как пожарить очищенные семечки

Как пожарить очищенные семечки

Для многих семечки – неотъемлемый атрибут при просмотре фильма или интересной передачи. Мало кто щёлкает их просто так, без дела. Конечно, при этом остаётся много мусора, шелухи, которая, как ни старайся, всё равно летит в разные стороны. Но можно избежать последующей за этим процессом уборки, если купить уже очищенные семечки.

Правда, их сначала нужно пожарить, так как сырые семечки (а в этом виде они чаще всего и продаются) невкусные.

Если и вы решили освоить эту премудрость, не переживайте. Пожарить очищенные семечки проще простого!

Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Чистые очищенные семечки можно обжаривать без предварительной подготовки. Но если вы сомневаетесь в их чистоте (например, не знаете, в каких условиях они хранились), то их желательно ополоснуть.

  • Насыпьте порцию семечек в миску, залейте горячей водой, оставьте на 2—3 минуты. Затем откиньте на сито.
  • Когда основная вода стечёт, выложите семечки на полотенце и хорошо просушите.
  • Приготовьте толстостенную сковороду, поставьте на средний огонь и хорошо нагрейте. Высыпьте семечки. Очищенные семечки обжариваются намного быстрей, чем в скорлупке, поэтому от плиты не отходите и ни на что не отвлекайтесь.
  • Когда семечки прогреются, огонь убавьте. Постоянно перемешивайте зёрнышки, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон. На маленьком огне семечки жарятся медленно, но зато обжарка получится качественной.
  • Готовые семечки пересыпьте со сковороды в тарелку и дождитесь полного остывания.

Как пожарить очищенные семечки с солью в сковороде

Если вы любите солёные семечки, то соль добавляйте перед термической обработкой. Пока семечки немного влажные, соль к ним лучше пристанет. Конечно, соль нужно брать мелкую, иначе она просыплется между семечками на дно миски, а затем и сковороды.

Для большего эффекта вы можете капнуть чуть-чуть подсолнечного масла, которое окажется связующим звеном между семечками и солью. При этом вы должны помнить, что семечки, обжаренные с маслом, менее полезны, а для многих – вредны из-за возможных канцерогенных веществ.

Как пожарить очищенные семечки с соевым соусом в сковороде

Чтобы получить солёные семечки, можете использовать соевый соус. Он достаточно солёный, а также этот продукт придаст пикантный вкус вашим семечкам.

Для этого сначала обжарьте очищенные семечки на сухой сковороде почти до готовности. Затем снимите сковороду с огня и добавьте к семечкам немного соевого соуса (на 100 г семечек достаточно будет одной столовой ложки). Снова поставьте на огонь и при среднем нагреве, постоянно помешивая содержимое сковороды, дождитесь полного выпаривания влаги.

Затем пересыпьте семечки на плоское блюдо и дайте им полностью остыть.

Как пожарить очищенные семечки с другими добавками

Семечки можно готовить с чем угодно. Это могут быть перец, тмин, корица, кориандр, лимонный сок.

Очищенные семечки ополосните, дайте воде стечь. Пряности измельчите в блендере или кофемолке. Затем смешайте с влажными семечками. Выложите на раскалённую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте до полной готовности.

Чтобы получить сладкие семечки, сахарную пудру или мёд добавляйте в самом конце термической обработки, иначе сладкие семечки быстро сгорят.

По такому же принципу очищенные семечки с добавками можно приготовить в духовке или микроволновке.

Как пожарить очищенные семечки в духовке

  • Подготовленные семечки насыпьте на противень, застеленный пергаментом. Разровняйте, чтобы они лежали в один слой.
  • Поставьте в нагретую до 150° духовку. Примерно через каждые 3—4 минуты семечки перемешивайте, иначе они с одного бока могут подгореть.
  • Как только они покроются слегка коричневатым «загаром», вынимайте противень из духовки, так как у пережаренных семечек отвратительный вкус.

Очищенные семечки, пожаренные в духовке, могут быть с любыми добавками. Для этого хорошо перемешайте их в миске с мелкой солью или любой приправой, можете капнуть немного растительного масла. Высыпьте их на противень и отправьте в духовку. Почаще перемешивайте, чтобы они не сгорели.

Как пожарить очищенные семечки в микроволновке

В микроволновке семечки обжариваются очень быстро. В зависимости от мощности печки на это у вас уйдёт от трёх до шести минут.

  • Подготовленные семечки разложите тонким слоем на поддоне, который входит в комплект микроволновки, поставьте в печь. Включите её на полную мощность, установите время – 3 минуты.
  • Через минуту откройте дверцу, семечки перемешайте. Обжаривайте ещё одну минуту. Снова перемешайте.
  • Эти действия повторите 2—3 раза. Причём каждую следующую термообработку делайте короче предыдущей, так как семечки ваши уже подсохли, и значит, обжаривание пойдёт активнее.
Читать еще:  как приготовить змею

Очищенные семечки с солью жарьте аналогичным способом, но перед первой отправкой в печь их смешайте с мелкой солью, добавив капельку масла или обычной кипячёной воды.

Хозяйке на заметку

Если вы смогли достать очищенные тыквенные семечки, пожарить их можете абсолютно так же, как вы поступили бы с семечками подсолнечника.

Обжаренные очищенные семечки очень вкусны. Они обладают ореховым вкусом и могут заменить орехи.

Используйте их для прослойки тортов, пирожных, добавляйте в выпечку.

Они придадут пикантный вкус многим закускам и салатам.

Хранить обжаренные семечки лучше в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике, иначе из-за жиров, которыми так богаты семечки, они быстро прогоркнут.

Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂

Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

Что потребуется:

  • 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 0,5 – 1 ст.л. соли.

Как пожарить:

1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

Читать еще:  как приготовить форшмак

Ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквенных семечек;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 – 20 г чеснока гранулированного.

Как приготовить:

1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂

Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

Что подготовить:

  • 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт:

1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

Как пожарить очищенные семечки подсолнуха самостоятельно — пошаговая фото инструкция

Чтобы правильно пожарить семечки, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Так вы получите ароматные, вкусные и питательные семечки, которые сможете использовать для создания любых десертов. Следует знать: для жарки желательно выбирать сырые семена нового урожая. Их нужно предварительно промыть под водой, просушить на салфетке и только потом приступать к последнему этапу изготовления. Как жарить очищенные семечки в домашних условиях читайте в статье далее.

Как жарить очищенные семечки: фото рецепт в домашних условиях

Семена подсолнечника содержат в своем составе массу целебных веществ, макроэлементов и витаминов. Их употребление насытит ваше тело белками, сделает его более выносливым и энергичным. На основе семян можно основе можно создать массу различных блюд и десертов (козинаки, конфеты, халву, растительное молоко, веганский майонез, начинку для пирога и даже соус к мясу).

Также их можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать как легкий перекус перед обедом или ужином. Зерна подсолнечника очень питательны и помогут насытить ваше тело необходимыми веществами, придадут сил и энергии.

Как жарить очищенные семечки в домашних условиях

Чаще всего, семена подсолнечника жарят на сковороде. Но этот метод не позволяет равномерно прожарить зерна. Семена из печи получаются очень вкусными и качественными.

Чтобы жареные зерна сохранили свой вкус длительной период, выложите остывшие семена в сухой контейнер, закупорьте крышкой и отправьте на хранение в кухонный шкаф или кладовую.

Читать еще:  как варить чечевицу

Ингредиенты

Как пожарить очищенные семечки подсолнечника

Выкладываем зерна в чашу и промываем их под холодной водой. Процеживаем семена через сито.

Выкладываем сырье на салфетку или льняную ткань. Ждем, когда с зерен уйдет лишняя влага.

Выкладываем семена в керамическую форму и отправляем в электропечь (150 градусов). Тщательно следим за изготовлением зерен, так как мелкие семена могут быстро подгореть.

Чтобы этого не произошло, регулярно перемешиваем сырье во время жарки.

Через 20-22 минуты проверяем семена. Если они стали рассыпчатыми и приобрели кремовый оттенок, достаем форму из духовки. Ждем, когда семечки остынут. Используем их по назначению в любой момент.

Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной подсолнечника является Америка, первыми начали употреблять в пищу его семена в нашей стране. Индейцы использовали только выжатое из него масло исключительно для умащивания собственных тел, а из пыльцы делали краску для татуировок. Европейцы же выращивали эти красивые цветы, начиная с XVI века, исключительно в декоративных целях. И только после того как подсолнечник был завезен в Россию, наш народ сообразил, как жарить семечки на сковороде. И понял, что семена этого «солнечного цветка» не только съедобны, но и очень вкусны как в жареном, так и в свежем виде. А масло из обжаренных семечек оказалось просто незаменимым. Особенно сейчас, когда сошла на нет исконно наша выжимка льняного и конопляного масел.

Можно смело утверждать, что для жителей нашей страны семена подсолнечника, называемые просто «семечки», или «семки», являются национальным лакомством, заменяющим ранее россиянам попкорн. Тыквенные семена тоже вкусны, но по популярности им далеко до подсолнечных. На улицах городов до сих пор встречаются «бабульки», предлагающие приобрести у них стакан семечек по сходной цене. Но если раньше они были монополистами в этой сфере, то сегодня их вытесняют с рынка фасованные в пакетики зернышки, продаваемые в любом ларьке или в магазине. Но истинные гурманы, которые отлично знают, как жарить семечки на сковороде, предпочитают употреблять только собственноручно приготовленный продукт. Попробуйте и вы сделать это самостоятельно.

Как жарить семечки на сковороде

Конечно, жарить их можно и в духовке, и даже в микроволновой печи. Но несмотря на то, что последний способ является самым простым, он все же не прижился особо среди ценителей и знатоков семечек. А вот чугунная сковородка с широким плоским дном является для них культовым кухонным инвентарем. Некоторые хозяйки даже выделяют для семечек отдельную посудину, которую строго запрещено использовать в других целях.

Перед тем как жарить семечки на сковороде, их нужно вымыть, ведь неизвестно, где и как они хранились до тех пор, как попали к вам. Конечно, если вы выращиваете подсолнечник сами, то можете и пропустить этот пункт инструкции. Саму сковородку необходимо сильно раскалить на большом огне. Подсушенные семечки высыпаются на нее слоем около полутора сантиметров. Залог их успешного приготовления – постоянное помешивание. Делать это желательно только деревянной лопаткой. Отходить от плиты нельзя ни в коем случае! Так как трудно сказать, сколько жарить семечки на сковороде придется именно в этот раз. Все зависит от толщины их кожуры и размера.

Как только семечки начали потрескивать, снимайте их с огня. Но не гасите конфорку, а просто отставьте их в сторону, не прекращая помешивать. Потом снова возвращайте на огонь до начала следующего потрескивания. Проделать это вам нужно будет как минимум три раза, время от времени снимая пробу.

Сколько жарить семечки до готовности? Тут все зависит от того, какие вы любите. Некоторые предпочитают жарить их до тех пор, пока зернышки не станут коричневатого цвета, но большинство готово удовлетвориться и кремовым оттенком. Такие семечки имеют отличный вкус и великолепный аромат. Обычно весь процесс занимает 10-12 минут.

Для улучшения вкуса можно слегка присолить зерна подсолнечника, а на дно посуды налить немного подсолнечного масла. Выбор того, как жарить семечки на сковороде, за вами. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какие из них вам больше нравятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector