Салат «кубанский» на зиму

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Читать еще:  Салаты на свадьбу

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат кубанский на зиму

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Читать еще:  Салат с говяжьей печенью и маринованными огурцами

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

Зимний салат не всегда надо готовить, его достаточно просто взять из кладовки. Но обеспечить себе такой комфорт надо летом. Почему бы не потрудиться, тем более что приготовление салатов занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров. Мы приготовили для вас два рецепта салата «Кубанский» — острого и умеренного. Для вас – подробные описания с фото пошагово. Выбирайте и присоединяйтесь к нашему сообществу подготовки саней летом.

Читать еще:  Заправка для греческого салата

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Что нам потребуется для «Кубанского»

  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как закатать этот салат на зиму

  1. Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
  2. Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
  3. Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
  4. Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
  6. Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
  7. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
  8. Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
  9. Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
  10. Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
  11. Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
  12. После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
  13. Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
  14. В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
  15. Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Как приготовить остренький салат по-кубански

  1. Подготовим ингредиенты для салата. Овощи переберем, вымоем, тщательно почистим. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, огурцы нарежем ломтиками. Помидоры выбираем сладкие, красные, нарезаем произвольно. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семена удаляем, также измельчаем небольшими кусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску.
  3. Заправляем специями. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, наливаем подсолнечное масло и уксус. С уксусом важно не переборщить. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Перемешиваем весь состав. Нарезаем острый перчик тоненькими полосочками. Если вы любите ядреный салат, то взять надо половину стручка. Но если готовите кубанский впервые, начните с малого количества. С каждой последующей консервацией вы оптимизируете участие в салате острого перца. Оставляем смесь в кастрюле на 4 часа. Все овощи просолятся, появится сок.
  5. Когда сока станет заметно больше, ставим кастрюлю с салатом на конфорку. Доводим кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно двадцать минут. Салат получится очень сочный и аппетитный.
  6. Посуда для закаток, как мы знаем, требует стерилизации. Делаем это любым удобным способом. Мы выдержали в духовке чистые, вымытые банки и крышки при температуре 170 градусов 25 минут. Горячим салатом наполняем банки.
  7. Сразу закатываем крышками: простыми при помощи машинки, винтовые просто плотно герметично затягиваем.
  8. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до остывания.

Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.

Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.

Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.

Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!

Автор рецептов: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector