Пхали из капусты — рецепты

Пхали из капусты по — грузински

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.

Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.

В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.

Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат

Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)
Читать еще:  Свекла: польза и вред для организма

  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Пхали из капусты – рецепт

Грузинская холодная закуска пхали готовится из огромного количества различных овощей, комбинации которых, позволяют менять вкус блюда на собственное усмотрение. Капустные пхали – вариант наиболее доступный, а между тем простой в приготовлении.

Пхали из капусты

  • лук-порей — 500 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • грецкий орех — 300 г;
  • лук белый — 80 г;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт.;
  • пучок кориандра;
  • семена пажитника — щепотка.

Разбираем цветную капусту и бланшеруем соцветия в кипятке до мягкости. По аналогии поступаем и со стеблем лука. Ошпаренные овощи измельчаем вручную или с помощью блендера, не забыв предварительно обсушить. Отдельно перемалываем в муку орехи, растираем в пасту несколько зубчиков чеснока. Репчатый лук взбиваем в пюре и соединяем с остальными ингредиентами. Сдабриваем блюдо специями, добавляем зелень и формуем в шарики. Пхали из цветной капусты подаем охлажденными.

Пхали из капусты с орехами

  • листовая капуста — 300 г;
  • свежий шпинат — 200 г;
  • грецкий орех — 150 г;
  • зубчики чеснока (крупные) — 2 шт.;
  • зелень кориандра и петрушки, перья лука;
  • уксус винный — 15 мл;
  • молотая парика — 6 г;
  • зерна граната — для сервировки.

Промытые листья шпината припускаем на сковороде, пока они не увянут и не пустят сок. Отжимаем листья от влаги и нарезаем. Капусту бланшеруем и пропускаем листья через мясорубку. Грецкий орех перемалываем в муку и смешиваем с овощами. Добавляем растертый в пасту чеснок, специи и уксус, довершаем закуску зеленью в любом предпочитаемом количестве. Формуем массу в шарики, охлаждаем и подаем, посыпав зернами граната.

Как приготовить пхали из капусты?

Для приготовления пхали чаще всего используют наиболее доступную белокочанную капусту, которую перед добавлением, в зависимости от желаемой консистенции блюда, следует пропустить через мясорубку или измельчить вручную.

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • грецкий орех — 400 г;
  • лук белый — 60 г;
  • винный уксус — 60 мл;
  • красный перец — 2 г;
  • семена пажитника — 1 ч. ложка;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • сушеный кориандр — 1 ч. ложка.
Читать еще:  Сорта картофеля

Головку капусты делим на четыре части и отвариваем до мягкости. Пропускаем грецкий орех с чесноком через мясорубку, добавляем специи. Мелко режем белый лук и зелень. Пропускаем через мясорубку или мелко режем вручную капустные листы. Смешиваем все ингредиенты вместе и формуем из них шарики пхали. Подаем закуску охлажденной с семенами граната.

Пхали из капусты и свеклы

Пхали со свеклой притягивают взгляд благодаря своей яркости и оригинальному внешнему виду в целом. Яркие свекольные шарики из овощей с ароматными специями станут фаворитами гостей.

  • свекла — 250 г;
  • листы белокочанной капусты — 100 г;
  • клубни картофеля — 1 шт.;
  • пучок кориандра;
  • грецкий орех — 70 г;
  • белый лук — 40 г;
  • чеснок (крупные зубчики) — 2 шт.

Свеклу отвариваем прямо с кожицей, остужаем, чистим и пюрируем с помощью мясорубки или блендера. Картофель также варим в мундирах и после охлаждения пюрируем. Бланшеруем листы белокочанной капусты, удалив жесткие прожилки. Мягкие листья капусты обсушиваем и взбиваем до однородности.

Соединяем овощную массу и смешиваем до однородности. Добавляем мелко нарезанный лук, муку из грецких орехов и кашицу из чеснока. Приправляем блюдо, добавляем зелень по вкусу и скатываем массу в шарики, за счет добавления картофеля сделать это будет еще проще.Охлажденные пхали подаются в классической манере с зеленью или зернами граната, которые прекрасно оттеняют вкус закуски.

Пхали из капусты

Пхали из капусты — это грузинское национальное блюдо которое напоминает собой нежный овощной паштет с пикантным вкусом. Его хорошо готовить в качестве закуски к любому столу и по любому случаю.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла, около 150 гр
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • крупный пучок кинзы
  • 1 небольшой острый красный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • пол-ч.л. молотого кориандра
  • пол-ч.л. приправы Хмели-сунели
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Печеный чеснок: рецепт с фото

Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото

Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото

Помидоры запеченные с рисом: рецепт с фото

Чесночные стрелки с овощами: рецепт с фото

Закуска “Помидоры с творожной начинкой”: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Пхали из капусты со свеклой

Пхали – это чудесная грузинская закуска, которую можно делать из любых овощей и даже травы – шпината. Я очень люблю грузинскую кухню, считаю, что это одна из самых аутентичных и гурманских кухонь мира, хотя, конечно, у любого народа есть свои жемчужины. В состав пхали входят грецкие орехи, что сразу делает для меня эту закуску самостоятельным блюдом. Немного пхали, немного свежего толстого грузинского лаваша, немного молодого несолёного сулугуни, сочные сладкие помидоры – вот мой обед.

Правда, после такого обеда нельзя выходить в люди примерно сутки, а вечер придётся провести дома наедине с чесночным духом. Или в горах Сванетии. Ну, или запить всё обильно грузинским вином и завалиться спать.

Пхали меня научила делать кудесница Майа Резоевна. Нытьём и измором я выпросила у неё мастер-класс. Мы с ней сделали закуску из капусты со свёклой, но можно брать зелёную фасоль, просто капусту или любую ботву. Майа Резоевна готовит так быстро, что я еле успела всё заснять. Даже теперь не знаю, какое нормальному человеку требуется время для приготовления пхали…

Время приготовления: 30 минут, скажем.

Выход – 8 порций

Гордо заявляю, что подготовкой занималась я. А подготовка, как известно — 80% успеха, вот так-то!


У меня орехи были развесные с рынка, неизвестно, где валялись, неизвестно, какими руками перебирались. Так что я их перебрала, промыла и просушила на полотенце.


Вскипятила воду, подсолила. Капусту порезала крупными полосками около 5 см в ширину, бросила в кипящую воду, добавила хлопья чили (мой подручный вариант красного перца), варила минут 7. Капуста должна быть больше, чем бланшированная, но меньше, чем варёная. Хрусткая должна быть немного капуста.


Зелень мелко порубила. Варёную свёклу натёрла на мелкой тёрке.


Лук мелко порубила уже Майа Резоевна. Это слишком ответственная работа, чтобы доверить её дилетантам. Лук реально должен быть очень мелко порезан, чтобы в пхали потом не попадались куски. Специи смолола. Подготовка закончена. 20 минут прошло. Осталось 10. Или 1,5, если за дело берётся Майа Резоевна.


Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы остудить, брать руками и отжимать лишнюю воду.


Отжатую капусту мелко-мелко порезать.


Орехи порубить комбайном. Если настроение ни к чёрту, можно и ножом. Или ручной мельницей. Это очень успокаивает.


Смешиваем всё, что намолото и нарублено. Выдавливаем туда чеснок. Выжимаем лимон. Заправляем маслом. Пробуем – солим, перчим.


Пхали готово.


Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить