Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Читать еще:  Разгрузочный день на капусте

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Гречка с грибами, луком и морковью

Для тех, кто постится, я подготовил новый постный рецепт – гречка с грибами и луком и морковью, блюдо очень сытное и вкусное. Приготовив однажды, будете готовить снова и снова, и не только в пост. Предельно простое приготовление, доступность и небольшая стоимость продуктов, беспроигрышное сочетание ингредиентов и отличный результат – это ли не мечта каждой хозяйки! Грибы можно использовать самые разные: замороженные, сухие, вареные, свежие, лесные или более доступные шампиньоны. Как раз такой вариант я и выбрал – лесные не всегда удается заготовить, а шампиньоны купить не проблема.

В рецепт гречки с грибами кроме морковки и лука я добавил сладкий перец, замороженный кусочками. Вы можете исключить его, заменить помидорами или приправить при подаче рубленой зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки тушеной с грибами, луком и морковью понадобится:

  • гречневая крупа (сухая) – 1,5 стакана;
  • свежие грибы – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • перец сладкий замороженный кубиками – горсть;
  • масло подсолнечное – 4 с. л;
  • соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. л);
  • вода, овощной, грибной бульон – 3,5 стакана.

Как приготовить гречку с грибами, морковкой и луком. Рецепт

Лук и морковь почистил, сполоснул под холодной водой. Луковицы разрезал пополам, нарезал полукольцами, затем кубиками. Крупно или мелко – как любите. Морковь нарезал кубиком, не очень мелко. Можно на терке натереть, то тогда она будет не заметна в гречке, а яркие кусочки сделают готовую гречку намного аппетитнее.

Перец я не размораживал, он растает при обжарке. Грибы промыл, подрезал ножки немного. Разрезал пополам, потом нашинковал пластинами толщиной около 1 см.

В глубокую сковороду наливаю растительное масло. Даю хорошо прогреться, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего до мягкости, слегка подрумяниваю.

Добавляю морковь. Огонь чуть увеличиваю. Помешивая, продолжаю обжаривать овощи: морковь станет помягче, цвет почти не изменит, а лук начнет золотиться по краям. Сильно зажаривать не стоит, иначе у гречки появится горьковатый привкус пережаренных овощей.

Выкладываю перец, не размораживая. Буквально через две-три минуты жидкость испарится, перец слегка обжарится.

Перекладываю в сковороду грибы. Выпариваю сок на сильном огне, затем укручиваю до слабого и оставляю грибы поджариваться.

Минут через пять все будет готово. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Совет. Если у вас грибы отваренные, а затем замороженные, отправляйте в сковороду не размораживая. Свежие вешенки готовятся так же, как шампиньоны. А лесные нужно подготовить. Боровики нарезать кусочками, обжарить с овощами. Опята перебрать и отварить, лисички отваривать не обязательно, можно сразу закладывать в сковородку. Сушеные залить холодной водой на пару часов, затем отварить до готовности.

Гречневую крупу промываю, сливая воду несколько раз пока не сойдет чистой. Чернушки и прочий сор выбираю. Промытую крупу высыпаю к овощам. Делаю огонь посильнее чтобы быстрее выпарить воду и чуть поджарить гречку – тогда она не слипнется, будет рассыпчатой и очень вкусной.

Читать еще:  Капустный лист для лечения суставов

Заливаю водой из расчета два к одному и еще полстакана с учетом овощей и грибов. Такое соотношение крупы и жидкости считается оптимальным, гречка размягчится, но не станет водянистой.

Довожу до закипания, подсаливаю. Осторожно перемешиваю, пробую на соль пока жидкость не впиталась. Если мало соли – досаливаю сразу же чтобы потом не тревожить гречку, ничего не перемешивать.

Как только вновь закипит – снижаю нагрев до минимального. Накрываю крышкой, оставляю на полчаса. Пока гречка распаривается, впитывает воду перемешивать ее нежелательно, чтобы не нарушить целостность крупинок. Если хоть раз перемешать – вместо пушистой, рассыпчатой гречневой каши получится та, что называют «размазня».

Перед выключением пробую на готовность – если покажется водянистой – крышку снимаю, оставляю минут на пять.

Готовая гречка с грибами, луком и морковью должна немного настояться, набрать вкус. Как раз будет время достать соленые огурчики из бочки, помидорки или открыть банку томатного сока. Летом со свежими помидоками вкусно или с легким салатом. Ну а когда закончится пост, пригодятся рецепты с мясом, например – гречка по-купечески, со свининой очень вкусно получается! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Еще одну версию рецепта можно посмотреть в формате видео

Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта

Светлана Яковлева • 20.08.2019

Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.

Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.

Гречка с грибами, луком и морковью

Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  2. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  4. На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
  5. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
  6. Гречку переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
  8. Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
  9. Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
  10. При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.

Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Гречка с грибами, луком и мясом

Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • паста томатная – 50 гр.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
  2. Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
  3. В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
  5. Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
  6. Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
  7. Добавьте овощи к мясу.
  8. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  9. Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
  10. Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
  11. Влейте воду, и выберите функцию крупа.

Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.

Гречка с грибами, луком и печенью

Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • печень – 400 гр.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 250 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
  3. Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
  4. Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
  5. Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
  6. Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
  7. Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
  8. Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
  9. Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
  10. Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
  11. Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
  12. В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
  13. Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
  14. Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.
Читать еще:  Гриб из пластилина

Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр.;
  • гречка – 150 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • майонез – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
  2. Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
  4. Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
  5. Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
  6. Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
  7. Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
  8. Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
  9. Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
  10. Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
  11. Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
  12. Переверните курицу, и свяжите ножки.
  13. В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
  14. Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
  15. Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
  16. Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
  17. Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.

Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Гречка с грибами, луком и морковью

Рассыпчатая гречневая каша – это издавна любимое блюдо во многих странах, включая и Россию. Блюдо приобрело свою популярность, благодаря нежному вкусу и приятному аромату. Для приготовления вкусной гречки с грибами, луком и морковью используйте наш рецепт с пошаговым фото. Сварить ее не составит особого труда, а узнав правильные пропорции для варки каши, вы станете чаще готовить ее к семейному обеду или ужину. Гречневая каша будет полезной как взрослым, так и деткам, она и питательная, и легко усваивается организмом. Гречку можно сварить на завтрак и подать вместе с молоком, а можно приготовить ее с мясом или фаршем, чтобы накормить всю мужскую половину семьи. Также гречка будет хорошо сочетаться со многими овощами.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гречки,
  • 250 грамм жареных грибов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 средняя по величине морковка,
  • 2-3 столов. л. растительного масла,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.

К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.

Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.

Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.

Через 20-30 минут блюдо готово: гречка сварилась идеально и впитала в себя всю воду.

Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector