Гратен из картофеля с чесноком
Гратен из картофеля с чесноком
Знаете, почему все французское воспринимается как нечто утонченное, одухотворенное и возвышенное? Да просто потому, что французы очаровательны во всем – начиная от женских шляпок и заканчивая удивительными, ласкающими слух названиями самых обычных вещей.
О нет, французы не готовят запеканки – они готовят «гратен». Ведь вслушайтесь, как звучит – чисто, элегантно, многообещающе.
Впрочем, само блюдо именно такое – нечто вкусное, заключенное в еще более вкусную корочку, которая получается из верхнего шара густого соуса, скипевшегося от высокой температуры.
И пусть большая часть элегантности – это всего лишь налет загадочности чужого языка, и пусть даже ваша бабушка готовила что-то очень похожее, запекая картошку со сметаной в печке – все же попробуйте приготовить картофельный гратен именно так, как готовят его во Франции – то есть, с шармом!
Ингредиенты:
- картофель свежий – 5 крупных шт.;
- смесь пряных трав, соль, перец, специи для картофеля по вкусу;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- сметана обезжиренная жидкая – 300 мл.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
1. Чтобы приготовить отличный картофельный гратен с чесноком выбираем картофель, который хорошо разваривается. Очищаем от кожуры, обрезаем черные точки, тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажной салфеткой. Затем нарезаем картофель средними кружочками.
2. Выкладываем картофель в удобную емкость и маринуем полчаса, добавив специи, соль, перец и травы по вкусу.
3. Выкладываем замаринованный картофель в емкость для выпекания с антипригарным покрытием. Готовим смесь для гратена: для это взбиваем вместе куриные яйца, сметану и растопленное сливочное масло. Чеснок очищаем от шелухи через чесночную давилку, выдавливаем в сливочную массу. Затем равномерно заливаем ею картофель.
4. Духовку разогреваем до 200° С и выпекаем гратен до золотистой румяной корочки и готовности картофеля минут 40.
5. Готовый гратен из картофеля с чесноком подаем горячим.
Гратен из картофеля
Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.
Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».
Ингредиенты: ( на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250 мл сливок 20% жирности
- 300 мл молока
- 60 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.
В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.
Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.
Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.
Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.
Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.
Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.
В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.
А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!
Картофельный гратен с чесночным соусом и сельдереем
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель — 500 г | Соль — по вкусу | Перец черный — по вкусу | Сметана — 3 ст.л. | Чеснок — 2 зубца | Корень сельдерея — 100 г | Специи — 1 ч.л. |
Гратен из картофеля и сельдерея — ароматный гарнир к мясу и овощам.
-
55 минут Порций 3 Легко
Картофельный гратен с чесночным соусом – простой гарнир быстрого приготовления, который порадует интересным вкусом и волшебным пряным ароматом. Понадобится минимум ингредиентов и времени и – вкусное картофельное блюдо на вашем столе!
Пошаговый рецепт
Сперва, нужно подготовить ингредиенты для ароматной запеканки. Необходимо очистить картофель и корневой сельдерей, снять шелуху из чеснока.
Нарезать картофель с помощью специальной терки на тонкие слайсы.
Таким же образом нарезать сельдерей корневой.
Добавить соль и смесь перцев по вкусу. Перемешать и дать картофелю промариноваться — не менее 5 минут.
Выложить первый слой запеканки.
Приготовить соус, пропустив через пресс чеснок и соединив ароматную специю со сметаной.
Смазать соусом слой картофеля. Таким же образом сформировать все слои гратена. После, отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
Ароматное блюдо готово!
Гарнир хорош с овощными салатами и мясными закусками. Блюдо нежное и сочное внутри и с румяной корочкой снаружи — вкусное и сытное. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (21323)
- кулинарная книга (51)
- выпечка (6640)
- сладкие пироги (1167)
- торты (1158)
- несладкая выпечка (823)
- печенье (528)
- пирожное (281)
- кекс (257)
- рецепты теста (166)
- сладкие рулеты (139)
- пицца (137)
- маффины (137)
- куличи (92)
- несладкие кексы (73)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1507)
- сало (382)
- буженина (218)
- колбаса (143)
- рулька (92)
- рулеты (88)
- отбивные (62)
- ребрышки (56)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1485)
- салаты (315)
- варенье (270)
- соусы (171)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1326)
- оладьи (349)
- пироги (138)
- сырники (84)
- салаты (1179)
- блюда из курицы (1075)
- грудка (275)
- окорочка (150)
- рулеты (85)
- бедрышки (69)
- сальтисон (59)
- крылышки (55)
- отбивные (46)
- балык (38)
- блюда из овощей (915)
- вязание (895)
- спицами (888)
- крючком (4)
- хлеб (716)
- булочки (461)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (589)
- котлеты (63)
- рулеты (26)
- паштет (2)
- первое блюдо (520)
- суп (374)
- борщ (43)
- холодные супы (30)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- блюда из ливера (449)
- печень (240)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- домашние заготовки (447)
- рыба (209)
- капуста (55)
- помидоры (41)
- баклажаны (31)
- грибы (25)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- сало (3)
- мясо (2)
- десерты (435)
- конфеты (67)
- крем (66)
- мороженое (48)
- желе (45)
- пудинг (36)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (384)
- рис (205)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (30)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- кускус (5)
- пшеница (5)
- булгур (4)
- алкоголь (291)
- ликер (85)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (17)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- вареники (291)
- пельмени (89)
- галушки (78)
- манты (29)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- мультиварка (234)
- мясо (32)
- сладкие пироги (31)
- овощи (19)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- выпечка (14)
- блюда из крупы (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (220)
- блюда из птицы (199)
- утка (101)
- индейка (74)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (183)
- блюда из грибов (165)
- блюда из творога (143)
- полезные советы (121)
- напитки (101)
- шашлыки (96)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (77)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (42)
- хачапури (41)
- секреты красоты (28)
- пароварка (12)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (187)
- блюда из макарон (107)
- блюда из фарша (588)
- котлеты (241)
- фрикадельки (95)
- зразы (79)
- рулеты (31)
- кексы (25)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (174)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (783)
- бутерброды (161)
- закусочные торты (141)
- овощи (85)
- паштеты (83)
- тарталетки (49)
- заливное (49)
- рыба (31)
- жульен (30)
- мясо (13)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (601)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (973)
- лепешки (152)
- слойки (125)
- пончики (90)
- чебуреки (75)
- беляши (63)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (76)
- чизкейк (76)
- торты (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
картофельный гратен с чесноком
Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:21 + в цитатник
Картофельный гратен с чесноком
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- сливки 600 мл
- чеснок 2-3 дольки
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- тертый сыр 100 г
1. Разогреть духовку, затем натереть форму для запекания чесноком.
2. Почистить и нарезать картофель тоненькими кружочками.
3. Выложить треть картофеля в форму для запекания, посолить, поперчить и посыпать натертым мускатным орехом. Залить сливками. Повторить слои.
4. Поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Где можно получить полную информацию об утилизационном оборудовании? К примеру, зайдя на страничку Крематоры для животных сайта РосКрематор.рф, вы получите ответы на ваши вопросы. Крематоры предназначены для термической утилизации падежа животных и различных биологических отходов.