Морская капуста для детей

Морская капуста для детей

Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше он получит полезных веществ, а значит, будет лучше развиваться, сможет активнее познавать мир, радуя окружающих своими достижениями. Сегодня много говорят о пользе морской капусты. Ее включают в диеты для похудения, в рацион ослабленных болезнью людей, в качестве профилактического средства. Стоит ли предлагать этот продукт малышам? Будет ли он для них полезен или, напротив, может нанести вред здоровью?

Польза морской капусты

Альтернативное название морской капусты — ламинария. В первую очередь ее ценят за исключительно высокое содержание йода, его в ней намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Оказывает огромное влияние на деятельность щитовидной железы, кроме того, благодаря ламинарии организм покидают радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Если вы проживаете в городе с интенсивным транспортным движением или с большим количеством промышленных предприятий, морская капуста обязательно должна быть в рационе всех членов семьи, включая детей и стариков.

Лечебные свойства ламинарии люди подметили еще в древности. В частности, много веков назад ее использовали в своей практике целители Японии и Китая. Не зря в народе этот продукт называют «морским женьшенем». Помимо йода морская капуста содержит витамины группы В, большое количество железа, магний, бром и другие важные для полноценного развития внутренних органов элементы. Полезных свойств у ламинарии масса:

  • За счет фолиевой и пантотеновой кислот морская капуста повышает усвояемость полезных веществ, в частности, железа. По этой причине ее рекомендуют использовать как дополнение к фармацевтическим препаратам при лечении анемии у детей и взрослых.
  • Полезна при ишемической болезни сердца. Скажете, в раннем возрасте это не так важно? Возможно, но учтите, что иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям формируются в раннем возрасте, до 18 лет.
  • Существует версия, согласно которой регулярное употребление морской капусты препятствует (замедляет) развитие онкологических заболеваний. Так, случаи рака молочной железы у японок встречаются в несколько раз реже, чем у европейских женщин, которые ламинарию потребляют в гораздо меньшем количестве.
  • Активизирует выведение токсичных веществ, шлаков и прочего «мусора» — это «санитар» организма.
  • Способствует выведению холестерина при превышении его концентрации в крови.
  • Морская капуста обладает ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому ее часто используют для обертываний.

Всего двух столовых ложек консервированной ламинарии достаточно, чтобы обеспечить организм йодом на сутки. В периоды массовых заболеваний гриппа употребление морской капусты поможет повысить сопротивляемость организма — даже если ваш малыш и заболеет, его состояние не станет слишком тяжелым. Еще ламинарию рекомендуют при регулярных запорах, так как она обладает щадящим слабительным эффектом. Морская капуста имеет низкую энергетическую ценность, поэтому нет ограничений по ее употреблению детьми с ожирением.

С какого возраста детям дают морскую капусту

Ламинария, как правило, не вызывает аллергию, а индивидуальная непереносимость на нее встречается крайне редко. Мнение по поводу оптимального возраста ее введения в рацион детей расходятся. Некоторые специалисты полагают, что к полутора годам у ребенка достаточно ферментов, чтобы переваривать этот продукт, однако подавляющее большинство докторов считает, что лучше всего предлагать морскую капусту деткам с 2, а лучше с 3 лет.

Максимально допустимая порция — около 50–60 г в неделю. Этого количества достаточно, чтобы малыш получил необходимое количество йода. Обращаем ваше внимание на то, что консервированная ламинария не так полезна, как сушеная или замороженная, в которой нет экстрактов и веществ, способствующих увеличению срока хранения.

Для первого раза предложите ребенку не более 2–3 г продукта, после чего оцените его реакцию. Если нет признаков аллергии или непереносимости, порцию можно увеличить до 10–15 г, а впоследствии — до 50 г (в неделю около 100–150 г, не более). Ламинарию лучше предлагать не отдельно, а в составе блюд, так ее вкус гораздо привлекательнее. К 7 годам максимальная порция морской капусты достигает 80 г.

Меры предосторожности

Увидев, с каким удовольствием их малыш поглощает морскую капусту, родители предлагают ему ее в неограниченных количествах, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы избежать проблем, следуйте нашим рекомендациям:

  • не превышайте рекомендуемый размер порции;
  • если ребенок страдает от любого вида пищевой аллергии, знакомство с морской капустой стоит отложить до более позднего возраста — до 5–6 лет;
  • при непереносимости йода малышам ламинария категорически противопоказана.

В целом этот продукт дети воспринимают нормально. Правда, если кроха категорически отказывается есть морскую капусту, настаивать не надо, так как далеко не все взрослые относятся к ней с симпатии, вкус у нее специфический.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты двух салатов из ламинарии. Попробуйте приготовить малышу каждый из них, пусть он сам выберет блюдо по вкусу.

Салат из ламинарии № 1

Продукты: 100 г мороженной морской капусты, 1 яйцо, 10–15 г репчатого лука, по 1 стол. ложке сметаны и растительного масла.

Приготовление. Яйцо поставить вариться, аналогичным образом поступить с размороженной ламинарией. В это время мелко порезать лук. Яйцо охладить и нарезать, после чего соединить с морской капустой и луком, а затем заправить растительным маслом со сметаной. По желанию салат можно дополнить отварной рыбой (без костей).

Салат из ламинарии № 2 (с сыром)

Продукты: 1 вареная (в мундире) картофелина, 30–40 г морской капусты, 50 г отварной телятины, 50 г сметаны, 20 г сыра, 1 вареное яйцо, 10–15 г мелко нарезанного репчатого лука, зелень и соль по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Приготовление. Телятину нарезать кубиками, перемешать с морской капустой, добавить лук. Почистить яйцо и картошку, потереть на крупной терке, аналогичным образом поступить с сыром. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной, украсить зеленью.

Читать еще:  Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Суп с ламинарией, тыквой и грибами

Продукты: тыква — около 150–200 г, грибы — 3–5 штук (среднего размера), 1–1,5 столовых ложек сливочного масла (для заправки), 100 г замороженной морской капусты (отварить), 1 яичный желток, средняя по величине морковка, 1 небольшая луковица, 1,5 столовой ложки муки, 100 мл молока, корень петрушки.

  • Очищенную от кожуры тыкву порезать, затем залить холодной водой и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • В кастрюлю с тыквой добавить морскую капусту.
  • Морковь и лук с петрушкой слегка обжарить.
  • Молоко подогреть до 60 °С, ввести к нему взбитый желток, а затем — предварительно пассерованную (поджаренную на сковороде) муку.
  • Грибы проварить в растворе соли и уксуса (только лесные, к шампиньонам это не относится), затем измельчить блендером.
  • Добавить к бульону морковку с луком и корнем петрушки, после чего — пюре из грибов, а затем — смесь из молока, желтка и муки.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут.

Если вы используете сухую морскую капусту, ее следует предварительно подготовить: вымочить в воде (2-3 часа), проварить в двух стаканах кипятка в течение 1–2 минут, подсолить, отцедить.

Пикантный салат из морской капусты, фундука и чернослива

Продукты. По 100 г морской капусты и чернослива, по 50 г фундука и лука, соль и растительное масло по вкусу.

Морскую капусту проварить в течение получаса, затем отцедить и обдать охлажденной кипяченой водой. Отдельно подготовить чернослив: промыть под проточной водой, отварить, чтобы стал мягким, отделить косточки, мякоть порезать на мелкие кусочки. Ядра фундука измельчить. Лук очистить и обжарить до золотистой корочки. Перемешать все ингредиенты, подсолить, заправить растительным маслом.

Омлет с морской капустой

Продукты. 4 яйца, 50 мл молока, 30 г отваренной морской капусты, половинка репчатой луковицы среднего размера (если ребенку лук не нравится, можно обойтись без него), сливочное масло — 4 стол. ложки, соль — по вкусу.

Морскую капусту с луком обжарить на сливочном масле, слегка подсолить. Яйца взбить вместе с молоком, вылить эту смесь на предварительно разогретую сковороду. Когда яичная масс начнет становиться гуще, в центр омлета выложить капусту с луком, а края «блина» подогнуть к середине — по форме это будет напоминать вытянутый пирожок. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.

Можно ли морскую капусту детям, с какого возраста

Морская капуста (ламинария) является кладезем полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В нем содержится достаточное количество йода, крайне необходимого для правильной функции щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Можно ли детям морскую капусту? Когда разрешается вводить ее в рацион малыша? Рассмотрим эти вопросы.

Польза и вред

В ламинарии содержатся токоферолы, ретинол, витамины Д, С, принимающие активное участие в становлении иммунной системы ребенка. Органические кислоты, протеины, минеральные соли помогают организму малыша правильно развиваться.

Присутствие в рационе крохи ламинарии позволяет избежать возникновения ожирения, запоров, анемии и прочих дефицитных состояний. При ее регулярном употреблении правильно функционируют нервная, пищеварительная, эндокринная системы.

Учеными доказано, что морская капуста обладает свойствами выводить из тканей органов тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Особенно важно употреблять ее при проживании в регионах со сложной экологической обстановкой. Ламинария полезна при наличии избыточного веса ребенка. Ее рекомендуется вводить в меню при необходимости соблюдать диету. Морская капуста считается гипоаллергенным продуктом.

При наличии непереносимости йода кормить ею ребенка запрещается. Противопоказанием также является гипертиреоз.

Некоторые малыши не могут есть ламинарию из-за особенного запаха и вкуса. При слишком раннем введении ее в рацион возможно появление диареи, метеоризма и других неприятных симптомов.

Морская капуста детям с какого возраста?

Педиатры разрешают вводить продукт в рацион малыша с двух лет.

В год пищеварительная система еще недостаточно зрелая. В детском организме до 12 месяцев не вырабатываются в необходимом количестве ферментативные вещества. Именно поэтому введение в меню водорослей раньше срока может спровоцировать нарушение стула и болевые ощущения в эпигастрии.

В первые дни знакомства с ламинарией давать ее нужно всего по несколько граммов. Кормить малыша продуктом желательно в утренние часы. Таким образом родители могут отследить реакцию организма.

При нормальной переносимости порцию разрешается увеличивать до 30 г. Не стоит давать салат с морскими водорослями чаще двух раз в неделю. С возраста старше 4 лет можно увеличить объем порции до 50 г.

С какими продуктами сочетается?

Далеко не все дети с удовольствием едят морскую капусту. Если ребенок отказывается от нее, можно приготовить салат из следующих компонентов:

  • водорослей 80-100 г;
  • нарезанного яйца;
  • 10 г зелени;
  • вареной картошки.

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и заправить маслом оливы.

Морские водоросли также хорошо сочетаются со следующим продуктами:

Не стоит давать детям салаты с крабовым мясом. Этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию. Также блюда с ламинарией не рекомендуется заправлять майонезом. Он не полезен для детского организма и часто провоцирует боли в животе и нарушение стула.

Как выбрать ламинарию?

Морскую капусту в магазинах можно встретить в свежем, мороженном, маринованном и сушеном видах. При таком многообразии выбрать продукт крайне нелегко. Все его виды сохраняют полезные вещества и питательную ценность. И все же педиатры не рекомендуют приобретать для детского питания свежий продукт, так как существует опасность попадания вредоносных бактерий во время транспортировки.

При выборе консервированных водорослей важно тщательно изучить информацию, указанную на банке.

Морская капуста детям не принесет пользы, если в ней будут присутствовать уксус, консерванты и усилители вкуса.

Важно, чтобы упаковка была жестяная. Пластик может отдавать продукту вредные вещества. Банка должна быть не помятая, без повреждений.

Читать еще:  «тещин язык» из огурцов на зиму

С какого возраста можно давать морскую капусту детям?

Морская капуста известна своим полезным микроэлементным составом, поэтому ее рекомендуют регулярно включать в рацион взрослого человека. В первую очередь она ценится за высокое содержание йода, поэтому врачи советуют ее есть для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Но можно ли давать такой продукт детям, как правильно познакомить ребенка с морской капустой и что из нее приготовить?

Польза

Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.

Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:

  • Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
  • В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
  • На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
  • Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.

  • Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
  • Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной диеты.
  • Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Недостатки

  • Если у ребенка есть непереносимость йода, морская капуста ему противопоказана.
  • Некоторые дети протестуют против ламинарии, так как им не нравится ее внешний вид или запах.
  • Слишком раннее введение такого продукта в детское меню грозит нарушениями пищеварения.
  • Очень частое употребление морской капусты или съеденная большая порция может спровоцировать диарею.

С какого возраста можно давать ребенку?

Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.

По этой причине спешить знакомиться с бурыми водорослями не стоит. Впервые попробовать морскую капусту можно не раньше 1,5 лет и только при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо заболевания.

Сушеная или свежая?

И сушеную, и замороженную в свежем виде морскую капусту можно смело предлагать ребенку. Оба этих вида ламинарии не вредят детскому организму в отличие от консервированного продукта и готовых салатов, в которых присутствуют консерванты, много соли, уксуса и других добавок. К тому же, помещенные в баночку с маринадом водоросли не проходят должную термическую обработку, поэтому могут быть опасным источником бактерий.

Замороженные листы для ребенка нужно просто отварить в течение 10-20 минут. Если же для детского питания используется высушенная ламинария, ее листы необходимо на несколько часов замочить, а затем распарить в кипящей воде. Если же ребенку не нравится внешний вид капусты, из высушенных листов можно сделать сухой порошок и добавлять его в малом количестве в другие блюда.

Как ввести в рацион

Для первой пробы достаточно всего нескольких грамм морской капусты. Продукт стоит предложить во время завтрака, чтобы в течение дня увидеть, как организм дочки или сына перенес ламинарию. Если никаких проблем не возникло, постепенно количество водорослей можно повышать, давая ребенку максимум 50 грамм этого продукта в день не чаще 2 раз в неделю. Большинству детей достаточно его предлагать раз в неделю 30-40 г.

Как приготовить салат с морской капустой, смотрите в следующем видео.