Капуста белокочанная: польза и вред для организма

Польза и вред белокочанной капусты для человека

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Химический состав, калорийность

Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

Калорийность белокочанной капусты — 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

Суточная норма

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Польза для организма

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7-10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Польза белокочанной капусты для женщин

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей

Люди старшего возраста часто страдают запорами, воспалительными заболеваниями, нарушением обмена веществ. От всех этих недугов поможет избавиться белокочанная капуста. Регулярное включение овоща в меню усиливает иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Продукт избавит от вредного холестерина и поможет соблюдать диету людям, страдающим диабетом 2 типа (благодаря низкой калорийности).

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда овощ может навредить организму. В этом случае следует временно прекратить его употребление или отказаться от его сырого варианта. Так, капуста способна вызвать сильное вздутие живота, тошноту и тяжесть в желудке. Ее не следует употреблять в необработанном виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, частой диареей и тяжелыми сердечными недугами.

Нужно отказаться от употребления в пищу сырого кочана – именно в нем накапливаются канцерогены и химикаты из почвы.

Нельзя есть сырой овощ при болезнях щитовидной железы, следует ограничить и употребление обработанного продукта – в сильно запущенных стадиях овощ может нанести вред здоровью.

При многих хронических процессах в желудочно-кишечном тракте запрещено есть квашеную капусту. Если возникает сильное желание – следует отмыть небольшую порцию (50-100 г) от рассола или сразу готовить угощение с минимальным количеством соли и специй.

Лечебные свойства белокочанной капусты

При гастрите

Капустный сок – отличное средство для терапии гастрита. Он улучшает моторику кишечника, быстрее очищая его от переваренных продуктов питания, а еще – насыщает организм нужными витаминами: А, РР, U. Регулярное употребление 2 столовых ложек капустного сока натощак поможет:

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.
Читать еще:  Что сажать после картофеля

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

При синяках, ушибах, ссадинах

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30-50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

При подагре

Такое сложное заболевание требует тщательного соблюдения диеты. Сырая и квашеная капуста категорически запрещены пациентам с подобным недугом. Но тушеный и пропаренный овощ поможет улучшить иммунитет, обеспечить правильный веществ, насытить организм витаминами. Приготовить полезное блюдо можно добавив в него морковь, лук, постное мясо. Не следует обжаривать продукты на масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Читать еще:  Тыква не завязывается и не плодоносит

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Капуста белокочанная, ее полезные и вредные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы любите белокочанную капусту, этот удивительный, полезный, низкокалорийный овощ. Если да, то эта статья именно для вас. Для большинства хозяюшек капуста просто незаменима в хозяйстве. Ее можно жарить, квасить, мариновать и даже солить. Огородный овощ ценят за его потрясающие вкусовые качества и за огромное содержание в нем ценных для организма веществ. Белокочанная капуста польза и вред — вот тема, на которую мы сегодня поговорим.

Достоинства хрустящего овоща

Как я уже сказала, в одном кочане белокочанной содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Что же входит в состав капусты. Сейчас я расскажу. Это

  • Группы витаминчиков В 1,2 и 6. Они способны регулироваться работу нервной системы, а еще отвечают за внешний вид кожи, ногтей и волос.
  • Витамин К. Он помогает свертываться крови, а также отвечает за регенерацию тканей.
  • Витамин РР иначе его еще называют никотиновая кислота. Он придает энергии и позволяет лучше усваиваться углеродам, жирам.
  • Калий. Он отвечает за полноценную работу сердца.
  • Кальций. Он прекрасно укрепляет зубы, а еще делает крепкими кости.
  • Аскорбиновая кислота. Она укрепляет иммунитет, а также является прекрасной профилактикой простудным заболеваниям.

На самом деле капуту относят к диетическим продуктам. В сыром, квашенном или вареном виде она входит в состав большого количества диет. А все по причине того, что она богата на грубую клетчатку, которая выводит из организма шлаки и надолго утоляет ощущения голода.

Итак, каковы положительные качества вкусной белокочанной капусты:

  • Лидер по содержанию витамина С. В капустке его больше, чем в любом цитрусовом, даже лимон белокочанный овощ обошел и вышел в лидеры. Очень важно, что аскорбинка даже не разрушается под влиянием высоких температур, при варке и квашении.
  • В капустных листиках, которые находятся ближе к кочану, находится фолиевая кислота. Она способствует нормализации обменных процессов.
  • Поглощение белокочанной помогает бороться со склерозом за счет содержания в ней тартроновой кислоты.
  • Из-за того, что в овоще много холина, он способствует нормализации жировых процессов. Именно это является основной причиной того, что диетологи рекомендуют включать капусту в свой ежедневный рацион. Он способствует быстрому процессу похудения и избавления от ненужных калорий.
  • Белокочанный ценный продукт богат на фруктозу.
  • Немало плюсов и у квашеной капусты. В процессе приготовления, она выделяет молочную кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Кислота борется с дисбактериозом и нейтрализует гнилостные процессы.
  • В овоще также обнаружены фитонциды. Он способен погубить не только туберкулезную палочку, но и золотистый стафилококк.

Мужчины и женщины могут в полной мере ощутить на себе великолепный эффект, оказываемый белокочанной капустой.

  • Иммунитет повышается в несколько раз, за счет этого человек полон бодрости, энергии и сил.
  • Уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями.
  • Уровень холестерина в крови приходит в норму.
  • Процессы кровообращения становятся более активными.
  • Состав крови улучшается.
  • Лишняя жидкость из организма уходит.
  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Снижается потребность в употреблении сладкого, особенно это полезное свойство для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  • Издырявливается микрофлора.
  • Состояние зубов и десен становится во много раз лучше.
  • Капуста незаменима для тех, кто хочет похудеть. А все потому что калорийность овоща не выше 30 ккал на 10 грамм полезного продукта.

Для малышей белокочанный хрустящий овощ также невероятно полезен. Его можно давать детям, которым исполнилось полтора года.

Продукт способен предотвратить появления рахита, а еще дисбактериоза и развитие стоматита.

Если принято решение давать капусту малышу, предварительно отварите ее, чтоб она стала мягонькой, а после измельчите ее с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно давать кашку просто так, а можно разбавлять ей молочную смесь.

Капустной пюре выведет из организма детворы различные токсины, вредные вещества. Особенно полезен овощ при диатезе, аллергии, дерматите.

Вред, оказываемый белокочанной капустой

Любой, употребляемый в пищу продукт, способен не только принести пользу организму, но и навредить ему. Не стала исключением и белокочанная капустка.

Иногда, по ряду причин стоит исключить употребление овоща либо сократить количество его потребления. В каких случаях это происходит. Итак, продукт способен навредить людям, страдающим от гастрита и панкреатита, вызвать обострение заболевания.

Квашеную капусту, а также сильно пересоленный овощ способен повысить артериальное давление. А еще ее не рекомендуют включать в свое меню тем, кто страдает от заболеваний почек или печени. Если желание отведать овощ велико, постарайтесь его квасить с минимальным добавлением соли.

Существует еще ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать:

  • Острый гастрит. Потребление овоща стоит максимально ограничить.
  • Хронический панкреатит, а также го обострение.
  • Энтероколит, сопровождающийся диареей.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.

Также не стоит забывать об аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Если вы очень любите капусту, но у вас возникают сомнения в ее пользе конкретно для вашего организма, посоветуйтесь с врачом, он даст ряд рекомендаций.

Капуста — это незаменимый ингредиент в приготовлении очень вкусный блюд, также ее используют в косметологии. Милые дамы должны знать, что из овоща делают прекрасные питательные маски для лица и волос.

Итак, мы поговорили на тему «Белокочанная капуста польза и вред» и выяснили, что овощ является незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете, мечтает повысить иммунитет и следит за своей внешностью. Если вы любите капусту, то включайте ее в свое ежедневное меню, и результат ее воздействия на организм не заставит себя долго ждать.

Польза и вред белокочанной капусты для организма

Почему же мы так любим этот овощ? Чем полезна белокочанная капуста? Вкусна капуста – чаша, полная хруста – вот так говорят про нее в народе. Из всех огородных овощей белокочанная капуста – одна из самых полезных, вкусных и любимых. Возможно еще и потому, что появилась она в огородах и на столах наших предков очень давно. Существует много разновидностей и сортов капусты.

Сегодня наш рассказ пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях этой удивительной культуры. Вы узнаете чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма, а когда может навредить ему.

Читать еще:  Капустный лист при мастопатии

Полезные свойства белокочанной капусты и ее удивительный состав

Витамины

Аскорбиновая кислота. Ее содержание в капусте значительно выше, чем в других овощах. Но самое главное – в капусте витамин С находится в связанной форме и устойчив к разрушению, т.е. может сохраняться очень долго. Это соединение называется акскорбиген.

Кроме того, аскорбинки значительно больше в капусте средних и поздних сроков созревания, а в ранней ее поменьше.

Содержатся в капусте и витамины группы В – В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин А.

Витамин U – это вещество метилметионин, он защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений и язв, также он обезвреживает токсины и ядовитые вещества.

Внимание! Особенно богаты витамином С наружные листья капусты – так что не выбрасывайте их! 200 г сырой капусты в день или 100-150 г квашенной восполнят нашу суточную потребность в этом витамине.

Минеральные и другие вещества

  1. В капусте содержатся соли кальция, фосфора, серы и калия.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, алюминий, селен, йод, медь, магний и цинк.
  3. Сахара: в капусте содержатся легкорастворимые и усваиваемые человеком глюкоза, фруктоза, сахароза.
  4. Биологически активные вещества (лизоцим, фитонциды).
  5. Капуста богата пищевыми волокнами (клетчаткой).

Польза белокочанной капусты

В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.

Капуста помогает при заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • маститы и мастопатии.

Как капуста воздействует на организм

  1. Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
  2. Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
  3. Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.
  4. Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
  5. Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
  6. Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
  7. Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.

Применение и использование в лечение для женщин

Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее онкологию молочной железы, — факт доказанный. Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.

Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:

Нужно взять несколько внутренних листьев из кочана, ополоснуть и вырезать грубые части (прожилки листа). Затем листья следует немного размять скалкой и наложить на больную поверхность. Сверху зафиксировать марлевой или тканевой повязкой.

Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.

При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.

В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.

Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:

  • Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
  • Калий – помогает избавиться от отёков.
  • Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.

Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.

Польза белокочанной капусты для мужчин

Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.

Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.

А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.

Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.

Капуста для борьбы с лишним весом

в 100 гр. свежей капусты содержится всего 27/28 ккал. Уже сама по себе она полезна при похудении. В ней много клетчатки и пищевых волокон, поэтому капусту включают в рацион разгрузочных дней.

А содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.

Рейтинг полезности

Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи… Королевой среди всех видов неоспоримо является белокочанная. Но сегодняшнее многообразие выбора вызывает вопрос: какая же из них полезнее? И здесь белокочанная уступают другим видам.

  • Краснокочанная по составу близка белокочанной. Украшением стола она может стать благодаря своему яркому цвету, который при тепловой обработке теряется.
  • Цветная – считается одной из особенно полезных. Больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и микроэлементов. В ней содержится редкий витамин U, участвующий в образовании ферментов.
  • Брокколи – очень близка к цветной. И именно она может считаться самой полезной из всех видов. Она лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Калорийность брокколи составляет 34ккал/100гр., поэтому её даже принято называть продуктом отрицательной калорийности.
  • Пекинская – её считают китайским антидепрессантом. Аминокислота лизин, содержащаяся в «пекинке», очищает кровь и укрепляет иммунитет. А комплекс микроэлементов позволяет бороться с лишней жидкостью и отёками.

Кочерыжка белокочанной капусты: полезно или вредно?

Считается, что именно в капустном стебле (т.е. в кочерыжке) могут быть сосредоточены те вредные вещества (нитраты, соли тяжелых металлов, фосфаты и др.), которые могла аккумулировать в себе капуста во время роста. Поэтому не следует давать их детям, как это бывало раньше.

В народной медицине встречается противораковый отвар, который готовится из капустного корня и стебля (кочерыжки).

Чтобы его приготовить, предварительно измельченную свежую капустную кочерыжку нужно залить растительным маслом (подсолнечным). Две столовые ложки также мелко порезанных листьев татарника колючего залить 300 мл кипятка, укутать на полчаса. Получившийся настой процедить, добавить в него процеженный сок от измельченной кочерыжки. Перемешать и выпить утром за один приём.

Калорийность капусты

Белокочанная капуста обладает очень низкой калорийностью, поэтому употреблять ее в пищу можно сколько душе угодно. К тому же находящаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жиров.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять белокочанную капуста при колитах и поносах, т.к. наличие грубой клетчатки в капусте может сказаться отрицательно и вызвать вздутие кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока и инфаркте миокарда также следует воздержаться от капусты.

Все, что мы говорили о пользе, относится только к употреблению свежей белокочанной капусты. Квашеная капуста обладает еще и другими полезными свойствами. Но об этом мы поговорим в другой статье. А также предлагаем ознакомиться несколькими способами приготовления квашенной капусты на зиму в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector