С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.
Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.
Специфика приготовления
Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?
спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
1 кг. перца сладкого
2 шт. репчатого лука
1 ст./л. соли с высоким верхом
2 ст./л. сахара без верха
2 ст./л. рафинированного растительного масла
Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.
Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!
В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.
Лечо из баклажанов на зиму
Подборка популярных рецептов лечо из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить лечо из баклажанов на зиму вкусно и просто!
Но прежде хотелось бы дать несколько дельных советов в приготовлении такой консервации на зиму:
Для лечо лучше использовать молоденькие баклажаны без семян и с тонкой кожицей.
Сладкие, мясистые томаты – основа любого лечо. Они придают такому блюду особый вкус и сладость. Заменить этот овощ можно томатной пастой высокого качества и без консервантов. Перед использованием в консервированный продукт добавляют воду. На 100 г пасты расходуют 200 мл воды.
Для обжарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло.
Рецепты:
1. Лечо из баклажанов и сладкого перца
Синие – 2 кг.
Помидорки – 1 кг.
Лук репчатый – 250 г.
Сладкие перцы – 0,5 кг.
Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
Морковка – 0,5 кг.
Чеснок – 2 маленькие головки.
Стручок горького перца (не обязательно).
Уксусная эссенция – 70 мл.
Соль – 2 столовых ложки без горки.
Сахар – 125 г.
Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.
Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.
Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.
И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.
Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.
Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.
На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.
2. Нежный соус из баклажанов и кабачков
Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.
Цуккини – 450 г.
Помидоры – 750 г.
Морковка – 200 г.
Сладкие перцы – 600 г.
Синенькие – 200 г.
Уксусная эссенция – 20 г.
Сахар – 120 г.
Соль – 20 г.
Масло растительное – пол столовой ложки.
Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
Чеснок – большая головка.
Зелень (по желанию).
Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.
Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.
Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.
Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.
Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.
3. Овощной соус-соте с томатной пастой
На приготовления этого блюда понадобится ровно 1 час времени. Блюдо получается необыкновенно вкусным и отлично сочетается с пастой.
Баклажан.
4 спелых томатов.
Одна большая луковица.
3 зуба чеснока.
Болгарский перец красного цвета.
3 столовых ложки оливкового масла.
Соль, смесь перцев, зелень, сахар – по вкусу.
Помыть баклажан, сделать продольный разрез и порезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, нарезку нужно хорошенько присолить и отставить на полчаса. Другой вариант – замочить баклажан в соленой воде на полчаса.
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку и порезать на кубики. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать.
Разогреть сковороду, влить пол столовой ложки растительного масла, переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут. Добавить к нему перчик, накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут. За это время перец должен стать мягким.
После этого можно положить синенькие и потушить овощи еще 7 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце нужно положить помидорки с чесноком. Посолить, поперчить соус, добавить любимые специи и травы. Накрыть крышкой и пропарить еще пару минут.
Кстати в этом рецепте можно использовать базилик, орегано, петрушку, тимьян или укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан
Еще один шикарный рецепт приготовления соте с баклажанами.
5. Лечо из синих и моркови
Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
Помидоры – 1 кг.
Синенькие – 2,2 кг.
Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
Столовый уксус – 125 мл.
Сахар – 130 г.
Соль – 30 г.
Масло подсолнечника – 250 мл.
Чеснок – средняя головка.
Лук – 250 г.
Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.
Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.
6. Соус-лечо из синеньких без уксуса
Оказывается, приготовить лечо можно и без уксуса. Полезнейший продукт по этому рецепту получается бесподобно вкусным, ароматным и привлекательным на вид.
Помидоры со сладкой и мясистой мякотью – 1,3 кг.
Сладкий перец – 700 г.
Сахар – 60 г.
Масло подсолнечника рафинированное – 60 мл.
Синенькие – 750 г.
Соль – 15 г.
Промыть хорошенько все овощи. Вырезать плодоножки у томатов, перцев и убрать семена, удалить хвостики у баклажан.
Перелить томатную массу в кастрюльку, поставить на огонь и проварить в течение получаса. В процессе варки соус можно подсолить, посахарить и влить необходимое по рецепту количество масла. После добавления этих ингредиентов, маринад необходимо потушить еще двадцать минут.
В кипящую кисло-сладкую массу высыпать нарезку, накрыть крышкой и потушить еще полчаса. Чтобы лечо не подгорело, его необходимо периодически мешать.
Пока готовится зимнее блюдо, можно подготовить стеклянные емкости под него. Обдать кипятком банки вместе с крышками, перевернуть, чтобы стекла вода.
Готовую консервацию уложить в банки, укупорить. После остывания перенести на место хранения.
7. Соус из синеньких в мультиварке
Это венгерское национальное блюдо можно вкусно приготовить в мультиварке. Учитывая то, что это низкокалорийный продукт, его можно употреблять в любых количествах. К тому же приготовить его можно в любое время года: летом, используя свежие овощи или зимой из замороженных продуктов.
Итак, для лечо в мультиварке нам понадобится:
Молодые синенькие – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Салатный перец – красный и желтый.
Одна большая луковица.
Средняя морковь.
Сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное для жарки овощей.
Чеснок для остроты – 3 зубка.
Поскольку в данном рецепте мы используем молодые плоды, то кожицу снимать с них не нужно, а только лишь удалить плодоножку. Нарезать синенькие кубиками. Почистить сеточкой морковь, промыть, порезать колечками.
Промыть томаты, удалить плодоножки и зеленую часть внутри мякоти, измельчить на кубики и перемолоть блендером. Разрезать пополам перцы, вырезать хвостик и вытряхнуть семена, измельчить соломкой.
Включить в мультиварке опцию выпечка, влить пол столовой ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Как только он смягчится, можно добавлять морковь. На все про все уйдет четверть часа, чтобы лук с морковью поджарились.
Уложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты – баклажаны, измельченную томатную массу и перцы. Приправить это дело специями, посолить и посахарить по вкусу.
Накрыть крышкой и установить режим «Тушение» на 60 минут. Кстати готовить такой соус можно и в режиме «Плов». За пару минут до окончания готовки, нужно положить измельченный чесночок. Овощной соус в мультиварке готов, приятного аппетита!