Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Беременная женщина – это тоже Золушка в своем роде, у которой на целые девять месяцев есть важная и неотложная работа – выносить и родить здоровенького и крепенького малыша. Из-за этой нелегкой работы, она, бедняжка, никак не может выбраться на бал (тошнит, болит, тянет), но фея-природа не смогла оставить ее наедине с проблемами, и подкатила к столу целую «карету» полезных веществ и витаминов – сказочную тыкву.

Даже медики не спорят, что свойства обычной тыквы могут быть сродни чуду и решать множество проблем, актуальных во время беременности: наличие богатейшего комплекса витаминов и минералов обеспечивает защиту и поддержку женского организма, многие вещества активно участвуют в строении систем и органов будущего малыша, а причастность продукта к диетическим просто спасает мамочек, склонных к полноте – тыкву они могут кушать в различных кулинарных вариациях, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Польза тыквы для беременной

Ее называют огромной солнечной ягодой и делят на порции: эта – на кашу, эта – на сок, эта – для запекания. Тыква, действительно, полезна, как ее ни приготовьте, но для беременных, которым необходимо следить за свежестью и качеством продуктов, есть предостережение: разрезанная ягода теряет часть своих полезных свойств в период хранения. Даже если вы закутаете ее десятью слоями пищевой пленки и положите в холодильник, все витамины сберечь не удастся.

Поэтому не стремитесь покупать огромные тыквы или их части в супермаркете – берите маленькие, они на вкус нежнее, и израсходовать их получится быстрее .

Тыковка – это незаменимый продукт в рационе беременной, причем полезный от А до Я. Мякоть, семечки, соцветия, листья, стебли – каждый отдельно взятый элемент растения может пригодиться беременной женщине для устранения определенных проблем.

Тыквенная мякоть

Благодаря наличию пектина чистит организм беременной женщины от холестерина, стабилизирует давление, участвует в формировании костной системы плода.

Витамин А, присутствующий в мякоти, а также природные пигменты, трансформирующиеся в вышеупомянутый витамин, позаботятся об остроте зрения у матери и гарантируют хорошее зрение в будущем у малыша.

Фосфор – это вещество, от которого зависит формирование головного мозга плода, а материнское сердце, терпящее огромные нагрузки в период вынашивания, спасут витамины группы В.

Одна из важнейших характеристик тыквенной мякоти – она сплошной набор антиоксидантов, которые борются и со старением организма, и с различными злокачественными проявлениями, уничтожая их еще в зачаточном виде.

Тыквенный сок

Это довольно вкусный напиток, утоляющий жажду и приносящий немало пользы беременному организму: восстанавливает здоровый и спокойный сон, нормализует функционирование нервной системы, а также расслабляет стул, предупреждая возникновение геморроя.

Пить сок следует очень аккуратно, дозируя его прием 0,5- 1 стаканом в сутки.

Семечки

Весьма полезный продукт не только для профилактики и лечения гельминтоза, о котором женщина может даже не подозревать, но и в качестве превентивного средства от анемии.

В первом случае паразиты могут создавать огромную опасность для полноценного развития малыша, а семечки устранят «непрошенных гостей» очень быстро и не нанося плоду ни малейшего вреда или дискомфорта.

Во втором – анемия может стать причиной кислородного голодания плода, что тоже несет угрозу его адекватному развитию. Семена тыквы наряду с другими средствами, эффективно устраняют дефицит железа.

Кроме того, регулярное употребление семечек беременной заметно снижает нагрузку на почки и печень, выводит из организма токсины.

Если вы не из любительниц щелкать семечки традиционным деревенским способом, измельчите продукт до состояния порошка и добавляйте в салаты или десерты. Но помните, что семена – это как раз та часть тыквы, которая содержит в себе максимум калорий.

Соцветия

Огромные желтые цветы, которые в начале лета становятся своеобразным украшением огорода, могут сослужить добрую службу любой беременной женщине, подхватившей простуду. Поскольку список лекарств при беременности очень ограничен, а лечиться нужно, причем самыми эффективными народными способами, почему бы вам не попробовать цветы тыквы?

При кашле, простуде соцветия тыквы с калиновым соком – отличное средство, облегчающее состояние.

Листья и стебли

Молодые нежные листья тыквы можно употреблять в пищу – это кладезь витаминов, способная восполнить их дефицит после долгой зимы.

Отвар из стеблей в деревнях всегда использовали как противоотечное средство, поэтому беременные из сельской местности, получившие этот секрет еще от прабабушек, страдают от отеков меньше, чем городские.

Оригинальные рецепты для беременных и не только

Как же приедаются стандартные салаты, каши и супы! Им приходится искать альтернативу, особенно когда ингредиенты блюд оказываются совершенно несовместимыми с вашим новым беременным состоянием.

И, как всегда, на помощь приходит тыква, блюда из которой получаются в меру сытными, очень полезными и достаточно оригинальными.

Тыква с овощами (салат)

Возьмите по одной морковке, луковице и картофелине, 300 г тыквы, имбирный корень, 200 г помидоров – черри, растительное масло, зелень для украшения, соль.

Все овощи, включая тыкву, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ровными ломтиками.

На сковороду с раскаленным маслом положите картофель, морковь и тыкву и обжарьте до красивой румяной корочки.

Пока овощи жарятся, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терке и смешайте с растительным маслом (2 ст. ложки).

Готовые овощи выложите на широкое блюдо, добавьте к ним черри и лук, посолите, полейте «имбирным» маслом, украсьте зеленью.

Суп-пюре (идеальный для беременных)

300 г тыквы, 500 г куриного филе, морковь, 2 картофелины, лук, 100 г сметаны, зелень, помидор-черри (для украшения).

Сварите мясной бульон, затем выньте из него мясо и добавьте овощи (тыкву, картошку, морковь), нарезанные крупными ломтями. Когда овощи будут готовы, немного остудите их и бульон перед отправкой в блендер. Разотрите овощи до состояния пюре, добавьте немного бульона и сметану.

Перед подачей посолите, в миску с супом положите несколько кусочков курицы, половину помидора и зелень.

Тыква при беременности: никакого вреда, одна сплошная польза!

Тыква, без преувеличения, сказочный овощ. В наших сердцах она давно заняла место как карета Золушки, а с недавних пор молодёжь полюбила Хэллоуин, который без тыквы и не празднуется.

Читать еще:  Маски из помидоров для волос

И если в сказках и народных легендах у тыквы весьма почётное место, то в современной русской кулинарии оно незаслуженно мало.

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. Витамин А важен для зрения, а витамин Д особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Содержание железа в тыкве помогает предотвратить гипоксию плода. А фосфор и кальций помогут сформировать у малыша крепкий опорно-двигательный аппарат.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В, они помогают усваиваться фолиевой кислоте в полной мере.

Часто спрашивают: чем обрабатывать швы после родов ? Подробнее — в нашей статье.

Когда необходимо встать на учет по беременности? Об этом расскажет наша статья.

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом, женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с запорами.

В третьем триместре, когда угроза отеков становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа тошноты, то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия, а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от депрессии в зимний период и поможет при бессоннице.

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая диарея.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой, запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками. Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы. Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Принесёт пользу и тыквенный сок, и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные семечки, в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Витамины Элевит при планировании беременности: состав, инструкция, отзывы — в этой статье.

В чем состоит лечение пиелонефрита у беременных? Читайте здесь.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина, а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Польза тыквы и ее роль в формировании здоровья

Тыква — польза или вред?

В наш век фастфуда мало кто может по достоинству оценить тыкву, ее вкус, аромат и пользу. Увы, но в повседневной жизни человек отдает предпочтение еды с постоянным вкусом (которого добиваются при помощи различных химических включений, зачастую вредных для здоровья), а единственные ассоциации, которые возникают при взгляде на нее — западный Хэллоуин и карета Золушки из одноименной сказки Перо.

А ведь раньше, ещё буквально каких-то сто лет назад тыкву использовали в качестве еды, она была гостьей на каждом столе в том или ином виде, а также нередко ее применяли знахари для лечения разных хворей, в том числе ожогов и ран.

Конечно, в некоторых случаях полезность тыквы может быть сомнительна, а в некоторых и вовсе она попадает под запрет, поскольку может способствовать обострению какого-либо заболевания (например, при пониженной кислотности), или его усилению (мочекаменная болезнь с преобладанием оксалатов).

Но современная медицина, несмотря на свою приверженность к различной химии, полученной лабораторным путём, так же не спешит сбрасывать со счетов этот, действительно солнечный овощ! Дело в том, что в состав тех или иных диет в разнообразной форме входят различные тыквенные части (от мякоти до кожуры и семечек, от листьев до корней!). Причем речь идет не о диетах для похудения (о них будет речь чуть позже), но и лечебных. Плод успешно применяют и для кормления детей первого года жизни, в том числе и недоношенных, или имеющих врожденные недуги.

Читать еще:  Вяленые помидоры в домашних условиях

Так чем полезна тыква для организма?

В общем и целом можно легко выделить следующий перечень полезностей:

  • Стимулирование биохимии печени и ее регенерации. Печень один из наиболее важных органов человека, без которого жизнь просто невозможна. Она фильтрует кровь, участвует в ее воспроизводстве, захватывает токсины, нейтрализует яды и по мере сил борется с аллергенами; печень воспроизводит энергию тела, хранит витамины… перечень бесконечен. Но по мере жизни ее клетки отмирают, может происходить саморазрушение печенки и перерождение ее тканей. Овощ, который чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами не только способствует нормализации биохимического функционирования органа, но еще и улучшает ее регенеративную способность! При проблемах с печенью растение стоит употреблять как в сыром, так и в вареном виде, семена — в сушеном.
  • Нормализация функционирования почек. Почки должны работать! Всегда! Поскольку этот орган отвечает за избавление от лишней жидкости и выведении токсинов, ядов и продуктов межклеточного метаболизма, он постоянно напряжен. Разрушающие факторы, такие как современный стол человека, ухудшение экологической составляющей, употребление алкоголя быстро изнашивают почки, от чего страдают и дети, и взрослые, и старики. В тыкве содержатся аминокислоты, витамины, а также медь цинк и фосфор, без которых правильное функционирование почек невозможно. А если добавить, что ее мякоть может связать и вывести лишнюю влагу, снизив тем самым нагрузку на почки, то не стоит удивляться тому, что она входит в комплекс лечебного питания при различных почечных поражениях, используется как базовый элемент питания при гломерулонфрите и почечной недостаточности.
  • Нормализация пищеварительной функции. Легкое усвоение позволяет использовать тыквенный урожай даже для первого прикорма детей, пищеварительная система которых ещё не развита в достаточной степени. Лечебные свойства тыквы заключаются в том, что она практически не оказывает сложной нагрузки на систему пищеварения, быстро всасывается, способствует укреплению полезной микрофлоры кишечника и угнетает патогенную микрофлору. Попадая в пищеварительный тракт, она абсорбирует находящиеся там токсины и шлаки, способствует глубокому очищению кишечника и связывает свободный холестерин. Вместе с тем, плод борется (и, стоит отметить, весьма успешно) с различными паразитами, особенно на первых парах инвазии. А весь секрет в том, что химический состав, оказавшийся полезным для человеческого организма, оказывает негативное влияние на паразитов (особенно, не переносят это растение аскариды), вызывая их быстрое разрушение и удаление из тела. Лёгкий послабляющий эффект является отличной профилактикой запоров, метеоризма у детей первого года жизни; обеспечение снятия колик спазмов способствует быстрому и правильному развитию пищеварения, восстановления после гастрита и язвы.
  • Стимуляция сперматогенной функции, обеспечение хорошей потенции. В плоде много витамина Е. Не просто он есть, а его много. И как раз этот витамин нужен и для сперматогенеза, и для эректильной функции, равно как и для производства живых и активных сперматозоидов. Включение прочих антиоксидантов и витаминов (особенно группы В и С), аминокислот и углеводов лишь улучшает оказываемое витамином Е действие. Регулярное употребление тыквины в пищу с детства позволит не растратить мужскую силу и к старости. Полезна ли тыква при простатите? Входящие в состав мякоти и семян калий, витамин А и Т препятствуют развитию болезней предстательной железы, способствуют ее продуктивной работе.
  • Стимуляция и нормализация высшей нервной деятельности. Фолиевая кислота, медь, цинк, калий, фосфор, магний, глюкоза — все эти вещества улучшают засыпание, обеспечивают более глубокий и спокойный сон, снимают беспокойство. В растении есть всё для полноценного питания головного мозга, а значит повышается концентрация внимания, улучшается память, у детей ускоряется развитие. Последние исследования позволяют с уверенностью утверждать о том, что постоянное наличие в рационе ребенка тыквины укрепляет его психику, риск психических отклонений существенно падает.
  • Благотворно влияние на функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Часто эта сельскохозяйственная культура назначается при мочекаменной болезни как верное средство растворения камней. Стабилизация диуреза, вызванная связыванием лишней жидкости, препятствует камнеобразованию. Наличие в плодах растения аминокислот восстанавливает эластичность стенок мочевого пузыря и уретры, белки и аминокислоты, также входящие в тыквенный состав, снимают гипертонус мышц.
  • Укрепление зрения. Тыквенные семечки, а также ее мякоть, содержат два важнейших для зрения компонента: витамин Е, РР и бета-каротин. И только в таком сочетании можно говорить об укреплении зрения. Если сравнить её с морковью, то в последней бета-каротина будет даже больше, вот только полное отсутствие витамина Е и фолиевой кислоты делают его по большей части не пригодным для обострения зрения. А вот тыква — отличный целебный продукт при различных заболеваниях глаз.
  • Укрепление иммунной системы. Наиболее важно для иммунитета правильное соотношение витаминов и минералов. И, пожалуй, одна лишь тыква может похвастаться таким богатым их содержанием! А витамин С, также входящий в ее состав — естественный противовирусный препарат.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность тыквы очень высока, а ведь для сердечно-сосудистой системы нужны: K, Mg, Se, Zn, A, E, C, B3, B5, B6. И всё это есть в тыкве!
  • Укрепление костной ткани. Как известно, усвоение кальция без витамина D невозможно, он просто будет выводиться из тела человека, а то и того хуже — способствовать камнеобразованию. Витамин D синтезируется человеческим телом, вот только производится он при солнечном свете. В зимнее же время, когда световой день ничтожно мал (да и то проводится в стенах помещения), синтез витамина D оказывается слишком незначительным, результатом чего становится разрушение костной ткани, образование кариозных повреждений зубов, истончение зубной эмали. В тыквине же витамин D содержится пусть и не в суточной норме, но всё же в значительном количестве, необходимом для укрепления зубов и скелета. Для детей она вообще незаменима, ведь их скелет ещё не обладает крепкими толстыми косточками, а во многих местах кости и вовсе заменены хрящиками.

Тыква для красоты

Лечение угревой сыпи. Мало того, что растение при употреблении плодов в пищу нормализует работу эндокринной системы, а также захватывает «лишние» гормоны, связывает их и способствует удалению из организма, что уже положительно сказывается на проявлении угревой сыпи, но также способствует улучшению межклеточного метаболизма, жировой функции кожи.

Читать еще:  Репчатый лук для детей

Маски из тыквенной мякоти снимают воспаление и позволяют быстро избавиться от высыпаний. Селен, содержащийся в мякоти, улучшает качество кожных покровов, при применении тыквенных масок оказывается омолаживающий эффект. Усиление регенеративной способности происходит в связи с улучшением метаболизма и питания кожных покровов.

Тыквенный сок хорошо всасывается кожей и способен проникать в глубокие ее слои без разрушения межклеточных связей, то есть негативное влияние при применении масок не оказывается.

Противопоказания и запреты

Есть у этого овоща и некоторые «но»:

  1. Запрещено потреблять плоды и семена при обострении заболеваний пищеварительной системы. Это связано с тем, что растение имеет мощную щелочную природу, что недопустимо при обострениях заболеваний органов пищеварения. Основные противопоказания — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, гастриты и колиты при их щелочной природе.
  2. Не допускается потребление тыквины при мочекаменной болезни любой локализации с преобладанием оксалатов (на ураты и фосфаты правило не распространяется). Дело в том, что вред тыквы в этом случае будет выражен в добавлении щелочи, которая и без того служит материалом для образования конкрементов.
  3. Сахарный диабет также может стать камнем преткновения. Запрет на овощ связан с тем, что он имеет значительное содержание глюкозы.

В заключение хотелось бы сказать, что тыква, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, должна быть в рационе всех людей без исключения. Помимо того, что это достаточно полезный продукт, он ещё обладает и неповторимым вкусом и ароматом. Овощ легко использовать и как основное блюдо, и приготовить его в качестве гарнира. Помните, что даже короли не отказывались от этой оранжевой панацеи!

Карета с витаминами: чем полезна тыква

В сказке про Золушку тыква превращается в карету, и это неспроста. Тыква — самый крупный овощ в мире, и пользы в ней — вагон. Мякоть, семечки, даже листья и цветки содержат массу витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Медики рекомендуют

Тыква — чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, предотвращает воспалительные процессы в кишечнике.

Одно из самых полезных свойств тыквы — очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма). Она также полезна при заболеваниях почек и печени. Даже высокую температуру можно сбить с помощью тыквенной каши! А отвар тыквы с медом — успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь успокоит нервы и вернет сладкий сон.

Состав

  • Витамин С (помогает укреплять иммунитет и предохраняет от простуд).
  • Витамины группы В (делают волосы красивыми, кожу гладкой, ногти — крепкими).
  • Витамины А и Е (предохраняют от морщин, защищают от старения). Даже в моркови каротина меньше.
  • Витамин К (влияет на свертываемость крови). В других овощах и ягодах его почти нет.
  • Витамин Т (способствует усвоению тяжелой пищи, препятствует ожирению). Именно поэтому диетологи рекомендуют тыкву всем худеющим.
  • Железо (дарит свежий цвет лица и хорошее настроение). Помогает при анемии.
  • Калий (положительно влияет на работу сердца). Этот микроэлемент укрепляет сосуды, помогает при отеках.

До кончиков ногтей

Тыква способна оздоровить и омолодить весь организм — от пальцев ног до кончиков волос!

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе: ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте ее в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, заболеваниях почек рекомендуют включать такие каши в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании людям с избыточным весом нужно добавлять тыкву в запеканки, супы, салаты.

Диета, в которой используется сырая и вареная тыква, помогает при сердечных и почечных отеках, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению. Благодаря ей можно сбросить до 8 кг за две недели.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натрите плод на крупной терке, отожмите, приложите на марлевой повязке к пораженным местам, зафиксируйте. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

С осторожностью употребляйте тыкву при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью. Она противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Каждая часть тыквы невероятно полезна

Семена: Их употребляют для профилактики простатита и как глистогонное средство. Они безвредны и не имеют противопоказаний. Только семечки должны быть сырые, а не обжаренные, иначе большая часть полезных свойств теряется.

В тыквенных семечках есть аминокислота кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошнота пройдет.

Масло: Используется при лечении холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, запоров и колитов, псориаза, диатеза, угревой сыпи, способствует очищению кишечника, нормализует работу печени и почек. Особо эффективно масло тыквы при лечении воспаления и аденомы простаты.

Сок: Свежевыжатый сок тыквы нормализует работу кишечника, устраняет отеки, укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса. Это отличное мочегонное и слабительное средство. Сок также необходим тем, кто страдает кровоточивостью десен. А мужчинам он помогает поддерживать сексуальный тонус. Сок — незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Он хорошо сочетается с морковным или яблочным. Разводите его в пропорции 1:1. При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector