Как собрать семена баклажанов

Как собрать семена баклажанов

Баклажан, или «синенький», – теплолюбивый гость из азиатского региона, принадлежащий к роду Паслен. Съедобным в этом растении является только его плод. С ботанической точки зрения – это ягода, а с кулинарной – овощ. В пищу употребляются плоды в состоянии технической спелости, когда они окрашиваются в лилово-фиолетовые оттенки.

Несколько важных фактов о баклажанах

  • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
  • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
  • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
  • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от +25 до +28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
  • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
  • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.

Технология заготовки семян

Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

  • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
  • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
  • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
  • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
  • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
  • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
  • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
  • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
  • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.

Как дольше сохранить семенной материал

От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

  • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. Главная их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
  • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
  • Оптимальная температура для хранения – интервал от +10 до +15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
  • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.
Читать еще:  Соте из баклажанов на зиму

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Но, не смотря, на это данный овощ пользуется большой популярностью в нашей стране. И это не удивительно. Многие сорта баклажан наделены превосходным вкусом, высокой урожайностью и полезными качествами плодов. Из них можно приготовить разнообразные блюда и консервации. Однако не каждый огородник знает, как правильно собрать семена баклажан. О том, как проводится данный процесс и что для этого потребуется, будет подробно описано ниже.

Сбор семян

Существует несколько способов заготовки семян баклажан в домашних условиях. Рассмотрим те варианты, при которых сбор будет наименее трудоемким, а качество будущего урожая останется на высоком уровне.

Способы заготовки семенного материала:

  1. Семенник измельчают на несколько кусков. Отдельные части баклажан перетирают через мелкое сито. При этом массу нужно пропустить так, чтобы на поверхности сетки остались только одни семечки.
  2. Выбранные баклажаны, из которых нужно собрать семенной материал, разрезают на несколько тонких пластинок. Затем аккуратно, при помощи вилки, ложки или ножа, извлекаются семечки.

Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, после извлечения семена рекомендуется промыть проточной водой. При этом весь семенной материал, всплывший на поверхность, нужно забраковать, так как он не пригоден для дальнейшего использования.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Сушка семян и хранение

Баклажаны, в отличие от других пасленовых культур, требуют соблюдения определенных условий, которые обеспечат долгую сохранность семенному материалу. Так, после того, как будут собраны семена, их нужно тщательно просушить. Оптимальным вариантом считается просушка на свежем воздухе, в затемненном месте.

Если погодные условия не позволяют, семена тонким слоем раскладываются в проветриваемом помещении на листе бумаги. Как правило, данный процесс занимает несколько дней.

Когда семенной материал полностью высохнет, для него нужно создать совокупность внешних факторов, которые обеспечат долгий срок хранения.

Технология хранения семян баклажан:

  1. Тара. Лучшей упаковкой для семенного материала считаются тканевые мешочки либо бумажные пакетики.
  2. Температура. Семена баклажан не рекомендуется хранить во влажном помещении. Оптимальной температурой считается +10-+15 градусов. При этом необходимо исключить сквозняки, иначе посадочный материал придет в негодность.

При соблюдении этих требований семена не утрачивают свои качества в течение 3-5 лет. По истечении указанного времени их рекомендуется заменить.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Выбор емкости и подготовка грунта

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Подготовка и посев семян

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях. Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой. После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.
Читать еще:  Овощное рагу с капустой и картошкой

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки рассады, тару необходимо перенести в теплое светлое место, с температурным режимом +20-+23 градуса.

Последующая агротехника ухода за рассадой включает:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Также во время выращивания рассады не стоит забывать о заболеваниях и вредителях.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры. Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой. При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

Сбор и хранение урожая

Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0-+2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

Как видно, процесс сбора семян и дальнейшее их выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Однако, воспользовавшись приведенными советами и приложив максимум усилий, даже начинающий огородник останется доволен качеством урожая.

Как получить свои семена баклажана

Культура «заморская» и широко распространилась в бывшем Советском союе только с 60-х годов прошлого столетия. А до этого ее выращивали в более южных странах. Распространению баклажана способствовал уникальный сорт Алмаз – скороспелый, урожайный, не теплотребовательный, неприхотливый, районированный более чем в 90 областях СССР (рис. 1). В Харьковской области его выращивали даже при посеве семян в открытый грунт. Вкусовые качества плодов невысокие, мякоть немного горчит, многие другие сорта имеют лучший вкус.

В связи с всеобщим потеплением возможности расширения сортимента возросли. Для овощевода-любителя и фермера нынче важно подобрать сорта, которые можно успешно выращивать в своей зоне, с высокими вкусовыми качествами. Для этого необходимо следить за последними новинками селекции и иностранными сортами.

На семена берут плоды с урожайных растений, которые устраивают Вас по всем признакам. При этом учитывают, что техническая их спелость наступает сравнительно быстро, а процесс вызревания семян длительный, поэтому нужно не только подольше выдержать плоды на растении, но и после обрывания оставить их на 7–10 суток для дозаривания, не допуская загнивания). В противном случае семена могут иметь низкую всхожесть.

Рис. 1. Сорт баклажана Алмаз

Блюда из баклажан особенно рекомендуют при угрозе атеросклероза и заболеваниях почек. Они нормализуют холестериновый обмен. Это малоуглеводный овощ, показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Для получения максимального урожая плодов и семян вегетационный период баклажана должен длиться не меньше 5–6 месяцев. Баклажан – многолетнее растение, растет и плодоносит до тех пор, пока дневная температура не опустится ниже 10 °С. Растение имеет очень развитую корневую систему, проникающую на глубину до 1,5 м. Цветков образуется много, но часть их опадает из-за резких перепадов температуры. Растениям неблагоприятна ни слишком холодная, ни слишком жаркая погода.

Баклажаны выращивают рассадным способом. Высевают семена в горшочки или непосредственно в почву парника. Уход за рассадой заключается в прополках, подсыпании почвы, подкормках удобрениями, профилактических обработках и рыхлении почвы.

Возраст рассады для высаживания – 50–65 суток. Особенно это важно, если цель – получение семян, так как у них очень длительный период дозревания. Ко времени высаживания в открытый грунт (2–3 декада мая) растения должны иметь 8–9 настоящих листьев, достаточно мощный стебель высотой 20–25 см и хорошо развитую корневую систему.

Лучшим местом для выращивания баклажана являются хорошо освещенные, прогреваемые и защищенные от ветра делянки. Лучшие предшественники – огурец, однолетние бобовые, лук репчатый, капуста раннеспелая. Возвращать посевы баклажана на предыдущее место выращивания, а также размещать после других пасленовых культур можно не раньше, чем через 3–5 лет.

Для получения очень раннего урожая выращивают холодостойкие гетерозисные гибриды Ультраранний F1 и Адонис. Плоды средней величины, грушевидные, без горечи, вы можете собирать уже в конце июня-начале июля (от всходов до технической спелости – 80–90 суток).

Для изготовления консервов лучше выращивать сорта с белой, плотной мякотью, например Премьер – достаточно раннеспелый (до технической спелости 105–110 суток), имеет крупные (300–350 г), овально-цилиндрические плоды, совершенно без горечи, высоких технологических качеств, прекрасно растет на поле и в защищенном грунте, высокоурожайный (40–50 т/га) (рис. 2). Сорт Гелиос – среднеспелый, до технической спелости – 125–130 суток, плоды крупные – до 700 г, шарообразные, глянцевые, красно-фиолетовой окраски. Мякоть ярко-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества высокие.

Читать еще:  Желтеют листья у огурцов

Рис. 2. Сорт баклажана Премьер

Для получения стабильных, высоких урожаев создан ряд жаростойких, устойчивых к болезням увядания, высокоадаптивных сортов, традиционной цилиндрической формы, с белой мякотью плода, без горечи. Это – Белая лилия (плоды белой окраски) и Лидер (плоды темно-фиолетовой окраски). Оба сорта среднеранние, до технической спелости – 110–115 суток, высокоурожайные, с плодами высоких технологических качеств.

Для селекции баклажана на приусадебном участке можно взять готовый иностранный гетерозисный гибрид, вырастить и получить из него семена. На второй год из этих семян вырастить растения и провести отборы. С понравившегося Вам растения отбирают 1–2 плода с нижних веток (1–3 порядка). В последующие годы отборы по растениям продолжают. Расщепление закончится только к пятому-седьмому поколению. Гибрид можно получить и самому: на материнском растении (лучше всего высокоурожайном) на ветках 2–3 порядка выбирают бутон, который еще не раскрылся, но уже начал менять цвет с зеленого на более светлый, раскрывают его и пинцетом аккуратно вынимают тычинки (бутон кастрируют). С отцовского растения (желательно более раннеспелого, с желаемыми признаками, которых нет в материнском сорте) берут раскрывшийся цветок, пинцетом раскрывают тычинки и переносят пыльцу на пестик бутона материнского растения. Затем бутон изолируют тонким слоем ваты. Семенник должен провисеть на растении до полного изменения окраски. Как правило, плоды в биологической спелости (семенники) бывают желтого, бурого, коричневого или серого цвета. Итак, Вы получили семена гибрида первого поколения. В первый год выращивания отборы проводить не нужно, расщепления не будет, и только со следующего года их осуществляют по описанному выше способу до тех пор, пока не получат стабильно выровненные растения с признаками, которые хотели получить в новом сорте.

Если Ваша цель – получить семена и улучшить при этом сорт, необходимо учесть момент: отбору подлежат только нижние плоды с урожайных и здоровых растений, устраивающих Вас по всем признакам.

Техника выделения семян у баклажан – непростой процесс: берут семенники в полной биологической спелости, отрезают чашечку с верхней частью и нижнюю часть плода, где нет семян, плод разрезают и натирают на крупной терке. Если семена в семеннике вызревшие, они не будут травмироваться. Натертую мякоть с семенами переминают и отмывают в воде (при этом мякоть и щуплые семена всплывают). Все что всплыло, выливают, а выполненные, осевшие на дно семена расстилают на мешковине. Они не должны быть мокрыми, иначе прорастут. На солнце, при периодическом перемешивании, семена высушивают до сыпучего состояния. Для улучшения посевных качеств и быстрейшего дозревания их можно 2–3 раза прогреть в течение 2–4 часов при температуре 50 °С. У свежевыделенных семян, всхожесть, как правило, до 50 %, но к январю они окончательно дозревают и показатель всхожести значительно выше.

Как собрать семена баклажана

Сам процесс сбора семян баклажана не представляет никаких трудностей. Однако стоит заранее позаботиться о сроках созревания культуры и достижении плодами максимальной спелости. Баклажан – культура самоопыляемая, поэтому вы получите семена того сорта, который посадили. Ну и помним, что семена можно получить только с сортов, а не с гибридов.

Баклажан – культура теплолюбивая, поэтому в разных регионах страны степень созревания овоща различается. В Сибири, например, и в других регионах, где не хватает тепла для полного вызревания баклажана, семена, как правило, обладают низкой всхожестью.

Как выбрать баклажан на семена

Выберите понравившийся вам сорт и отметьте самый здоровый урожайный куст
  1. Не рекомендуется брать овощи на семена с общей массы растений, и это касается не только баклажан, но и всех пасленовых культур.
  2. Случайно сорванный плод может быть с больного или неурожайного куста, и тогда все ваши усилия будут потрачены впустую, да к тому еще и урожая лишитесь.
  3. После того, как выбрали нужный куст, оставьте на растении только 1-2 плода, остальные цветочки, завязи или мелкие плоды, которые там успели появиться, оборвите без жалости.
Чем меньше плодов вы оставите, тем быстрее и полнее они поспеют, а это обеспечит вам получение вызревших качественных семян

Как добиться вызревания баклажана на семена

Держите баклажан на кусте до тех пор, пока он не приобретет темный фиолетовый или даже коричневый цвет, с грязноватым оттенком.

В пищу такой овощ будет абсолютно непригоден, зато идеально подойдет для выпуска семян
  1. Вызревший баклажан после снятия с куста нужно еще положить на дозаривание.
  2. До окончательного вызревания семян достаточно будет 1 недели, если вы сорвали грязно-фиолетовый созревший на кусте овощ.
  3. Если же вы по каким-то причинам сорвали светло фиолетовый недозрелый плод (например, погода испортилась), то его надо будет дозаривать в течение 1-1,5 месяцев, не меньше.
    ​​​​​

Ну и ждете того же состояния – темной насыщенной грязноватой окраски плода.

Фото: спелые баклажаны темно-коричневого цвета

Как собрать семена баклажана в домашних условиях

Если семена светло-желтые, они не будут всхожими, даже не тратьте время и силы на них.

Полностью вызревшие качественные семена баклажана имеют коричневый цвет
  • Семена баклажана выпускаются очень легко, но только делать это нужно в воде, по-другому не справитесь.
  • Разрезаем баклажан поперек, помещаем в воду и пальчиками все эти семена в воду выдавливаем аккуратно.
  • Затем воду сливаем на сито, а семена высушиваем на бумажке.

Семена баклажана могут храниться до 5 лет при соблюдении правильных условий – держите их в бумажных пакетах при комнатной температуре. Ну, и конечно же, семена не должны лежать на солнце, подвергаться излишнему теплу и высокой влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector