Калорийность тыквы

Калорийность тыквы

Диетические свойства:

Какая калорийность тыквы, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, она легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании. Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров. Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания.

Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса. Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, чтобы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.

Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Состав тыквы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 В9 А
в мг. на 100 грамм 8.0 0.05 0.06 8.2 0.4 0.13 14.0 250.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 25 25 14 204

Помимо этого, она богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу, в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.

При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический. Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот она может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).

Еще одно немаловажное ее свойство — благодаря обильному содержанию калия она благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью.

Сколько калорий в тыкве?

Тыква, как мы уже говорили, принадлежит к диетическим продуктам. Впрочем, то же самое можно сказать и прочих овощах. Ну а теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет тыква.

Калорийность тыквы составляет 20 — 76 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Углеводы – 3,8 — 8,0

Естественно, что калорийность тыквы зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности тыквы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Тыква: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 1.3 0.3 7.7 28
Вареная 0.7 0.1 3.8 20
Жареная 1.4 5.5 5.2 76.0
Тушеная 1.6 2.0 7.7 41.0
Запеченная 1.1 0.2 6.1 25.0
На пару 1.3 0.4 8.0 30.0

Чем полезна тыква для похудения?

И еще на эту тему:

Может ли тыква помочь сбросить лишние килограммы? Может!

Явным ее преимуществом, является низкое количество калорий и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в ее мякоти, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквой в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

  • Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.
  • Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.
  • Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.
Читать еще:  Как выбрать арбуз

Так как калорийность тыквы очень низкая, то и диетическое меню, основанное на ней, может быть весьма разнообразно.

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Состав тыквы и её калорийность

Тыква – полезный и питательный продукт, который хорошо известен в диетологии. Этот овощ завезли в Россию из Мексики в 16 веке, и он сразу полюбился всем обывателям. В древности ее варили, томили в русской печи, готовили из неё каши и супы. В наше время продукт широко используется для поддержания иммунитета и в качестве здорового диетического питания. Но нужно учитывать, что калорийность тыквы разнится от способа приготовления и сорта.

Читать еще:  Свекла для детей

Состав тыквы и её калорийность

Сколько калорий в тыкве

Тыква на 10% состоит из органических кислот и пищевых волокон (клетчатки), поэтому она отлично подходит для употребления в пищу при воспалении ЖКТ, а так же при анемии со стойким дефицитом железа.

Калорийность сырой тыквы низкая: всего 28 ккал на 100 г.

Но этот показатель не постоянный, т.к. известно много сортов этого полезного овоща, которые отличаются вкусом, свойствам и калорийностью.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Баттернат – раннеспелый сорт, выведенный в 1960 году. Это продукт с маслянистой структурой и приятным ореховым привкусом. Калорийность на 100 г – 45 ккал.
  • Мускатная – одна из вкуснейших разновидностей , но в нашей стране растет только в южных регионах, т.к. является очень теплолюбивой культурой. Такое название о получила за свой своеобразный вкус и аромат. Калорийность такая же, как и сорта Баттернат.

В запеченной

Запекание – самый распространенный способ приготовления. Этот процесс происходит при температуре 180°, достаточно 15 минут в духовке и вкусное полезное блюдо готово.

Пищевая ценность: 27 ккал. Но если добавить немного сахара, показатель может значительно увеличиться и составить от 60 до 120 калорий на 100 г.

Совет! Если мякоть тыквы мягкая, ее можно кушать в сыром виде (с добавлением меда) или поместить на 5 минут в микроволновку и запечь. Энергетическая ценность блюда составит 55 ккал, к тому же оно очень полезно для здоровья.

В вареной

Отварная тыква имеет минимальную калорийность – 25 ккал. Термической обработки подвергается мякоть, для этого ее опускают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.

В тушеной

Тыкву не все его могут употреблять в чистом виде, поэтому многие её тушат, калорийность такого продукта: 30 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Тыква очень полезна

Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

Наименование мг
Витамин PP 0,5
Витамин A (РЭ) 2,50
Бета-каротин 1,5
Витамин В1, В2, В5, В6, В9 0,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
Витамин E (ТЭ) 0,4
Витамин C 8
Другие витамины 1,6

Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

Макроэлементы

Наименование мг
Кальций 25
Натрий 4
Калий 204
Сера 18
Хлор 19
Фосфор 25
Магний 14

Микроэлементы

  1. Железо 0,4 мг
  2. Цинк 0,24 мг
  3. Йод 1 мкг
  4. Медь 180 мкг
  5. Марганец 0,04 мг
  6. Кобальт 1 мкг
  7. Фтор 86 мкг

Овощ подходит для диетического питания

  • Белки 1,0 г.
  • Жиры 0,10 г.
  • Углеводы 4,40 г.

Такое кбжу подтверждает, что свежая тыква может использоваться в диетическом питании.

Помимо этого в составе есть следующие вещества:

  1. Вода 91,8 г .
  2. Крахмалы 0,2 г .
  3. Органические кислоты 0,1 г .
  4. Дисахариды 4,2 г .

Полезные свойства

Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

  • расширяет сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации водно-солевой баланс;
  • благотворному влиянию на нервную систему.

При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

Интересный факт! Тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов в организме.

Тыква полезна при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • болезни МПС;
  • разного рода инфекции;
  • запоры и геморрой;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кожные болезни и угри;
  • перхоть;
  • ангина и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс

Коэффициент, от действия которого зависит концентрация сахара в кровотоке при употреблении продукта, называется гликемический индекс.

Самый высокий показатель 100 единиц – это индекс чистой глюкозы. Тыква содержит 75 ед. При этом от термической обработки этот показатель не уменьшается.

Это означает, что кушать овощ ежедневно не следует, особенно больным диабетом. Стоит ограничить себя до 1 раза в неделю, употреблять в небольших количествах.

Читать еще:  Калорийность огурца

Калорийность тыквы и блюд из неё

Тыква – бахчевое растение, огромную пользу и вкус которого оценили многие люди. Овощ употребляют не только в свежем, но и отварном, жареном и запечённом виде. Принимают в пищу и семечки, в которых содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Низкая калорийность тыквы сделала её также популярным продуктом в диетическом меню.

Полезные свойства и состав

Тыква богата питательными и целебными веществами. Её мякоть содержит бета-каротин (необходим для зрения), углеводы, белки, клетчатку, жиры, пищевые кислоты, витамины группы В, Е, А, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор.

Пектины, входящие в состав овоща, помогают мягко очищать кишечник, предотвращают повреждения слизистой желудка, способствуют улучшению солевого обмена. Тыква является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний, подагры, атеросклероза, желчекаменной болезни, диабета. Овощ обладает сильным мочегонным действием, поэтому полезен для людей с отёками и заболеваниями почек и сердца.

Тыкву употребляют во время диеты, так как она имеет низкую калорийность, а её вещества помогают в ускорении обменных процессов, выведении холестерина и соединений тяжёлых металлов из организма.

Сколько в тыкве калорий

Калорийность тыквы зависит от способа ее приготовления .

Блюдо / продукт Калорийность ккал/ 100 г
Тыква
— сырая 22
— тушёная 25-30
— варёная 37
— сушёная 40
— запечённая 46
— жареная 76
Тыквенный сок 38
Пюре 87
Тыквенная мука 305
Семечки 556
Тыквенное масло 896

Калорийность блюд из тыквы

Запечённая тыква с лимоном без сахара – 26 ккал. Смешать все ингредиенты и запекать в духовке примерно 20 минут при 180 градусах. Можно добавить немного сахара. Но с его добавлением калорийность увеличится до 50 ккал.

Запечённая с мёдом – 53 ккал. Для приготовления быстрого обеда понадобится 0,5 кг плода, 1 столовая ложка мёда, 0,5 столовой ложки масла. Выпекать в духовке 30-40 минут при 160 градусах.

Варёная с сахаром – 127 ккал. На 500 грамм продукта берутся 5 столовых ложек сахара и 2 стакана воды. Варится блюдо приблизительно 30 минут.

Тушёная тыква с сахаром – 160 ккал. Потребуется 1,5 кг продукта, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды. Тушить на маленьком огне в течение часа.

Тыква с молоком – 200 ккал. Необходимо взять 1 кг овоща, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока, 1 ложку сахара. Муку обжарить и размешать её с горячим молоком, затем залить продукт и довести до кипения.

Салат из тыквы и яблок – 35 ккал. 125 грамм тыквы смешать с яблоком и двумя столовыми ложками лимонного сока.

Суп-пюре – 72 ккал. Вода – 0,5 стакана, тыква – 75 гр, морковь – 75 гр, семечки тыквы – 10 шт, чеснок – 1 зубчик. Варить 30-40 минут.

Пшённая каша с тыквой – 100 ккал. 100 гр овоща, 100 гр пшённой крупы, 200 мл воды, 120 мл молока, 20 гр сахара. Тыкву варить 5 минут, затем добавить пшёнку и другие ингредиенты и варить ещё 20-25 минут.

Тыква при похудении

Тыква полезна при диете, так как её состав входит витамин Т, употребление которого помогает снизить риск появления ожирения, а также улучшить выведение вредных веществ из организма. Витамин Т помогает предотвратить анемию и улучшить свёртываемость крови, а также ускорить усвоение пищи.

Большое количество клетчатки быстро утоляет чувство голода и подавляет аппетит. Благодаря тому, что тыква состоит на 90% из воды, она имеет низкую калорийность и очень популярна среди людей, придерживающихся правильного питания.

В семечках также содержится большое количество витаминов. Их полезно добавлять в повседневные блюда, овощные и фруктовые салаты, йогурты, творог. Семена имеют большую плотность и поэтому долго перевариваются. Они хороши в качестве перекусов, после которых кушать не хочется долгое время. Продукт считается естественным жиросжигателем и ускоряет метаболизм.

Диета на семенах не должна превышать более четырёх дней. За это время можно скинуть около трёх килограммов. В большом количестве семечки могут вызвать рвоту.

Благодаря низкой калорийности тыквенный сок идеально подходит людям, страдающим лишним весом. Он обладает слабительным и мочегонным эффектом и помогает бороться с отёками.

Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, так как сок хорошо способствует утолению чувства голода. Его можно сочетать с морковным и свекольным соком. Продолжительность диеты – 3 дня.

Ссылка на основную публикацию