Салат «анкл бенс» из баклажанов на зиму

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

В состав салата входят самые распространенные овощи, которые можно вырастить на дачных грядках, на огороде или купить на рынке. По полезным качествам и по витаминному составу они не уступают заморским дорогим продуктам. В зимний период такой салат пополнит недостаток витаминов в организме, выведет шлаки и улучшит пищеварение. А вкус у него – просто «пальчики оближешь».

Заготавливать салат на зиму нужно в конце летнего сезона, когда овощи вырастут и созреют. В это время овощей много и они достаточно дешевые, чтобы заготавливать впрок.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов со сладким перцем и помидорами на зиму

  • спелые баклажаны (синеньких) — 1 кг;
  • грунтовые помидоры — 1 кг;
  • крупный сладкий перец — 4 шт.;
  • средняя морковь — 3-4 шт.;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 3 чайных ложки;
  • масло подсолнечное – стакан.

Тщательно помыть овощи. Морковь и лук почистить, удалить у перцев сердцевину.

Баклажаны можно оставить с кожурой, она придаст салату пикантную остроту. Если предпочитаете не острый салат, кожуру нужно снять, предварительно проварив баклажаны 3 минуты в подсоленной воде.

Средними кубиками режутся перцы, морковь, баклажаны и помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем лучок, затем морковь, далее сладкий перец.

Поджарку выкладываем в кастрюлю или сотейник и тушим 10 минут, после чего добавляем помидоры и, помешивая, тушим 10 минут, затем добавляем баклажаны и держим еще 5-7 минут, перемешивая. Добавляем соль по вкусу и чеснок, давленный через чесночницу. Салат тушим до готовности — это займет приблизительно 15 минут.

Не допуская остывания, горячий салат раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.

Из указанного набора продуктов получится три литровых банки такого салата.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов с луком на зиму

  • синенькие баклажаны – 1,5 килограмма;
  • лук – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • соус или томатный сок – 200 — 250 гр.;
  • соль крупная- 3 ч. ложечки.

Этот салат очень хорош к мясным блюдам. Из него получается отличный гарнир к запеченному мясу с сыром.

Промытые водой баклажаны нарезаются кружочками.

Кольцами нарезается предварительно очищенный лук.

Разогревается сковорода, наливается половина масла, добавляется лук и обжаривается до прозрачности. Лук выкладывается в кастрюлю или сотейник.

На оставшемся масле обжариваются баклажаны до прозрачности, после чего добавляются к луку.

Обжарка заливается томатом или соусом, солится и тушится до готовности. В горячем состоянии, раскладывается в простерилизованные банки. Банки закатываются. На выходе должно получиться пять 0,5-литровых баночек.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов в масле с зеленью и горьким перцем на зиму

  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • горький перец — 6 штук среднего размера;
  • зелень петрушки и укропа — 250 гр.;
  • масло подсолнечное — стакан;
  • соль — 3 чайных ложки.

Это салат необычного острого вкуса.

Предварительно вымытые баклажаны нарезаются кружочками.

Из горьких перцев удаляется сердцевина, также режутся на кружочки.

Вымытая зелень меленько рубится.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваются баклажаны.

Затем в каждую баночку слоями укладываются баклажаны, на каждый слой кладутся колечки горького перца, зелень и соль по вкусу. Заполненные до краев банки заливаются оставшимся прокаленным подсолнечным маслом. Стерилизуются банки 15 минут и закатываются.

Количество ингредиентов достаточно для приготовления пяти пол-литровых баночек.

Заготавливайте этот вкусный и полезный салат на зиму и вы получите овощное блюдо, которое внесет разнообразие зимой в привычное меню с консервированными овощами.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Название «Анкл Бенс» заготовки из овощей в густом томатном соусе получили по аналогии с некогда популярным в нашей стране соусом Uncle Ben’s, главным достоинством которого были попадающиеся в нем кусочки овощей. Однако в отличие от своего прототипа домашние салаты-соусы остались популярными и по сей день. Так, салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму делают многие хозяйки.

Особенности приготовления

Для того чтобы салат «Анкл Бенс» ни в чем не уступал своему магазинному аналогу, готовить его нужно с учетом некоторых правил.

  • Качество готовой закуски напрямую зависит от качества использованных для ее приготовления продуктов, поэтому не стоит экономить на овощах, добавляя в салат переспелые и испорченные. Выбирайте лучшие овощи, и тогда салат выйдет безупречный.
  • Чтобы баклажаны в салате были нежными, перед приготовлением их лучше очистить и замочить в прохладной воде, предварительно ее посолив, хотя бы на полчаса. Соли добавляют для этого 20 г на 1 л. Такие манипуляции помогут удалить из баклажанов соланин, придающий им горечь, и одновременно избавиться от шкурки, наличие которой в салатах не приветствуется.
  • Не стоит забывать, что прототипом баклажанового салата «Анкл Бенс» был томатный соус. По этой причине для его приготовления необходимо использовать томаты, томатную пасту или томатный сок, а также указанные в рецепте специи и пряности, для придания соусу соответствующих органолептических свойств.

Хорошо храниться салат будет, если соблюдать технологию приготовления и раскладывать его по простерилизованным банкам, герметично их закрывая.

«Анкл Бенс» из баклажанов с помидорами

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 0,25 л.;
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.
  • Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).
  • Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной.
  • Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите.
  • На сковороде в кипящем масле обжарьте лук.
  • Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте.
  • К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.
  • Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник.
  • Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут.
  • Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.
  • Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут).
  • Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Читать еще:  Салат с рукколой и помидорами черри

Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.

«Анкл Бенс» из баклажанов с томатной пастой

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 15 г.;
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Очистите, вымочите в соленой воде баклажаны, промойте и нарежьте небольшими тонкими кругами.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
  • Баклажаны обжарьте до прозрачности.
  • В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета луковые кольца.
  • Разведите томатную пасту водой, подсолите и доведите до кипения.
  • Сложите в сотейник баклажаны, лук, влейте оставшееся масло и залейте получившейся жидкостью.
  • Добавьте уксус. Потушите в течение получаса.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закрыв их крышками, переверните и оставьте до полного остывания в таком виде.

Такой салат тоже можно держать при комнатной температуре – он не испортится. Подают его к мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом, запеченным под сыром.

Острый салат «Анкл Бенс» из баклажанов

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 0,35 кг;
  • зелень укропа, петрушки – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • томатный сок (без соли) – 0,25 л;
  • соль – 10 г.;
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Помойте горький перец. Срежьте у перцев хвостики и удалите через образовавшееся отверстие семена. Нарежьте тонкими колечками.
  • Баклажаны вымойте, очистите и вымочите в подсоленной воде. Нарежьте нетолстыми кружками баклажановую мякоть.
  • Обжарьте баклажаны до готовности.
  • Обжарьте лук и перец.
  • Мелко порубите зелень.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5 л.
  • Разложите по банкам, укладывая слоями, баклажаны, лук, перец и зелень.
  • Смешайте масло, соль, уксус и томатный сок, вскипятите и прокипятите вместе 5 минут.
  • Разлейте получившуюся смесь горячей по банкам.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
  • Закатайте банки, переверните, закутайте в несколько слоев плотной ткани и оставьте остывать.
  • Через сутки уберите салат на хранение.

Приготовленный по данному рецепту салат подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе. В последнем случае перед подачей его следует подогреть.

Салат из баклажанов «Анкл Бенс» – оригинальная и сытная закуска, которая почти никого не оставляет равнодушным.

Вкусный салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму: рецептик из закромов

Раньше на полках магазинов можно было увидеть томатный соус Анкл Бенс, но изобретательные хозяйки придумали, как заготовить похожую заправку на зиму в домашних условиях. Салат анкл бенс из баклажанов на зиму – не совсем простой соус. Его можно использовать не только как дополнение к спагетти или другим гарнирам, но и употреблять в качестве самостоятельного зимнего блюда. Приятно и то, что это рецепт является быстрым и экономным.

Баклажанный анкл бенс

Необходимые продукты для приготовления 7 полулитровых банок салата:

  • овощи: баклажаны, морковь, репчатый лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – две столовые ложки без горки;
  • чеснок – одна крупная головка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • рафинированное растительное масло (лучше подсолнечное) – 200 г

Приступаем к готовке

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть. Перец разрезаем на две половинки, избавляемся от семечек и перегородок, и нарезаем соломкой.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук – полукольцами.
  3. У баклажанов удаляем хвостики и режем овощи кубиками среднего размера.
  4. Все нарезанные овощи в произвольном порядке складываем в кастрюлю или другую емкость, в которой позже будет вариться соус.
  5. Измельчаем помидоры (кубиками) и добавляем к овощной смеси. Помидоры не нужно ошпаривать и очищать от кожуры, но если в основании томата есть зеленая недозревшая часть, ее следует удалить.
  6. Заливаем овощную смесь подсолнечным маслом, высыпаем соль и сахар. Овощную смесь нужно довести до кипения, после чего следует поварить салат еще 45 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
  7. Чистые банки по пол литра необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару или в духовке (банки ставим в холодную духовку, потом включаем огонь и прогреваем тару примерно 10 минут). Крышки положить в кастрюлю с водой и прокипятить.
  8. Пока салат готовится, чистим чеснок от шелухи и измельчаем его в ступке или прессе. За пять минут до готовности добавляем в соус измельченный чеснок и уксус.
  9. После снятия салата с огня его нужно разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Все банки переворачиваются вверх дном и укутываются до остывания.
Читать еще:  Салаты с помидорами и фасолью

Полезные советы

Любители пикантного вкуса могут добавить в салат зелень петрушки и укропа. Измельченная зелень добавляется в конце готовки, вместе с уксусом и чесноком.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно предварительно замочить в воде с солью (столовая ложка соли на литр воды).

Этот вкусный проверенный рецепт салата из баклажанов анкл бенс, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем без исключения. Закуска имеет приятный пикантный вкус и особый аромат специй, что привнесет летнюю атмосферу в холодное зимнее застолье!

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов – актуальная заготовка на зиму, приготовив которую можно все холодное время года наслаждаться ее пикантным вкусом, а также сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве употребляемых продуктов.

Секреты приготовления закуски Анкл Бенс

Чтобы сделать закуску «Анкл Бенс» на зиму нужно вооружиться определенными знаниями и ознакомиться с множеством тонкостей, так как незначительные отступления от рецепта и правильной технологии могут стать причиной порчи или даже полной потери всей партии запасов на зиму.

  1. Качество готовых заготовок будет зависеть от примененных для ее изготовления продуктов, поэтому лучше не экономить на овощах, включая в салаты переспелые и порченые плоды.
  2. Чтобы добиться аппетитного вкуса, баклажаны перед приготовлением следует почистить и минимум на 30 минут залить прохладной соленой водой. Соль нужно добавить из расчета 20 г на 1 столовую ложку. Эта процедура удалит из овощей соланин, который наделяет баклажаны горечью.
  3. При приготовлении салата «Анкл Бенс» нужно отдавать предпочтение вместительным сотейникам либо кастрюлям, имеющим толстое дно. Посуда должна иметь эмалированные покрытия или быть изготовленной из нержавеющей стали.

Способов и рецептов консервирования салата большое количество. Баклажаны можно сочетать с различными овощами и всевозможными специями. С опытом хозяйки смогут изготавливать блюда по собственным авторским рецептам, но сначала следует запомнить основные классические способы закруток, один из которых можно посмотреть здесь:

Салат Анкл Бенс из баклажан и помидоров

Приготовленный салат «Анкл Бенс» из спелых даров лета и осени, наполненный солнцем и теплом по этому рецепту, будет зимой украшать не только праздничные столы, но и разнообразит повседневное меню.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 4 зуб.чеснока;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 15 г соли.

Технология изготовления салата по рецепту:

  1. С вымытых баклажанов снять кожуру и разрезать их пополам вдоль.
  2. Развести соль в количестве одной столовой ложки в кипятке и опустить в раствор подготовленные овощи на 4 минуты для бланшировки. После чего достать их, воспользовавшись дуршлагом, и промыть, а затем порезать в виде небольших кубиков размером не больше 1 см.
  3. Вымыть томаты, надрезать кожицу на стороне, противоположной плодоножке. Опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть и после остывания порезать кубиками, заранее удалив уплотнение вокруг плодоножки.
  4. Морковь почистить и крупно натереть. Перцы освободить от семян, перегородок нашинковать соломкой. Лук очистить и нарубить четвертинками колец. Чеснок измельчить, воспользовавшись прессом.
  5. Отправить на сковороду лук с маслом и, обжарив, прибавить морковь, перец и держать на огне на протяжении 5 минут. Соединить получившуюся массу с помидорами и положить в глубокую емкость и, включив слабый огонь, тушить 10 минут.
  6. По истечении времени добавить баклажаны и держать на огне четверть часа. После чего заправить солью, уксусом, чесноком и поварить еще 10 минут.
  7. Взяв стерилизованные банки, наполнить их готовой закуской, герметично закупорить и после остывания убрать на хранение в прохладное место.

Простой рецепт Анкл Бенс из баклажанов с томатной пастой

Этот интересный рецепт салата «Анкл Бенс» поможет разнообразить зимнее меню. Томатная паста в сочетании с тушенными до мягкого состояния овощами создаст интересную кулинарную композицию, что долго не задержится в погребе.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 г лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 15 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса.
Читать еще:  Салат «цезарь» с креветками

Технология изготовления салата по рецепту:

  1. Залить соленой водой баклажаны и отставить на 30 минут. По истечении времени промыть и порезать в виде небольших тонких кружков, лук освободить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Обжарить по отдельности баклажаны до прозрачного состояния, а лук – до золотистого цвета.
  3. Водой развести пасту, заправить солью и, поставив на плиту, вскипятить.
  4. Сложить в кастрюлю подготовленные овощи, влить масло и томатный состав.
  5. Прибавить уксус и отправить на огонь на полчаса для тушения блюда.
  6. Наполнить готовым салатом стерилизованные емкости и, герметично накрыв крышкой, закупорить. Оставить до остывания, предварительно перевернув емкости.

Острый Анкл Бенс из баклажанов

Овощная закуска, приготовленная по представленному рецепту, непременно порадует зимой. Это настоящая находка для любителей острых блюд. Попробовав один раз салат «Анкл Бенс», его не спутаешь уже ни с каким другим, поскольку он имеет индивидуальный аппетитный вкус и пикантный аромат.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 350 г острого перца;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 250 мл сока из помидоров;
  • 10 г соли;
  • 250 г зелени (укроп, петрушка).

Технология изготовления салата по рецепту:

  1. Баклажаны замочить в подсоленной воде и порезать кружочками, у перцев срезать хвостики и изъять семена через сформировавшееся отверстие, после чего нашинковать колечками.
  2. Обжарить по отдельности баклажаны, лук, перцем.
  3. Стерилизованные банки объемом 0,5 л наполнить слоями: баклажаны, лук, перец и измельченная зелень.
  4. В отдельной емкости соединить масло, сок из помидоров и уксус, заправить солью. Полученный состав поставить кипятить на 5 минут. Затем разлить горячую массу по емкостям.
  5. Накрыть баночки крышками и отправить стерилизовать на водяной бане на протяжении 15 минут.
  6. Закупорить банки, перевернуть и, накрыв теплым пледом, оставить, чтобы остывали.
  7. Спустя 24 часа убрать салат на хранение.

Анкл Бенс из баклажан на зиму: рецепт с томатным соком

Салаты из овощей, сделанные хозяйками на зиму, никогда не станут лишними. Главное, ознакомиться с рецептом, а также разобраться в принципах консервирования, и тогда получится сотворить такой кулинарный шедевр, как Анкл Бенс из баклажанов с томатной пастой. Эту аппетитную закрутку можно применять как гарнир к основным блюдам, так и как независимую закуску.

  • 500 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 сладких перцев;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 200 г сока томатного;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Технология изготовления салата по рецепту:

  1. Баклажаны нарезать в виде мелких кубиков. После чего разместить их в глубокой емкости и залить подсоленной водой. Оставить на 2 часа, это поможет убрать горечь из баклажан. По истечении времени воду слить, а нарезанные овощи обсушить, применяя бумажные полотенца.
  2. Для приготовления маринада налить стакан сока из томатов в отдельную посуду, внести сахар, масло и соль в количестве, указанном в списке ингредиентов. Поставить на плиту, включив средний огонь, и вскипятить.
  3. Очищенную морковь натереть, используя терку, перец нашинковать тоненькими брусочками.
  4. Соединить подготовленные овощи с томатным соком.
  5. Освободить лук от шелухи и нарезать половинками колечек, которые вместе с баклажанами отправить в салат.
  6. Поварить все составляющие салата в течение 10 минут, затем прибавить чеснок, предварительно измельчив его, уксус и поварить еще 2–3 минуты, постоянно перемешивая содержимое. После чего снимаем с огня и сразу распределяем по баночкам.
  7. Закупорить крышками. Как остынет, отправить в прохладное помещение.

Как приготовить на зиму Анкл Бенс из баклажанов в мультиварке

Еще один рецепт салат Анкл Бенс, который можно сделать, воспользовавшись мультиваркой. Этот кухонный прибор способен обеспечить правильный процесс тушения овощных продуктов без пригорания, а также поможет придать идеальные вкусовые свойства питательной закуски.

  • 600 г баклажанов;
  • 0,5 г помидоров;
  • 200 г перца болгарского;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 2,/3 ст. воды;
  • 75 г томатной пасты;
  • 1/3 ст. масла подсолнечного;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Технология изготовления салата по рецепту:

  1. В чашу налить воду и масло, прибавить пасту, после чего посолить, подсластить.
  2. Подогреть полученную массу до кипения, включив режим «Варка на пару».
  3. Добавить порезанные овощи и, выставив режим «Тушение», держать 45 минут.
  4. Заправить уксусом и, разложив по баночкам, закупорить и закутать. Как остынет – отправить на хранение.

Правила хранения салата Анкл Бенс, приготовленного из баклажанов

Чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион нужно не только знать рецепт и правильно приготовить салат «Анкл Бенс», но и создать для него подходящий климат. Для этого следует расположить банки вдали от прямых лучей солнца, в темном прохладном месте. В погребе или подвале размещать заготовки на зиму лучше на деревянных полках, находящихся на метр от пола. Чтобы плесень не повредила закаточные крышки, следует обработать полки, применив раствор марганца.

Хранить салат «Анкл Бенс» рекомендуется не более одного года, при температуре от 0 °C до 15 °C и относительной влажности воздуха 75%.

Заключение

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов – популярная, возбуждающая аппетит заготовка, сохраняющая в своем составе весь вкус и аромат прошедшего лета. Важно лишь знать рецепты и все тонкости приготовления и тогда можно наслаждаться аппетитной закуской до самой весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector