как приготовить ханум

Рецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкой

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.

Это узбекское блюдо реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.

В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.

Хан мантов

  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.
  • 600 грамм смешанного фарша;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.
  • 2 помидора;
  • 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.

А он тут нам расписал — всё просто да быстро!

Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.

Тесто для ханум

  1. Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
  2. Вливаю воду.
  3. Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.

Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.

Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.

Мясоовощная начинка и формирование блюда

  1. Нарезаю морковь и лук кубиками.
  2. Обжариваю их на небольшом количестве рачительно масла.
  3. Сейчас сделаю монтаж, как будто уже прошло полчаса. Делю тесто на две части. Из каждой я приготовлю самостоятельный ханум. Вы правильно поняли друзья, количество продуктов рассчитано на два средних по размеру изделия узбекской народной кухни. Хотя смотря где будете готовить. А то и в один большой рулет можете скатать.
  4. Тонко раскатываю одну половинку на присыпанной мукой поверхности.
  5. Ровным слоем распределяю на тесте фарш. Солю и перчу.
  6. Выкладываю сверху обжаренные овощи.
  7. Промываю петрушку, мелко крошу и посыпаю мясную начинку. Скатываю кулинарную композицию в колбаску.
  8. Смазываю поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Для этого использую масло, оставшееся от жарки овощей.
  9. Укладываю полуфабрикат домашнего изготовления на данное приспособление.
  10. Наливаю в чашу мультиварки воду, бросаю в неё лаврушку и перец. Устанавливаю сверху с позволения сказать решётку. Закрываю крышку, включаю режим «на пару» и пятьдесят минут я совершено свободен. Да нет же! Ведь ещё соус нужно приготовить. Обязательный элемент, как я считаю.
Читать еще:  как приготовить перепелов

Соус-лечо из овощей

  1. Нарезаю помидоры кубками.
  2. Пассерую их на подсолнечном масле.
  3. Далее измельчаю маринованный сладкий перец или проще сказать — лечо.
  4. Как только испарилась почти вся жидкость из томатов, добавляю в сковороду перчик.
  5. Буквально через пару минут всыпаю измельченный зелёный лук.

    Нарезала порционами кусочками, обложил тушеными овощами и всё.

    Вот ханум стоит огромный, подходите поскорей. Слышу вздох вдали истомный ожидающих друзей. Зазвенели ложки вилки, заблестела в руках сталь, под столом стоят бутылки, над столом звенит хрусталь. Первомайский праздник встретим — русский, белорус, узбек. День трудящихся отметим — жаль ушёл двадцатый век.

    С праздником друзья и приятным аппетитом — Александр Абалаков!

    Ханум

    Подборка рецептов ханума с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовим правильный ханум в домашних условиях!

    Похожие подборки рецептов

    Видео рецепты подборки

    Как приготовить ханум?

    Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

    Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

    Читать еще:  как варить гречку

    Кухонный инвентарь

    • мультиварка с возможностью готовки на пару;
    • три-четыре глубокие миски;
    • круглая форма для приготовления изделий на пару;
    • сковородка с антипригарным покрытием;
    • лопатка деревянная;
    • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
    • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
    • терка металлическая;
    • пищевая пленка;
    • прихватки кухонные.

    Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

    Перечень ингредиентов

    Продукт Количество
    Мука высшего сорта 210 г
    Яйцо куриное 1 шт.
    Фарш из свинины 500 г
    Вода кипяченая 750 мл
    Масло подсолнечное 27-30 мл
    Лук репчатый 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Картофель молодой 3 шт.
    Перец черный молотый щепотка
    Соль поваренная по вкусу
    Перец душистый 2-3 шт.
    Лавровый лист 2 шт.

    Как выбрать подходящие ингредиенты

    Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

    • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
    • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
    • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.
    2. Добавляем к ней яйцо.
    3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.
    4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.

    Как правильно подать ханум к столу

    • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
    • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
    • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

    Видеорецепт приготовления ханума

    Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

    Для теста понадобится:
    просеянная мука;
    50 мл воды;
    1 яйцо;
    1 столовая ложка подсолнечного масла.

    Для начинки:
    500 грамм свиного фарша;
    1 морковь и 2 средние луковицы;
    3 средних картофеля;
    Соль;
    Перец.

    For the test, you will need:
    Sifted flour;
    50 ml of water;
    1 egg;
    1 tablespoon of sunflower oil.
    For filling:
    500 grams of minced pork;
    1 carrot and 2 medium bulbs;
    3 medium potatoes;
    Salt.
    Black pepper.

    В миску просеять муку, влить воду, растительное масло, добавить яйцо. Замешать крутое тесто.
    Тесто выложить на стол и продолжать месить, подсыпая муку. Накрыть тесто пищевой пленкой. Дать тесту отстоятся 15 минут.
    Темь временем приготовить начинку.
    В мясной фарш добавить мелконарезанную сырую луковицу посолить и поперчить по вкусу. Немного добавить воды и хорошо перемешать. Взять вторую луковицу и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный лук поджарить на разогретом масле.
    Пока лук обжаривается натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Немного обжарить. Овощи готовы.
    Раскатать тонко тесто.
    На раскатанное тесто выложить мясной фарш и распределить его, сверху обжаренные овощи.
    Натереть на крупной терке картофель. Немного посолить. Свернуть все в плотный рулет.
    Смазать растительным маслом форму. Выложить рулет.
    В чашу из мультиварки налить 700 мл воды, бросить два лавровых листочка, душистый перец, немного посолить.
    Поставить в мультиварку на 40 минут в режиме готовить на пару.
    Готовый «ханум» выложить в блюдо.
    Полить растопленным сливочным маслом.
    Ханум готов! Подавать «ханум» лучше с томатным или сметанным соусом.
    Приятного аппетита!

    Читать еще:  как приготовить макруруса

    Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu

    Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep

    Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
    Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
    Просто попробуйте!

    Вот ссылка для подачи заявки: http://join.air.io/homerecipes

    ****************************
    #ХанумРецепт #КакПриготовитьХанум #ХанумвМультиварке #ХанумаРецептПриготовления #ХанумсФаршем

    Ханум с мясом и картофелем

    Если вам лень возиться с лепкой пельменей или мантов, — приготовьте ханум. Ханум прост в приготовлении, к тому же это вкусное блюдо можно подать и на праздничный стол.

    Продукты
    Для теста:
    Мука пшеничная — 600 г
    Вода — 1 стакан (250 мл)
    Соль — 1 ч. ложка
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Масло растительное — 2 ст. ложки
    *
    Для начинки:
    Фарш мясной — 900 г
    Лук репчатый — 400 г
    Картофель сырой — 2-3 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец черный молотый — по вкусу

    Существует огромное количество начинок для ханума и начиняться он может чем угодно: капустой, грибами, мясом, фаршем, картофелем, тыквой .

    Количество продуктов рассчитано на 3 рулета.

    Как приготовить ханум с фаршем и картофелем:

    Готовим тесто для ханум (тесто здесь самое обыкновенное — как на пельмени или манты). Просеиваем муку в миску.
    Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло. Соединяем воду с мукой.

    Замешиваем эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше.)
    Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник.

    Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Солим, перчим и перетираем руками, чтобы лук стал мягче.

    К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками.

    Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.

    Готовим ханум. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. (Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.)
    Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
    Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет.

    Края рулета защипываем. Таким образом формируем еще два рулета.

    Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
    Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки.

    Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки — 40-60 минут. (Я готовила в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 50 минут.)

    К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный. У меня сметана с рубленым чесноком и петрушкой.

    Всем приятного аппетита!

    4

    10 спасибо 0
    Evita.dant Вторник, 20 Ноября 2018 г. 12:23 #

    Спасибо за рецепт. Получилось сочно и вкусно. Картошку заменила на кабачок.

    Людмила Среда, 17 Июля 2019 г. 16:15 #

    Главное чтоб было вкусно. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector