Постные картофельные драники

Драники постные

Д раники — известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

Из чего приготовить?

Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель — количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) — 1/3 стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 2 капли;
  • соусы для подачи — томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень — любая любимая.

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.

Постные драники

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.

Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.

Читать еще:  Как выбрать дыню

Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.

В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.

Постные драники с грибами и морковью

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.

Постные драники с кабачками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.

Постные драники картофельные с капустой

Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Читать еще:  Картофельные драники

Картофельные драники со свёклой

Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.

Постные драники с тыквой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Постные драники с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.

Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постные драники из картошки

Вкусное и сытное блюдо для тех, кто придерживается поста. Постные драники из картошки готовятся из минимума ингредиентов. Хотя блюдо очень бюджетное, это никак не влияет на его вкус. Драники получаются мягкими, ароматными, аппетитными на вид и очень вкусными. А также сытными и питательными — отличный ужин для любимой семьи. Такое кушанье можно готовить не только постящимся, но и тем людям, которые придерживаются вегетарианской диеты.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постные драники из картошки

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 7 / 26 / 67
Н 89 / С 0 / В 11

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Приготовить картофельные драники — отличный способ разнообразить постное меню. Готовить их можно в любое время года. Они вкусны как зимой, так и летом, когда их можно приготовить из молодой картошки.

1. Картофель хорошо моем, после чего очищаем. Далее предстоит самый сложный этап готовки — трем картофель на средней терке. Пр наличии можно воспользоваться кухонным комбайном — это значительно сократит время и прилагаемые усилия. Выделившуюся жидкость необходимо отжать и слить.

2. Чистим от шелухи луковицу, затем споласкиваем ее холодной водой. Трем лук также как и картофель на терке, затем добавляем в миску к нему.

3. Насыпаем соль и черный молотый перец к остальным ингредиентам, все тщательно перемешиваем.

4. Просеиваем муку прямо в миску и перемешиваем еще раз.

5. Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном, лучше всего взять чугунную. Наливаем масло, сковороду разогреваем и выкладываем на нее будущие драники с помощью ложки.

Читать еще:  Разгрузочный день на капусте

6. Обжариваем драники минуты три на среднем огне,затем переворачиваем и жарим еще столько же. Драники должны стать золотистыми и румяными с каждой стороны.

7. Обжаренные драники выкладываем на бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы впитались излишки масла и готовое блюдо получилось менее жирным.

Подаем драники на стол горячими со сметаной или майонезом, посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. Также не помешают этому блюду различные соусы или гарнир из овощей. Подойдут к картофельным драникам любые салаты.

Постные картофельные драники по-новому

Хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в пост? Можно приготовить постные драники. Готовится они без яиц, но получаются очень-очень вкусными. Яйца в драниках отлично заменят льняные семена, перемолотые в муку. При намокании у льна появляются те же свойства, что у яиц, и они становятся отличным связующим звеном. Так же в драники мы добавим лук и чеснок. Эти овощи придадут дополнительный вкусовой оттенок.

Сложность приготовления драников: ниже среднего

Время приготовления драников: около 40 минут

Ход приготовления:

Сначала берём картофель в количестве 1-2 штук. Количество картофеля зависит от того, сколько драников вы хотите приготовить. Моем картофель, очищаем от кожуры. Если картошка свежая, то её можно просто поскрести. А если картошка уже лежалая, то кожуру необходимо срезать. Затем ополаскиваем картофель под холодной водой и трём на крупной терке.

Теперь берем репчатый лук. Чистим от шелухи и ополаскивать холодной водой. А лучше всего подержать его в воде 2-3 минуты. Затем берём тёрку, споласкиваем ее холодной водой.

Трём репчатый лук в картофель.

Берем чеснок, убираем с него шелуху и так же трем на терке.

Добавляем соль по вкусу.

Затем добавляем приправу «Универсальную», она подходит для всех типов блюд и придаст вашему обеду очень приятный аромат. В нее входит смесь перцев и сушеные измельченные овощи.

Теперь берем льняное семя. Оно будет заменять яйцо. Его необходимые перемолоть на кофемолке, тогда семена будут более полезным и отдадут свой вкус нашим драникам.

Добавляем одну или две чайных ложки перемолотых семян льна. Теперь берём пшеничную муку, кладем в чашку с картофелем и луком, всё хорошо перемешиваем.

Подливаем холодную воду. Должно получиться тесто, как на оладушки. Всё очень хорошо перемешиваем. Следите, чтобы льняная мука не образовывала комочков, так как она жирная и слипается.

Теперь разогреваем сковороду, подливаем в сковороду подсолнечное масло и с помощью столовой ложки выкладываем на сковороду небольшие драники.


Обжариваем каждый драник с двух сторон. Выкладываем драники на тарелочку. Вот и всё, наши драники готовы. Теперь их можно подавать с любым постным соусом, например с кетчупом.

Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию