12 часов, поэтому удобнее всего. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже)

Пошаговый рецепт с фото на сайте ▶️ КоллекцияРецептов.рф/.

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ КоллекцияРецептов.рф/.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ goo.gl/UJ8gK3

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт — вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! — это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос — я обязательно отвечу!
И самое главное — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ ok.ru/recipecollection

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

#КоллекцияРецептовДина #КоллекцияРецептов #рецепты #рецепт #Кулинария #вкусно #еда #Пасха #паска #кулич #куличи #АлександрийскоеТесто #ПасхальнаяВыпечка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector