Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Плов представляет собой очень сытное и вкусное блюдо. В нем содержатся все необходимые вещества, которые необходимы для полноценного питания организма. Основным компонентом плова является рис. Однако иногда одна его часть может заменяться гречкой, перловкой, горохом или пшеницей. Существует множество разнообразных способов приготовления плова. Для современных хозяек может оказаться очень удобным использование мультиварки. В ней продукты в полной мере раскрывают свои вкусовые качества и гармонично дополняют друг друга.

Постный плов с грибами в мультиварке

  • рис – 2 стакана;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • вода – 600 мл;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.

Шампиньоны почистите от пленок, помойте и порежьте на произвольные части.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «Выпечка». В разогретое масло выложите измельченный лук и морковь. Обжарьте до готовности. После чего добавьте грибы и поставьте программу «Выпечка» на полчаса.

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Затем выложите его в чашу мультиварки и слегка разровняйте руками. Посолите и поперчите по вкусу.

Зубцы чеснока почистите и воткните в рис. По желанию можете добавить ½ перца чили.

Все компоненты залейте кипящей водой. Установите режим «Плов». Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала — плов должен настояться еще в течение 15 минут.

Плов с курицей и грибами в мультиварке

  • грибы – 300 гр;
  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 400 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Грибы почистите, помойте в проточной воде и нарежьте их тонкими ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Репчатый лук почистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками. Морковь почистите, нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке.

Выложите лук в мультиварку. Установите режим «Выпечка» и готовьте до прозрачности. Затем выложите подготовленные грибы и морковь, жарьте до готовности.

Куриное филе помойте под струей проточной воды. Порежьте его произвольными кусками и выложите к грибам и овощам.

Рис промойте в нескольких водах и добавьте к овощам в мультиварке. Воткните несколько очищенных зубцов чеснока. Залейте продукты кипящей водой, посолите и поперчите по вкусу.

Установите режим «Плов». Оставьте готовое блюдо в выключенной мультиварке еще на 10-15 минут и можете подавать к столу.

Плов с грибами и мясом в мультиварке

  • свежие грибы – 400 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 4 стакана;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 1 час. Мясо промойте и порежьте небольшими произвольными кусками. На дно чаши налейте растительное масло и выложите подготовленное мясо.

Читать еще:  Маски из помидоров для лица

Репчатый лук почистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь измельчите на терке или тонко порежьте. Грибы почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Когда мясо будет готово, выложите остальные компоненты и жарьте до готовности.

Рис тщательно промойте и соедините с обжаренными овощами и мясом. Залейте водой, посолите и поперчите по вкусу. Установите режим «Плов» и дождитесь звукового сигнала. После чего не открывайте крышку еще в течение 15-20 минут. Готовое блюдо перемешайте, разложите по тарелкам и посыпьте рубленой свежей зеленью.

Плов с грибами в мультиварке

Готовка: 15 минут

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

  • Длиннозерновой рис — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова — 3 ч.л.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

Читать еще:  Дыня для детей

Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Барбарис – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 г

  • 92 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Плов с грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный плов с грибами – сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и даже для праздничного стола. Все обладатели мультиварки, наверняка, убедились, что для приготовления плова потребуется минимум времени и усилий. А если на вашей кухне — мультиварка с функцией скороварки, как у меня, тогда приготовить плов можно за 30-35 минут. Для плова можно использовать обычные шампиньоны, вешенки или, если есть возможность, лесные грибы.

Для приготовления плова с грибами в мультиварке возьмите следующие продукты.

Первым делом, подготовим все ингредиенты. Грибы тщательно промойте в проточной воде. Шампиньоны, по желанию, можно очистить от кожицы. Нарежьте их пластинками, вместе с ножками. У вешенок ножки желательно обрезать, так как они жестковаты. Нарежьте произвольными кусочками.

Очистите луковицу, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь, удалите кожицу, нарежьте брусочками, кубиками или натрите на терке.

Включите режим «жарка» на своей мультиварке или, если нет такого режима, воспользуйтесь программой «выпечка». Налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанную морковь и лук. Обжарьте слегка, около пяти минут.

Добавьте подготовленные грибы. Продолжите обжаривать в том же режиме минут 7-10. Грибы должны уменьшиться в размере.

Рис используйте любой, на ваше усмотрение, только не пропаренный. Хорошенько промойте в проточной воде. К рису добавьте соль, молотый черный перец, барбарис, куркуму, сумах. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему рису.

Отключите программу «жарка». Сверху на грибной слой уложите неочищенные дольки чеснока. Предварительно их просто промойте.

Читать еще:  Капуста по корейски на зиму

Добавьте рис со специями и равномерно распределите.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть рисовые зерна примерно на 2-3 см. Добавьте лавровый лист. Накройте плотной крышкой. Запустите режим «плов». У меня плов на этой программе готовится 20 минут. В данной ситуации ориентируйтесь на свою модель.

Как всегда, плов с грибами в мультиварке удался на славу! Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Подайте со свежими или маринованными овощами.

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г
репчатый лук — 2 крупные луковицы
морковь — 2 шт.
рис пропаренный — 500 г
растительное масло — 70 мл
Вода питьевая — 700 мл
чеснок — 4-5 зубчиков
соль, перец — по вкусу
зира — 1 ч.л.
семена кориандра — 1 ч.л.
паприка — 1 ч.л.

Поздравляю с победой и ещё одной мультиваркой)))

Спасибо, Татьяна верно подмечено

Как вкусно Вот видите, а не хотели учавствовать pooh_lol Поздравляю с мультиваркой

Спасибо, Анна! Я правда не ожидала: у девочек есть более оригинальные рецепты! этот я выложила потому что готовила его в тот день для приезда священника, который соблюдает сейчас пост ! Это Чудо !

Быстро и очень вкусно!А если еще и с лесными грибочками,то вообще супер будет

спасибо. да грибы можно любые, на ваш вкус !

ЗдОрово, когда плов можно вот так быстро в мультиварке Маруся, а почему рецепт не участвует в конкурсе??

Спасибо ! думаешь стоит ? ! я в принципе выкладываю рецепты для людей, а не ради конкурсов но может и стоит попробовать.

Конечно, даже нужно. Здесь многие просто выставляют рецепты, но если есть возможность поучаствовать, почему нет? Это так увлекает, участие в конкурсах и призы замечательные! Так что, действуй!

я так далека от этого а что для этого нужно сделать ?!

Даю ссылку на пост, там всё написано: http://www.edimdoma.ru/posts/10807
Надо не забыть поставить галочку в графе «Рецепты для мультиварки», а по-моему раньше было ещё в скобках указать что-то, но видимо поменяли, ну сама почитай, разберёшься

Галочка в разделе «Меню для мультиварки» у меня и так стоит. А ты сама участвуешь ?

pooh_lolЯ бы с удовольствием, но у меня нет этой чудо техники

я тоже недавно стала счастливой обладательницей этой чудесной кастрюльки и неожиданно для себя очень ею довольна

Молодец, поздравляю! Согласна, все отзываются о ней очень хорошо, вещь — незаменимая Удачи в конкурсе

Маруся, плов в мультиварке еще не готовила. Посмотрев Ваш рецепт , поняла, что сегодня вечером буду готовить.

Спасибо ! Хотя я и предпочитаю настоящий Узбекский плов в казане на костре со всеми хитростями Это экспресс вариант в мультиварке тоже очень вкусный. Готовила такой же с курицей -всем понравился и никто не догадался, что он из мультиварки Главное, чтобы был режим «Плов», если его нет придется немного потрудится

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector