как приготовить перепелов
Как приготовить перепелов в домашних условиях
Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.
Особенности мяса
Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.
Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:
- Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
- РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
- Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
- Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
- Калий, позволяющий мозгу работать более активно.
Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.
Разделка и подготовка
Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.
Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.
Тушка перепела
Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.
Рецепты
Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.
Перепёлки на шпажке
Пожалуй, это самый роскошный и даже “царский” способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.
Перепела на шпажке
Для приготовления вам понадобится:
- три перепелки;
- 100 грамм бекона;
- три зубчика чеснока;
- ржаной хлеб;
- сливочное масло;
- базилик, соль, черный перец.
Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.
- Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
- Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
- Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
- Обернуть перепелок беконом.
- насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
- Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
На сковороде
Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:
- луковицу;
- оливковое масло;
- половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.
Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.
Перепела на сковороде
- Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
- Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
- Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок. обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
- За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.
Перепела с вишней
Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- восемь перепелок;
- стакан вишни без косточек;
- 100 грамм топленого свиного сала;
- полстакана бульона;
- столовая ложка коньяка;
- соль, перец, розмарин.
Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:
- Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
- Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
- Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
- Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.
Суп из перепелки
Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:
- четыре перепелки;
- полтора литра воды;
- 50 грамм свиного сала;
- 50 грамм пшена;
- луковицу;
- соль, черный перец.
Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.
- Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
- Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
- В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
- В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.
В мультиварке
Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:
- четыре перепелки;
- 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
- чайная ложка горчицы;
- соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.
Готовится блюдо очень просто и легко:
- Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
- Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
- К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме “Выпечка” на 30 минут.
Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.
Приготовление перепелов в духовке
Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.
Приготовление перепелов в духовке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- пять перепелок;
- половина лимона;
- половина головки чеснока;
- 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
- соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.
Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.
- Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
- Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
- Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
- Обмакните каждую тушку в соус.
- смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.
Правильное хранение
Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:
- Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
- Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
- Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.
Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.
Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее
Как приготовить перепелов: рецепты с фото
Еще на Руси с древних времен готовили безумно вкусное перепелиное мясо, которым потчевали дорогих гостей. Со временем ни одно русское застолье не обходилось без нежнейших перепелов. А лучшие рецепты приготовления этой птицы использовали для украшения царских столов. Сегодня любая хозяйка может позволить себе приготовить перепела для семейного застолья.
Особенности мяса перепелов
Необычный аромат и тонкий вкус перепелиного мяса — это те характеристики, благодаря которым оно ценится любителями дичи. Правильно приготовленный перепел очень нежный и сочный. К слову, в мясе дикой птицы содержатся такие вещества, которые влияют на усиление аппетита и повышение образования желудочного сока. Раньше перепелов называли дичью, поскольку на них даже устраивали сезоны охоты, но сейчас таких птиц все чаще специально разводят на птицефермах. Но название «дичь» все же сохранилось.
Рецепты из перепелов (с фото, видео и пошаговым сопровождением процесса приготовления) сегодня можно найти в огромных количествах. Этих птичек используют для салатов или же подают в качестве отдельного блюда, предварительно их просто нужно пожарить, запечь или потушить. Практически во всех кухнях мира есть блюда с использованием этой птички.
Питательные свойства
Перепелиное мясо отличается повышенной постностью, из-за чего для получения насыщенного вкуса часто добавляют большое количество различных специй. Средняя порция для одного человека равна 2-3 тушкам, ведь мясо перепелки достаточно сытное, а также оно отлично усваивается и практически избавлено от холестерина.
В мясе перепела содержатся такие полезные элементы:
- Никотиновая кислота, без которой невозможна правильная циркуляция крови.
- Витамин D, благодаря которому можно избежать заболевания рахитом.
- Витамины В1 и В2. Обладают исключительной пользой для человеческой нервной системы.
- Калий, с помощью которого можно улучшить работу головного мозга и предотвратить аритмию.
- Сера и фосфор незаменимы для того, чтобы нормализировать обмен веществ.
Рецепты блюд из перепелов необычайно популярны среди людей, придерживающихся диеты, даже несмотря на высокую калорийность мяса.
На что стоит обратить внимание при выборе и хранении перепелов?
Выбор перепелов — задача непростая, но ее нужно решить обязательно. Ведь, задаваясь вопросом о том, как приготовить перепелов, рецептами которых наполнены кулинарные сайты, необходимо понимать, что самое важное — это выбор птицы.
В первую очередь нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Запах. Какой-либо запах у мяса перепелки — это плохое качество. Нужно понимать, что идеальным является нейтральное, лишенное каких-либо запахов мясо.
- Цвет. Мясо должно выглядеть здоровым. В идеале оно должно быть розовато-красным, на нем не должно быть каких-либо белых или розовато-красных пятен.
- Консистенция. При надавливании пальцем на тушку должно почувствоваться небольшое сопротивление, поскольку свежее мясо обязано быть крепким и упругим. А физическое воздействие не оставит никаких вмятин на тушке.
В охлажденном состоянии тушки перепелов хранятся на протяжении 2 недель. Не больше 3 месяцев разрешено сберегать такое мясо в морозильной камере.
Правильная подготовка перепелок к приготовлению
Приготовление по любому рецепту перепелов требует предварительной подготовки тушек. Для этого нужно произвести такие манипуляции:
- Выпотрошить тушки. Если на них остались перья, их обязательно нужно опалить. Для этого кожу перепелки необходимо аккуратно намазать спиртом, а затем слегка обжарить. После этого удалить перья будет легко.
- Промыть подготовленные тушки под проточной водой.
- Сформировать тушки. В некоторых рецептах есть особые пожелания к формированию тушек. Но если это не прописано, можно сделать таким образом: заложить за спину крылья и заложить ножки. Чтобы сделать последний пункт, нужно примерно на 6 мм разрезать брюшко вдоль. Именно в этот разрез необходимо вставить сначала одну, а после — вторую ножку. Также лапки можно связать, использовав поварскую нитку.
- В конце нужно натереть тушку солью. Присаливать можно совсем чуть-чуть, чтобы не испортить нежное мясо дичи.
Приготовление перепелов: несколько основных советов
Сегодня можно найти массу рецептов, как приготовить перепелов. Можно жарить перепелов или запекать их в духовке. Невероятно ароматным мясо дичи будет, если обжарить его на тлеющих углях. Особенно вкусно будет, если нафаршировать тушки и запечь их.
Выбранный способ готовки влияет на время приготовления. Готовить придется примерно час, установив температуру в пределах 150-230 градусов.
Чтобы сделать блюдо вкусным, нужно придерживаться таких простых правил:
- Непосредственно перед готовкой отправить подготовленные тушки на час в холодильник. Затем сухой салфеткой аккуратно протереть внутреннюю и внешнюю сторону тушки.
- Мясо перепела является достаточно сухим и постным, из-за чего его лучше замариновать перед готовкой. Для этого обычно используют перец и лук, а также другие специи. Если в маринад добавить вино, то оно придаст блюду пикантности.
- Непосредственно перед приготовлением нужно обмазать тушки сливочным маслом. Чтобы оно оставалось сочным, необходимо в процессе готовки поливать его подготовленным маринадом.
Тушеные перепела
Этот рецепт перепелов считается самым простым, но, несмотря на это, он является очень вкусным.
Для него потребуются такие ингредиенты:
- 4 тушки перепела.
- 0,5 литра сухого вина.
- 1 ст. л. меда.
- Специи (можно использовать классические соль и перец, а можно поэкспериментировать и выбрать что-нибудь оригинальное).
Разрезать птицу вдоль груди, а затем аккуратно отбить. Важно, чтобы тушки были плоскими. После этого натереть перепелов специями. Подготовить маринад из вина и меда, залить им тушки. Оставить на 4 часа для маринования.
Замаринованных перепелов нужно обжарить, а затем сложить в казан или кастрюлю с толстым дном, залить оставшимся маринадом. Тушить под закрытой крышкой на протяжении часа.
Запеченные фаршированные перепела
Как приготовить перепелов по рецептам в духовке? Это одна из самых простых задач, касающихся приготовления такой дичи. И так вы сможете удивить гостей по-настоящему изысканным и вкусным угощением.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 тушки перепела.
- 1 средняя луковица.
- 1 небольшая морковь.
- Специи.
- 50 грамм грибов (какие вам больше нравятся, тип не принципиален).
- Растительное масло.
При приготовлении нужно придерживаться таких шагов:
- Натереть подготовленные тушки смесью соли и перца. После этого нужно отправить перепелов в холодильник для созревания.
- Нарезать соломкой грибы и обжарить на сковороде, используя минимальное количество масла. Для толстой грибной соломки будет достаточно 5 минут обжаривания, но все зависит от типа грибов. Убрать в отдельную посуду.
- Обжарить на сковороде нарезанные соломкой лук и морковку.
- Смешать все подготовленные компоненты и остудить. После этого нафаршировать тушки, скалывая брюшко зубочистками.
- Этот рецепт с фото перепелов в духовке предполагает, что на застеленный фольгой противень нужно выложить оставшиеся овощи, а сверху – тушки. Для сочности добавить 1 ст. л. воды. После этого свернуть фольгу, делая конвертик.
- Установить температуру 180 градусов и отправить тушки в духовку. Запекаем 30 минут, после – разворачиваем фольгу, поливаем образовавшимся соком тушки и ставим еще на 15 минут.
Перепела в масле: рецепт в духовке
Идеальный рецепт перепелов в духовке, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Такой простой и быстрый способ приготовления поможет украсить любой праздничный стол.
Нужны такие ингредиенты:
- 2 тушки перепелов.
- 50 грамм сливочного масла.
- Специи.
- Зелень (прекрасно подойдет тимьян, базилик и петрушка).
- 2 зубчика чеснока.
- Соевый соус.
- Кефир.
Подготовить тушки и отправить их на 3 часа мариноваться в кефире. После этого выложить перепела в смазанную маслом форму для запекания и посыпать зеленью и чесноком, которые предварительно нужно не очень мелко нарубить.
В разогретую до 180 градусов духовку отправить форму и запекать тушки 50 минут. При приготовлении время от времени поливать блюдо соком, который образовался. В качестве гарнира можно использовать рис или овощи.
Перепелки с вишней
Этот простой рецепт перепелов предполагает приготовление тушек с использованием сковороды.
Для него нужны такие ингредиенты:
- 8 тушек перепелок;
- 200 грамм вишни;
- 100 мл бульона;
- 1 ст. л. коньяка;
- 100 грамм топленого свиного сала.
Обжарить на сковороде обработанные тушки перепелов до полуготовности. После добавить вишню, удалив предварительно все косточки, налить коньяк и бульон. Готовить на небольшом огне с закрытой крышкой.
Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!
Перепела в домашних условиях — приготовим вкуснятину
Мясо перепела отлично поддается всем доступным видам готовки. Его можно жарить, варить, тушить и запекать, используя как привычные для вас специи, так и что-то новое. Общие правила приготовления перепелки просты, как и в случае с курятиной. Необходимо только вывести для себя основные закономерности, в каких случаях блюда получаются наиболее вкусными. Вот несколько способов приготовления, которые помогут вам в этом.
Варианты первого блюда из перепелов
Грибной суп
Ингредиенты для приготовления:
- Вода – 1,5 л
- Тушки перепелов – 2 шт.
- Грибы – 200 г
- Мука, сливочное масло — по 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Соль, специи по вкусу
В холодную воду кладем тушки перепелов – целиком или нарезанные на небольшие кусочки. Доводим до кипения, удаляем с поверхности бульона пенку, если таковая образовалась, и варим их в течение получаса без специй и соли. Тем временем, пока птица варится, подготавливаем грибы.
Любой вид грибов (шампиньоны, маслята, белые грибы и т.п.) необходимо почистить, мелко нарезать и отправить тушится в сливочном масле на разогретую сковородку под крышкой на небольшом огне. Через 10 минут в сковородку добавляем бульон из перепелов (2 столовые ложки) и муку, огонь увеличиваем до среднего. Все тщательно перемешиваем, а затем либо сразу добавляем в бульон, либо доводим грибочки в муке до золотистого цвета и добавляем к вареным перепелам уже после этого.
На этом этапе добавляем бульон соль и специи в любимых пропорциях. Можно и вовсе не добавлять никаких специй и даже соли. Грибы с мясом птицы варим еще 8-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и заправляем супчик нарубленной зеленью.
Охотничий суп
Наиболее распространённый вариант того, как приготавливать перепёлок – это суп с пшеном. Особенно смакует, если его готовить в полевых условиях, на костре. Но и в домашних условиях получается не хуже.
Ингредиенты для этого блюда:
- Вода – 1,5 л
- Тушки перепелов – 4 шт.
- Пшено – ¼ стакана
- Сало – 50 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 1 шт.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок
- Соль, специи по вкусу
Подготовленные тушки кладем в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем пенку. Продолжаем проваривать мясо птицы на маленьком огне в течение 30 минут. Когда мясо немного проварится, в бульон добавляем промытое пшено, и варим все вместе еще 20 минут.
Тем временем подготовим овощи и картофель. Мелкими кубиками нарезаем сало (обычное соленое или копченое), лук и картофель. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем сало на разогретую сковородку и вытапливаем жир. В него добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета на среднем или большом огне. После добавляем грибочки и тоже тушим их в жиру около трех минут при высокой температуре.
Мелко нарезанный картофель и грибы с луком добавляем в кастрюлю с проваренным пшеном. Продолжаем варку до тех пор, пока картофель не приготовится (10-15 минут). После заправляем суп солью, любым перцем по вкусу, даем еще пару минут покипятиться и снимаем кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, посыпаем его свежей нарубленной зеленью.
Блюда из перепелов, тушеных в духовке
Рецепт 1. Птица в кефире
Для приготовления двух тушек перепелки понадобится:
- Кефир – 0,5 л
- Чеснок – 2 дольки
- Зелень – петрушка, укроп, базилик или другая любимая зелень – ½ пучка
- Сливочное масло – 50 г
Перед тушением перепелов в духовке по этому рецепту предварительно нужно их замариновать в кефире. Тушки сначала хорошенько промываем и сушим их (можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить естественный процесс высыхания). Затем кладем перепелов в емкость и заливаем их кефиром на три часа.
По истечении трех часов подготавливаем зелень – ее и чеснок мелко нарезаем. Затем подготавливаем противень. На него тонкими кусочками нарезаем и кладем сливочное масло так, чтобы потом на это же масло уложить тушки перепелов.
Итак, на противне у нас получается три слоя:
- дольки масла;
- маринованные в кефире перепела;
- рубленая зелень и чеснок.
Духовку разогреваем до 180 °С, и отправляем туда перепелок на 50 минут. Во время готовки через каждые 7-10 минут заглядываем в духовку и поливаем тушки перепелов образовавшимся соком.
Рецепт 2. Перепела тушенные с брусникой
Этот вариант приготовления тушек более сложный, но не менее вкусный. На четыре тушки нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.
- Для маринада: винный уксус — 1 ст. л.; 3-4 ст. л. растительного масла (или оливкового); соль, перец и тимьян.
Промытые тушки натираем маслом, солью со специями, кладем в емкость и разбрызгиваем на них винный уксус. Таким образом замаринованные перепелки должны простоять в холодильнике около полутора часов.
- Для начинки: 50 г сливочного масла; 200 г свежих ягод брусники; 1 ст. л. сахара без горки; 4 кусочка бекона.
Разрезаем масло на четыре кусочка (соответственно с количеством тушек). Бруснику присыпаем сахаром, перемешиваем и тоже делим на четыре части. Затем начиняем тушки ягодами и маслом. Для этого перепелов можно разрезать вдоль грудинки, а после сшить или скрепить зубочистками. Или же начинить их целиком при помощи чайной ложки.
Фаршированные тушки опоясываем беконом, который можно закрепить при помощи тех же зубочисток или нити. Теперь птички готовы для отправки в духовку.
Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 °С, выкладываем перепелов на противень и тушим их в духовке около 50 минут.
К этим перепелкам идеально подойдет соус из брусники. Для него понадобится:
- 3-4 ст. л. брусники
- 1 луковица средняя
- 1 стакан бульона (куриного или любого другого)
Лук мелко нарезаем и отправляем обжариться до золотистой корочки на сковородку. Перетираем бруснику, засыпаем ее в сковородку к луку, и все это заливаем куриным бульоном.
Приготавливаем соус — тушим его 15 минут под крышкой. Затем, чтобы достичь абсолютной однородности соуса, переливаем его в чашу блендера и перетираем в течение минуты.
Подавать соус к блюду можно как в остывшем виде, так и в горячем – дело вашего личного вкуса.
Блюда из перепелов, тушеных на сковородке
Рецепт 1. Перепела в вине
Как приготовить перепелку в случае, когда в холодильнике стоит сухое вино? Вот ингредиенты на 4 тушки перепела:
- Сухое вино – 0,5 л
- Соль, специи
- Мед — 1 ст. л.
Перепелов разрезаем вдоль грудки пополам и отбиваем их до плоского состояния.
Затем натираем их небольшим количеством соли и специями по вкусу.
Отбитые тушки складываем в емкость, заливаем вином и медом. В этом маринаде их необходимо находиться 4 часа.
Когда перепела промаринуются, их нужно обжарить на сковородке. После слаживаем их в толстостенную кастрюлю (или оставляем их в сковороде, если она тоже толстостенная), и заливаем тушки тем маринадом, в котором они томились четыре часа. Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой и тушим перепелов в течение часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — картофельное пюре, рис или другие крупы.
Рецепт 2. Блюдо из перепелов, тушеных в грибном соусе
Для этого рецепта понадобятся не целые тушки, а бедрышки перепелов. На шесть бедрышек нам понадобится:
- Сливочное масло – для жарки
- Чеснок – 1 крупный зубчик
- Соль, любимые специи
- Мелко нарубленные грибы – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 1 ч. л.
- Молоко или сливки – 0,5 л
Если у вас в наличии целые тушки перепелов, то разделите их на части, отрезав при этом бедрышки от туши. Для этого рецепта используйте только бедрышки, а из остального мяса птицы можно приготовить суп.
Итак, растапливаем масло на сковородке и на большом огне, в течение пяти минут обжариваем бедрышки до золотистой корочки.
Освобождаем сковородку от птицы. В отдельную миску с бедрышками добавить давленый чеснок, соль, специи и накрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым. Таким образом оно должно хранится, пока вы приготовите соус.
Собственно, приступаем к готовке соуса. Для этого нужно мелко нарубить грибы и лук. На сковородке снова растапливаем сливочное масло и пассеруем лук (до прозрачности). Туда же добавляем грибы, специи, соль, и обжариваем, периодически помешивая. Затем посыпаем грибы мукой, перемешиваем и доводим до золотистого цвета. После этого тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, и на небольшом огне доводим все это до кипения. Как только масса закипит, снимаем ее из плиты. Выкладываем в сковородку бедрышки, накрываем крышкой и доводим на маленьком огне до готовности (потребуется примерно 25-35 минут).
Как можно вкусно приготовить перепелов?
Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.
Польза перепелиного мяса
В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.
Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.
По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.
Как выбрать и хранить продукт?
Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:
- свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
- запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
- если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.
Благодаря содержанию в мясе лизоцима, продукт можно хранить в свежем виде длительное время (до 7 суток), перепелиные тушки лучше держать на нижней полке холодильника, предварительно накрыв пергаментом или фольгой. В морозилке мясо перепелки сохраняет вкусовые качества и все свойства в течение трех месяцев.
Подготовка мяса
Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.
Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:
- репчатый лук;
- немного вина или кефира;
- тимьян;
- перец.
Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.
Особенности и рецепты приготовления перепелок
После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.
Перепела запеченные с белыми грибами
Для этого понадобится:
- 4 тушки перепелов;
- грибы белые;
- 2 ст.л. меда;
- 300 г куриной печени;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.
Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.
Перепелки в медовом соусе
Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:
- перепела – три тушки;
- 1. ч.ложка паприки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- ¼ стакана меда;
- мука 2 ст. ложки;
- соевый соус – по вкусу;
- по 0,5 ч. ложки перца и соли.
Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Перепела запеченные в масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:
- две тушки перепела;
- 0,05 кг сл. масла;
- соус соевый;
- 2 зубчика чеснока;
- нежирный кефир для маринада;
- петрушка – половина пучка.
Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.
Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.
Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке
По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:
- 1 шт. моркови;
- перепела – 2 тушки;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- лук – 1 шт.;
- паприка и соль – по вкусу.
Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.
В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.
Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.