Баклажаны в быстрой аджике

Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике

В конце лета на грядках созревает большое количество самых разнообразных овощей, и всем хозяйкам хочется приготовить что-нибудь вкусное. Одна из таких вкусных и запоминающихся закусок – это баклажаны в аджике. Она явно придется по вкусу любителям острого вкуса, так как одним из основных компонентов этой закуски является аджика.

Баклажан популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Из них можно сделать не только вкусную закуску на зиму, но и запечь или пожарить, замариновать. Но вернемся к нашему ключевому блюду.

Как готовить и подавать закуску

Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры.
Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.

Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.

Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении.
Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.

Баклажаны острые в аджике

Этот рецепт является классическим рецептом приготовления, так как не содержит в своем составе помидоров. Острота достигается за счет очень большого количества жгучего и сладкого перца. Ее преимущество перед другими подобными рецептами состоит в способности уничтожать вредные микроорганизмы за счет сильного жгучего вкуса. Тем самым закуска повышает иммунитет организма и его возможность справиться с разными болезнями.
Для приготовления понадобится:

  • перец жгучий (лучше зеленый) – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • зелень (мята, базилик, укроп, петрушка, кинза);
  • кориандр – по вкусу.

Чтобы вкус аджики был слегка мягче, нужно использовать перец не только что сорванный с куста, а полежавший несколько дней при комнатной температуре.

  1. Начав готовить закуску, сначала вымойте все овощи и мелко нарежьте перец, зелень и чеснок. Плодоножки перца надо удалить, тогда вкус приправы будет менее жгучий. Семена можно оставить, но приправа получится очень острая.
  2. Нарезанные овощи надо измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить в получившуюся массу соль, масло и кориандр.
  3. Все выложить на сковороду и потушить до состояния почти полной готовности под закрытой крышкой, чтобы уменьшить выпаривание жидкости.
  4. Пока аджика тушится, нарезать тонкими ломтиками баклажаны, немного посолить их и оставить на несколько минут полежать, чтобы ушла горечь.
  5. Затем промыть баклажаны в холодной воде, выложить в дуршлаг или обсушить бумажным полотенцем и добавить на сковороду. Тушить минут 15 до полной готовности блюда.
  6. Так как жгучий перец является хорошим консервантом, то после полного остывания готовую закуску можно переложить в простерилизованные банки и закрыть обычными крышками.

Если надо, чтобы закуска хранилась длительное время, можно добавить в готовое блюдо одну или две чайных ложки винного уксуса.

Баклажаны жареные в аджике

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (6%);
  • песок сахарный – 80 г;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
  2. Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
  4. Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  5. В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.

Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.

Аджика из баклажанов на зиму

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Читать еще:  Можно ли есть арбуз с косточками

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления

Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.

Добавляем нарезанные дольками томаты.

Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.

Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.

Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.

Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.

Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.

Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Читать еще:  Маски из дыни для лица

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.
  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.
  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Читать еще:  Гратен из картофеля с чесноком

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).
  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

В августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период. Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector