Молочный гриб: польза и вред

Тибетский молочный гриб

Здравствуйте, дорогие читатели! Один из наиболее известных питьевых грибов – тибетский молочный гриб. Он относится к роду зооглея. Любой напиток, изготовленный из него, получается невероятно вкусным и очень полезным. Сам гриб назвали настоящим эликсиром молодости, ведь он замедляет процессы старения, а также способствует укреплению здоровья. В чем польза и вред молочного гриба, подходит ли он для похудения, как его вырастить – читайте ниже.

Полезный продукт

Молоко сквашивали во многих странах еще много сотен лет назад, потому что кисломолочные продукты приносили огромную пользу организму. Молочный гриб же был придуман в Тибете. У него есть внешние сходства с зернами риса, при этом цвет у него белый, но слегка желтоватый. Изначально зернышки имеют размер около 5 мм, но потом разрастаются до 50 мм. Когда он вырастает, становится похож на цветную капусту. Его еще называют кефирным грибом, молочным рисом и зерном Аллаха.

Кефирный гриб является симбиозом. В результате того, что молочные бактерии и дрожжевой грибок оказываются в благоприятной среде, они начинают размножаться и образовывать своеобразную пленку.

Состав

Состоит он из различных лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его используют для улучшения здоровья уже давно. Полный состав таков:

  • Минералы;
  • Белок;
  • Спирт;
  • Дрожжеподобные организмы;
  • Ферменты;
  • Тиамин;
  • Фолиевая и жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамин A;
  • Полисахариды;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Кобаламин.

Такой состав обеспечивает тибетскому молочному грибу полезные свойства, за которые его так ценят многие люди. Даже врачи советуют его регулярно употреблять.

Польза и вред

Молочный гриб полезен для человека, но может стать причиной некоторых проблем со здоровьем, особенно, если не обращать внимания на противопоказания. Для молочного гриба полезные свойства и противопоказания – это две очень острых и важных темы, о которых нужно знать.

Польза

Присутствие множества компонентов в составе обеспечивает этим зернышкам ряд ценных для человека свойств. Чем полезен молочный гриб:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает внимательность;
  • Снижает влияние стресса на психику, исключает возникновение депрессий и психических расстройств;
  • Помогает при аллергических реакциях, а также инфекциях;
  • Выводит из организма остатки антибиотиков после серьезного длительного лечения, сохраняя кишечную флору и защищая полезные бактерии;
  • Оказывает противовоспалительный, противомикробный и спазмолитический эффекты;
  • Повышает половое влечение и активность, улучшает потенцию, способствует развитию сексуальной привлекательности;
  • Нормализует обменные процессы, кишечную флору и кислотность в желудке, выводит токсины, соли, шлаки и желчь, лечит заболевания ЖКТ;
  • Разрушает камни при мочекаменной болезни, а также выводит их остатки;
  • Решает проблему лишнего веса;
  • Избавляет от головной боли, повышает работоспособность, улучшает сон;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждает онкологические заболевания, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы с ногтями, кости и зубы;
  • Улучшает зрение;
  • Исключает инфаркт, а также многие заболевания сердца и сосудов, избавляет от излишков холестерина;
  • Лечит стоматит, диабет, ревматизм, остеохондроз, печеночные колики, молочницу, заболевания дыхательных органов, а также препятствует развитию опухолей;
  • Заживляет раны.

Вред и противопоказания

Польза молочного зерна Аллаха идет параллельно с возможным негативным влиянием. Перед употреблением тибетского гриба очень важно ознакомиться с противопоказаниями. Но сначала следует обратить внимание на довольно важный момент: как отреагирует организм. О чем речь? Все люди по-разному воспринимают новую пищу, а в случае с молочным грибом все еще сложнее. Нужно следить за своим организмом. Если появится плохое самочувствие или проблемы, то нужно прекратить употребление и обратиться в больницу. По мнению врачей, вполне нормальным считается повышенное газообразование, частый стул и темный цвет мочи в первые пару недель.

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе молочных продуктов;
  • Лечение диабета, прием инсулина;
  • Употребление алкоголя;
  • Бронхиальная астма;
  • Кишечные расстройства;
  • Возраст до 2-х лет.

Если среди противопоказаний присутствует ваш случай, то следует воздержаться от приема молочного гриба. Иначе есть риск столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Похудение

Можно ли употреблять молочный гриб для похудения? Действительно ли он помогает? Да. Тибетский гриб расщепляет жиры, превращая их в простые соединения, что ускоряет их выведение. Дополнительный эффект достигается за счет снижения аппетита, вызываемого употреблением напитков из него.

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется соблюдать не очень строгую диету или устраивать разгрузочные дни. Сам же тибетский гриб лучше всего пить после еды, а также за 2 часа до сна. Пить понадобится ежедневно, не делая никаких исключений. Курс приема составляет 20 дней. Потом вам придется сделать перерыв в 10 дней, а затем снова повторить.

Отзывы врачей доказали эффективность гриба в снижении веса. Сначала этот продукт применяли для лечения некоторых заболеваний. Однако вскоре врачи заметили, что у пациентов нормализуется вес и исчезают лишние килограммы. Именно тогда необычными зернышками заинтересовались ученые. Они-то и определили, что тибетский гриб помогает похудеть, в чем ему помогает хороший состав.

Покупка и применение

Вырастить его с нуля не удастся – придется купить. Как правило, молочный гриб продается не выращенным в аптеках, интернет-магазинах, а иногда его можно купить и с рук. Как делать кефир:

  • Залейте 2 ч. л. гриба в полулитровой банке теплым молоком (250 мл).
  • Банку накройте марлей. Оставьте настаиваться на сутки. Температура должна быть комнатной.
  • Процедите молоко через пластиковое сито (нужно использовать именно пластиковое!).
  • Гриб промойте холодной водой, снова залейте молоком. Повторяйте ежедневно.

Готовый же кефир рекомендуется выпивать в течение 3 дней, при этом ограничиваясь 600-700 мл в день.

Рекомендации

Молочный гриб полезные свойства сохраняет только при правильном уходе. Так что, чтобы извлечь из употребления максимум пользы, следует обратить внимание на несколько важных советов:

  • Покупайте только качественное молоко с жирностью от 2,5%.
  • Банка должна быть стеклянной, а ложка и сито пластиковыми.
  • Посуду мойте без специальных химических средств, чтобы в напиток не попали их остатки.
  • Банку накрывайте только марлей, чтобы бактерии могли свободно дышать.
  • Не храните банку в холодильнике или на солнце, иначе на там появится плесень или погибнут все бактерии.
  • Помните о том, что гриб нужно регулярно мыть.
  • Старайтесь покупать его в местах, вызывающих доверие.
Читать еще:  Овощное рагу с капустой и картошкой

Тибетский гриб очень полезен, и поспорить с этим фактом не получится. Даже все противопоказания не делают его менее полезным. Но помните, что любые проблемы со здоровьем, появившиеся с употреблением гриба, необходимо незамедлительно решать с помощью врача.

Как пользоваться и хранить кефирный гриб: полезные свойства и противопоказания

Кефирный гриб – отличное целебное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний.

Его другое название – молочный гриб применяется в обиходе чаще, а из самой массы получается великолепный кефир.

Внешне этот продукт напоминает соцветия цветной капусты, окрашенные белоснежным цветом.

Он представляет собой соединение дрожжей, грибков и молочных бактерий, которые после сквашивания дают кефирный продукт.

Чтобы продукт принес только пользу, необходимо знать, как пользоваться массой, а также как ее хранить и ухаживать.

Где купить и как вырастить кефирный гриб с нуля

Изначально молочный гриб вывели тибетские знахари, которые начали использовать его для лечения различных заболеваний.

Длительное время целители хранили в секрете его исконный рецепт.

Внешне он похож на маленькие рисовые зерна, собранные в группы, он имеет белый оттенок, а по мере роста становится похожим на цветную капусту.

Многие люди задаются вопросом, где купить белый продукт, похожий на рис.

Его можно приобрести в аптеке, а в будущем выращивать у себя дома. Зародыши продукта будут иметь стоимость от 200 рублей.

Рассмотрим, как вырастить его с нуля:

  1. Продукт необходимо выращивать в стеклянной емкости с пластиковым ситом, использовать металлическую посуду запрещено.
  2. 2 столовые ложки продукта нужно залить молоком и поместить в темное место на сутки – за это время гриб сквасится.
  3. Полученную жидкость нужно процедить через сито, не задев сам гриб.
  4. Тибетский продукт аккуратно вынимают из емкости и перекладывают в другую, повторно заливая молоком.

Так происходит постоянный рост, сквашивание продукта – по мере роста он увеличивается в размерах.

Правда ли, что грибок вызывает рак: отзывы врачей

Мнения по поводу целебности молочного гриба часто разделяются на два типа: одни люди утверждают, что он оказывает исключительно полезное воздействие на организм.

Другие хором говорят, что тибетский гриб вызывает рак.

Правда это или нет, можно узнать согласно мнениям врачей:

  • Полисахариды в данной культуре помогают бороться с лишним весом, гриб также назначают людям, имеющим зависимость от курения.
  • Бактерии из закваски повышают защитные силы иммунной системы, именно она вырабатывает защиту на борьбу со злокачественными клетками.
  • Гриб способен нейтрализовать ферменты желудка, которые влияют на ускоренный рост раковых клеток.
  • Понижение кислотности желудка способствует устранению дискомфорта.

В целях профилактики раковых опухолей, врачи рекомендуют использовать кисломолочный напиток из гриба ежедневно по пол стакана.

Указанные сведения были получены в результате проведения научных экспериментов, поэтому опасаться за здоровье не стоит.

Польза и вред кефирного грибка

Каждый продукт, созданный человеком или природой, имеет ряд преимуществ и недостатков.

Кефирный гриб оказывает положительное воздействие на здоровье человека, но в редких случаях может причинять вред.

Рассмотрим пользу и вред указанного продукта, чтобы его применение не было ознаменовано печальными последствиями:

Полезные свойства Вред
Обладает желчегонным эффектом, поэтому иногда способен растворять камни, находящиеся в желчном пузыре При непереносимости молочных продуктов, тибетский гриб будет оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье
Противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие помогает при гастритах, язве и других проблемах с желудком Перед тем как сделать кефир, необходимо убедиться, что принимаемые лекарственные препараты имеют с ним совместимость
Бифидобактерии позволяют восстановить микрофлору кишечника Повышенная кислотность желудка не допускает использования суточного кефира – в таком случае необходимо принимать настой, готовившийся 12 часов
Используется как профилактика авитаминоза, поддерживая иммунную систему в порядке Нельзя пить кефир с алкогольсодержащими напитками
Маски на основе грибка укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожу лица, делая ее упругой, увлажненной Между приемами гриба и медикаментов должно пройти не менее 5 часов

Как хранить и ухаживать

Опытные знатоки утверждают, что хранить гриб можно в домашних условиях, при этом обязательным положением будет его ежедневная промывка от слизи. Лучшее место для хранения – холодильник.

Несколько особенностей этой процедуры:

  1. Если после промывания продукта не осталось молока, его можно поместить в чистую баночку и хранить двое суток в холодильнике до следующей заливки.
  2. Минусовая температура замедляет процессы брожения, поэтому баночку лучше поставить ближе к стене холодильника.
  3. Ежедневная чистка продукта позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.
  4. Промывают тельце только прохладной водой, использование горячей воды недопустимо.
  5. Накрывать плотно крышкой продукт также нельзя – он должен дышать.

Чтобы правильно ухаживать за продуктом, достаточно ежедневно выполнять простую процедуру: аккуратно достать продукт из банки, промыть и снова залить молоком.

Соблюдение инструкции по применению поможет уберечь организм от нежелательных последствий. Правильное хранение и уход позволит грибу прожить дольше.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу продукта для человеческого организма, тибетский гриб также обладает противопоказаниями к применению.

Читать еще:  Закуска из зеленых помидоров, чеснока и горького перца на зиму

Самым главным из них является наличие в анамнезе диабета.

Вот еще несколько запретов к употреблению:

  • Наличие грибковой инфекции.
  • Обострение проблем с кишечником и желудком.
  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • Бронхиальная астма.
  • Пониженное артериальное давление.

Соблюдая все правила приема, хранения и ухода, можно восстановить здоровье и увеличить защитные силы организма.

Полезное видео



Кефирный грибок: польза и вред, как пользоваться, отзывы врачей

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены его химическим составом. В процессе брожения, лактобактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи вырабатывают ряд витаминов и ферментов. Они преобразуют белки и полисахариды, делая их более доступными для усвоения человеческим организмом.

И если раньше напиток под названием «кефир» считался однозначно полезным, то в наши дни некоторые ученые и диетологи отзываются о нем не всегда положительно. Так что же больше в кефирном напитке: пользы или вреда, есть ли у него какие-либо противопоказания? Давайте глубже разберемся с этими вопросами.

Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред

Встречаются разные названия продукта: рисовый, тибетский, индийский, молочный, кефирный грибок. Он может приносить пользу и вред, в зависимости от правильности использования.

Взаимодействие бактерий и дрожжей приводит к спиртовому и молочнокислому брожению. Продукт на основе закваски содержит:

  • витамин А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту;
  • кобаламин (витамины группы В12).

Организм человека, употребляющего напиток на основе кефирного гриба, обогащается кальцием, цинком, железом и йодом. Микроэлементы находятся в органически связанной форме. Они лучше всасываются стенками кишечника и быстрее усваиваются.

Молочные грибки для кефира широко применяются при сквашивании молока. Их используют в кулинарных рецептах при приготовлении кисломолочных изделий, соусов для основных блюд и салатов.

Закваску применяют в диетическом питании. Кисломолочные изделия назначают людям с заболеваниями сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Они приносят пользу при метаболических нарушениях, помогают бороться с ожирением. Регулярное употребление кисломолочных напитков омолаживает организм, очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет.

Тибетский грибок нормализует работу нервной системы. Он помогает бороться со стрессами, увеличивает работоспособность, повышает концентрацию внимания и укрепляет память.

Чем вреден тибетский грибок

Несмотря на полезность молочного гриба, существуют противопоказания. Напитки на его основе нельзя применять при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете;
  • грибковых заболеваниях;
  • острых расстройствах пищеварения;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических реакциях на молочные изделия.

Врачи не рекомендуют запивать напитками на основе кефирной закваски лекарственные препараты. Желательно, чтобы между употреблением кисломолочного напитка и медикаментов прошло не менее 2-3 часов.

В процессе хранения кефир теряет свои полезные свойства, поэтому нужно правильно пользоваться продуктом. Максимальное количество полезных веществ накапливается в первые сутки после сквашивания. Дальнейшее брожение приводит к увеличению содержания алкоголя, что негативно отражается на качестве напитка.

Людям, страдающим изжогой, следует употреблять продукт, который готовился 12-15 часов. Он содержит достаточное количество витаминов и ферментов, но его кислотность значительно ниже.

Чем полезен кефирный (молочный) гриб

Перечислим несколько важных пунктов положительного влияния продукта на организм человека:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • препятствует образованию бляшек на стенках сосудов;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует работу почек, печени и желчного пузыря;
  • стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • способствует выведению токсинов и свободных радикалов из организма.

Кефир в рационе мужчин помогает предотвратить раннюю алопецию (потерю волос), повышает либидо, предупреждает проблемы с простатой.

Полезные свойства напитка для женщин проявляются при ежедневном его употреблении в количестве 200-300 мл. Уже через 1-2 месяца представительницы прекрасного пола замечают улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей. Женщинам в период менопаузы продукт помогает предупредить остеопороз, а также устранить дискомфорт в области слизистых оболочек половых органов.

Помимо употребления в пищу, индийский грибок используют как наружное средство для лечения сыпей, дерматитов, механических повреждений кожи. Его применяют в косметологии для борьбы с морщинами, пигментными пятнами, прыщами.

Доктор Комаровский рекомендует для детского питания кефир, который не содержит красителей и консервантов. Используя натуральные компоненты для приготовления напитка, вы будете уверены в его качестве и безопасности.

Кефирный грибок в детском питании:

  • улучшает когнитивные (мыслительные) способности;
  • устраняет запоры, вздутия, кишечные колики;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • укрепляет иммунную систему.

Отзывы потребителей

Итак, мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания продукта молочный гриб, а какие отзывы оставляют потребители в сети? Отзывы людей в интернете о грибке преимущественно положительные. Многие отмечают высокие вкусовые качества продукта, натуральность компонентов и пользу для организма. Хозяйки считают, что кефир собственного приготовления обходится дешевле, чем из магазина. В качестве недостатков, потребители отмечают необходимость ухаживать за закваской.

Отзывы врачей

Среди простых людей, употребляющих напиток, тибетский гриб ценится достаточно высоко. А какие же имеются отзывы врачей на тему “Молочный гриб: польза и вред”? Оговоримся, что речь идет именно о натуральном продукте. О вреде и пользе того кефира, который производится в промышленных масштабах, нужно разбираться более глубоко.

Медицинские работники положительно отзываются о лечебных и профилактических свойствах кефирного гриба. Его часто назначают в качестве диетического питания при метаболических нарушениях, болезнях пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой системы. При этом медики не рекомендуют заниматься самолечением. При возникновении проблем со здоровьем необходимо своевременно обращаться к специалистам.

Рассуждать на тему “Молочный гриб: польза и вред” можно долго. Главное при употреблении продукта помнить о дозировке, ведь как говорил знаменитый врач и алхимик Парацельс: “Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством”.

Кефирный гриб: польза и вред

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Читать еще:  Как пожарить тыквенные семечки

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector