Омлет с грибами

Омлет с грибами

Омлет является тем блюдом, которое всегда выручает хозяйку, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак, ужин или накормить неожиданно нагрянувших «на огонек» знакомых.

Омлет можно готовить как из одних яиц, так и с добавлением различных продуктов. Чаще всего его делают с луком, колбасными изделиями, помидорами, а также с грибами. Кстати, с грибами он получается необыкновенно вкусным и сытным.

Омлет готовить несложно, главное – нужно придерживаться определенных правил.

Тонкости приготовления

Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.

Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.

Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.

Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.

  • Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
  • С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
  • Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.

Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.

Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.

Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.

Омлет с грибами на сковороде

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • соль;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
  • лук – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец черный.
  • Грибы очистите, вымойте, обсушите, выложив на полотенце. Порежьте тонкими ломтиками.
  • Выложите в сковородку с растопленным сливочным маслом. Прогревайте, пока не выкипит вся жидкость.
  • Добавьте порезанный соломкой лук, обжаривайте до мягкости.
  • В миску разбейте яйца, добавьте молоко и специи. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Вылейте в сковородку с грибами. Аккуратно перемешайте. Жарьте на большом огне, пока смесь не начнет густеть, при этом загустевшую массу с краев перемешивайте с жидкой.
  • Убавьте огонь до среднего, закройте сковороду крышкой. Как только яичная масса полностью загустеет, а омлет приобретет пышность, огонь выключите. Через минуту снимите крышку.
  • Выложите порезанный омлет на подогретые тарелки. Посыпьте зеленью.

Омлет с грибами и луком (порционный) на сковороде

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • соль;
  • перец;
  • грибы консервированные – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • сыр – 30 г;
  • сливочное или топленое масло – 30 г.
  • Консервированные грибы отделите от жидкости, порежьте маленькими кубиками.
  • Лук мелко нашинкуйте. Спассеруйте на масле. Положите грибы, обжаривайте 1–2 минуты.
  • В миску разбейте яйца, смешайте их с молоком и специями.
  • На другой сковороде растопите масло, вылейте яично-молочную смесь, перемешивая, жарьте на большом огне. Как только края омлета начнут густеть, огонь уменьшите, густую массу перемешайте с жидкой.
  • На одну половинку омлета положите грибной фарш, посыпьте его сыром.
  • Когда нижняя сторона омлета подрумянится, с помощью широкого ножа или лопатки заверните пустую часть омлета, накрыв им начинку в виде пирожка.
  • Дайте сыру расплавиться, скрепив этим обе стороны омлета между собой.
  • Аккуратно переложите на плоскую тарелку.

Омлет с грибами и кабачками на майонезе в сковороде

  • яйца – 4 шт.;
  • негустой майонез – 50 г;
  • грибы свежие – 150 г;
  • цукини – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Свежие грибы вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде с маслом 10 минут. Когда выкипит жидкость, добавьте порезанный полукольцами лук и ломтики кабачков, перемешайте. Готовьте до мягкости лука.
  • В миске перемешайте венчиком яйца и майонез. Насыпьте перец и немного соли.
  • Залейте смесью грибы с овощами. Перемешивая, жарьте на большом огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть.
  • Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой. Готовьте еще несколько минут. Когда омлет хорошо поднимется и превратится в плотную массу, выключите огонь. Через минуту откройте крышку.
  • Омлет разделите на порции, выложите на подогретые тарелки.

Омлет с грибами на кефире в духовке

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло сливочное или топленое – 30 г;
  • тимьян сушеный – щепотка.
  • Свежие грибы вымойте, дождитесь, пока они подсохнут, нарежьте ломтиками.
  • Обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам. Пассеруйте, пока он не станет мягким. Снимите с огня и немного остудите.
  • В миску разбейте яйца, размешайте их венчиком. Влейте кефир, положите специи и хорошо перемешайте.
  • Соедините яично-кефирную смесь с овощами.
  • Форму с высокими бортиками обильно смажьте сливочным маслом, заполните омлетной массой.
  • Поставьте в разогретую до 180° духовку, запекайте 35 минут до появления румяной корочки. Посыпьте зеленью.
Читать еще:  Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Омлет с грибами в мультиварке

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Из банки с шампиньонами слейте жидкость, грибы порежьте небольшими кусочками.
  • Лук нашинкуйте тонкими колечками.
  • Морковку натрите на средней терке.
  • В миску разбейте яйца, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком.
  • В яично-молочную смесь положите грибы, морковь и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут. Отключите мультиварку, но не открывайте крышку пять минут.
  • Затем с помощью лопатки порежьте омлет прямо в чаше. Выньте чашу, воспользовавшись прихватками. Наклоните ее над тарелкой и аккуратно переложите на нее порцию омлета. Посыпьте зеленью.

Омлет с грибами и сыром в мультиварке

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • консервированные шампиньоны – 120 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • сливочное масло – 10 г.
  • Сыр натрите на мелкой терке. Разделите на две части.
  • В миске смешайте яйца с молоком до однородного состояния. Добавьте соль, перец, одну часть натертого сыра и снова хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте омлетную смесь.
  • Шампиньоны порежьте кусочками, засыпьте в чашу, стараясь, чтобы они распределились равномерно.
  • Покройте оставшимся сыром.
  • Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут.
  • Отключите программу выпечки, оставив омлет на подогреве на пять минут.
  • Разрежьте его в чаше на порции, аккуратно выложите на тарелки.

Омлет с грибами и сыром в микроволновке

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • соль;
  • перец.
  • Для приготовления омлета вам понадобится специальная посуда, которую можно ставить в микроволновку. Смажьте ее сливочным маслом.
  • В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, натертый на средней терке, и мелко порезанные грибы. Положите специи, перемешайте.
  • Вылейте омлетную массу в чашку, предназначенную для запекания. Покройте пергаментной бумагой.
  • Поставьте в микроволновую печь. Готовьте 9–11 минут на средней мощности.
  • Выключите микроволновку, но не открывайте крышку еще 5–6 минут.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы получить высокий омлет, используйте форму небольшого диаметра.

Если вы любите плотный омлет, можете добавить в яично-молочную смесь немного муки (1 чайную ложку на 1 яйцо).

Вместо молока можно взять воду или овощной отвар, а майонез заменить нежирной сметаной.

Омлет с грибами: порция лесного аромата в вашей тарелке

Рады представить вам идеальное слияние русских традиций и оригинального французского блюда — омлет с грибами. Национальная русская кухня богата блюдами из грибов, исконно считавшимися отличными яствами. Грибы как нельзя кстати подходят к нежной яичнице. Вкусное и очень простое блюдо «на скорую руку» сможет приготовить даже начинающая и неопытная хозяйка. Наиболее распространенный вариант — омлет с сыром и грибами.

Вкусное блюдо является самой настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек, желающих удивить своих домочадцев ароматным и сытным завтраком или полдником. Процесс запекания отнимет совсем немного времени и будет не особенно сложным. Сейчас мы расскажем вам секрет того, как приготовить омлет с грибами по-особенному ароматно и пикантно.

Бесспорно, лесные грибы гораздо полнее раскрывают свой аромат и вкус в этом блюде, однако достать их непросто. Прибегните к маленькой хитрости: магазинные шампиньоны нарежьте пластинками и высушите. Перед приготовлением замочите их в теплой воде на 2 часа. Аромат шампиньонов станет гораздо ярче и сильнее. Напомним вам и маленький нюанс приготовления яичных блюд: скорлупу нужно обязательно мыть перед тем, как взять их в руки. И будет не лишним разбивать яйца сначала в чашку, а только потом добавлять их в общую миску — таким образом вы не испортите блюдо, случайно добавив в него несвежее яйцо.

Омлет с грибами

Плотный, упругий, ароматный омлет порадует вас легкостью приготовления и отменным вкусом. Именитые шеф-повара не рекомендуют добавлять муку в блюдо, якобы это портит вкус. Но у такого омлета есть свои ценители. Кроме того, этот рецепт позволяет приготовить пышное блюдо, которое не опадает, если открыть крышку.

  • яйца крупные — 4 штуки
  • один стакан пастеризованного молока
  • одна большая ложка муки
  • 150 граммов любых грибов
  • 100 граммов сыра тертого
  • репчатый лук — 1 крупная головка

Прежде чем начать взбивать омлет, следует правильно подготовить все компоненты. Луковицу нужно почистить и мелко нарезать кубиками. Грибы тщательно вымойте и нарежьте на тонкие пластинки или соломкой. Если они у вас сухие, замочите заранее. Воду, в которой настаивались грибы, можно добавить в омлет, заменив ею равноценную часть молока.

Далее возьмите сковороду с толстыми стенками и разогрейте небольшое количество любого растительного масла. Опустите в прогретое масло нарезанный лук и грибы и тушите до выпаривания жидкости. В данный рецепт можно добавить и иные компоненты, например, помидоры или лук-порей вместо репчатого. Пока тушатся грибы и лук, подготовьте яичную смесь. Разбейте 4 яйца в одну миску и взбейте с молоком. Добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте и влейте молочно-яичную смесь в сковороду к грибам.

Читать еще:  Что сажать после лука

Готовить омлет следует на слабом огне, чтобы он равномерно пропекался и не подгорал. Когда блюдо прожарится, посыпьте его сыром и накройте крышкой. Горячее кушанье можно присыпать свежей рубленой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Рецепт крайне прост, и омлет получается восхитительным. Подавать кушанье следует именно в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Омлет с грибами и овощами

Овощей много не бывает. Сладкий порей вливается в эту симфонию гораздо гармоничнее обычного репчатого лука. Попробуйте это роскошное по вкусу яство, и вы не пожалеете потраченного времени.

  • лук-порей — половина стебля
  • яйца — 4 штуки
  • петрушка — 5-6 веточек
  • шампиньоны — 5-6 штук среднего размера
  • сыр российский — 50 граммов
  • сливочное масло — 40 граммов
  • перец сладкий — стручок (целый или половинка)

Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками, а лук-порей — полукольцами. Перец очистите от семян и мелко нарежьте. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и сразу же поджарьте на нем грибы, перец и лук. Посолите, поперчите и обжарьте 4-5 минут. Накройте сковородку крышкой, до минимума уменьшите огонь и тушите овощи и грибы, не добавляя воду, 10 минут на самом малом огне. Если вся жидкость от овощей и шампиньонов за это время не испарилась полностью, снимите крышку и подсушите смесь.

Затем в миске миксером взбейте яйца, но не до пены, а просто очень хорошо смешайте до состояния однородной массы. Добавьте соль на кончике ножа и перец по вкусу. Натрите на поверхность омлета твердый сыр и присыпьте мелко нарезанной петрушкой. Сразу же немного разровняйте поверхность лопаткой, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Рецепт завершен, остались последние штрихи. Омлет должен протомиться под крышкой до готовности, примерно с четверть часа. Приятного аппетита!

Пряный омлет с грибами

Всего пара необычных компонентов может кардинально обновить привычное блюдо. Горгонзола и тимьян привнесут особую нотку в обычный завтрак и сделают ваш день особенным.

  • 2 яйца
  • 120 граммов резанных грибов
  • половина чайной ложки сухого тимьяна
  • 3 столовых ложки с горкой Горгонзолы
  • репчатая луковица
  • долька чеснока
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль и душистый перец по вкусу

Чтобы сделать пряный омлет с добавленим грибов, начните измельчать компоненты: лук нарежьте полукольцами, грибы — произвольно тонко, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте все на растопленном сливочном масле до мягкости лука. В самом конце приготовления всыпьте тимьян. Добавьте порезанные грибы и тушите до испарения жидкости. Когда смесь подсохнет, добавьте Горгонзолу, перемешайте и сразу же вливайте яйца, взбитые с молоком. Посолите и поперчите, жарьте до готовности. Подавайте кушанье горячим — приятного вам аппетита!

Омлет с эстрагоновым маслом

Ароматное масло эстрагона просто создано для придания особого вкуса шампиньонам. Соедините эту идеальную парочку и оберните их нежным омлетом — рецепт шедевра будет удачно воплощен в жизнь!

  • яйца — 4 штуки (если они будут мелкими, возьмите 6 штук)
  • шампиньоны мелкие — 20 штук
  • эстрагоновое масло — 2 столовых ложки
  • репчатый лук (мелко нарубленный) — половина ложки
  • сливочное масло — 4 столовых ложки
  • цельные ядра миндаля — половина стакана
  • сухое белое вино — 40 миллилитров
  • сливки 20% жирности — 2 столовых ложки
  • петрушка — 3 ветки

Первым делом нужно сделать эстрагоновую смесь для обжарки. Для этого соедините четверть чайной ложки эстрагонового масла с 2 столовыми размягченного сливочного и выдержите смесь примерно полчаса. Затем растопите ароматное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем мелко рубленный лук. Отставьте овощ, он понадобится позднее. На отдельной сковороде разогрейте 2 столовых ложки сливочного масла и поджарьте на нем целые вымытые грибы, пока они не отдадут влагу. Выложите шампиньоны в отдельную посуду, слив жидкость со сковороды.

Растопите еще 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте миндаль до коричневого цвета. Готовые орехи выложите в отдельную миску. После всех приготовлений начинки переходите непосредственно к омлету. Взбейте яйца вилкой, после чего влейте сливки и вино, всыпьте по вашему вкусу молотый розовый или белый перец, соль. Взбивайте до образования устойчивой пены. На прогретую сковороду с пассерованным луком вылейте яичную массу и начинайте постоянно помешивать в течение одной минуты, чтобы ничего не прилипало ко дну сковороды.

Когда омлет поджарится до золотистого цвета снизу, а сверху еще не успеет сильно схватиться, выложите на поверхность жаренный миндаль и половину грибов с запахом эстрагона. Доведите блюдо до готовности, прогрейте его еще буквально пару минут — и вот рецепт уже воплощен в жизнь. Сверните готовый омлет с помощью 2 вилок в рулет и выложите на теплую тарелку, украсьте оставшимися шампиньонами и петрушкой. Приятного аппетита!

Омлет с грибами и ветчиной

Отличное блюдо для мужской компании — сытное, простое и вкусное! Ветчину можно заменить любого вида колбасой, корейкой, балыком и другими подобными продуктами. Как видите, рецепт весьма индивидуален.

  • 1 луковица среднего размера
  • ветчина — 100-150 граммов
  • шампиньоны — 3-4 штуки среднего размера
  • 5 штук яиц
  • 100 граммов молока
  • сухой базилик — щепотка
  • высушенная паприка кусочками
Читать еще:  Что посадить рядом с помидорами

Лук очистите и как можно мельче нашинкуйте. Ветчину и грибы мелко нарежьте кубиками одинакового размера и обжарьте на растительном масле примерно 3-5 минут. В миску поочередно добавьте: яйца, молоко, базилик, перец и соль. Взбейте все это вилкой или венчиком до пены и влейте полученную смесь на сковороду, где уже поджарились ветчина, грибы и лук. Посыпьте рубленой зеленью, накройте крышкой и уменьшите до минимума огонь. Жарьте 5-10 минут, пока яичная масса не схватится. Затем выложите омлет и ветчиной и грибами на тарелку и зовите домочадцев, пока блюдо не остыло. Приятного аппетита!

Собственно говоря, такое восхитительное кушанье, как омлет с грибами, довольно универсально. Его можно дополнить сосисками, шпинатом, обжаренным фаршем, большой горстью зелени и овощами. Не правда ли, нет более универсального блюда, чем омлет? Вкусное блюдо придется кстати на завтрак, на обед и на ужин. Оно уместно на праздничном столе и в теплом семейном кругу. Омлет легко освоит даже ребенок, ведь рецепт весьма прост в любом из вариантов его приготовления. Так сделайте же это замечательное блюдо!

Омлет с грибами и луком

Омлет с грибами и жареным луком, с добавкой мелко нарезанной зелени и твердого сыра. Исключительно вкусный быстрый завтрак . Пошаговый рецепт с фото

Отзывы [3]

Никто не знает, где проходит та тонкая грань, которая отделяет яичницу от омлета. Считается, что омлет — блюдо французской кухни, готовится непросто, с большим количеством нюансов и тонкостей.

Кроме того, у каждого повара есть свои секреты приготовления омлета с луком и грибами. Это относится не только к французской кухне.

Разные блюда — итальянская фриттата, японский ому-райсу, русская дрочёна. Названия разные, а суть одна — омлет.

Толи дело вкусная яичница! Были времена когда, проснувшись утром, даже не приходя в сознание, на сковородку с маслом выпускалось 3-4 яйца, убавлялся огонь и, пока приводишь себя в сознание, яичница готова. Солить и перчить уже потом, на тарелке. Быстро и просто, и сразу на работу.

Думаете, сейчас что-то сильно поменялось? Нет, конечно. Все точно также. Правда времени утром немного побольше, и можно сделать что-то более монументальное, чем тривиальная яичница.

Омлет с грибами и луком, с зеленью и небольшим количеством твердого сыра — это то что необходимо для отличного завтрака.

Омлет с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для омлета с грибами (1 порция)

  • Яйца 4 шт
  • Сливки 50 мл
  • Лук 1-2 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Шампиньоны 8-10 шт
  • Сыр твердый 50 гр
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль, перец черный молотый, сухие ароматные травы, пищевая сода по вкусу
  1. Если собрались готовить омлет с грибами и луком, самое главное, как и для омлета с помидорами, это свежие яйца. Идеально — диетические, со сроком реализации до недели.

Яйца, грибы и овощи

Лук нарезать кубиками или полукольцами

Яйца выпустить в миску

Смешать яичную смесь для омлета

Готовая для омлета смесь

Обжарить лук до легкого румянца

Добавить и обжарить грибы

Залить лук и грибы яичной смесью

Омлет с грибами, зеленью и луком на завтрак

Омлет с грибами, зеленью и луком на завтрак

Омлет с грибами на сковороде

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 150 г

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка, укроп — по желанию

  • 158 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Жаренный на сковороде омлет с грибами — замечательный и сытный завтрак, для разнообразия вашего домашнего меню. Такой омлет я часто готовлю своему мужу, правда, не на завтрак, а на обед. Традиционно для омлета я использую шампиньоны, но если у вас есть возможность использовать другие грибы, то берите их. Такой омлет можно готовить на молоке, сметане, сливках или кефире, будет вкусно в любом варианте. Я готовила на сметане. В ингредиентах я указала, что это одна порция, но вполне можно разделить на двух человек.

Подготовим все необходимые продукты из списка.

Шампиньоны следует хорошо вымыть и нарезать пластинками.

Разбить в пиалу яйца, добавить к ним немного соли и перца, взбить при помощи венчика.

Добавить сметану или другой молочный продукт: для каждого яйца одну — столовую ложку. Снова хорошо размешать.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить шампиньоны и готовить, пока не испарится влага, затем немного поджарить — до румяной корочки. В конце посолить и поперчить.

Залить шампиньоны яичной смесью. Также можно добавить измельчённую зелень. Иногда я добавляю, иногда нет. В этот раз добавила петрушку.

Сковороду с омлетом накрыть крышкой и готовить 5 минут на небольшом огне. Низ омлета должен поджариться, а верх — затянуться и не быть жидким. После того, как я убираю огонь — даю омлету постоять несколько минут, тогда он легко снимается со сковороды.

Приготовленный на сковороде омлет с грибами разрезать пополам и переложить при помощи лопатки на тарелку. Сразу же подать вкуснейший омлет к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×