как пожарить арахис на сковороде

Как жарить арахис на сковороде в домашних условиях

Жареный арахис намного лучше готовить дома, чем покупать в магазине. Тогда можно гарантировать, что продукт получен из качественных сырых орешков и в нем нет вредных пищевых добавок. Кроме традиционных снеков с солью или сахаром, можно приготовить ореховую пасту, лакомство с различными пряностями.

Как выбрать качественное сырье

Достаточно всего двух-трех заплесневелых земляных орешков, чтобы безнадежно испортить целую сковороду жареных снеков. Но самая большая опасность таится в другом. Сырой арахис невозможно долго хранить. Залежалые орехи впитывают влагу и часто поражаются плесневыми грибками рода Аспергиллус. Вырабатываемые ими токсины вызывают тяжелые аллергии, провоцируют развитие раковых опухолей, цирроза печени. Даже если знать, как правильно жарить арахис, разрушить эти яды можно лишь частично, но полностью термической обработкой уничтожить их нельзя.

Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов. Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая. На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.

Дома орехи нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные экземпляры. Затем быстро промыть под проточной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они сильно намокли и разбухли. Промытые орехи откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем их надо разложить одним слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Еще лучше – подсушить при этом феном.

Важные условия

Прежде всего надо разобраться, как жарить арахис на сковороде правильно. Термической обработке можно подвергать сырье в скорлупе и без нее, цельные и дробленые орехи. Многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием. Оно не должно быть повреждено царапинами. Желательно, чтобы у емкости были высокие бортики. Но больше всего подходит старая добрая чугунная сковорода с глубоким и толстым дном.

Жарка арахиса начинается с того, что ее сначала хорошенько разогревают. Только после этого насыпают полностью высохшие орехи. Лучше всего в один ряд, тогда они прожарятся и быстрее, и равномернее. Затем огонь усиливают.

Еще одно непременное условие: нужно постоянно перемешивать орешки деревянной лопаткой. Стоит на минутку-другую отойти от плиты – и появятся пережаренные, а то и подгоревшие экземпляры! В таком случае огонь нужно немедленно убавить, а испорченные орехи сразу же удалить из сковороды.

Не менее важный момент – сколько жарить арахис на сковороде. Недожаренные орешки будут невкусными, а подгоревшие – несъедобными. Обычно оптимальной кондиции они достигают через 15-20 минут. Верные признаки готовности: плоды потрескивают и подпрыгивают, а скорлупа легко с них снимается.

Для верности надо снять пробу. Орешек разламывают и смотрят, какого цвета сердцевина. Если золотистого, плиту выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут. Тем временем подготавливают тару: стакан, тарелку или бумажные кульки. Если пересыпать полностью остывшие орехи в стеклянную банку и закупорить ее полиэтиленовой крышкой, то снеки можно хранить 2-3 недели без опасения, что они потеряют свои вкусовые качества.

Орешки в скорлупе

Жарить можно неочищенный арахис в скорлупе. В этом случае термическая обработка будет состоять из двух этапов: сначала орехи нужно слегка поджарить в духовке, а потом довести до кондиции в сковороде. Поэтапные действия таковы:

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180-190°.
  2. Тем временем промытые под краном орехи переложить в емкость, залить водой комнатной температуры и замачивать 20-30 минут.
  3. Затем переложить плоды в сито и подождать, пока не стечет вся вода.
  4. Промокнуть их бумажным полотенцем.
  5. Выложить орехи на противень в один слой и держать в духовке 10 минут.
  6. Тем временем разогреть на среднем огне сковороду.
  7. Переложить в нее арахис в скорлупе и обжаривать при постоянном перемешивании лопаткой 8-10 минут.
  8. Готовые орехи выложить в емкость, застланную хлопчатобумажным полотенцем или пергаментом, и накрыть.
  9. Минут через 15-20 можно вынимать орешки из скорлупы. Если они достаточно прожарились, оболочка отделяется без труда.

Таким двухэтапным способом арахис в скорлупе готовится около получаса. Для сравнения: его жарка полностью в духовке при той же температуре занимает вдвое меньше времени. Для приготовления неочищенных орехов этим способом их нужно разложить одним слоем на противне и поместить его посередине духового пространства.

Дробленые орешки

При изготовлении тортов, пирожных и другой выпечки используется пралине (густая паста) из измельченного арахиса. Его следует готовить так:

  1. 300 г очищенных от кожуры и измельченных орехов обжарить до кремового цвета и выложить на пергамент.
  2. Налить в сковороду 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла, добавить 0,5 кг сахара и нагревать на слабом огне, пока он полностью не расплавится.
  3. Всыпать в горячую карамель жареный арахис, перемешать и дождаться остывания смеси.
  4. Разломить полученную массу на кусочки, затем измельчить их с помощью блендера, чтобы образовалась мелкая крошка. Ею можно украшать торт, печенье и любую другую сладкую выпечку. Если добавить в крошку немного орехового или сливочного масла, получится отличное пралине.

Соленые орешки

Как пожарить арахис на сковороде с солью:

  • Высыпать промытые и подсушенные орехи без скорлупы на разогретую сковороду. Периодически помешивая их от стенок к середине, равномерно жарить на слабом огне 5 минут.
  • Затем увеличить пламя и обжаривать лакомство еще 10 минут. Когда вся влага испарится, от ядер начнет отделяться шелуха.
  • После этого положить на большую тарелку пергамент и насыпать на него орехи. Потом свернуть лист в кулечек и растирать его между ладонями, чтобы кожура полностью отделилась от ядрышек.
  • Очищенные таким образом орешки снова насыпать в горячую сковороду и жарить 3-4 минуты.
  • Выключить плиту, посыпать арахис мелкой поваренной солью (не следует только использовать йодированную!) и тщательно перемешать.
  • Другой вариант: соль растворить в небольшом количестве воды (примерно 1/2 ч. л. соли на 1 ст. л. воды), полить этим раствором орешки и жарить их, пока влага не испарится полностью. В этом случае они получаются равномерно солеными.
  • Ссыпать снеки в бумажный пакет и дождаться их остывания.

Сладкие орешки

Как правильно жарить арахис с сахаром:

  1. На стакан очищенных орехов уходит полстакана сахарного песка. Его нужно растворить в 1/4 стакана воды. Обжарить ядра на сковороде при постоянном перемешивании до получения кремового цвета.
  2. Когда орехи массово начнут издавать треск, полить их сахарным сиропом.
  3. Держать лакомство на огне, пока все ядра не покроются мелкими кристалликами сахара.
  4. Выложить сладкий жареный арахис на тарелку и дать ему остыть.

Пряные орехи

Приготовить необычные на вкус снеки можно по оригинальным рецептам с использованием различных специй. Для этого сначала нужно извлечь сырые орешки из скорлупы и очистить их от шелухи. Если подержать орехи в кипятке в течение 15-20 минут, а потом обсушить, то кожура легко отделяется от ядер.

Налить в сковороду 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сахара. В разогретое масло всыпать 1-2 щепотки молотого черного перца или карри. Пожарить арахис можно, добавив вместо перца 1/2 ч. л. сухой специи на выбор:

  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зиры;
  • шафрана;
  • кориандра;
  • или розмарина.
Читать еще:  как варить сгущёнку в банке

Перемешать орехи и жарить, как обычно. Можно довести их до полной готовности и в духовке. Для этого достаточно подержать в ней арахис 10-15 минут. Главное – не бояться экспериментировать!

Орехи в масле

Пожарить арахис можно, исходя из расчета: 40 мл рафинированного растительного (желательно оливкового) масла на 0,5 кг орехов:

  1. В сильно разогретую сковороду налить масло, насыпать очищенные ядра и жарить их 3 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Потом убавить огонь и продолжать жаренье еще 12-15 минут. О готовности продукта можно судить по кремовому цвету орешков и исходящему от них приятному аромату.
  3. Посолить жареный арахис и хорошенько перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и подождать 15-20 минут. Только после полного остывания орешки становятся вкусными и хрустящими.

Арахисовая паста

Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:

  1. Пожарить арахис одним из описанных способов.
  2. Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
  3. Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
  4. После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
  5. Взбить пасту последний раз.

Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!

Как правильно жарить арахис на сковороде разными способами — лучшие рецепты с видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, как наверняка и многие из вас, очень люблю жареный арахис. Знаю несколько способов его приготовления дома так, что он получится гораздо вкуснее покупного. Хочу поделиться информацией о том, как жарить арахис на сковороде правильно. И, конечно же опробованными рецептами и видео.

Полезные свойства арахиса

Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Он богат витаминами Е, РР, D, группы В. Горсточка орешков обеспечит вас полезными минералами меди, магния, марганца и железа.

В ста граммах продукта 551 ккал, 42% жиров, 26% белков и 13% углеводов. Немаловажно, что холестерин в этих орехах отсутствует

Из земляного ореха производят арахисовое масло, которое применяется в кулинарии. Используют как рафинированное, так и нерафинированное.

Продукт легко усваивается и оказывает мягкое желчегонное действие. Регулярное его употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и онкологических заболеваний. Однако лучше чрезмерно не увлекаться. Так как продукт очень питательный, злоупотребление может привести к ожирению.

Еще стоит проявить осторожность аллергикам. Им лучше кушать арахис очищенным, так как он является известным аллергеном. И желательно не есть сырым, в сыром виде продукт может вызвать нарушения пищеварения.

При покупке арахиса обратите внимание, что на скорлупе не должно быть следов насекомых. Продукт не должен иметь неприятного запаха плесени, быть влажным. Выбирайте орехи без трещин и пятен на скорлупе. Они не должны громко греметь, по весу должны быть довольно тяжелыми.

Как пожарить арахис на сковороде

Можно жарить как в скорлупе, так и без скорлупы. При жарке со скорлупой время приготовления немного увеличится. Однако на сковороде лучше жарить очищенный с маслом или без. Сначала орешки нужно перебрать и выбросить плохие. Затем промыть в дуршлаге. Высыпьте на полотенце, чтобы они обсохли.

Затем хорошо разогрейте сковороду. Лучше взять сковородку побольше с высокими бортиками и толстым дном. Насыпьте небольшой слой орешков, чтобы они могли прожариться как следует. Жарить их можно без масла.

Никуда не отходите, нужно постоянно помешивать. Томите орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Мешайте аккуратно, проходясь по всем участкам сковородки. Как увидите, что орешки подсохли, огонь можно чуть увеличить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Если по бокам бобовые сильно зажарились, но сами они еще сыроваты, нужно убавить огонь. Жарьте до готовности. Готовые орешки высыпьте в тарелку или в бумажный кармашек. Оставьте на 5 минут, так они еще дойдут. Чуть остывшие они намного вкуснее. Продукт в жареном виде сохраняет свои свойства в течение месяца.

Сколько жарить арахис на сковороде

Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Многие любят орешки с солью. Существует несколько способов пожарить на сковороде такую закуску.

  • Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней — мелкой солью у меня часто получается пересол 🙂
  • Можно добавить соль в уже пожаренный арахис, очищенный от шелухи. Просто хорошенько перемешайте.
  • Полчайной ложки соли растворите в столовой ложке воды. Вылейте раствор на орешки во время обжаривания. Когда вода испарится, получатся равномерно соленые орехи.

Попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который вам больше всего понравится 🙂

Арахис с сахаром

На стакан орешков возьмите 50 мл воды и полстакана сахара. Залейте сахар и помешайте до полного растоврения. Обжаривайте арахис в шелухе на сковородке. Когда начнет потрескивать, вылейте воду с сахаром на сковороду.

Помешивайте лопаткой, пока не испарится вода. Когда вы увидите, что каждый орешек равномерно покрылся кристалликами сахара, пора снимать с огня. Такие орешки не слипаются друг с другом, остаются рассыпчатыми.

Жарим арахис с маслом и солью

Приготовить арахис с солью и маслом очень просто. Возьмите 500 г орешков, столовую ложку масла, соли по вкусу. Я беру полчайной ложки.

Продукт промойте и просушите. Сковородку разогрейте на небольшом огне. Она должна полностью просохнуть. Добавьте масла и орехи. Нужно жарить 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Вы сами заметите, как оболочка орешка стала темной, а по кухне распространяется ароматный запах.

Когда орешки почти готовы, добавьте соль. Хорошенько помешайте и выключите конфорку. Оставьте доходить на сковородке. Только после того, как они остынут, они приобретут именно тот хруст, который нам нужен.

Вариант жарки с пряностями

Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.

Чтобы легко отделить шелуху от сырого арахиса, замочите его в кипятке на 15-20 минут. Затем обсушите и почистите. Шелуха очень легко отстанет

Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.

Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры — по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.

Читать еще:  как варить креветки

Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.

Как пожарить в духовке

Жарить в духовке еще проще, чем на сковороде. Духовку нагрейте до 150 градусов. В случае более высокой температуры закуска может сгореть. Иногда я применяю такой вариант – чуть приоткрываю дверцу духовки и подпираю ее деревянной толкушкой.

Продукт промойте, просушите на салфетке. Потом я застилаю противень фольгой, чтобы потом его не мыть. Равномерно распределите орехи на противне в один слой. Отправьте в духовку.

Через 10 минут, когда арахис немного подсушился, можно перемешать. Жарьте в духовке еще около 5 минут. Потом выключите ее, но противень не доставайте. Орешки сами дойдут в духовке.

Если хотите соленую закуску, добавьте соль в готовые горячие орехи. Перемешайте и дайте им остыть.

В духовке хорошо жарить продукт в скорлупе. Тогда время приготовления увеличится примерно в полтора раза.

Мой муж еще любит готовить арахис в микроволновке — получается быстро и немного по другому на вкус. Обязательно тоже попробуйте, может вам так больше понравится 🙂

Готовим вкусную пасту из арахиса

Когда я зимовала в Таиланде, то очень полюбила сутра пить чай с тостами обильно смазанными арахисовой пастой. А вернувшись в Россию не могу найти ее в магазинах – не принято у нас ее есть 🙁 Но оказывается, что приготовить ее можно очень легко из жаренного арахиса!

Арахисовая паста классическая

Это лакомство тоже легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки растительного/орехового масла;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 2 стакана поджаренных очищенных орехов;
  • полчайной ложки соли.

Орехи измельчите при помощи блендера. Добавьте масло и снова перемешайте блендером. Когда масса станет практически однородной, добавьте мед и соль. Еще раз взбейте. Домашнее масло может храниться несколько недель. Если намажете на свежие хрустящие тосты, это будет обалденный бутерброд.

Шоколадно-арахисовая паста

Любителям сладкого советую взять на заметку следующий рецепт. 200 г орехов нужно очистить от шелухи и пожарить в духовке. Измельчить с помощью блендера вместе с морской солью. Добавьте 20 г тертого горького шоколада, чайную ложку арахисового масла, сахарной пудры по вкусу. Взбейте все вместе в блендере. Паста готова. Выложите ее в удобную баночку и отправьте в холодильник.

Расскажите, каким способом вы предпочитаете жарить арахис, что еще из него готовите. Если понравились мои рецепты — делитесь в соцсетях с друзьями. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подпишитесь на обновления. Всем пока!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Жареный арахис в домашних условиях- легко и вкусно

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.
Читать еще:  как пожарить очищенные семечки

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Как пожарить арахис

А рахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector