Ризотто с тыквой

Тыквенное ризотто

Ризотто с тыквой – блюдо для истинных гурманов. Ароматный состав кремового оттенка приятно удивит пикантным вкусом. Тем, кто еще не пробовал приготовить ризотто с этой овощной культурой, непременно стоит его сделать.

О блюде

Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.

Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:

  • рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
  • масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
  • сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».

Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.

Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.

Советы приготовления

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при готовке:

  • на первом этапе приготовления обжаривают лук – он должен стать мягким, но не подрумяниться;
  • затем к репчатому луку добавляют рис, обжаривают в течение 2-3 минут, за это время крупинки должны пропитаться маслом, стать полупрозрачными;
  • белое сухое вино придает неповторимый аромат ризотто, но его можно заменить бульоном, лучшими вариантами считаются овощной или куриный, по желанию использовать можно грибной или говяжий; бульон должен быть горячим, но кипящим его добавлять нельзя;
  • рис должен быть жестковатым, но не сухим, консистенция блюда – кремообразная, если по вкусу рис суховат, нужно добавить еще бульона, время приготовления риса составляет в среднем 25 минут;
  • бульон и сыр уже содержат некоторое количество соли, потому солить ризотто нужно с осторожностью;
  • бульон для приготовления блюда следует приготовить заранее;
  • готовому блюду необходимо настояться под крышкой 3-5 минут, к столу ризотто подают горячим.

Тыквенное ризотто – полезное и сытное блюдо. По количеству калорий оно может быть использовано в диетах для похудения. Особенность ризотто с тыквой в том, что оно позволяет быстро насытить организм, получить массу полезных витаминов и микроэлементов, при этом не откладывается лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Ризотто с тыквой

Хеллоуинское ризотто — ризотто с тыквой очень популярный рецепт на севере Италии. Тыква обладает способностью превосходно сочетаться с рисом.

Отзывы [4]

В холодное время года, как и везде в мире, в Италии весьма популярны блюда из свежих овощей, чаще характерных для осени и зимы. Наверное, самый доступный овощ — тыква. По разнообразию рецептов приготовления, тыква уступает разве что картошке. Например, ризотто с тыквой готовится весьма часто, как и ризотто с курицей.

Читать еще:  Яровые сорта чеснока

Обилие вариантов приготовления тыквы, да еще и умноженное на национальные традиции, дает бесконечное множество вкусных и несложных блюд. Блюда из тыквы — всегда получаются яркими, красивыми, вкусными. Если ризотто готовится с тыквой, успех гарантирован.

Каша с тыквой очень как ризотто популярно на севере Италии. Тыква, наряду с полезными свойствами и обилием витаминов и микроэлементов, обладает способностью превосходно сочетаться с разнообразными продуктами. Вспомните тыквенную кашу, оладьи из тыквы, тыкву с черносливом и орехами. Учитывая, что на севере Италии блюда из риса наипервейшие в меню, приготовление ризотто с тыквой — пожалуй, национальная традиция.

Тыква (лат. Cucurbita) — растение, с красивыми и крупными плодами. С тыквы, если не учитывать гастрономию, можно сделать множество нужных вещей: фляжки, сосуды для еды и питья, коробки, футляры, заварочный сосуд для чая, светильники, вазы и т. д. Посмотрите мои рецепты ризотто.

История ризотто с тыквой, как и большинства блюд, приготовленных из этого овоща, не так занятна и живописна. Тыква выращивалась крестьянами, самой бедной частью общества, и благодаря своим большим размерам, отлично обеспечивала питание фермеров. Кроме того, тыква — обязательный атрибут Helloween, праздника, с корнями, уходящими в древнюю историю Европы, и до сих пор весело и шумно отмечаемый 31 октября уже по всему миру. Но готовятся к празднику за долго. Иногда ризотто с тыквой и называют хеллоуинское ризотто.

Ризотто с тыквой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для ризотто с тыквой (2 порции)

  • Тыква 300 гр
  • Рис арборио 1 стакан
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Белое вино 50 мл
  • Пармезан 50 гр
  • Соль, сахар, ванилин, корица по вкусу
  1. Для каши с тыквой, тыкву лучше брать небольшую и не самую сладкую. Прекрасно подходит сорт «Новинка», его легко узнать по удлиненно-цилиндрической форме, похожей на большой кабачок с шарообразным расширением в той части, где был цветок. Цвет оранжевый с розовым оттенком, или с темно-оранжевыми пятнами или полосами. Чем ярче тыква, тем красивее каша с тыквой в итоге, знаю по себе.

Хорошая тыква для каши

Нарезать очищенную тыкву кубиками

Обжарить и припустить тыкву

Добавить сахар, ванилин, корицу

Рис арборио для тыквенной каши

Обжаривать тыкву и рис на среднем огне

Варить рис с тыквой, добавляя жидкость порциями

Посыпать кашу тертым пармезаном

Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном

Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном — идеально для завтрака

Ризотто с тыквой

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Десять лет назад я выбирал название для этого сайта, который тогда существовал только в моей голове. Я искал слово, которое будет звучным, красивым, запоминающимся, понятным на слух, немного абстрактным, и связанным с кулинарией. Было к этому слову и еще одно требование: оно должно резонировать с моим собственным представлением о еде, с тем, что мне нравится. Слово «арборио» я в результате выбрал довольно быстро, ведь мало какое блюдо я люблю так же сильно, как ризотто.

Читать еще:  Шпинат – полезные свойства и противопоказания

Годы спустя ризотто по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Пожалуй, это единственное в своем роде блюдо, которое может быть настолько вкусным, если приготовить его из самых обычных и недорогих продуктов. Вряд ли кто решит назвать тыкву деликатесом, но ризотто с тыквой получится насыщенным, согревающим и невероятно вкусным. В этом рецепте мы пойдем на небольшую хитрость, чтобы сделать ризотто с тыквой более ярким и пронизанным тыквенным вкусом, поэтому не удивляйтесь, когда вы доедите ризотто, и вам сразу же захочется приготовить его еще раз.

Рецепт ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой — это блюдо, которое будет ярким, насыщенным, согревающим и невероятно вкусным, даже если приготовить его из самых обычных продуктов.
Алексей Онегин

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.

Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение еще одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.

Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нем крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.

В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию аль денте, и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона — он понадобится нам чуть позже — и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно все время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.

Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно третей частью тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, еще около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тертый сыр, запеченную тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.

Читать еще:  Сорта свеклы

Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув ее излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты

Тыква мускатная — 250 г

Рис круглый для ризотто — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр Пармезан — 50 г

Сливочное масло — 25 г

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Куриный бульон — 0,5 л

Чеснок — 1 зубчик

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смесь прованских трав — 1 щепотка (по желанию)

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с тыквой — очень полезное и сытное блюдо, особенно если все сделать правильно и из правильных ингредиентов. Учтите все советы к рецепту и вы с легкостью приготовите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину.

Подготовим все продукты по списку. Бульон можно использовать овощной, мясной, куриный, приготовив его заранее. Можно приготовить бульон из бульонного кубика, если вы ничего против такого бульона не имеете.

Тыкву очистим от кожуры, нарежем мякоть тыквы мелким кубиком.

Выкладываем нарезанную тыкву в форму для запекания, можно предварительно застелить ее бумагой для выпечки или фольгой. Присолим тыкву немного, посыплем смесью прованских трав и польем 0,5 ст.л. оливкового масла, немного перемешаем кусочки тыквы со специями и маслом. Разровняем кусочки в один слой и отправим тыкву в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут.

Пока тыква запекается, начнем готовить ризотто. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем.

В сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Выложим в сковороду чеснок и лук и обжарим их, помешивая, 5-7 минут до мягкости.

После этого добавляем в сковороду рис. Жарим овощи с рисом еще 3-4 минуты, пока рис не станет прозрачным.

Теперь вливаем в сковороду один половник бульона, делаем огонь средним.

ВАЖНО: бульон должен быть горячим! Готовим ризотто и ждем, когда бульон впитается. Снова добавляем один половник бульона и снова готовим ризотто, помешивая, пока бульон не выпарится. Повторяем процедуру подливания бульона до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и слегка твердым внутри.

Теперь самое время извлечь тыкву из духовки и добавить ее в ризотто.

Добавим также сливочное масло. Готовим ризотто еще пару минут, пока масло не растает.

В самом конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан и снимаем ризотто с огня.

Готовое ризотто с тыквой подаем порционно и обязательно горячим!

Ризотто с тыквой — это вкусно, полезно, красиво!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector