Гратен из картофеля с чесноком

Гратен из картофеля с чесноком

Знаете, почему все французское воспринимается как нечто утонченное, одухотворенное и возвышенное? Да просто потому, что французы очаровательны во всем – начиная от женских шляпок и заканчивая удивительными, ласкающими слух названиями самых обычных вещей.

О нет, французы не готовят запеканки – они готовят «гратен». Ведь вслушайтесь, как звучит – чисто, элегантно, многообещающе.

Впрочем, само блюдо именно такое – нечто вкусное, заключенное в еще более вкусную корочку, которая получается из верхнего шара густого соуса, скипевшегося от высокой температуры.

И пусть большая часть элегантности – это всего лишь налет загадочности чужого языка, и пусть даже ваша бабушка готовила что-то очень похожее, запекая картошку со сметаной в печке – все же попробуйте приготовить картофельный гратен именно так, как готовят его во Франции – то есть, с шармом!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 5 крупных шт.;
  • смесь пряных трав, соль, перец, специи для картофеля по вкусу;
  • чеснок свежий – 3 средних зубчика;
  • сметана обезжиренная жидкая – 300 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

1. Чтобы приготовить отличный картофельный гратен с чесноком выбираем картофель, который хорошо разваривается. Очищаем от кожуры, обрезаем черные точки, тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажной салфеткой. Затем нарезаем картофель средними кружочками.

2. Выкладываем картофель в удобную емкость и маринуем полчаса, добавив специи, соль, перец и травы по вкусу.

3. Выкладываем замаринованный картофель в емкость для выпекания с антипригарным покрытием. Готовим смесь для гратена: для это взбиваем вместе куриные яйца, сметану и растопленное сливочное масло. Чеснок очищаем от шелухи через чесночную давилку, выдавливаем в сливочную массу. Затем равномерно заливаем ею картофель.

4. Духовку разогреваем до 200° С и выпекаем гратен до золотистой румяной корочки и готовности картофеля минут 40.

5. Готовый гратен из картофеля с чесноком подаем горячим.

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

Читать еще:  Ростки картофеля: лечебные свойства

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.

Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.

В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.

А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!

Картофельный гратен с чесночным соусом и сельдереем

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель — 500 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубца
Корень сельдерея — 100 г
Специи — 1 ч.л.

Гратен из картофеля и сельдерея — ароматный гарнир к мясу и овощам.

    55 минут Порций 3 Легко

Картофельный гратен с чесночным соусом – простой гарнир быстрого приготовления, который порадует интересным вкусом и волшебным пряным ароматом. Понадобится минимум ингредиентов и времени и – вкусное картофельное блюдо на вашем столе!

Читать еще:  Сорта тыквы

Пошаговый рецепт

Сперва, нужно подготовить ингредиенты для ароматной запеканки. Необходимо очистить картофель и корневой сельдерей, снять шелуху из чеснока.

Нарезать картофель с помощью специальной терки на тонкие слайсы.

Таким же образом нарезать сельдерей корневой.

Добавить соль и смесь перцев по вкусу. Перемешать и дать картофелю промариноваться — не менее 5 минут.

Выложить первый слой запеканки.

Приготовить соус, пропустив через пресс чеснок и соединив ароматную специю со сметаной.

Смазать соусом слой картофеля. Таким же образом сформировать все слои гратена. После, отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

Ароматное блюдо готово!

Гарнир хорош с овощными салатами и мясными закусками. Блюдо нежное и сочное внутри и с румяной корочкой снаружи — вкусное и сытное. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (21323)
  • кулинарная книга (51)
  • выпечка (6640)
  • сладкие пироги (1167)
  • торты (1158)
  • несладкая выпечка (823)
  • печенье (528)
  • пирожное (281)
  • кекс (257)
  • рецепты теста (166)
  • сладкие рулеты (139)
  • пицца (137)
  • маффины (137)
  • куличи (92)
  • несладкие кексы (73)
  • вафли (14)
  • блюда из мяса (1507)
  • сало (382)
  • буженина (218)
  • колбаса (143)
  • рулька (92)
  • рулеты (88)
  • отбивные (62)
  • ребрышки (56)
  • сальтисон (45)
  • балык (21)
  • заготовки на зиму (1485)
  • салаты (315)
  • варенье (270)
  • соусы (171)
  • компоты (43)
  • рыбная консерва (34)
  • мясные консервы (28)
  • заморозка (24)
  • блины (1326)
  • оладьи (349)
  • пироги (138)
  • сырники (84)
  • салаты (1179)
  • блюда из курицы (1075)
  • грудка (275)
  • окорочка (150)
  • рулеты (85)
  • бедрышки (69)
  • сальтисон (59)
  • крылышки (55)
  • отбивные (46)
  • балык (38)
  • блюда из овощей (915)
  • вязание (895)
  • спицами (888)
  • крючком (4)
  • хлеб (716)
  • булочки (461)
  • пампушки (20)
  • лаваш (11)
  • хлебопечка (10)
  • закваска (1)
  • блюда из рыбы (589)
  • котлеты (63)
  • рулеты (26)
  • паштет (2)
  • первое блюдо (520)
  • суп (374)
  • борщ (43)
  • холодные супы (30)
  • солянка (20)
  • щи (13)
  • уха (12)
  • капустняк (10)
  • рассольник (10)
  • блюда из ливера (449)
  • печень (240)
  • паштеты (86)
  • сердце (51)
  • пупок (27)
  • язык (21)
  • почки (8)
  • мозги (4)
  • щечки (1)
  • домашние заготовки (447)
  • рыба (209)
  • капуста (55)
  • помидоры (41)
  • баклажаны (31)
  • грибы (25)
  • огурцы (21)
  • кабачки (15)
  • перец (10)
  • лук (8)
  • морковь (8)
  • рыба (5)
  • свекла (4)
  • сало (3)
  • мясо (2)
  • десерты (435)
  • конфеты (67)
  • крем (66)
  • мороженое (48)
  • желе (45)
  • пудинг (36)
  • паста (16)
  • тирамису (8)
  • глазурь (7)
  • фондю (1)
  • блюда из крупы (384)
  • рис (205)
  • гречка (46)
  • котлеты,зразы (37)
  • перловка (30)
  • пшенка (17)
  • кукуруза (12)
  • чечевица (12)
  • овсянка (10)
  • манка (7)
  • кускус (5)
  • пшеница (5)
  • булгур (4)
  • алкоголь (291)
  • ликер (85)
  • настойка (58)
  • вино (46)
  • коктейли (35)
  • наливки (21)
  • коньяк (17)
  • водка (8)
  • глинтвейн (6)
  • сангрия (4)
  • крюшон (1)
  • вареники (291)
  • пельмени (89)
  • галушки (78)
  • манты (29)
  • хинкали (12)
  • ханум (11)
  • мультиварка (234)
  • мясо (32)
  • сладкие пироги (31)
  • овощи (19)
  • торты (14)
  • первое блюдо (14)
  • выпечка (14)
  • блюда из крупы (13)
  • рыба (10)
  • птица (9)
  • ливер (8)
  • молочные продукты (8)
  • запеканка (7)
  • варенье (6)
  • кексы (5)
  • хлеб (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • морепродукты (2)
  • напитки (1)
  • сырники,оладьи (1)
  • блюда из яиц (1)
  • рыба (1)
  • блюда в горшочках (220)
  • блюда из птицы (199)
  • утка (101)
  • индейка (74)
  • гусь (12)
  • утка (4)
  • соусы (183)
  • блюда из грибов (165)
  • блюда из творога (143)
  • полезные советы (121)
  • напитки (101)
  • шашлыки (96)
  • люля-кебаб (15)
  • видео-рецепты (93)
  • вкусные рецепты (89)
  • блюда из кролика (83)
  • микроволновка (80)
  • кексы (12)
  • торты (6)
  • яйца (3)
  • сладкие пироги (3)
  • грибы (2)
  • закуска (1)
  • сало (1)
  • блюда из морепродуктов (77)
  • горячие напитки (53)
  • кофе (21)
  • чай (17)
  • шоколад (9)
  • какао (2)
  • здоровье (53)
  • несладкая выпечка (42)
  • хачапури (41)
  • секреты красоты (28)
  • пароварка (12)
  • аэрогриль (3)
  • оформление блюд (2)
  • стихи (1)
  • пшеница (0)
  • ватрушки (0)
  • печенье (0)
  • оладьи (0)
  • блюда из лаваша (187)
  • блюда из макарон (107)
  • блюда из фарша (588)
  • котлеты (241)
  • фрикадельки (95)
  • зразы (79)
  • рулеты (31)
  • кексы (25)
  • отбивные (21)
  • блюда из яиц (174)
  • булочки (0)
  • бутерброды (0)
  • закуска (783)
  • бутерброды (161)
  • закусочные торты (141)
  • овощи (85)
  • паштеты (83)
  • тарталетки (49)
  • заливное (49)
  • рыба (31)
  • жульен (30)
  • мясо (13)
  • суши (11)
  • яйца (11)
  • запеканка (601)
  • кекс (0)
  • лепешки (0)
  • пирожки (973)
  • лепешки (152)
  • слойки (125)
  • пончики (90)
  • чебуреки (75)
  • беляши (63)
  • ватрушки (41)
  • сосиска в тесте (18)
  • самса (13)
  • эчпочмаки (5)
  • пирожное (28)
  • корзинки (28)
  • пицца (0)
  • сладкие пироги (76)
  • чизкейк (76)
  • торты (0)
Читать еще:  Что сажать после лука

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

картофельный гратен с чесноком

Суббота, 04 Октября 2014 г. 21:21 + в цитатник

Картофельный гратен с чесноком

Ингредиенты
  • картофель 1 кг
  • сливки 600 мл
  • чеснок 2-3 дольки
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • тертый сыр 100 г

1. Разогреть духовку, затем натереть форму для запекания чесноком.

2. Почистить и нарезать картофель тоненькими кружочками.

3. Выложить треть картофеля в форму для запекания, посолить, поперчить и посыпать натертым мускатным орехом. Залить сливками. Повторить слои.

4. Поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Где можно получить полную информацию об утилизационном оборудовании? К примеру, зайдя на страничку Крематоры для животных сайта РосКрематор.рф, вы получите ответы на ваши вопросы. Крематоры предназначены для термической утилизации падежа животных и различных биологических отходов.

Ссылка на основную публикацию