как приготовить лапшевник
Лапшевник в духовке с яйцом
Очень нежная запеканка из макарон и яично-сливочной смеси! Это один из супербыстрых вариантов для завтрака, гарниров для обеда или легкого ужина. Получается легкая запеканка из макарон с яично-сливочной заливкой. Рецептов приготовления лапшевника существует несколько. В состав продуктов добавляют творог, либо фарш, колбасу, сыр. Такое блюдо можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Его делают сладким, который можно назвать десертом. Кроме того лапшевник – это возможность «пустить в дело» оставшиеся от ужина макароны, которые были сварены на гарнир, и получить вкусное и сытное полноценное блюдо.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Лапшевник в духовке с яйцом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
232 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 25 / 54 |
Н 4 / С 96 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Для этой запеканки можно использовать спагетти, вермишель, лапшу и иные виды макарон, на вкус это не влияет. Для заливки, как правило, используют смесь из яиц и сливок, тогда блюдо получается более плотным и питательным. Но по желанию сливки можно заменить молоком, запеканка получится более воздушной и нежной.
Шаг 2:
Спагетти или макароны другой формы отвариваем в подсоленной воде до готовности. Как правило, для макарон из твердых сортов пшеницы для варки требуется не более семи минут. но следует следовать инструкции производителя, указанной на упаковке с макаронами.
Шаг 3:
Воду, в которой варились макароны, сливаем. Добавляем в кастрюлю с макаронами кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем их немного остыть.
Шаг 4:
В миску вбиваем куриные яйца. Если количество яиц увеличить, то запеканка получится более плотной. Добавляем в миску с куриными яйцами соль и черный молотый перец по вкусу и взбиваем их вилкой до получения смеси однородной консистенции, до образования пены их взбивать не нужно. Вливаем в миску с яичной смесью молоко. Молоко нужно использовать высокой жирности, можно заменить его жидкими сливками. Перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты соединились равномерн
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем дно и бортики формы манкой или мукой. Выкладываем вареные спагетти, стараясь красиво их расположить по кругу.
Шаг 6:
Заливаем макароны молочно-яичной смесью, чтобы она закрывала макароны полностью.
Шаг 7:
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим в духовку форму с запеканкой на 20 минут. Затем запеканку вынимаем и посыпаем сверху натертым на терке твердым сыром. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Шаг 8:
Вынимаем ароматный и румяный лапшевник. Посыпаем порезанной свежей зеленью и подаем к столу, на завтрак, на обед как гарнир или ужин. Приятного аппетита!
ЛАПШЕВНИК. ОСНОВАНО НА СТАРИННОМ РУССКОМ РЕЦЕПТЕ
Многие из нас, и по сей день соблюдают пост. Разделение Русского стола на постный (Растительно-рыбно-грибной) и скромный (Молочно-яично-мясной) произошло в очень ранний период становления Русской кухни ( и продолжалось вплоть до конца XIX века).
Наш сегодняшний рецепт относится далеко не к постному столу, основан на старинном русском рецепте. Кстати, в этом рецепте будет присутствовать самодельная лапша на желтках;
Вообще, приготовление лапши и введение ее в традиционную кухню относится к XVII Столетию, под влиянием восточных культур, и в первую очередь татарской кухни, что связано с присоединением во второй половине XVI в. к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири.
Итак, приступим к приготовлению (Рецепт классический, без добавления различных ягод,мяса и прочих топингов)
Масло сливочное — 100 грамм
Молоко — 300-400 грамм ( 3-4 стакана)
Соль и сахар — по вкусу
Первое, что нужно сделать, приготовить лапшу:
1) Отделяем 4 желтка от белков, взбиваем и вливаем желтки в муку
2) Добавляем немного воды, буквально 100 грамм и немного соли.
3) Замешиваем тесто, оно должно быть упругим, раскатываем в тонкий лист, заворачиваем в рулет, и нарезаем поперек.
4) Посыпаем нарезанную лапшу небольшим колличеством муки, чтобы не слиплось.
5) Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
1) Когда лапша сварится, отливаем остаток молока из кастрюли в отдельную миску, еще пригодится. Лапша пускай постоит, немного загустеет. Добавим в нее 50 грамм масла, перемешаем.
2) Оставшиеся 4 яйца разбить, смешать с 4 белками ( которые были ранее) взбить, и влить молоко, которое осталось от варки.
3) Влить смесь в кастрюлю с лапшой, вымешать.
4) Противень смазать сливочным маслом, вылить туда подготовленную смесь, и поставить в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
5) Маслице растопить, добавить немного сахара, и немножко молока от варки, смазывать периодически запеканку, доставая ее из духовки
Вот что должно получиться!
PS: Подавать со сметаной. В моем случае осталось маслице растопленное, с ним тоже вкусно!
Найдены возможные дубликаты
Когда-то практиковал «элитный» способ утилизации доширака:
Запариваешь доширак, сливаешь воду, кидаешь на противень и заливаешь омлетной смесью (яйца + молоко, если шиковать, можно сыра и ветчины добавить). Всё это так же в горячую духовку на 20 минут.
Практически тот же лапшевник, только с лапшой парится не надо 🙂
Я думаю, что с таким подходом вообще по-жизни можно не парится) во всех делах)
Для меня приготовление по-оригиналу, интересно)
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.
Лапшевник — запеканка с изюмом и курагой
Лапшевник — запеканка из итальянской лапши, кураги с изюмом и молока. Вкус из детства, когда запекали макароны с сухофруктами. Пошаговый рецепт с фото
Отзывы [2]
Лапшевник, запеканка из лапши с добавкой сухофруктов и орехов, цукатов, приготовленная с яично-молочной заливкой, блюдо весьма удивительное. Оно может быть как отличным завтраком, так и прекрасным десертом. И, наверняка, как и рецепт творожной запеканки, придется по вкусу детям.
Считается, что впервые запеканку сделали, когда смешали остатки от обеда, залили яйцами и поставили в печь. Похожее объяснение существует по поводу происхождения пиццы – собрали все, что осталось от обеда, выложили на тесто и поставили в печь. Или, что нам ближе, салат оливье с мясом, русский салат, делают просто – собирают все, что есть в холодильнике, добавляют яйца и заливают майонезом. Думаю, все это чушь. Даже мусаку по-болгарски нельзя приготовить из разнородных продуктов.
Запеканка блюдо не сложное, рецепты запеканок разнообразные и ни один не начинается словами «соберите остатки ужина». Раннее-раннее детство, детский сад. Творожная или вермишелевая запеканка с молоком или фруктовым киселем. Этого забыть невозможно.
Сколь разнообразны мировые кухни, столь и разнообразны варианты запеканок. Пудинг у англичан, лапшевник в России, итальянская мясная лазанья – все это запеканки.
Приготовить лапшевник можно из домашней лапши, а можно использовать для этого блюда высококачественную итальянскую пасту. Использование пасты феттуччине, паппарделле, тальятелле – существенно упрощает процесс готовки. Такая паста всегда доступна в продаже и запеканка отлично получится. Отличная паста, чтобы приготовить множество блюд, например
лапшу с мясом.
Лапшевник. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для лапшевника (4 порции)
- Лапша (сухая) 250 гр
- Молоко цельное 2 стакана
- Сливочное масло 50 гр
- Яйца 3 шт
- Изюм светлый 0.5 стакана
- Изюм темный 0.5 стакана
- Курага 100 гр
- Ванилин, сахар по вкусу
- Домашнюю лапшу приготовить достаточно сложно. Главные трудности – правильная мука и сложность раскатывания теста в тонкий пласт. Если муку можно купить, поискав, то раскатать тесто в тонкий пласт без определенной сноровки весьма затруднительно. Поэтому, учитывая отсутствие опыта, проще купить хорошую готовую итальянскую лапшу.
Отварить лапшу до готовности
Курага, изюм, орехи
Надо цельное молоко и яйца
В остывшую пасту добавить подготовленную курагу, изюм и орехи
Взбить яйца с сахаром и добавить молоко
Вылить яично-молочную смесь в остывшую пасту с сухофруктами
Выложить в форму пасту, разровнять лопаткой
Выпекать 30-40 мин
Разрезать запеканку и выложить на тарелки
Лапшевник – вкусная сладкая запеканка из лапши и сухофруктов с орехами
Лапшевник – вкусная сладкая запеканка из лапши и сухофруктов с орехами
Лапшевник с творогом как в детском саду
Когда я была ребенком, мне казалось, что макароны и творог — совершенно не сочетаемая пара. Но время шло, то ли вкусы мои поменялись, то ли это просто вошло в привычку, но лапшевник с творогом как в детском саду по этому рецепту я готовлю часто.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 242 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить лапшевник с творогом как в детском саду
Ингредиенты:
Макаронные изделия — 160 г
Творог — 250 г полужирный.
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое.
Сахар — 25 г
Масло сливочное — 12 г
Сметана — 12 г
Сухари панировочные — 12 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта №5.
Технология приготовления и требования к качеству.
Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.
Переверните пачку и почитайте состав — правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение — цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее — всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.
Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.
Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.
Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.
Мой творог 9% жирности.
Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом — блендером. Можно сразу все туда поместить — творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.
Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Яйцо помыть под струей воды.
Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.
Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.
В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше «тесто» готово к выпечке.
Далее надо взять форму, смазать ее сливочным маслом (оставить треть для сбрызгивания верха лапшевника), присыпать сухарями и уже тогда выложить содержимое миски.
Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила «тесто» в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.
Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает — сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.
Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала здесь . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.
Приятного всем аппетита!
А лично себе я делаю «взрослый» вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности — чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.
Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.
Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.
Далее макароны, творог (грамм 100, не сухого), посолить, поперчить, перемешать и выключить. Термическая обработка творога должна быть минимальной, чтобы он не стал твердым.
Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!