как приготовить фунчозу

Как приготовить фунчозу разными способами

Фунчоза – традиционная китайская лапша, которая готовится из крахмала бобов мунг. Также в производстве применяется крахмал картофеля, кукурузы, ямса. Вермишель хорошо сочетается с мясом и острыми приправами. Как приготовить фунчозу, чтобы она выглядела аппетитно, не разваривалась и не слипалась?

Сколько варить по времени

Фунчоза бывает разных видов. Она отличается по толщине, что влияет на время приготовления. Пасту толщиной 0,5 мм не варят. Ее запаривают кипятком в глубокой миске, накрывают крышкой. Спустя 3 минуты блюдо будет готово к употреблению. Промывать и сдабривать растительным маслом макаронные изделия не нужно.

Более толстую стеклянную лапшу готовят в большом количестве воды. Время варки составляет 4 минуты.

Закуска «Корейская»

Для данного рецепта необходима морковь по-корейски. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, используя готовый набор пряностей. Делайте это заранее, чтобы продукт приобрел острый вкус.

  • корейская морковь – 100 г;
  • фунчоза – 1 пачка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Сварите макаронные изделия.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Нарежьте перец тонкими полосками, поджарьте на масле.
  4. Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
  5. Заправьте закуску смесью уксуса и масла.

Для приготовления закуски используйте острую морковь по-корейски.

С мидиями, грибами и кабачками

Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

  • фунчоза – 50 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • кунжут – 1/2 ч. л.;
  • маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
  • кабачки – 400 г;
  • мидии – 30 шт.;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
  2. Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
  3. Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
  4. Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
  5. Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
  6. В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.

Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.

С креветками и овощами

Не менее вкусное блюдо – фунчоза с овощами и креветками. Основные компоненты следующие:

  • фунчоза – 1 пучок;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • креветки – 400 г;
  • перец чили – 1/3 ч. л.;
  • масло оливок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • масло оливок – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 0,5 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Разморозьте, очистите, помойте креветки.
  2. Нарежьте тонкой соломкой морковку, сладкий перец.
  3. Обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
  4. Добавьте креветки.
  5. Фунчозу залейте крутым кипятком. Через 7 минут сцедите воду, отправьте лапшу в дуршлаг. Затем выложите в миску, добавьте обжаренные креветки с овощами.
  6. Займитесь заправкой: смешайте измельченную цедру лимона, чеснок, оливковое масло, мед. Влейте сок лимона и соевый соус.
  7. Заправьте вермишель, добавьте нарезанный огурец.

Креветки к блюду предварительно обжарьте с овощами.

Острый салат

Блюдо готовится по классическому азиатскому рецепту. Чтобы сделать салат более освежающим, количество огурца можно увеличить. Также на вкус влияет используемый соевый соус.

  • фунчоза – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • корейская морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливок – 3 ст. л.
  1. Отварите стеклянную лапшу до готовности.
  2. Чеснок порубите на мелкие кусочки.
  3. Огурец нарежьте соломкой.
  4. Соедините компоненты в одной емкости.
  5. Добавьте соевый соус и масло оливок.
  6. При желании украсьте салат филе рыбы, приготовленным в азиатском стиле.

С брокколи и лососем

Приготовить фунчозу можно и на ужин. В качестве дополнительных компонентов используйте брокколи и красную рыбу. Блюдо получится вкусным и легким, а времени потребуется не более 25 минут.

  • вода – 200 мл;
  • стеклянная вермишель – 100 г;
  • лосось – 300 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Поделите капусту на соцветия. Сложите их в посуду, которую можно отправить в духовой шкаф.
  2. Сверху распределите макаронные изделия.
  3. Очистите красную рыбу от кожи. Порежьте ее на кусочки среднего размера. Разложите филе поверх фунчозы равномерным слоем.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Добавьте воду и сливки.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку. Через 25 минут блюдо будет готово к употреблению.

Со свининой

Салат из фунчозы и свинины получается вкусный и сытный. При этом блюдо не тяжелое для желудка.

  • стеклянная лапша – 1 упаковка;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • свинина – 200 г;
  • корейская заправка для лапши – 1 пачка;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанное соломкой мясо.
  3. Полейте ингредиенты соевым соусом. Протушите их под закрытой крышкой.
  4. Огурец и перец нарежьте соломкой. Добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Тушите до мягкости, после чего снимите с конфорки, немного остудите.
  5. Опустите лапшу в кипяток на 3 минуты. Затем промойте, откиньте на дуршлаг. Порежьте фунчозу на части, чтобы удобнее было есть.
  6. Соедините вермишель с овощами, мясом и корейской морковью, предварительно выжав из нее излишки маринада.

Полезные советы

Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:

  • Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
  • Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
  • Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
  • Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
  • Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
  • Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
  • Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.

Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.

Как приготовить фунчозу

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

Читать еще:  как приготовить аджику

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу – тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза — это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться – вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности — лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами – фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 – 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 – 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 – 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Читать еще:  как варить гречневую кашу

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец – тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 – 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!

Что такое фунчоза. Как приготовить фунчозу

Фунчоза – типичный восточный продукт – простой, но при этом имеющий массу преимуществ и скрытых достоинств.
Любите готовить, экспериментировать в кулинарии и считаете себя прогрессивной хозяйкой?

Тогда вам непременно нужно поближе познакомиться с фунчозой – китайской (стеклянной, рисовой) лапшой, которую с удовольствием уплетают все азиаты и поклонники их кухни.

Кроме того, что это достаточно необычный продукт, он еще и с секретом в виде богатого набора витаминов, минералов и других полезных для организма элементов, регулярное получение которых гарантирует прекрасное самочувствие на долгие-долгие годы жизни.

Лапша фунчоза

Самураи считали фунчозу залогом долголетия, а современные почитатели здорового образа жизни ценят ее за способность дарить жизненные силы и способствовать похудению.

Фунчоза – это лапша из крахмала. Многие считают, что ее основа — рисовый крахмал, но это не совсем верно.

Настоящая фунчоза производится из крахмала бобовых, картофеля, маниоки, корневищ канны, киноа и прочих крахмалосодержащих растений.

Из рисового крахмала получается белая непрозрачная лапша, а вот из других видов сырья, после варки, она действительно становится «стеклянной», полностью прозрачной – это и есть фунчоза, она наиболее ценная.

Сама по себе крахмальная лапша безвкусна, но при этом прекрасно впитывает в себя дополнительные вкусы, к ней обязательно нужно готовить соус, поджарку.

Также фунчоза — прекрасное наполнение салата, особенно удачным получается ее сочетание с маринованными овощами, мясом, сливками.

Из такой лапши при помощи необычных специй и добавок можно каждый раз получать новое блюдо, способное удивить даже искушенного гурмана.

Как готовить фунчозу

Несмотря на предубеждения, готовится прозрачная лапша элементарно. Если соблюдать несколько ключевых правил, то задуманное блюдо всегда будет на высоте.

1. Фунчозу диаметром менее 0,5 мм не варят, ее просто заливают большим количеством кипятка и оставляют под крышкой на 4-5 минут, потом сливают на дуршлаг и добавляют заправки или используют в качестве гарнира.

2. Китайская лапша очень хрупкая, ее нельзя ломать сырой, как спагетти. При необходимости измельчить волокна, делать это нужно уже после тепловой обработки.

3. Варят «стекляшку» всегда в большом количестве подсоленной (1 литр на 100 грамм сухого продукта) воды, можно с добавлением специй и нескольких ложек растительного масла – оливкового, подсолнечного.

Кладут в кипяток, перемешивают, выдерживают от 3 до 6 минут, в зависимости от толщины лапши, промывают приготовленной заранее ледяной водой.

Так лапша не слипнется, прекратится процесс ее приготовления.

4. Готовить такую лапшу нужно на один раз, сваренная она не хранится (слипается в единый безвкусный комок).

5. Недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается.

6. Если крахмальная или бобовая лапша куплена в моточках, то перед варкой моточки следует связать нитками.

Погрузить эти «гнездышки» в подсоленный, с добавлением растительного масла кипяток, отварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой, развязать нитки, а лапшу нарезать на желаемой длины кусочки.

7. Хорошего качества фунчоза хрупкая, имеет сероватый оттенок, приятно пахнет бобами или орехами.

8. Рисовая лапша – это не фунчоза!

9. Если фунчоза гнется, а не ломается, то это продукт некачественный, содержащий большое количество вредных добавок.

10. Фунчоза очень требовательна к хранению. Она моментально впитывает как влагу, так и любые посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от специй и других пахнущих продуктов.

Очень вкусными блюдами считаются фунчоза с морепродуктами, куриным филе, говядиной, пикантными овощами, чесночным, сливочным и сырным соусами.

О пользе фунчозы

Основа фунчозы – углеводы (крахмал). Она достаточно калорийна (300-340 килокалорий в 100 г), но хорошо переваривается и усваивается.

Бобовая лапша – незаменимый источник витаминов В группы и огромного количества микроэлементов. Поэтому употребление ее особенно полезно при наличии тех или иных расстройство в работе организма, обусловленных дефицитом перечисленных веществ.

1) Фунчоза полезна при затяжных депрессиях. Она нормализует работу нервной системы, помогает справиться с психологическими проблемами.

2) Улучшает работу мозга.

3) В фунчозе содержится до 20% резистентного (нерастворимого) крахмала, который оседает в кишечнике и становится благоприятной средой для размножения полезных бактерий.

Под их воздействием происходит ферментация крахмала, благодаря чему организм насыщается жирными кислотами.

Читать еще:  как варить ячневую кашу

4) Также процесс ферментации способствует усвоению значительного количества магния, кальция, снижается уровень сахара в крови, уровень холестерина и жирность крови.

5) Употребление китайской лапши помогает наладить перистальтику кишечника, опорожнение становится регулярным и полноценным, благодаря чему снижается вес, улучшается метаболизм.

6) Ее необходимо кушать тем, кто хочет улучшить структуру кожи, состояние волос и ногтей, избавиться от нервного перенапряжения.

7) Является хорошим профилактическим продуктом против онкологии.

8) Эффективно поддерживает молодость и общее здоровье организма.

9) Значительно снижает риск поражения сосудов тромбами, предупреждает тромбофлебит.

10) Обеспечивает антиоксидантную защиту организма.

11) Полезна при диабете, как естественный регулятор уровня сахара в крови.

12) Фунчоза также нормализует клеточное питание и укрепляет иммунитет.

Это далеко не полный список полезных свойств фунчозы, ведь не зря ее так любили и любят все восточные воины.

Регулярное употребление крахмальной или бобовой лапши непременно принесет много пользы вашему организму и здоровью.

Что касается противопоказаний, то на фунчозу некоторые люди имеют непереносимость, также вредно переедание и сочетание ее с жирными и вредными ингредиентами. Экспериментируйте, знайте чувство меры и будьте здоровы.

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Внешне она похожа на тонкую прозрачную проволоку, спутанную в клубок. Рисовая лапша готовится, соответственно, из рисовой муки и распространена в Японии и Китае, где рис – это основной продукт питания. В ней мало калорий, она содержит сложные углеводы, а также витамины группы В и микроэлементы, необходимые для поддержания нашего организма в хорошей форме.

Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. Фунчоза хорошо сочетается с овощами.

Правила приготовления фунчозы: мастер-класс

  1. Фунчоза – лапша привередливая, ее нельзя переваривать или недоваривать, иначе она будет невкусной.
  2. Фунчоза имеет разную толщину — от тонких нитей до более толстых, поэтому варить лапшу нужно по инструкции на упаковке.
  3. Также рисовую лапшу можно залить достаточным количеством кипящей воды и выдержать в ней под крышкой от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  4. Отваривать лапшу нужно в большом количестве воды, из расчета 1 л воды на 100 г фунчозы.
  5. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить немного растительного масла или промыть фунчозу под холодной проточной водой после приготовления. Также можно сваренную лапшу поместить в большое количество холодной воды минут на 5, это остановит процесс приготовления и не позволит впоследствии лапше слипнуться.
  6. Готовить нужно ровно столько фунчозы, сколько вы можете съесть. Поэтому лучше всего отварить её из расчета 100–150 г на порцию.
  7. Фунчозу можно разрезать после того, как она будет сварена.

6 рецептов с фунчозой

1. Фунчоза с беконом и сладким перцем

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

  • Фунчоза – 250 г,
  • Бекон – 200 г,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Вино сухое белое – 50 мл,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Пармезан – 50 г,
  • Прованские травы – 1 ч. ложка,
  • Оливки – 100 г,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Соль,
  • Перец.

Нарезать сладкий перец средними кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Нарезать бекон кубиками и обжарить на масле вместе с перцем минуты 3, добавить измельчённый чеснок, перемешать и влить вино. Немного выпарить вино, добавить прованские травы, сливки, оливки, соль, перец и проварить все до лёгкого загустения. Добавить тёртый пармезан, перемешать. Соус готов.

Отварить фунчозу по инструкции на упаковке. Выложить готовую фунчозу в салатник или тарелку с высокими бортами и залить соусом.

2. Фунчоза с мидиями

  • Фунчоза – 250 г,
  • Мидии в раковинах – 400 г,
  • Белое вино – 100 мл,
  • Пармезан – 50 г,
  • Оливковое масло – 10 ст. ложек,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Измельчённая зелень петрушки – 1 горсть,
  • Мята измельчённая – 1 горсть,
  • Листики мяты и петрушки – для украшения,
  • Соль.

Фунчозу отварить до готовности, воду слить.

Для соуса в чашу блендера влить масло, измельчённую мяту, петрушку, очищенный чеснок, тертый пармезан, все посолить и измельчить.

В кастрюлю влить вино, довести ее до кипения и добавить мидии. Готовить под крышкой, пока мидии не откроются. Это займет от 3 до 5 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Добавить к мидиям отваренную фунчозу исоус, перемешать. При подаче украсить листиками мяты и петрушки.

3. Салат из фунчозы с креветками

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

  • Фунчоза – 200 г,
  • Креветки вареные (очищенные) – 300 г,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 1–2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 1 ст. ложки,
  • Кинза или иная зелень – 1 небольшой пучок.

Отварить фунчозу, откинут на дуршлаг.

Для соуса соединить в миске кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок и взбить все венчиком. Кинзу измельчить. Зубчик чеснока очистить, раздавить ножом и измельчить. Добавить измельчённую кинзу и зубчик чеснока к кунжутному маслу с лимонным соком и соевым соусом, перемешать.

Соединить отварные креветки с готовой лапшой, перемешать и полить приготовленным соусом.

Еще рецепты с фунчозой

4. Фунчоза с курицей и грибами

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

  • Фунчоза – 100 г,
  • Отварная или запеченная курица – 500 г,
  • Грибы вешенки – 300 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Перец сладкий зеленый – 1 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки.

Зеленый перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить, нашинковать. Обжарить лук и морковь на масле минуты 3, затем добавить нарезанные грибы, соломку из сладкого перца. Обжарить овощи и грибы до готовности грибов.

Добавить измельчённое куриное мясо, соевый соус, несколько капель соуса табаско, перемешать, немного прогреть.

Сварить фунчозу и выложить ее на блюдо вместе с курицей и грибами.

5. Фунчоза с кальмарами и имбирным соусом

  • Фунчоза – 100 г,
  • Кальмары (тушки, очищенные, охлаждённые) – 2 шт.,
  • Имбирь свежий (корень) – 2 см,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Перец чили (небольшой) – 1 шт.,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Масло виноградных косточек – 2–3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Залить лапшу кипятком и оставить минут на 5–10, в зависимости от толщины рисовой лапши. После чего воду слить.

Тушки кальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками. Корень имбиря очистить, нарезать мелко. Перец чили очистить от семян и измельчить. Чеснок очистить, раздавить ножом или нарезать мелко. Из лайма выжать сок. Кинзу измельчить.

С сковороде вок разогреть масло и на сильном огне обжарить полоски кальмаров, имбирь, чеснок и чили. На это может уйти 2–3 минуты. Затем следует уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить сок лайма и измельчённую кинзу. Все перемешать, выложить рисовую лапшу, перемешать и тут же подать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×