как приготовить каракатиц
Как приготовить каракатиц
Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
- Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
- Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
- Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
- Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
- Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
- Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
- Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
- Опустите в воду каракатиц.
- Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Как приготовить каракатиц на сковороде
- каракатицы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, свежая петрушка – по вкусу.
- Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
- В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
- Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
- Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.
Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.
Как пожарить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
- Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
- Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
- Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- кедровые орехи – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Вино смешайте с чернилами каракатиц.
- Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
- Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
- Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
- Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- каракатицы – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливки – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
- Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
- Положите каракатиц в форму для запекания.
- Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
- Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
- каракатица – 0,5 кг;
- салат – 100 г;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор нарежьте крупными кубиками.
- Салат крупно порубите ножом.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
- Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
- Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
- Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
- Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
- Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
- Готовьте 7–10 минут.
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу
Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?
Каракатица — рецепт приготовления №1
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- тушка каракатицы;
- помидоры;
- листья салата;
- зелень, соль и специи и по вкусу.
Как приготовить замороженную каракатицу?
- Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
- Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
- Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
- Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
- В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
- Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
- Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
- Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
- Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
- Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.
Каракатица — рецепт приготовления №2
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- каракатицы 1 кг;
- зеленый шпинат 0,5 кг;
- пучок зеленого лука;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- белый круглый рис 1 чашка;
- мяты по вкусу;
- оливковое масло — 0,5 стакана.
Как приготовить каракатицу в домашних условиях?
- Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
- Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
- Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
- После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
- Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.
Каракатица — рецепт приготовления №3
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- 2 кг каракатиц;
- 2кг репчатого лука;
- 0,5 л. красного вина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 10 шт. кедровых или миндальных орешков.
Как приготовить каракатицу дома?
- Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
- Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
- Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
- После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
- Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
- После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.
Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.
Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.
Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы
Каракатица относится к разряду головоногих моллюсков. В отличие от ее сородичей – кальмаров или осьминогов — у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в меню ресторанов. Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц.
Полезные свойства и применение в кулинарии
Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.
Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.
Выбор продукта
В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?
Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.
Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.
Что делать вначале
Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.
Как подготовить замороженный продукт
В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.
Отварной моллюск
Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке – около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.
Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.
Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.
Как приготовить каракатицу тушеную
В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.
Блюда из каракатицы жареной
В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.
В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.
Каракатицы-малютки
Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.
Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.
Как правильно приготовить каракатицу?
Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.
Особенности вида
Каракатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каракатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.
Несмотря на то что средой обитания каракатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каракатицы содержит практически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.
Как выбрать морепродукт?
На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.
Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.
Как правильно чистить?
Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.
Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.