как приготовить бешбармак

Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.

Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.

Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.

Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.

  • мякоть говядины;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • растительное масло для обжарки лука.

  1. Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
  2. Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
  3. В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
  4. Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
  5. К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена. Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
  6. Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.

  1. Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.

Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

  • Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт.
    Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
  • Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.

    1. Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.

    Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.

    Классический рецепт бешбармака из баранины

    Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.

    • мякоть баранины;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • сочни.
    1. Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
      Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.

    Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

    1. Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
    2. Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
    3. Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
    4. Зелень измельчаем.
    5. Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
    6. Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.

    Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

    И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!

    • любая часть курицы (или утки);
    • картофель;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
    2. Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
    3. Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

    Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

    1. Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
    2. Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
    3. Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.
    Читать еще:  как пожарить очищенные семечки

    Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками

    А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.

    • мука – 500 г;
    • кипяченая вода – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – пара щепоток.
    1. Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
    2. Разбиваем в нее яйца, солим.
    3. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
    4. Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
    5. Можно сразу приступать к варке.

    Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!

    Бешбармак

    Бешбармак — рецепт тюркоязычных народов. Это горячее мясное блюдо из мяса и лапши. Подробней про бешбармак .

    Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим бешбармак из курицы! Есть предположение, что бешбармак был прародителем многих известных блюд — пельменей, мантов. Вкусно и очень даже возможно!

    Бешбармак или бесбармак — одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.

    Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и, будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит.

    Рецепт бешбармака – один из самых известных в среднеазиатской кухне. Это блюдо традиционно для многих кочевых народов, так как блюдо это сытное, а приготовление бешбармака несложно. Здесь предлагается киргизский рецепт бешбармака.

    Это, конечно, не традиционный бешбармак — мы будем готовить бешбармак со свининой и слоеным тестом. Сходство рецептов — в сочетании мяса, теста и лука, а также в способе приготовления блюда.

    Бешбармак – традиционное киргизское блюдо из баранины. Аналоги бешбармака есть в башкирской, казахской и других кухнях. Приготовление бешбармака является обязательным в праздники или для приема дорогих гостей. Рецепт бешбармака варьируется в зависимости от региона его приготовления, перед вами один из его вариантов.

    Вкусный вариант воскресного обеда для всей семьи вам на заметку. Рецепт проверенный. Блюдо рассчитано на 4 порции.

    Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой — тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.

    Во многих среднеазиатских странах знают, как готовить бешбармак. Приготовление бешбармака, тем не менее, у различных народов отличается. Мы расскажем вам, как приготовить бешбармак из говядины, как приготовить бешбармак из баранины, как делать бешбармак из курицы, как варить бешбармак из свинины. Рецепт приготовления бешбармака может использовать различные виды мяса. Самый правильный и традиционный бешбармак — бешбармак из баранины. Рецепт некоторых народов использует даже баранью голову и подают её самому уважаемому за столом человеку. Также традиционным можно считать бешбармак из конины, так готовят, например, бешбармак по-казахски. Реже делают бешбармак из птицы: бешбармак из курицы, бешбармак из утки. Бешбармак из свинины тоже имеет право на жизнь, хотя и не является традиционным вариантов бешбармака по понятным причинам.

    Сначала отваривается мясо, с бульона постоянно снимается жир, в котором затем томятся лук и специи. Мясо для бешбармака нарезается кусочками. Посмотрите, как это делается, в рецепте Бешбармак (фото). Тесто для бешбармака для приготовления лапши готовится на основе муки, яиц и бульона. Лапша для бешбармака нарезается крупно, выглядит как квадратики или треугольники. Тесто для бешбармака отваривается в бульоне и потом соединяется с мясом. Есть несколько вариантов, как приготовить бешбармак из курицы. В обоих случаях вы получите вкусный бешбармак. Рецепт из курицы первый, это когда куриное мясо, лук и морковь заворачиваются в небольшие отваренный лепёшки, что-то наподобие пельменей. Второй вариант, как готовить бешбармак из курицы, это как в обычном бешбармаке: смешать мясо и кусочки теста, лапшу.

    Читать еще:  как приготовить макароны по флотски

    Настоящий бешбармак очень жирный. Его готовят на жирном бульоне, который варится минимум два часа. Но сегодня готовят бешбармак в мультиварке. Иногда проще увидеть, чем услышать, поэтому попробуйте посмотреть Бешбармак (видео рецепт), Бешбармак (рецепт с фото) или Бешбармак-пошаговый рецепт с фото.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Бешбармак — блюдо казахской кухни

    Бешбармак – блюдо, которое является национальным у тюркоязычных народностей, представляет собой отварное мясо с полосочками теста и наваристым бульоном. Как приготовить бешбармак на обычной современной кухне, чтобы получить максимально похожее на оригинальное кушанье мы расскажем вам в этой статье, а в помощь предлагаем видео и детальное описание процесса готовки с фото.

    Тесто на бешбармак

    Готовить бешбармак в домашних условиях совсем не сложно. Особое внимание следует уделить вымешиванию теста. По своей сути оно напоминает лапшу или пасту, и трудностей в приготовлении возникнуть не должно.

    Для того чтобы приготовить правильное тесто понадобится:

    • 3 яйца;
    • 150 мл студеной воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовых ложки масла без запаха;
    • мука.

    Описание процесса приготовления:

    1. Муку пересеиваем горкой, делаем в серединке углубление. Вбиваем туда яйца, прибавляем воду, масло и присаливаем. Захватывая понемногу муку, вымешиваем густую, эластичную массу.
    2. Оставляем немного отдохнуть, и снова старательно вымешиваем, притрушивая мукой стол. Разделяем на несколько колобочков.
    3. С помощь скалки растягиваем пласты толщиной 2 миллиметра. Вырезаем из них ромбики длинной каждой стороны не меньше 5 сантиметров.
    4. Раскладываем их на полотенце, припорашиваем мукой и оставляем их слегка подсушиться. Варят тесто непосредственно перед подачей. Иногда, для замеса вместо воды используют молоко. Правда в этом случае оно получится достаточно калорийным.

    Бесбармак казахский из баранины

    В классический рецепт бешбармака входит конина, баранина или говядина (лучше брать с косточкой). Мы предлагаем вам сделать домашний бешбармак с бараниной.

    • 1 кг баранины;
    • 200 г спрэда;
    • 5 луковых головок;
    • 3 чесночных зубка;
    • 4 помидора;
    • соль, душистый горошек, сушеная кинза, лаврушка, тмин.

    Последовательная схема готовки:

    1. Сначала приготовим мясо. Промываем и кладем его в большую емкость. Заполняем водой и доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену. Сильно кипеть не даём. Когда пена перестала появляться – прибавляем промытый, но не очищенный от шелухи лучок, чеснок, специи и порезанные на дольки помидоры. Варим очень долго на слабом огне (мясцо должно начать отделяться от кости). В конце присаливаем как вам нравится.
    2. Готовую баранину вынимаем из жидкости, охлаждаем и нарезаем тонкими полосками. Полученный наваристый бульон процеживаем и разделяем на 2 половины. Одну из них процеживаем, а в другой — будем отваривать пасту.
    3. Сочность нашему кушанью придает луковая поливочка. Для неё нарезаем лук полукольцами. В миске растапливаем спрэд и всыпаем туда лук. Заливаем всё чашкой кипящего готового навара и оставляем настояться.
    4. Тесто на бесбармак делаем по описанному выше рецепту. Отвариваем пасту в кипящем, непроцеженном наваре около четверти часа. Раскладываем их на просторное подогретое блюдо. Тоненькие пластинки отварного мяса выкладываем сверху и поливаем луковым маслом.
    5. Бешбармак из баранины нужно правильно кушать. В середину пасты кладем варёное мясо и лучок, соединяем между собой концы (получилось подобие пельменя) и смачиваем в бульоне. Столовые приборы не используются.

    Бишбармак из говядины

    Бешбармак из говядины – по сути готовится так же, как из баранины.

    На 1 килограмм говядины возьмите:

    • 2 луковицы среднего размера;
    • перец душистый – несколько горошин;
    • лаврушка – 4 листа;
    • гвоздичка – 3 шт.;
    • свежесмолотый перчик – 1 ч. ложка;
    • пучок зелёного лука;
    • чеснок – 3 зубка;
    • свежий укроп, петрушка;
    • соль.

    Детальное описание процесса:

    1. В глубокую жаровню или казанок наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть кусок мяса. Ставим на плиту, ждём пока закипит. Снижаем температуру, с навара убираем пену, кладем специи, лучок и чеснок. Варим 3,5 часа, в завершении — обязательно присаливаем.
    2. Мясо вынимаем, нарезаем тонкими пластинами. Навар процеживаем.
    3. Приготовим ароматный соус. Для этого лучок режим кольцами и складываем в кастрюльку. Заливаем кипящим наваром, и ставим на несильную температуру томиться минут 10. Затем добавляем рубленую молодую травку, молотый черный перчик и меленько порезанный чесночок.
    4. Замешиваем тесто на охлажденном молоке, раскатываем в тонкие коржи, делим их на квадратики и отвариваем. Выкладываем на тарелку, сверху высыпаем измельченную говядину и заливаем все луковой поливкой.
    5. Бульон снова процеживаем, разливаем по чашкам или глубоким маленьким тарелочкам, притрушиваем укропом с петрушкой, и подаем к кушанью.

    Бишбармак с курятиной

    В случае, когда вы предпочитаете готовить бешбармак с курицей, лучше всего подойдёт домашняя птица. Бульон выйдет более наваристым и ароматным.

    Читать еще:  как пожарить кабачки на сковороде

    Список необходимых компонентов:

    • 1 большая домашняя курочка;
    • 300 г лука;
    • 1 морковь;
    • 4 чесночные дольки;
    • пригоршня зелени;
    • 100 мл сметаны;
    • лаврушка, перчик душистый, соль.

    Пошаговый рецепт готовки:

    1. В глубокую посуду наливаем воду столько, чтобы птица полностью была в неё погружена (не меньше 4-х литров). Доводим до кипения, снимая пену. После закипания ставим на несильный огонь и варим не менее час.
    2. Добавляем луковицу, морковь, зубок чеснока, приправы и соль. Варим еще столько же. Вынимаем мясо и отделяем от костей.
    3. Лук режим полукольцами. Сметану смешиваем с чашкой бульона, поливаем этой смесью лучок, выдавливаем чеснок. Доводим до закипания и убираем температуру. Даём настояться в теплом месте.
    4. Тесто лучше замесить на очень холодном молоке. Как обычно формируем из него тоненький пласт, который разрезаем на одинаковые кусочки. Отвариваем в курином наваре и выкладываем на большое блюдо. Сверху раскладываем курятину. Все поливаем сметанным соусом.
    5. Бульон цедим в пиалы, посыпаем зеленью и подаём запивать кушанье.

    Бишбармак из мяса утки

    Казахское яство из утки – получается ничуть не хуже, чем из баранины или говядины. Готовить совсем просто, а получается очень аппетитно.

    Необходимый перечень ингредиентов:

    • 1 тушка утки домашней;
    • перец душистый, лавровый лист, соль;
    • 2 зубка чеснока;
    • 500 г лука;
    • 100 мл уксуса;
    • 30 г сахара;
    • 2 стакана воды;
    • зелень любая, какую вы предпочитаете.

    Детальное описание этапов готовки:

    1. Утку разделываем на куски, старательно промываем и заливаем водой (около 5 литров). Варим, снимая пену. Как только она закипит, уменьшаем огонь и оставляем томиться 1,5 часа.
    2. По истечению времени добавим к ней луковичку, чесночок, приправы. Присаливаем и готовим ещё столько же времени.
    3. Лук очищаем и нарезаем полуколечками. Обдаем кипятком и высыпаем в глубокую мисочку. Делаем маринад из 2-х стаканов воды, уксуса и сахара. Заливаем полученной смесью лук и оставляем минут на 15. Откидываем на ситечко, чтобы стекла жидкость.
    4. Замешиваем тесто, растягиваем в тоненький корж и разрезаем на широкие полосочки. Слегка подсушиваем их.
    5. Вынимаем утку и разбираем на волокна. В оставшемся бульоне варим полоски и шумовочкой достаём их на подогретое глиняное блюдо.
    6. Сверху размещаем утятину и маринованный лучок.
    7. Бульон пропускаем через ситечко, прибавляем к нему ароматных травок и подаем в пиалах. Кушают бишбармак руками: в ломтик теста заворачивают утятину с промаринованным луком, и окунают в юшку.

    Мы постарались подробно рассказать вам, как готовить бешбармак. Непременно попробуйте это вкуснейшее блюдо.

    Бешбармак

    В этой теме мы собрали лучшие рецепты бешбармака с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Выбирайте!

    Похожие подборки рецептов

    Видео рецепты подборки

    Как приготовить бешбармак в домашних условиях?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector