как приготовить творожную пасху

Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2020 году

Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2020 году она выпадает на 19 апреля.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

Творожная Царская заварная

Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 ч.ложка

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

4. Переливаем туда вареную массу.

5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

Рецепт с вареной сгущенкой сырая

Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

4. Все перемешать в однородную массу.

5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Здесь нам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

4. Далее перекладываем в форму с марлей, ставим гнет, отправляем в холодильник на несколько часов. Затем выкладываем и украшаем.

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

Пасха из творога сырая без яиц

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Творожная пасха: традиционные и новые рецепты

В Светлое воскресение за одним столом собираются близкие и родные люди. А накрывать этот стол принято по всем правилам: это не только крашеные яйца и печеные куличи, но и нежнейшая творожная пасха.

Читать еще:  как варить макароны

В далекие времена обычный человек мог приготовить себе это блюдо лишь раз в год, так как было это по тем меркам очень дорого. По традиции её делали в форме усеченной пирамиды – что символизирует Голгофу, и подавали лишь на пасхальный стол. Сейчас придумали очень много разнообразных рецептов этого десерта. Чтобы его приготовление не доставило вам особых хлопот, мы пошагово расписали этапы готовки нескольких вариантов этого очень вкусного и полезного блюда.

Творожная пасха по старинке

Для приготовления творожного лакомства в домашних условиях потребуется специальная форма-пасочница, которую легко купить в любом посудном магазине. И самое главное правило: чтобы вкус яства был отменным, необходимо брать только свежие и натуральные продукты.

Итак, нам потребуются:

  • Жирный, лучше всего домашний творог – 1 кг;
  • Сахарный песочек – 350 г;
  • Желтки яиц – 6 штук;
  • Сливки самые жирные – 1 ст;
  • Маслице сливочное – 250 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки.

  1. На небольшом огне сливки доводим до кипения. Желтки с сахаром и ванилью перетрём в белоснежную смесь. Не прекращая взбивать, добавляем тоненькой струйкой закипевшие сливки и размягченное маслице. Взбиваем до тех пор, пока по виду станет похожей на заварной крем.
  2. Изюм (80 г) заливаем на 10 минут теплой водичкой, затем обсушиваем его. Творог несколько раз протираем через меленькое ситечко и смешиваем с изюмом и заварным кремом. Хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу выливаем в собранную пасочницу. Сверху устанавливаем что-то тяжелое. Когда лишняя жидкость стечет, убираем всё в холодильник часов на 12, а лучше на сутки. Так она лучше застынет и будет держать форму. Готовую пасочку выкладываем на блюдо и обсыпаем по кругу изюмом. В старину главным украшением этого кушанья была горящая свеча.

Пирамидка из творога «Радужная»

В наше время простой рецепт пасхи разнообразили с помощью добавления различных вкусностей. Самой популярной добавкой стали цукаты.

На 8 порций этого нежнейшего чуда потребуется:

  • 800 г свежего, очень жирного творожка;
  • 1 стакан жирненькой сметанки;
  • 200 г мягкого сливочного маслица;
  • 150 г сахарного песочка;
  • 4 желточка;
  • 150 г цукатов;
  • по щепотке соли и ванили.

  1. Масло хорошенько растираем с сахаром, солью, желтками и сметанкой. Творог непременно протираем через меленькое ситечко. Чем лучше мы это сделаем, тем нежнее получится наше кушанье. Добавляем его в сливочную смесь. Туда же всыпаем 100 г цукатов и ваниль. Все продукты перемешиваем до однородного состояния.
  2. Форму, в которой будем готовить, выложим влажной марлей, кладем внутрь сладкую пастообразную смесь, тщательно разравниваем и накрываем краешками марли. Придавим грузом и отправим в холодильник на 10 — 12 часиков. Готовое лакомство украсим разноцветными цукатами.

Творожный десерт с клубникой и киви

Это очень вкусная пасха имеет необычный вкус благодаря сладко-кислому сочетанию ягод, которыми её щедро украшают перед подачей.

  • Творог – 700 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Сливки самые жирные – 2 стакана;
  • Желточек 1 шт.;
  • Киви – 4 шт.;
  • Клубничка – 200 г;
  • Сок винограда – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Водичка – 100 мл;
  • Ваниль – 1/2 чайной ложки.

  1. Желатин замочим в половине стакана водички. После его набухания, всё подогреем для растворения гранул. Половину желейной водички смешаем со сливками и сахарком. Подогреваем, не переставая помешивать, до растворения сахарка и отставим охлаждаться. Когда масса станет комнатной температуры, взбиваем с желтком.
  2. Как всегда, протрем творог и смешаем с ванилькой. Полученную смесь перемешиваем с взбитой желейной массой. Формочку застилаем пищевой пленочкой. Выкладываем на нее творожную заготовочку, которую уберем в холод на 10-12 часиков (лучше на ночь).
  3. По истечению времени, подготовим ягоды. Киви необходимо почистить и разрезать на крупные кубики. Клубнику можно взять свежую или замороженную (тогда ее надо разморозить). Крупные ягодки разрезаем на дольки, а мелкие – можно оставить целыми.
  4. Подогреем нашу желейную водичку и смешаем с виноградным соком. Поставим на огонь, чуть прогреем, ни в коем случае не дадим закипеть, остудим до комнатной температуры. Несколько кусочков ягод окунем в желе и выложим на тарелочку. Они понадобятся для оформления готового блюда. Виноградное желе разделим пополам. В первую половинку добавим порезанную дольками клубнику, а в другую – киви.
  5. Достаём творожную массу из формы и разрезаем на 3 «коржа». Нижний пласт кладем в застеленную пленкой пасочницу и выкладываем на него клубничку в желе. Ставим в холод на 15 минут. Затем кладем второй пласт, а на него – желе и киви. Накрываем верхним пластом и ставим застывать часика на 2-3 в прохладное место. Готовую ягодную вкусняшку выкладываем на блюдо и украшаем подготовленными ягодками.

Шоколадное творожное чудо

Этот рецепт творожной пасхи с ярко выраженным шоколадным вкусом, идеален для сладкоежек.

Для шоколадного десерта нам потребуются:

  • Творог – около 700 г;
  • Сливки, чем жирнее, тем лучше – 1 стакан;
  • Маслице сливочное мягкое – 200 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Яичные желточки – 2 штучки;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепоточка.

Для шоколадного соуса:

  • Кондитерская глазурь – 100 г;
  • Сливочное маслице – 1 ст. ложка;
  • Молочко – 2 ст. ложки.
  1. Желтки перетираем с сахарком, солью, добавляем ваниль и сливки, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим нашу сливочную массу на небольшой температуре до загустения, не прекращая помешивать. Даем ей остыть.
  2. Творожок перетираем через ситечко. Добавляем к нему размягченное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем в заварную массу. Все ингредиенты мешаем до однородности.
  3. Шоколад растопим на водяной бане, перемешаем его с измельченными орехами (немножко орехов оставим для оформления). Добавим его к сливочной смеси. Всё хорошо перемешаем. Форму застилаем марлей, так что бы её края остались свободными. Выкладываем будущую пасху внутрь, закрываем краями марли, ставим сверху груз и убираем в холодильник на 12-15 часов.
  4. Что бы приготовить поливку, возьмем кондитерскую глазурь и поломаем на кусочки. Добавим к ней молочко и маслице. Поставим на маленький огонь и подождем, пока всё растворится. Обязательно её периодически помешиваем.
  5. Готовый шоколадный десерт выкладываем на блюдо. Поливаем слегка остывшей поливочкой и обсыпаем орешками.
Читать еще:  как варить овсяную кашу

Рецепт пасхи из творога можно прекрасно использовать не только на праздник. Это блюдо очень хорошо подойдет для каждодневного завтрака или ужина. Его можно сделать как в большой форме – пасочнице, так и в маленьких порционных формочках. Главное, что бы в них были отверстия, в которые будет вытекать лишняя жидкость. Предложенные варианты можно изменять. Выбираете понравившийся рецепт и дополняете его любимыми ингредиентами. Это могут быть курага, чернослив, арахис, цукаты или всё вместе сразу. Главное, что результат всегда будет вкусным и полезным.

Видео: Сливочная пасха с цукатами

Готовим творожную пасху — 2 рецепта: классический и на сгущенке

Конечно, самое популярное угощение на Пасху – это крашеные яйца и куличи. Но есть и другие, менее популярные. Одно из них и имя носит такое же как и сам светлый праздник – Пасха. Готовится она по традиции в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас купить вовсе не трудно практически в любой церковной лавке. Но многие готовят просто в полукруглом дуршлаге и блюдо получается куполообразной формы. Я сегодня хочу представить вам два рецепта. Первый – это классическая творожная пасха, в пасочнице, с использованием классического набора ингредиентов, а вторая немного фантазийная – со сгущенным молоком. Почитайте оба рецепта, посмотрите пошаговые фото и решите для себя какой вариант вы захотите опробовать. От себя скажу – они оба хороши!

Пасха творожная — рецепт классический

Ингредиенты:

  • творог – 400гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 150гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • сливки жирностью от 20% и выше – 80мл;
  • сливочное масло – 150гр;
  • цукаты – 100гр.

Как приготовить пасху из творога

  1. Если творог, как было рекомендовано выше, однородной консистенции и похож на пасту, то можно сразу приступать к готовке. Если он зернистый, то его придется предварительное перетереть через сито.
  2. Масло нам нужно мягкое, комнатной температуры. Кладем в миску масло и творог, растираем их вместе столовой ложкой.
  3. В сотейник или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, взбалтываем их немного вилкой. Наливаем сливки, насыпаем обычный сахар и ванильный.
  4. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Нагрев умеренный. Как только смесь начнет густеть — снимаем с плиты.
  5. Горячую смесь наливаем в миску с творогом и взбиваем миксером пока не получим белую воздушную массу.
  6. Кладем цукаты. Лучше брать разноцветные, чтобы пасха выглядела наряднее. Перемешиваем ложкой.
  7. Пасочницу или дуршлаг выстилаем марлей сложенной в несколько слоев. Надо постараться, чтобы не образовывалось грубых складок, так как они все потом отпечатаются на готовом изделии. Устанавливаем форму на блюдо и перекладываем в нее массу.
  8. Концы марли загибаем во внутрь, чтобы прикрыть творог и можно было сверху поставить груз. Если используете дуршлаг, то положите сверху блюдце или подходящую под диаметру тарелку, а на нее уже расположите груз.
  9. Через марлю будет постепенно отходить сыворотка, а масса внутри уплотняться и спрессовываться. В таком виде ставим ее в холодильник на 10-12 часов.
  10. По прошествии этого времени снимаем гнет, раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем форму. Аккуратно вынимаем пасху, снимаем марлю и украшаем ее для подачки к столу. Творожная пасха готова!

Автор: Дворникова Анастасия

Пасха из творога на сгущенном молоке

Что нам для этого понадобится:

Для творожной массы:

  • сметана 15 % — 80гр;
  • желтки – от 2 яиц,
  • вареное сгущенное молоко – 6ст.л;
  • творог – 300гр;
  • сливочное масло – 60гр;
  • фруктовые цукаты – 50гр;
  • сушеная клюква – 50гр;
  • Для шоколадной глазури и украшений:
  • молоко – 4ст.л;
  • сливочное масло – 40гр;
  • сахар – 2ст.л;
  • какао-порошок – 2-3ст.л;
  • украшение – 1 шт.

Рецепт приготовления пасхи из творога

  1. В чашу блендера кладем творог.
  2. Добавляем сгущенное молоко.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и берем только желтки. Выкладываем вареные желтки к творогу и молоку.
  4. Кладем мягкое сливочное масло. Смешиваем все продукты до однородного состояния.
  5. Перекладываем из блендера в миску и в готовую творожную массу добавляем сметану.
  6. Кладем цукаты и клюкву. Можно взять абсолютно любые цукаты или сухофрукты. У меня в наличии были ананасовые цукаты. Если вы будете класть сухофрукты, то лучше их предварительно залить горячей водой, немного поддержать, чтобы размягчились. Потом воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать помельче.
  7. Марлю смачиваем холодной водой. Выстилаем достаточно глубокую тарелку марлей в два слоя так, чтобы края свисали.
  8. Творожную массу выкладываем на марлю в тарелку. Сверху накрываем остатками марли.
  9. Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на сутки.
  10. Чтобы украсить уже почти готовую пасху будем делать глазурь. В чашку кладем масло и наливаем молоко.
  11. Насыпаем сахар.
  12. И какао-порошок.
  13. Перемешиваем.
  14. Пасху переворачиваем из глубокой тарелки, в которой она выстаивалась на плоское блюдо. Поливаем сверху глазурью.
  15. Украшаем посыпкой и буквами. Ставим в холодильник на полчаса – час, чтобы помадка застыла.

И наша пасха из творога со сгущенным молоком готова!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Читать еще:  как приготовить перепелов

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Ссылка на основную публикацию