Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Соте из баклажанов — наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Овощи
  5. Баклажаны
  6. Соте из баклажанов

Соте из баклажанов: способы приготовления, советы, подсказки

Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином — на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении — сотейнике, кастрюльке с одной ручкой. Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой — только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см. Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно. А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.

Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.

В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.

Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.

Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соте из кабачков и баклажанов 40 мин 27 +109
Соте из овощей с грибами 1 ч 15 мин 43 +69
Соте из овощей в мультиварке 1 ч 20 мин 68 +33
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму 1 ч 30 мин 44 +34
Соте из кабачков и баклажанов на зиму овощное 1 ч 30 мин 69 +146

Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.

Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Соте – блюдо французской кухни. Оно несколько напоминает рагу, но имеет отличия в технологии приготовления. Заготовить соте из баклажан на зиму можно по разным рецептам. Закуску можно сделать острой или пряной, все будет зависеть от набора приправ и специй. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов приготовления соте.

Правила приготовления

При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали.

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.

Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.

Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе. Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно. Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.

Интересные факты: слово «соте» можно перевести с французского, как «скачок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем потряхивания посуды. Наиболее подходящей посудой для приготовления блюда является кастрюлька с толстым дном и одной длинной ручкой, которая так и называется – сотейник

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Соте на зиму из баклажанов, лучшие рецепты: классический, с кабачками и яблоками

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.

Французское слово «соте» в буквальном переводе на русский звучит как «скачок». Оно в точности передает способ приготовления блюда – овощи при обжаривании не перемешивают лопаткой, а встряхивают на сковороде. Такая технология позволяет сохранить кусочки плодов целыми и красивыми.

Для приготовления понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, оснащенная длинной ручкой.

Не всякая хозяйка готовит соте, придерживаясь французской технологии. Можно перемешивать овощи в сотейнике традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не помять их.

Читать еще:  Как пожарить белые грибы на сковороде

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Некоторые повара рекомендуют счищать кожицу с синих, но это необязательно.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

Соте хранится всю зиму, если правильно подготовить тару. Банки перед закладкой продукта всегда подвергают стерилизации. Пол-литровые банки моют проточной водой с содой, после чего обрабатывают паром в течение 5–10 минут. Крышки кипятят такое же количество времени.

Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если выбран первый вариант, следует помнить – стеклянную тару помещают в холодный духовой шкаф, а потом включают нагрев.

По окончании приготовления овощное соте раскладывают в банки и сразу закручивают, если рецепт предполагает использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. Стерилизация в этом случае не понадобится.

Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется простерилизовать заготовки. Пошаговая инструкция:

  1. 1. Наполнив банки овощным соте из баклажанов, на них укладывают крышки, но не закручивают.
  2. 2. Тару помещают в широкий таз, на дно которого кладут полотенце.
  3. 3. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
  4. 4. Миску ставят на огонь. С момента закипания воды засекают 15 минут.
  5. 5. После окончания процедуры стерилизации соте закатывают крышками.

Овощное блюдо готовят разными способами – в сотейнике или мультиварке. Второй вариант часто используют современные хозяйки ввиду своей занятости. Агрегат тушит овощи сам, а когда звучит сигнал об окончании программы, остается только разложить все по банкам и закрутить.

В этой подборке представлены самые лучшие и оригинальные рецепты соте из баклажанов на зиму. Интересен вариант приготовления овощного блюда с добавлением кабачков, зелени, яблок.

Начинающие хозяйки часто используют именно этот рецепт соте. Подготовьте ингредиенты по списку:

  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг помидоров и лука репчатого;
  • сахара – 30 г;
  • соли – 15–20 г;
  • растительного масла – 50 мл;
  • уксуса – 40 мл.

Овощи моют, вытирают полотенцем. Баклажаны с кожицей нарезают кубиком, укладывают в миску и пересыпают солью. Через 20 минут выделившийся сок сливают, а овощную нарезку отжимают.

В сотейник добавляют масло и жарят на нем баклажаны до небольшого румянца. Лук чистят и измельчают привычным способом, перец делят на 2 части, извлекают семена, нарезают брусочками. Синие перекладывают в казанок, а их место в сотейнике занимает луковая и перечная нарезка. Все овощи после обжарки перекладывают в казан.

Помидоры измельчают кубиком. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только мякоть, без кожицы. Для этого плоды разрезают на 2 части и трут на терке. Томатную массу отправляют в казанок, туда же наливают уксус, масло, добавляют соль и сахар.

Соте доводят до кипения, периодически помешивая, засекают 30 минут и тушат под крышкой на огне средней интенсивности. После выключения плиты овощи сразу раскладывают в подготовленные заранее банки, закручивают, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют на сутки, а после убирают на хранение.

Для заготовки из синеньких понадобятся продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • пышный пучок зелени – укроп, петрушка;
  • головка чеснока;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 30–50 г (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Помыв овощи, делают крупную нарезку. Синие пересыпают солью, чтобы стекла жидкость и ушла горечь. Морковь можно натереть на корейской или обычной терке, лук шинкуют любым удобным способом, более красивой получается нарезка половинками колец. Зелень мелко рубят, перец измельчают крупными фрагментами или продолговатыми брусочками. Кабачок режут так же, как и баклажаны. С томатов снимают кожицу и пропускают через мясорубку вместе с чесночными зубчиками.

Читать еще:  Голубцы из пекинской капусты

В сотейник наливают половину порции масла, разогревают его и отправляют туда синие. После обжарки их перекладывают в объемный казанок, а в сотейник помещают кабачки. После них жарят остальные овощи. Тушение производится в томатной мякоти с добавлением рубленой зелени, специй, сахара, соли и уксуса. Казан накрывают крышкой.

Время приготовления соте составляет 40 минут. Горячие овощи незамедлительно раскладывают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым пледом. На хранение заготовки отправляют через сутки, после остывания.

Следующий рецепт приготовления овощного соте довольно необычный, в нем присутствуют фрукты, за счет чего блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус, просто пальчики оближешь. По одному кг берут все перечисленные плоды:

  • синие;
  • недозревшие томаты;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • лук;
  • острый перец – 80–100 г;
  • стакан масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль кладут по вкусу;
  • вода – 50 мл.

В этот рецепт можно включить и сахарный песок, если яблоки недостаточно сладкие. Вкус регулируют по своему усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют черный молотый перец и травы.

В этом рецепте используются помидоры кусочками, а не в виде томатной массы, поэтому рекомендуется выбирать плотные, мясистые сорта. Можно использовать чуть недозревшие плоды.

Процесс приготовления начинают с мытья овощей. Затем делают нарезку – все плоды измельчают кубиками среднего размера. Синенькие опускают в соленую воду, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Через 20 минут их отжимают и отправляют в сковороду с маслом.

Жареные баклажаны и сырую овощную нарезку помещают в казанок или объемную кастрюлю с толстым днищем. Сюда добавляют оставшееся масло, специи, уксус, 50 мл воды и включают огонь средней интенсивности. По мере нагревания овощи пустят сок, в котором и будут тушиться. Рекомендуется накрыть соте крышкой и периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой.

В процессе приготовления блюдо пробуют на вкус, при необходимости его регулируют, доводя до нужного состояния. Продолжительность тушения овощей – 30-40 минут. Готовое соте раскладывают в простерилизованную тару и немедленно закручивают. До полного остывания банки оставляют перевернутыми и укутанными, а после уносят в кладовку или погреб на хранение.

Соте из баклажанов – не только вкусное, но и полезное, поэтому его стоит включить в список заготовок на зиму. Тушеные овощи как нельзя лучше подходят для детского питания, если их консервируют без уксуса. Соте – источник витаминов. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет и наладить работу кишечника.

Сотэ из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» рецепты с фото

Какое блюдо из баклажан не приготовь, всегда получится вкуснейшая сытная и очень полезная еда. Кроме того, существующее разнообразие блюд, в которых главную роль играют баклажаны, радует и изобилием различных вкусовых ощущений. Соте из баклажан, приготовленное по некоторым рецептам, получается, пальчики оближешь, к тому же это блюдо можно заготовить и на зиму.

Приведем несколько таких рецептов от опытных кулинаров, а также их советы по приготовлению и поделимся некоторыми секретами. Учитывая общий кулинарный запрос на использование рецептов, позволяющих приготовить максимально диетическое и полезное блюдо, мы подобрали именно такие рецепты, как самые актуальные и вкуснейшие.

Выбор баклажан для приготовления заготовки

Важным для получения вкусного блюда является и выбор баклажан, они должны быть:

  • свежими. Об этом говорит зеленый «хвостик» баклажан, если он уже завял или поменял цвет, то от таких экземпляров лучше отказаться;
  • спелыми. О необходимой степени спелости говорит цвет баклажан, чем он более насыщенный и темный (почти черный), тем лучше;
  • «стройными». Чтобы французское блюдо соте из баклажан было максимально приближено к эталонному виду, необходимо при приготовлении сохранять все ингредиенты в виде аппетитных кусочков. Дело в том, что чем более вытянутый баклажан, тем кусочки из него лучше держат форму при термообработке, а не разваливаются, как при использовании «пузатых» экземпляров.

Подготовка овощей

Этот этап работ включает в себя как подготовку самих баклажан, так и всего необходимого для заготовки блюда на зиму.

Для подготовки баклажан:

  • промываем и обрезаем зеленые «хвостики»;
  • нарезаем крупно. Сначала разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, а затем поперек на расстоянии 2-2,5 см друг от друга;
  • заливаем нарезку подсоленной водой комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы убрать солонин, придающий блюду горечь, которая вредит здоровью. Оставляем кусочки баклажан в подсоленной воде на полчаса, затем сливаем воду и споласкиваем баклажаны в чистой вод, затем очень тщательно отжимаем.
  • банки небольшого размера;
  • закаточную машинку;
  • крышки металлические;
  • емкость для стерилизации банок.

Рецепт соте из баклажан на сковородке

Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный горький перец – 1 / 2 шт. — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 1 – 2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи. Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.

Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.

Читать еще:  Омлет с грибами

Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.

На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.

Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.

Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.

Рецепт соте в кастрюле

По данному рецепту можно приготовить соте из баклажан без стерилизации и уксуса. Вкус соте получается отменным, внешний вид также вызывает аппетит настолько, что приходится глотать слюнки.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • горький красный перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно произвольным образом, солим, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем другие овощи, моем, очищаем и нарезаем красный горький перец – очень мелко, помидоры режем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь порезать небольшими кусочками, меньше чем кусочки баклажан, но больше кубиков из помидор. Баклажаны в соте должны выделяться, как количеством, так и размером.
  3. Лук нарезаем также мелко, чеснок давим в чесночнице. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Как только появится достаточное количество сока, огонь прибавляем и доводим всю массу до кипения.
  4. Вновь убавляем огонь, под кастрюлю желательно положить рассекатель огня, чтобы исключить возможность пригорания.
  5. Тушим все овощи в течение получаса при частом помешивании, в конце тушения добавляем соль, сахар.
  6. Не выключая огонь, раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам поочередно, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Рецепт соте в духовке

Для любителей вкусной и диетической пищи этот рецепт является находкой, минимум обжарки и масла, которые можно еще и полностью исключить, а блюдо все равно останется невероятно вкусным.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 / 2 головки;
  • красный горький перец – 1 большой стручок;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 – 2 ст. л.,
  • соль;
  • сахар.
  1. Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера и ставим на огонь, после закипания, огонь убавляем и тушим до уменьшения объема в два раза.
  2. В конце тушения в томатную пасту добавляем измельченный любым способом чеснок, соль, сахар и оливковое масло, тщательно перемешиваем и выключаем огонь, оставляем в готовности.
  3. Подготовленные баклажаны нарезаем крупно, сначала вдоль пополам, затем поперек, размером 2-2,5 см, на четыре части не режем, оставляем полукольцами, в результате запекания они уменьшатся в размере.
  4. Выкладываем баклажаны на сковородку и ставим в духовку, разогретую до 180 С, запекаем 15 минут.
  5. Подготавливаем остальные овощи, лук, нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке, чтобы получились красивые морковные ленточки. Сладкий перец нарезаем кубиками, смешиваем с другими овощами.
  6. Через 15 минут вынимаем сковородку из духовки и добавляем подготовленные овощи, кроме томатной пасты, все тщательно перемешиваем и вновь ставим в духовку еще на 5-10 минут.
  7. Извлекаем соте из духовки, сразу добавляем томатную пасту и мелко нарезанную петрушку, все перемешиваем, слегка остужаем и подаем к столу.
  8. Если закрываем на зиму, то раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем как обычно, добавив в каждую банку по две столовые ложки 9 % уксуса.

Рецепт в мультиварке

Получается вкусное диетическое блюдо, причем приготовление его невероятно просто и быстро.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль,
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезаем крупно и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Подготавливаем и другие овощи лук, помидоры и красный горький перец нарезаем очень мелко. Морковь и сладкий перец нарезаем крупно.
  3. Добавляем овощи к баклажанам, закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «тушение», таймер ставим на 15 минут. В течение всего заданного времени тушения периодически перемешиваем соте из баклажан.
  4. В конце варки добавляем соль, сахар, масло и измельченный чеснок, все перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам или слегка остудив, подаем к столу, добавив свежую измельченную зелень.
  5. В соте, приготовленное по данному рецепту уксус можно не добавлять, за счет того, что масса не успевает остыть, и мы ее раскладываем по горячим стерильным банкам, сразу же укупориваем. Хранить соте из баклажан на зиму без уксуса, желательно, в холодном месте.
  6. В заключение хочется отметить, что данное блюдо из баклажан предполагает творческое к нему отношение, рассчитанное на то, чтобы приготовить соте, максимально приближенное еще и к собственным предпочтениям.

При приготовлении любого блюда из баклажан следует учитывать его пористую структуру, способную, как губка впитывать масло при термообработке, что негативным образом сказывается на приготовленной пище.

Ссылка на основную публикацию