Калорийность капусты брокколи
Капуста брокколи
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Капуста брокколи
Капуста брокколи — однолетнее растение семейства капустных. Она является одним из подвидов цветной капусты — похожа на ее кочан, но с удлиненным стеблем. Головка имеет зеленый цвет, соцветия бок о бок прижаты друг к другу. Калорийность брокколи зависит от типа кулинарной обработки.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи калабрез или, как ее еще называют, калабрийская, отличается окрасом: кочаны бывают фиолетового, коричневого, белого, желтого и темно — зеленого цвета.
Второй сорт — спаржевая или итальянская. Она похожа на длинную обычную капусту брокколи, со стеблями и вялым верхом. На вкус итальянская капуста напоминает спаржу, пищевая ценность, калорийность такой брокколи та же.
Капуста хорошо созревает в умеренном климате, примитивна.
- раннеспелые — Тонус, Лазер, Монако;
- среднеспелые — Линда, Аркадия, Витаминная;
- среднепоздние — Романеско, Монтерей.
Различие в калорийности брокколи раннеспелых и позднеспелых сортов — всего 2 ккал.
Выбор и хранение капусты брокколи
При покупке салатной капусты смотрят на ее внешний вид: цвет должен быть темно-зеленым, без гнилости, вялости, пятен. Срок хранения свежей капусты не должен превышать 7-9 дней, в противном случае полезные вещества будут утеряны.
Готовку нельзя откладывать в долгий ящик, иначе продукт испортится — его пищевая ценность будет утеряна.
При покупке в магазинах главное — покупать продукт в прозрачной упаковке: так легче увидеть состояние капусты.
Капуста брокколи в кулинарии
У брокколи резкий вкус, но ее полезно кушать даже в сыром виде. Из капусты готовят салаты, сочетают ее с другими сырыми овощам, соусами. При этом не приходится беспокоиться о талии: калорийность брокколи — всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.
Способ, позволяющий сохранить больше витаминов и в разы снизить калорийность брокколи, — приготовить овощ на пару. Это занимает около 3-4 минут. Его сочетают с яйцами, курицей, индейкой, морепродуктами, рыбой и мясными продуктами.
Калорийность
Брокколи отличается низкой калорийностью.
Более подробно калорийность показана в таблице:
Состояние | Калорийность на 100 г |
Свежая | 28 ккал |
Отварная | 27 ккал |
Замороженная | 24 ккал |
Состав и полезные свойства
Капуста положительно влияет на сосуды
Калорийность брокколи замороженной составляет всего 24 ккал в 100 граммах. Она содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Все эти элементы нужны желудочно-кишечному тракту, чтобы нормально функционировать. Волокно, похожее на ершик, убирает оставшуюся пищу со стенок желудочка, и это позволяет ядовитым веществам не задерживаться.
В продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Капуста оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий, который в ней содержится, регенерирует стенки сосудов.
Максимальное количество сульфарофона содержится в проростках овоща (ростковая капуста). Этот элемент сокращает опасность появления онкологии и ограничивает рост имеющихся опухолей. При добавлении такого овоща в блюда спортсмены увеличивают количество белка перед тренировками.
Вред от капусты брокколи
Капуста брокколи не разрешена для употребления людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также тем, у кого индивидуальная непереносимость к овощу.
Капуста брокколи в похудении
Большинство диет и правильное питание включают в себя расчеты калорийности брокколи при добавлении в разные блюда. На капусте делают разгрузочные дни.
Чтобы избавится от лишнего веса, несколько дней в неделю следует заменять гарнир на такой овощ, тем более что в капусте много полезных веществ.
Калории в брокколи иногда даже не вносят в дневник похудения, потому что они быстро сжигаются.
Состав вареной капусты брокколи
Калорийность вареной брокколи составляет 27 ккал на 100 г продукта. Она богата полезными веществами. В ее состав входят витамины РР, Е, В6, В2, А, С, К, В1, а также кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, хром, йод, медь, бор, каротин, углеводы, белки.
Польза и вред вареной брокколи
Для профилактики болезней ежедневно в пищу рекомендуют добавлять 200 г брокколи. Капуста — это жиросжигающая культура. Минеральные свойства, которые содержатся в овоще, придают капусте особую ценность. Калий приводит в норму процент соли, кальций и фосфор — неотъемлемая составляющая, нужная для головного мозга и костей, кобальт и железо помогают в кроветворении. Капуста брокколи уничтожает живые клетки, очищает кишечник от холестерина, укрепляет сосуды и восстанавливает кожный покров.
Несмотря на большое количество полезных веществ, что входят в состав, иногда вареная брокколи может быть во вред. Ограничением к использованию в пищу брокколи служит повышенная кислотность желудочного сока. Прежде чем лечиться, включая в рацион этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.
Брокколи
Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.
Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.
По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.
Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Калорийность брокколи
Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,8 | 0,4 | 6,7 | 0,9 | 89 | 28 |
Полезные свойства брокколи
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.
Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
Опасные свойства брокколи
Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).
Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.
О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.
Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на 100 грамм
Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи – подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки – 5,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки – 3,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
- укрепит иммунитет и нервную систему;
- улучшит деятельность органов пищеварения;
- принесет пользу при сахарном диабете;
- улучшит состояние волос и ногтей, кожи;
Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.
У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.